Евгений Адамов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Министр-предтеча Евгений Адамов

Евгений Адамов

Евгений Адамов

В уголовном преследовании бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева нет ничего сенсационного. Более того, он даже не первый министр, оказавшийся под следствием и очутившийся на скамье подсудимых. На опыте его предшественников можно довольно точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий после объявления приговора. Стоит вспомнить судьбы Сердюкова или бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова. Разница среди троицы состоит лишь в том, что Улюкаев и Сердюков в момент возбуждения уголовных дел были действующими чиновниками, а Адамов ─ отставным. Реальные сроки заключения среди высокопоставленных чиновников получила комбинация из Улюкаева с Адамовым, а Сердюкову удалось выскользнуть.

Евгений Адамов занимал пост министра по атомной энергетике недолго, всего лишь 3 года. В многолетнюю историю ведомства он вошел предпоследним руководителем. В 2004 году президент Путин реформировал правительство, в результате чего министерство с таким названием исчезло, а в замену появился и ныне существующий «Росатом». К заселению в министерский кабинет на Большой Ордынке, случившемуся в 1998 году, Евгению Адамову уже перевалило за шестой десяток. За плечами у него остался долгий и успешный путь в атомной отрасли, большую часть которого пройдена в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова. Там же он защитил докторскую диссертацию. Атомные государственные программы всегда были покрыты завесой секретности. Из самых известных фактов жизни будущего министра в печать просочилось его участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Евгений Адамов интересует США

Наследие трех десятков месяцев руководства опытным физиком-ядерщиком атомной промышленностью придется еще целое десятилетие разбирать в судебном порядке. Эпопея Адамова началась в 2005 году в Швейцарии, куда он прибыл с частным визитом. Его арестовали в Берне по запросу США. Евгений Адамов, конечно же, знал, что американцы не прочь встретиться с ним и допросить его, но понадеялся на силу независимого нейтралитета альпийской республики. Лопухнулись с явным носителем государственных секретов и компетентные российские органы, не предполагавшие такого развития событий. Адамов также жестко просчитался. Швейцарский суд принял к рассмотрению американский запрос, и возможность экстрадиции российского гражданина за океан практически стала реальностью.

Евгений Адамов

Евгений Адамов

Для России вопрос с задержанием Адамова тогда оказался еще более принципиальным, чем недавний арест во Франции бизнесмена Сулеймана Керимова. По роду своей деятельности не только на посту министра, но и ученого, бывший чиновник должен был знать не только много тонкостей отечественной атомной технологии, но и детали ядерных программ Северной Кореи и Ирана, которыми всегда очень интересовались США. Россию подозревали в сотрудничестве с этими странами по вопросам не только мирного атома, но и в плане военного применения ядерных материалов. Неизвестно, как бы повел себя Адамов, окажись он в американской тюрьме. Россия направила дипломатическими каналами протест, но это больше всего походило на обязательный ритуальный шаг.

Хищение денег

Суть обвинений американцев к российскому физику состояла в следующем. Реализуя межгосударственные договоренности, Министерство энергетики США с 1993 по 2001 год выделило $15 млн  на повышение мер ядерной безопасности российских ядерных объектов. Речь шла не только о предотвращении нового Чернобыля. В 90-х годах массовым порядкам шла утилизация подводных лодок с ядерными энергетическими установками и расснаряжались боевые части межконтинентальных баллистических ракет. Америка оказывала спонсорскую помощь нищей России в уничтожении ядерного потенциала. Конечным получателем заокеанских долларов был Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) ─ одна из ведущих научных структур Министерства по атомной энергии РФ.

Марк Коушанский

Марк Коушанский

США имели серьезные подозрения, что выделенные ими деньги были расхищены при деятельном участии в процессе «распила» министра Адамова. У него нашелся американский подельник Марк Коушанский. Вместе российский чиновник и американский бизнесмен зарегистрировали в штатах Пенсильвания и Делавэр 2 компании с одинаковым названием Energo Pool, причем одна из них появились на свет задолго до назначения Адамова  министром ─ в 1993 году. Другая ─ в 1998, когда Евгений Адамов занял руководящий пост.

Через Mellon Bank выделяемые американским правительством финансы перечислялись этим фирмам. Более взрослая Пенсильванская структура получила $11 млн, недавняя делавэрская ─ $3,7 млн. Еще  $365 тыс ушли на Багамы в адрес оффшора Aglosky International Ltd, со счетов которого право снимать деньги имели только Адамов и Коушанский. Довольно странная схема управления финансовыми потоками! Америка решила внести в нее звенящую ясность, выяснив судьбу каждого доллара. По предварительным оценкам на сторону ушли $9 млн.

Адамова решено было срочно спасать. Сразу вспомнили, что в свое время обоими странами было создано совместное предприятие Globe Nuclear Services and Supply Limited, целью которого была реализация переработанных оружейных ядерных материалов на американском рынке. В 2001 году Комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы, внимательно ознакомившись с результатами ее деятельности, официально выдвигала обвинения в адрес Адамова, но тогда им хода не дали. Адамов был во власти, а коррупционные скандалы в структурах правительства во все времена были крайне нежелательны.

Евгений Адамов — интерес двух держав

В 2005 году после ареста в Швейцарии об этом незаконченном расследовании пришлось вспомнить. В России Евгения Адамова тут же обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и превышении служебными полномочиями. Министр своим личным распоряжением списал долги совместного предприятия в размере $113 млн. Именно на такую сумму было поставлено американским потребителям урана, а оплаты от них так и не поступило. Государство в результате волевого жеста министра еще недополучило около 900 млн рублей налога на прибыль. Кроме того, Адамов посодействовал размыванию российской доли в уставном фонде совместного предприятия. Частная американская компания овладела 62% акций, ранее принадлежавших российской стороне, тем самым российское государство дополнительно лишилось по меньшей мере $30 млн прибыли.

Из Москвы в Швейцарию был направлен запрос на экстрадицию Адамова в Россию. Швейцария оказалась в затруднительном положении. Обе мировые супердержавы требовали от нее выдачи одного и того же человека. В результате долгих раздумий швейцарской стороны Адамов все же очутился в Москве. Сразу закрыть дело было крайне неудобно. Имидж страны на международном уровне не позволял так поступить. Было неизвестно, сколько еще российских чиновников придется вызволять из лап западного правосудия, а некрасивый прецедент мог значительно усложнить в будущем процедуру.

Евгений Адамов в суде

Евгений Адамов в суде

В Замоскворецком народном суде Москвы спешно начались судебные слушания, пришедшие к финалу в феврале 2008 года. Защищал подсудимого отечественное адвокатское светило Генри Резник. Евгения Адамова признали виновным и приговорили к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор все же мягче, чем у Улюкаева.

Евгений Адамов вину не признал и обжаловал решение в высшей судебной инстанции. После повторного рассмотрения материалов в Московском городском суде первоначальный приговор был отменен и подсудимому дали 4 года условно с испытательным сроком 3 года. С большой долей вероятности можно предполагать примерно такой же сценарий развития событий для бывшего министра Улюкаева.

Подельник Александр Чернов

Адамова все же вырвали из рук американской Фемиды, но вопрос о конкретном виновнике нанесения ущерба государству остался. Еще в 2005 году в ходе следствия над бывшим министром в отдельное производство было выделено дело директора компании Globe Nuclear Services and Supply Limited российского гражданина Александра Чернова. Судя по всему, ему определили роль стрелочника. Чернов, ясно осознавая, что его фигура не такая значительная, как у Адамова и его жалеть никто не будет, предусмотрительно пустился в бега и скрылся… на территории США. Там к нему у закона претензий не было.

Россия, как и положено, объявила его в международный розыск, не давший результатов. В 2011 году дело Александра Чернова было передано в суд, который вынужденно рассмотрел его при отсутствии обвиняемого ─ в заочном режиме. Впрочем, судьба безвозвратно утерянных в прошлом веке миллионов мало кого интересовала. Евгений Адамов тихо вернулся к любимому делу ─ ядерной физике. Сейчас он работает в уже упомянутом НИКИЭТ научным руководителем темы по разработке перспективных ядерных реакторов на быстрых нейтронах с многозначительным названием «Прорыв».

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru