Медельинский картель | Состав | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Медельинский картель Пабло Эскобара

Слева: Себастьян Маррокин и Пабло Эскобар, фото 1980-х годов

Слева: Себастьян Маррокин и Пабло Эскобар, фото 1980-х годов

Сын фермера и учительницы Пабло Эскобар родился в колумбийском городке Рионегро в 1949 году. В подростковом возрасте он проводил время в ближайшем крупном городе Медельине, в компании молодых правонарушителей, занимавшихся воровством надгробных монументов. Краденые памятники они загоняли панамским перекупщикам, а на
вырученные деньги закупали у оптовиков марихуану, которую «толкали» в розницу. Еще спекулировали контрабандными сигаретами и впаривали лохам поддельные лотерейные билеты. Как водится, однажды их поймали и судили. Но сроки дали пустяковые.

Отсидев свое, Пабло Эскобар собрал команду, которая угоняла машины и продавала их на запчасти. От этого они перешли к рэкету. Потом стали похищать людей с целью выкупа. К главному бизнесу своей жизни он подошел, когда ему было только 22 года. В первый раз Эскобар купил три десятка килограммов кокаина у вожаков крестьянских банд, производивших его в джунглях, и перепродал городским оптовикам. С этой удачи и пошло дело. После нескольких операций по купле-продаже, люди Эскобара нащупали связи с покупателями в США и уже сами стали вывозить готовый кокаин в Северную Америку, прокладывая контрабандные маршруты.

Доходы банды резко подскочили. По мере приспособления к нуждам нового бизнеса шайка постепенно эволюционировала в крупную ОПГ. На Багамах и еще в нескольких островных
государствах Карибского бассейна были устроены перевалочные базы с причалами, заправками, взлетно-посадочными полосами и убежищами. А для обеспечения перевозок в США было закуплено более двух сотен самолетов разного типа, которые взлетали с аэродромов в джунглях. Скоростные катера подбирались к американскому побережью, тайно разгружаясь в тихих гаванях, где их ждали представители местных партнеров.

Медельинский картель

Летом 1977 года Пабло Эскобар и еще трое крупных торговцев кокаином основали организацию, которая стала широко известна под названием Медельинский картель. Это преступное общество пыталось монополизировать поставки кокаина в США, предлагая производителям и поставщикам свой трафик, гарантируя доставку адресату. За эту навязанную «услугу» Эскобар и его партнеры брали 35% от стоимости. Тех, кто не желал пользоваться покровительством картеля, просто убивали. Идя таким путем, за два года Медельинский картель прибрал к рукам 80% рынка наркотиков в Колумбии.

Пабло Эскобар в молодости

Пабло Эскобар в молодости

Имея личное состояние 30 миллиардов долларов‚ от щедрот своего фантастического богатства Эскобар строил стадионы, прокладывал дороги, возводил целые кварталы социального жилья, которые назывались «кварталами Эскобара». Картель даже стал финансировать строительство метро, что должно было решить транспортную проблему столицы. Бедняки славили его, молодежь боготворила, и от всего этого синьор Эскобар утратил чувство реальности. Деньги и насилие казались ему универсальными инструментами, которые позволят добиться чего угодно. Но, пожелав войти в колумбийскую политическую элиту, дон Пабло совершил роковую ошибку.

Свою новую прихоть наркобарон стал воплощать в жизнь с присущим ему упорством, и на первых порах преуспел — в 1982 году его избрали конгрессменом от Медельина. Но синьор Эскобар вдруг обнаружил, что политики с университетскими дипломами и легально нажитым состоянием дорожат своей репутацией, дистанцируются от него. Против него выступил министр юстиции Родриго Лара Бонин, который сумел доказать происхождение «кокаиновых денег», вложенных в избирательную кампанию.

Семья Пабло Эскобара

Семья Пабло Эскобара

После этого, вопреки представлениям Эскобара о своем всемогуществе, его вышибли из Конгресса. И тут он совершил вторую ошибку — дон Пабло позволил себе обидеться и «чисто по-пацански» решил «дать обратку» своим обидчикам. Министр юстиции Бонин 30 апреля 1984 года был убит на оживленном перекрестке Боготы — мотоциклист расстрелял его машину из автомата. Это было только начало.

Медельинский картель против власти

Призрачность всемогущества насилия и денег наскочила на истинную силу, когда в игру вступили США, где президент Рональд Рейган объявил деятельность наркокартелей одной из главных угроз американскому обществу. Так как преступные действия совершались членами Медельинского картеля на территории США, то с колумбийским правительством был заключен договор об экстрадиции наркоторговцев в Штаты, где их должны были судить по американским законам. После высылки нескольких влиятельных лиц картеля, Эскобар фактически объявил войну правительству Колумбии. Теракты следовали один за другим, кровь лилась рекой. В августе 1989 года в течение двух дней были убиты судья Верховного суда Карлос Валенсия, полковник полиции Вальдемар Контеро и кандидат в президенты Луис Карлос Галан.

Той осенью в одной только Боготе прогремело 7 взрывов, унесших жизни 37 человек, а несколько сотен были изувечены. В ноябре через 5 минут после взлета на борту самолета «Боинг 727» колумбийской компании «Авианка», следовавшего рейсом Богота — Медельин, взорвалась бомба, убившая 101 пассажира и 6 членов экипажа. В декабре того же года при покушении на начальника секретной полиции Мигеля Маркеса от взрыва бомбы погибли 62 человека, 100 человек получили ранения.

Но и картель нес потери. За его главой охотилась «Особая поисковая группа», сформированная из лучших полицейских, военных и агентов секретной службы. Грязную работу в борьбе взяла на себя конкурирующая преступная организация «Картель Кали», создавшая «Лос Пепес» — военизированные подразделения, в которые набирали желавших отомстить Эскобару.

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар

Само название представляло собой аббревиатуру слов «люди, пострадавшие от Пабло Эскобара». Эти отряды взрывали и жгли дома членов картеля, убивали выявленных сторонников Эскобара десятками, преследовали членов его семьи.

По приказу Эскобара его боевики похитили родственников нескольких богатейших людей страны, чтобы они своим влиянием вынудили правительстве наложить вето на экстрадицию преступников в США. На этих условиях он согласился сдаться.

Его предложение приняли, и лично ему гарантировали, что он выслан в США не будет, после чего дон Пабло признал несколько не особо важных преступлений в обмен на забвение самых главных его деяний. Отбывать наказание он согласился в построенной им самим в горном массиве Энвигадо тюрьме «Ла Катедраль, которая больше напоминала роскошное поместье.

По условиям сдачи, члены «Особой поисковой группы» не могли подходить к «Ла Катедраль» ближе чем на 20 миль. Узник этого заведения имел право свободного выхода, время от
времени бывая в Медельине на футбольных матчах и в ночных клубах.

Гнев президента

Комедия с «отбытием наказания» продолжалась около года‚ покуда Эскобар не решил наказать нескольких членов картеля, которые, пользуясь его отсутствием, «скрысили» часть выручки за коквин. Разгневанный глава Медельинского картеля потребовал доставить к нему в «Ла Катедраль» провинившихся и там сам запытал их насмерть. Слух о расправе
просочился в прессу, и президент Гавирия, желая сохранить авторитет власти, приказал перевести Эскобара в настоящую тюрьму.

Предупрежденный об этом дон Пабло поспешил скрыться. На поиски наркобарона были брошены все возможности американских спецслужб и лучшие колумбийские агенты, многие из которых считали Эскобара и его подручных своими личными врагами.

Последнюю свою ошибку загнанный в подполье кровавый миллиардер совершил 2 декабря 1993 года. За день до этого ему исполнилось 44 года‚ и он решил сделать себе подарок, позвонив семье, которая также вынуждена была скрываться отдельно от него. Пятиминутный разговор засекли люди Агентства национальной безопасности США. Дом в медельинском квартале, откуда звонил Эскобар, окружили, группа захвата выбила двери и убила открывшего огонь телохранителя. Снайпер подстрелил бежавшего по крышам Эскобара, а когда он упал, его настигли и добили контрольными выстрелами. До суда решили дело не доводить.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кейн #
    1

    После смерти Эскобара у него кейс с компроматом исчез

  2. Заза #
    2

    Какой кейс о чем ты мелешь? Ты про долларовый кейс? Так он его сжег в пещере, когда прятался и ребенка обогревал сожжа миллион долларов

  3. Michaelduh #
    3

    Медельинский картель заправляет и в наше время. Просто методы работы изменились. Сейчас более цивилизованно ведут себя



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru