Маруся Климова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Маруся Климова — Мурка

Маруся Климова - Мурка

Маруся Климова — Мурка

Главной героиней знаменитого на весь мир блатного шлягера стала оперативница МУРа — Маруся Климова. Блатную песню «Мурка» в разных вариантах знает и поет вся Россия. Она несется из пролетающих на скорости по улицам автомобилей, доносится по вечерам из ресторанов, из квартир граждан российских, которые что-то там дома отмечают или просто проводят вечер «за рюмкой чая». «Мурку» у нас считают чуть ли гимном уголовного мира. Да что у нас! «Мурку» поют и слушают далеко за пределами России.

Вариантов песни перевалило за тысячу, и с каждым годом появляются новые. А ведь на самом деле эта песня — фактически рифмованный рассказ о секретной операции советских спецслужб, в которой главную роль сыграла вполне реальная женщина, сотрудник секретного подразделения Московского уголовного розыска.

Чтобы понять, почему секретный агент Маруся Климова оказалась в 1922 году в Одессе, где происходили события, положенные в основу песни, вернемся в осень 1921 года. К этому времени Одесса — крупнейший порт России — стала практически неуправляемой.Точнее‚ ею управляли уголовники. Обыденным явлением стали контрабанда, фальшивомонетничество, разбои, грабежи, убийства.

Маруся Климова из МУРа

Наряду с уголовниками Одессу наводнили агенты британской и румынской разведок. В городе действовало махновское подполье — батька Махно, укрывшийся за границей, намеревался вернуться в Одессу в середине 1922 года. Доходило до абсурда: бандиты и воры, сидевшие в тюрьмах, на ночь отпускались с ведома начальников, воровали и грабили, а утром возвращались в камеры. Награбленное отдавали милицейскому начальству, получая свой процент. И это после того, как год назад ЧК уже провело спецоперацию по зачистке от «оборотней» в погонах!

Маруся Климова - Мурка

Маруся Климова — Мурка

Тогда, в 1920 году, в Одессу командировали особую группу Федора Мартынова из МУРа. Еще продолжалась Гражданская война, в Одессе был голод. Бандиты распоясались! Грабили средь бела дня, тех, кто не хотел расставаться с добром, убивали. Группе Мартынова были даны неограниченные полномочия: стрелять на поражение в любого подозрительного. По легенде, группа Мартынова изображала залетную банду, провоцируя местных на налеты, которые заканчивались арестами и ликвидацией. Сыщики комплексами не страдали и палили по бандитам изо всех стволов, действуя под девизом: «Нет уркагана — нет проблемы».

Но в 1922 году эта тактика уже не срабатывала, поэтому на Лубянке стали продумывать новую операцию по зачистке Одессы от уголовников. «Десант чистильщиков» готовился в обстановке повышенной секретности. Однако главари одесских банд теперь на пушечный выстрел не подпускали к себе чужаков. Вот тогда-то на Лубянке и было принято решение внедрить в одну из банд агента-женщину. Выбор пал на банду Миши Бриллианта. Как говорят, у него была особая слабость к женскому полу. На этом и решили сыграть.

В принципе, ход классический — сколько самых опытных секретных агентов и самых осторожных бандитов в мире ловились на приманку в юбке! Но тут была одна сложность — Бриллианта в лицо не знали ни агенты ЧК, ни милицейские осведомители.

Выбор пал на молодую сотрудницу уголовного розыска, 25-летнюю Марию Прокофьевну Климову. В органы она пришла работать недавно. По информации разных источников, Климова была по профессии врачом. Времена были тяжелые, доходило до того, что больницы закрывались, и медперсонал оставался без работы. А в милиции — гарантированный
продуктовый паек. В те годы это было решающим в выборе профессии.

«Речь держала баба, звали ее Мурка. Хитрая и смелая была. Даже злые урки — и те боялись Мурки, воровскую жизнь она вела», — поется в одном из вариантов «Мурки». Характер,
судя по всему, у агента Климовой действительно был железный. И актерский талант недюжинный. Ведь изображать матерую уголовницу перед такими же матерыми уголовниками — не всякий мужик сможет, тем более молодая женщина. Мария Климова смогла!

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что есть и другие версии прототипа главной героини песни «Мурка». В Одессе давно живет легенда о проститутке по имени Дора, которая сдавала ЧК своих клиентов из числа бандитов и белогвардейских офицеров. По другой легенде, Мурка — Маруся Соколовская, жена убитого атамана, которая продолжила дело мужа. Есть еще другие легенды.

Мурка из Одессы

Но исследователи все-таки склоняются к тому, что Муркой была именно агент Мария Климова из МУРа. Отсюда и кличка «Мурка» — от аббревиатуры МУР — Московский уголовный розыск. Правда, смущает, что в песне сказано про кожаную тужурку, в которой Мурка зашла в кабак — для спецагента это полный провал и разоблачение. В те годы черные кожанки носили как униформу сотрудники ЧК и МУРа. Никакой скрытой подоплеки в этом не было. Просто в Москве вскрыли царские склады и обнаружили огромное количество кожанок. В
них и решили одеть сотрудников спецслужб — чекистов и агентов уголовного розыска. Кожанки за версту выдавали их обладателей. Из-за них нередко срывались секретные операции: бандитские наблюдатели легко отслеживали передвижения агентов угрозыска. Впрочем, секретные агенты наверняка переодевались в гражданку. И прокол Маруси Климовой, скорее всего поэтический образ. Красивый, но явно высосанный из пальца.

Спецоперация особой сложности по внедрению Мурки готовилась в обстановке повышенной секретности. Легенду для агента разработали мощную, с железными доказательствами на случай обязательных бандитских проверок. Однако со временем практически все документы под грифом «Совершенно секретно» были уничтожены, так что события исследователи воссоздают по обрывочной информации тех лет.

Маруся Климова - МуркаЕстественно, бывает невероятно сложно отделить «зерна от плевел». В 1922 году группа муровцев прибыла в Одессу под видом разведчиков, присланных батькой Махно. В доказательство своих связей в уголовном мире Мурка предоставила Бриллианту суперважные документы — уголовную милицейскую картотеку. Святая святых оперов! Картотека собиралась еще с дореволюционных времен и включала в себя весь уголовный мир — наследство царского прошлого и вновь приобретенных послереволюционных уголовников.

Вскоре Мурка стала подругой Бриллианта и одновременно партнером. Для женщины в уголовном мире это был редкий случай. Мурке даже полагалась часть награбленного, большей частью — контрабанды.

Маруся Климова — судьба неизвестна

Нельзя сказать, что спецоперация прошла без сучка и задоринки. Как всегда, начались накладки, и многое пошло не по плану ЧК и МУРа. Всего не предусмотреть, особенно в такой многоходовой и сложнейшей оперативной комбинации. Но его величество случай не раз выручал муровских сыскарей. Свою роль сыграл сильный характер Мурки и ее обаяние. Хотя
были в группе и безвозвратные потери, но в целом операция была успешно завершена. Банда Бриллианта и еще несколько крупных одесских банд были полностью разгромлены. Часть бандитов была уничтожена при задержании, другая часть оказалась за решеткой.

В песне главарь банды, узнав, что Мурка предала его, безжалостно расправляется с ней. Одесские историки не одно десятилетие искали могилу легендарной Мурки, но так и не нашли. Зато в архивах чудом сохранилась учетная карточка агента Марии Климовой, 1897 года рождения. Судя по записям в ней, Мурка осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции. Дальнейшая ее судьба, к сожалению, не известна.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru