Джавед Икбал | 100 мертвых мальчиков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Маньяк Джавед Икбал

Джавед Икбал

Джавед Икбал

Пакистанский маньяк Джавед Икбал прославился не только жестокостью преступлений и огромным числом жертв, но и признанием судьи, вынесшего приговор, в том, что имеющихся в уголовном кодексе мер наказания мало, чтобы отомстить преступнику за все его злодеяния.

Эта криминальная история произошла в Лахоре, втором по размеру городе Пакистана. Утром 12 декабря 1999 года дежурный офицер полицейского управления начал просматривать доставленную почту. Вскрыв один из конвертов, он прочитал послание и оторопел. Нет, такое мог написать только циничный шутник или психически больной. Надо же, признаться
в убийстве ста мальчиков! Однако служба есть служба, и офицер щелкнул кнопкой селектора, вызывая отдел расследования особо тяжких преступлений.

А еще через пять минут в помещение дежурной части ворвался инспектор Мустафа Реджи. Схватив листок, он начал читать вслух. «Я, Джавед Икбал, убил 100 детей. Я ненавижу этот мир, мне не стыдно за содеянное, и я готов умереть. Перед убийством я насиловал детей. Все подробности содержатся в дневнике и 32-страничной тетради, которые лежат в комнате и копии которых отправлены властям. Это мое признание. Теперь я намерен свести счеты с жизнью и надеюсь, что веды Рави примут мое грешное тело, а милосердный Аллах пошлет мне прощение».

Икбал Джавед Мьюэл

Инспектор Реджи вытер холодный пот, выступивший на лбу. Нет, в отличие от своего коллеги, он был уверен, что держит в руках послание настоящего маньяка, по той простой причине, что имя автора ему было хорошо знакомо. 43-х летний инженер Джавед Икбал — бизнесмен, сын известного предпринимателя-застройщика, полтора года тому назад уже попадал в поле зрения полиции. И его делом занимался именно он, инспектор Реджи. Тогда полицейский патруль в предместье Лахора задержал уже немолодого, хорошо одетого подозрительного мужчину, который о чем-то разговаривал с двумя подростками. Подозрительным он показался не из-за того, что угощал дорогой пахлавой малолетних жителей трущоб, а потому что, когда оба отрицательно покачали головой, незнакомец, схватив одного из них за руку, потащил его в сторону своего «мерседеса». Тут стражам правопорядка пришлось вмешаться. В полицейском управлении личность мужчины установили: это оказался Джавед Икбал. А мальчики рассказали, что господин пообещал каждому по двадцать рупий, если они согласятся принять ванну вместе с ним у него дома. А еще досыта накормить пловом.

В свою очередь, задержанный стал утверждать, что его не так поняли. Дескать, у него разрывается сердце при виде таких несчастных ребятишек, которые не только живут в антисанитарных условиях, но и не могут досыта поесть. Реджи не поверил словам «благотворителя» и собирался его арестовать по подозрению в сексуальных домогательствах к подросткам. Но тут примчался адвокат семейства, Фаисал Наджиб Чаудхри, и стал уверять стража правопорядка, что такой уважаемый человек, как Икбал, выпускник престижного колледжа, инженер, владелец известной фирмы по производству и продаже металлической арматуры, существующей с 1978 года‚ не мог так низко пасть.

После некоторых колебаний, с мнением стороны защиты согласился и прокурор, в результате чего подозреваемый был отпущен на свободу под солидный денежный залог. А Реджи начальство намекнуло, что резоннее будет, если инспектор положит папку в шкаф и забудет о ее существовании. И вот — новый поворот в деле.

Естественно, что оперативная группа сразу же направилась на виллу Икбала в районе Шадбах. Хозяина там не нашли, зато обнаружили двух 14-летних подростков, которые смотрели на незваных гостей, как затравленные волчата. Улики, найденные во время обыска на вилле, подтверждали, что изложенное в письме — вовсе не бред сумасшедшего. Многочисленные
следы крови на стенах подвала и на огромной разделочной доске, на которой убийца расчленяя трупы мальчишек, металлическая цепь, бочки с соляной кислотой, в которой позднее эксперты обнаружат не до конца растворенные человеческие останки, фотографии трупов. А также набор огромных ножей из арсенала профессиональных мясников, коллекция обуви и одежды убитых маньяком жертв.

Бедные Пакистанские дети были жертвами маньяка Икбала

Бедные Пакистанские дети были жертвами маньяка Икбала

Кроме того, полицейские обнаружили записку, в которой Икбал сообщал, что специально не уничтожил компрометирующие его улики, чтобы ему было больше веры.

К сожалению, задержанные на вилле мальчики на допросах хранили гробовое молчание по поводу местонахождения их хозяина, но, скорее всего, они просто не знали о его планах. Поэтому сначала было организовано прочесывание с помощью сетей акватории реки Рави, но тело предполагаемого самоубийцы обнаружить не удалось. А тем временем инспектор Реджи вместе с коллегами углубился в изучение дневника маньяка.

Джавед Икбал — дневник

Приведенные там откровения шокировали даже видавшего виды полицейского волка. С самого начала следствия все документы по делу были засекречены, однако ксерокопию своего дневника Икбал успел переслать в редакцию городской лахорской газеты «Дэйли Джанг». По этическим причинам мы можем привести только выдержки из этого страшного опуса.

«22 февраля 1999 года. Саид Ахмед (один из подростков, подручных маньяка) привел дурачка, который польстился на шербет с пахлавой. Он, наверное, даже не успел испугаться, когда вместо угощения получил цепь на шею… Когда я разделывая его тело, то представлял, что обрабатываю тушу свиньи. Кстати, заканчиваются запасы кислоты. Надо позвонить, чтобы привезли еще пару канистр. Видимо, стоит подумать о другом способе ликвидации останков — вчера приходил сосед и спрашивал, почему с моего участка распространяется какой-то странный запах. Может быть, стоит просто тайком сбрасывать куски в реку, не прибегая к их химической обработке? Впрочем, утилизация одного трупа мне обходится всего в 2 доллара 40 центов».

Сдача маньяка

А дальше начались странности. Джавед Икбал, которого почти месяц разыскивала полиция, 30 декабря 1999 года вдруг появился в редакции «Дэйли Джанг» и заявил сотрудникам, что пришел сдаваться именно сюда, поскольку не доверяет полицейским, которые при задержании его обязательно убьют. На допросах, да и во время судебных заседаний Икбал тоже вел себя достаточно странно. То он заявлял, что мог бы убить и 500 детей, если бы захотел, в отмщение за тот позор, какой он пережил после первого ареста и обвинения в совершении сексуальных домогательств. То уверял, что к убийствам не причастен и всю эту историю придумал, чтобы привлечь внимание общества к побегам детей из бедных семей. А признание в убийствах у него выбили полицейские во время следствия.

Однако судья эти метаморфозы подсудимого не оценил и приговорил Икбала и его подручного Саида Ахмеда к высшей мере наказания — повешению. Поясним, что в Пакистане в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, применяется смертная казнь. Причем после вынесения приговора судья добавил: «Если бы была моя воля, то
Икбала следовало бы сначала задушить на глазах родителей, убитых им детей, после чего расчленить на сто кусочков и растворить в кислоте».

Джавед Икбал на суде

Джавед Икбал на суде

Однако привести приговор в исполнение не удалось. Из скупого сообщения МВД следует, что, не дожидаясь казни, Джавед Икбал покончил в камере жизнь самоубийством. Его примеру последовал содержащийся с ним Саид Ахмед. В качестве орудия самоубийства смертники то ли использовали яд, то ли повесились на простынях. А может быть, выродкам помогли уйти из жизни охранники?


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru