Матвиенко и бизнес | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Матвиенко и бизнес

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Благодаря девяти постановлениям экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, несколько бизнесменов получили в аренду городскую собственность. Предполагалось, что на этих арендованных участках появятся гостиничные комплексы. Самое удивительное в том, что все фирмы бизнесменов оказались близки к Сергею Матвиенко, сыну спикера Совета Федерации.

За десять лет, с начала выдачи этих самых постановлений, арендованная недвижимость успела оформиться в частную собственность. Если судить по суммарной стоимости, то эти объекты оцениваются в 8,4 миллиарда рублей, в то время, как приобретены были за копейки. А обещанные гостиничные комплексы так и не появились. Как сообщил источник, ради продажи одного участка, настоящая администрация города, стерла из документов пруд, в другом случае «выкинули» из реестра особняк, являвшийся объектом культурного наследия.

Что еще может вызвать интерес, так это то, что инвесторы воспользовались приоритетным правом выкупа участка: если на земле находится капитальное строение инвестора, то ее можно забрать за бесценок. И неважно, что площадь зданий в сотни раз меньше площади участков или дома являются памятниками архитектуры. Чиновников и бизнесменов не волновало, что в большинстве постановлений был прописан прямой запрет на отчуждение активов Санкт-Петербурга.

Земельный участок в поселке Солнечное под Сестрорецком в Ленинградской области 1 ноября этого года неожиданно заимел хозяина, инициалы которого совпадают с Сергеем Матвиенко. Земля, площадью 14,07 га оценивается в 530 млн рублей и предназначена для размещения дач. Хотя сама сделка по оформлению участка, как сообщают источники, прошла 21 марта 2017 года. Если верить выписке Росреестра, то именно в тот день ЗАО «Версия» продала объект с другим кадастровым номером — его расположение совпадает с участком, который сейчас принадлежит сыну председателя Совфеда. Есть только два отличия: он чуть меньше площадью и чуть дешевле – на 1,7 млн рублей.

В тот же день – 21 марта Сергей Матвиенко приобрел еще один участок – 0,79 га рядом с первой покупкой. Он также предназначен для размещения дач, ранее принадлежал «Версии». Его кадастровая стоимость – 29,7 млн рублей. Чуть ниже, прямо на берегу Финского залива, находится еще один участок площадью 5,3 га. Совпадения все те же – на нем можно строить дачи, владела им ЗАО «Версия». Стоимость – 201,3 млн рублей.

До 5 апреля 2016 года эти три участка были одним – его площадь составляла 20,1 га, принадлежал он ЗАО «Версия» (ИНН компании во всех случаях совпадает). Стоимость этого надела составляла 666 млн рублей (сейчас стоимость трех участков составляет 761 млн рублей). Главное отличие – это официальное предназначение земли: раньше на ней можно было строить не дачи, а гостиницы.

И действительно: на одном из участков есть гостиница (1237 кв. м). Благодаря ей компании «Версия» и удалось перевести землю в собственность сына спикера Совета Федерации.

ЗАО «Версия» Матвиенко

ЗАО Версия принадлежала Сергею Матвиенко. И в 2007 году губернатор Валентина Матвиенко и ее подчиненный вице-губернатор Александр Вахмистров для проекта по созданию малоэтажного гостиничного и оздоровительного комплекса отдали ЗАО «Версии» в аренду собственность в Солнечном. Срок аренды был 29 лет. По проекту первый комплекс должен был быть выстроен в японском стиле. Однако вскоре выяснилось, что ЗАО «Версия» не заплатила в городскую казну 143 млн рублей в течение нескольких кварталов. Но никакого разбирательства почему-то не произошло, а срок инвестдоговора продлили на 49 лет.

Есть и договор на пруд, который находился на огромном участке. Так как водоем – городская собственность, в 2011 году ЗАО «Версия» подписала договор об аренде. Пруд одолжен до 2059 года.

В 2015 году движение «Открытый берег» сносило забор, из-за которого доступ простым смертным к водному объекту был закрыт. Доступ к пруду снова перекрыт, следует из спутниковых снимков Google Earth: все четыре участка окружил единый бетонный забор.

Схема участка

Схема участка

Правда, теперь защитники Финского залива бессильны. Чиновники Смольного выкинули пруд из реестра водных объектов, «поскольку он стал питаться «осадками», выяснили журналисты издания «Канонер». В сентябре 2015 года представители власти заявляли, что его могут засыпать, так как территория под прудом формально числится сушей. Однако в Региональной информационной системе (РГИС) и Росреестре объект присутствует – как и в реальности.

Так как же участок на берегу Финского залива стал собственностью миллиардера? Об этом нам расскажут документы арбитражных дел: ЗАО «Версия» построила особняк к 2011 году, и стала выбивать у города право выкупа всей земли. Как следует из материалов дел, компания хотела приобрести 20,1 га за 10% от стоимости, то есть за 66,6 млн рублей.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) долго сопротивлялся. Одни суды признавали отказ в выкупе, другие возвращали дело на новое рассмотрение. Но в июне 2015 года ЗАО «Версия» внезапно отказалась от исковых требований, а 21 сентября 2015 года уже была полноправным собственником желанного участка в 20,1 га на 2-ой Боровой. На момент приобретения земли КИО возглавляла Юлия Лудинова, а ее работу курировал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

На каких условиях в дальнейшем Сергей Матвиенко перекупил два соседних участка – неизвестно. В конце 2016 года ЗАО «Версия» отчиталась о выручке в 101 млн рублей.

Если предположить, что размер арендной платы не менялся, ЗАО «Версия» заплатила в казну около 500 млн рублей плюс 66 млн рублей за выкуп земельного участка. Выгодное приобретение: рыночная стоимость трех новообразованных участков может равняться 2 млрд рублей, исходя из цены на квадратный метр в этом районе.

Так петербуржцы стали свидетелями хитро реализованной схемы. Сперва родня бывшего губернатора арендовала объект, затем власти разбили его на четыре куска, по каким-то неведомым причинам. Три из них загадочным образом перешли Сергею Матвиенко и ЗАО «Версия».

Похоже, никакие инвестиционные условия теперь исполнять не надо. Мечтам о «гостиничном и оздоровительном комплексе» в японском стиле не суждено сбыться – а может, их и вообще не было.

Валентина Матвиенко

А вообще Валентина Матвиенко действовала поистине с размахом. До сих пор продолжаются споры о том, что нанесло городу более значительный ущерб: блокада с постоянными бомбежками и артиллерийскими обстрелами или градостроительные решения Валентины Ивановны. По указанию госпожи губернатора сносились целые исторические кварталы. Так, приказали долго жить казармы Гвардейской Конной Артиллерии в Виленском переулке, комплекс Лейб-Гвардии 1 артиллерийской бригады на улице Короленко, здание Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова, дом причта Исаакиевского собора на Галерной улице и многие другие постройки, находящиеся под государственной охраной.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Апофеозом матвиенковского градостроительного безумия стал план строительства трехсотметрового небоскреба «Охта-Центр» для размещения штаб-квартиры «Газпромнефти», который бы напрочь перечеркнул архитектурную перспективу Санкт-Петербурга. Только благодаря протестам общественности этот чудовищный проект не был реализован.

Дошло до того, что в 2011 году Валентина Матвиенко попросила Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, лишить Санкт-Петербург правового статуса исторического поселения. В случае принятия положительного решения по этому вопросу городские власти могли бы сносить любые строения без согласования с Росохранкультурой. Во что бы это вылилось, зная градостроительный размах Валентины Ивановны, можно было только догадываться. К счастью Владимир Владимирович, видимо осознав, что станет с его родным городом, если такая инициатива будет реализована, «завернул» просьбу Валентины Матвиенко.

В 2006 году законодательное собрание Санкт-Петербурга переизбрало Валентину Ивановну Матвиенко на губернаторский пост. К тому времени в городских СМИ была фактически введена цензура. Журналистам печатных изданий, радиостанций и телеканалов настоятельно рекомендовалось, под страхом потери работы, проверять передаваемые сообщения на лояльность властям и не брать комментариев у оппозиционных политиков. Прошла масштабная чистка в телерадиокомпании «Петербург», откуда вместе с ее руководителем Ириной Тюриной были уволены многие сотрудники. Вообще, Матвиенко прославилась нетерпимостью к оппозиции. Например, в Санкт-Петербурге наиболее жестко подавлялись выступления «несогласных», с которыми питерский ОМОН не особо церемонился.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

На своем втором губернаторском сроке, который опять начался с фарса в виде неудавшегося покушения на нее (три несостоявшихся убийцы из числа местных татар, незадолго до этого перешедших в ваххабизм, были оправданы присяжными по причине недоказанности их вины и освобождены в зале суда), Валентина Ивановна Матвиенко продолжала генерировать идеи. Так, в 2008 году она выступила с инициативой слияния Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. По ее словам, этот шаг позволил бы «эффективно развивать экономику» и «заметно повысить инвестиционную привлекательность». Однако эта инициатива Матвиенко не нашла поддержки ни у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, ни у Президента РФ Дмитрия Медведева, поэтому благополучно заглохла.

В том же 2008 году Валентина Ивановна подписала меморандум о создании в Кронштадте объединенного Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) «Военно-морская академия». В основу проекта строительства ВУНЦ общей стоимостью 100 миллиардов рублей был положен проект компании «ВТБ-Девелопмент», дочерней структурой банка ВТБ, которую возглавлял сын госпожи губернатора Сергей Матвиенко. Этим проектом Матвиенко хотела добиться для Санкт-Петербурга статуса «военно-морской столицы России». Однако после ее ухода с губернаторского поста проект ВУНЦ оказался в подвешенном состоянии, а новый министр обороны Сергей Шойгу окончательно свернул его.

Валентина Ивановна запомнилась также полным провалом в области ЖКХ и неумением решать проблемы в этой сфере. Чего стоят знаменитые «сосули», с которыми Матвиенко пообещала бороться с помощью лазеров. Правда, с лазером было напряженно, поэтому с «сосулями»  боролись в основном среднеазиатские гастарбайтеры, которые регулярно падали со скользких крыш. Ну а ледяные глыбы продолжали убивать и калечить петербуржцев.

Глава Совета Федерации

В 2011 году пост председателя Совета Федерации покинул Сергей Миронов. На его место, после консультаций с Владимиром Путиным, тогдашний Президент Дмитрий Медведев решил назначить Валентину Ивановну. К тому времени Матвиенко изрядно «достала» петербуржцев, да так, что ее дальнейшее пребывание на губернаторской должности было чревато падением рейтинга уже не ее самой, а власти в целом. Поэтому ее было пора переводить на другую работу, почетную, но в то же время, менее ответственную.

Только для того, чтобы Валентина Ивановна возглавила Совет Федерации, ей было необходимо для начала в него попасть. А стать сенатором было нельзя, не будучи муниципальным или региональным депутатом. Матвиенко решила избираться в одном из муниципальных советов Санкт-Петербурга. Ее выбор пал на округа «Петровский» и «Красненькая речка», к тому же, на всякий случай, депутаты округов Александровское и Ломоносов сложили свои полномочия ради проведения довыборов, в которых Валентина Ивановна могла бы принять участие, если бы пожелала.  Разумеется, Матвиенко победила в наспех организованных довыборах в обоих округах, набрав и там и там более 90 процентов голосов. Объявив, что станет депутатом от «Красненькой речки», она подала Дмитрию Медведеву заявление об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга. Медведев отставку принял и назначил временно исполняющим обязанности губернатора полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Так в Санкт-Петербурге завершилась эпоха Матвиенко.

Валентина Матвиенко во время принятия в Совет Федерации

Валентина Матвиенко во время принятия в Совет Федерации

Во главе Совета Федерации Валентина Ивановна уже не фонтанировала идеями, а выполняла исключительно представительские функции. Однако в последнее время она вновь была на слуху в связи с кризисом вокруг Крыма. Матвиенко даже стала фигурантом санкционного списка, который подписал президент США Барак Обама. А все потому, что она, как председатель Совета Федерации, удовлетворила просьбу Владимира Путина о вводе войск на Украину.

Относительно семейной жизни Валентины Ивановны следует отметить, что ее супруг Владимир Васильевич, полковник медицинской службы в отставке, в настоящее время тяжело болен и проживает на даче под Санкт-Петербургом. О нем почти ничего не слышно, зато очень много слышно про их сына Сергея Матвиенко. Расскажем же и мы об этом талантливом человеке.

Сергей Матвиенко

Талантливый он хотя бы потому, что имеет два высших образования по специальностям «финансы и кредит» и «международная экономика», а в возрасте тридцати лет, будучи вице-президентом банка «Санкт-Петербург», принадлежавшего близкому к Путину предпринимателю Владимир Когану, стал советником губернатора Санкт-Петербурга по ТЭК. В 2004 году Сергей Владимирович становится вице-президентом банка ВТБ, а в 2006 году возглавляет его дочернюю структуру, ЗАО «ВТБ-капитал», которая управляет принадлежащей банку недвижимостью и его инвестиционными проектами в строительстве. Он также владеет ЗАО «Империя», компанией, имеющей двадцать восемь дочерних структур, осуществляющих деятельность в области девелопмента, перевозок, клининга и медиарынка.

Сергей Матвиенко

Сергей Матвиенко

Будучи долларовым миллиардером, Сергей Матвиенко известен своими чудачествами. Чего стоит празднование его тридцатипятилетия в Юсупововском дворце, на которое он потратил 60 тысяч евро, женитьба на певице Заре с последующим разводом спустя полтора года и защита докторской диссертации при том, что он ни дня не был на научной работе.

В юности Сергей Матвиенко арестовывался за участие в ограблении квартиры и даже провел три дня в СИЗО «Кресты», а в более зрелом возрасте сотрудники ГИБДД неоднократно сопровождали автомобиль с «обнюхавшимся» Матвиенко за рулем. При этом злые языки утверждают, что «талантливый бизнесмен» Сергей Матвиенко прекратит свое существование на следующий день после того, как его матушка покинет властный Олимп.

Валентина Ивановна Матвиенко принадлежит к тем представителям партийно-комсомольской номенклатуры, которые не потерялись и после распада СССР. Попав изначально в правительство как человек Примакова, она не ушла вместе со своим шефом, а быстро перековалась в сторонники Путина. За свою лояльность она была вознаграждена постом главы Санкт-Петербурга, а после того, как «наломала там дров», получила весьма почетную синекуру. Карьера Матвиенко во многом удалась благодаря тому, что она всегда умела держать «нос по ветру» и делать «правильные ставки». Пожалуй, это ее единственная заслуга.


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Младший #
    1

    Вот тебе и бизнес секреты. Только не от Тинькова а как есть на самом деле

  2. Лора #
    2

    И эти люди еще решают как жить голодному населению РОССИИ!!!

  3. Смольный #
    3

    Эх, Валентина Ивановна, ведь знали же, что все когда-нибудь станет явным…

  4. Ольга #
    4

    Матвиенко надо вести передачу, как замылить глаза власти и увести госсобственность

  5. Валентин #
    5

    Да. После пластики Валентина лучше стала. Вот что делают деньги с людьми. Это не говоря уже о какой-то совести. Была ли она вообще, памятники культуры только нацисты продают!

  6. Силин #
    6

    Они вообще страх потеряли. Давно пора было на люди все это вынести. Присосались к государственному, перевели все от народа для своей семьи. Где СКР, прокуратура? Куда смотрят то???

  7. Света #
    7

    Пристроились на теплое. Как бы горячо не стало



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru