Курганские бандиты 90-х | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Курганские бандиты 90-х

Олег Нелюбин

Олег Нелюбин

В 1990 году, когда криминальный беспредел только набирал свой ход, в Москву приехали несколько крепких парней из Зауралья. Уже скоро о них пошла недобрая слава. А когда парней взял под крыло всемогущий мафиози Сильвестр, слово «курганские» приводило в трепет даже матерых уголовников.

В СССР существовало несколько способов неплохо заработать, почти не нарушая закон. Одним из них была похоронная сфера. За зарплату чуть более 100 рублей здесь трудились «упакованные» молодые люди, излучавшие саму уверенность. Не были исключением и сотрудники курганского городского кладбища — Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов и Александр Солоник.

Помимо кладбищенской работенки, у парней была халтура — они выбивали долги, «крышевали» ранних кооператоров и занимались сомнительными коммерческими операциями. Ни к профессиональным уголовникам, ни к мошенникам их отнести было нельзя. При этом ярко выраженного лидера в группе не было, делами банды заправляли трое лидеров. Вот краткая биографическая справка на каждого из них:

Андрей Колигов ‚ кличка Андрей Курганский, 1964 года рождения, окончил высшее военное училище, офицер запаса, бывший секретарь райкома ВЛКСМ. Полученные военные
навыки использовал при создании группировки, его называли мозгом «курганских»;

Олег Нелюбин, кличка Нелюба, 1965 года рождения, окончил Институт физкультуры, мастер спорта СССР по вольной борьбе. В Вооруженных силах получил специальность снайпера, после демобилизации работал учителем физкультуры в школе. Благодаря своей жесткости следил за дисциплиной и поведением членов банды.

Виталий Игнатов, кличка Длинный, 1962 года рождения, также окончил Институт физкультуры, с мест предыдущей работы имел положительные характеристики. В ОПГ занимался вопросами финансирования и разработкой силовых акций.

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Отдельно можно выделить будущую «звезду» российского криминала, самого известного киллера на постсоветском пространстве — Сашу Македонского, он же Александр Солоник. Александр родился в 1960 году, в юности занимался пулевой стрельбой и греко-римской борьбой. Учился в Горьковской высшей школе милиции (отделение ОБХСС), но не окончил ее.

В Кургане ОПГ называли «комсомольской» бандой. Сонная провинция не удовлетворяла их амбиций, и в 1990 году лидеры приняли решение перебраться в Москву. Там они познакомились с Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр — лидером «Ореховской» ОПГ. Не исключено, что курганцы сами попросили у него грязную работу. Таковой в те времена считались заказные убийства. Для Сильвестра подобное сотрудничество было интересно тем, что ‚ убивали конкурентов не его люди, а залетные беспредельщики. Впрочем, вскоре связь «ореховских» с «курганскими» стала настолько тесной, что преступный мир Москвы почти не разделял их.

Курганская группировка в Москве

В Москве «курганские» строго придерживались репутации наемных убийц, поэтому нравы внутри ОПГ были строгими. За малейшие провинности бойцов подвергали штрафам и лишали зарплаты. При этом рядовые исполнители получали довольно небольшие по бандитским меркам деньги. Их едва хватало на квартиру, еду и одежду. Но были и бонусы в виде левого заработка, а сам статус бандита в те времена был очень престижен. Однако тех, кто струсил или серьезно ошибся, а также предателей, ждала жестокая расправа.

Слева: Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов

Слева: Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов

Так, чтобы спасти свою шкуру, член «курганских» Игорь Куропаткин застрелил своего лучшего друга. Другого, несовершеннолетнего Балабуткина, старшие заставили выкопать себе могилу, прежде чем застрелили. Любимой поговоркой Нелюбы были слова: «Все, кто нас окружают, это пушечное мясо». Потому людей, не совершивших ни одного убийства, в банде почти не было. Новички должны были пройти негласный обряд инициации посредством наемного убийства. Считалось, что после такого они уже не сдадут своих.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, «курганцы» тренировались в спортивном зале и на стрельбищах спецназа. Нужно ли говорить, что стрелковое оружие у них было на уровне
лучших образцов. При этом, не являясь уголовниками, лидеры группировки перед серьезным делом отправлялись на Ваганьковское кладбище к могиле известной мошенницы Соньки Золотой Ручки. Считалось, что она приносила удачу киллерам.

Одним из громких заказных убийств «курганских» стало устранение верхушки «Бауманской» ОПГ. Камнем преткновения стал спор «ореховских» с ее лидерами — Валерием Длугачом (Глобус), Владиславом Ваннером (Бобон) и Алексеем Семеновым (Рембо) из-за престижного ночного клуба «Арлекино». Парни из Зауралья решили подойти к вопросу кардинально и отправили на дело Солоника.

Криминальный авторитет Андрей Журавлев - Терразини

Криминальный авторитет Андрей Журавлев — Терразини

Итог печален. 11 апреля 1993 года Солоник застрелил из автомата на Олимпийском проспекте Глобуса, 12 апреля в собственном подъезде — Рембо, а 17 января 1994 года в машине у Волоколамского шоссе — Бобона и его охранника.

Весной 1995 года жизнь в «бауманских» пытался вдохнуть Андрей Журавлев по кличке Терразини. Он договорился с лидером «Аннинской» ОПГ, контролировавшей Варшавское шоссе, о совместном противостоянии «ореховским» и «курганским». По заказу Терразини были убиты несколько «курганских». Их киллер застрелил в спорткомплексе ЦСКА подполковника Богачева, который был, на свое несчастье, удивительно похож на Андрея Курганского. Впрочем, вскоре Терразини спешно эмигрировал в Израиль.

Расстрел на Петровке

4 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке милиционеры попытались задержать Сашу Македонского, который был в розыске за изнасилование. Уходя от погони, бандит застрелил троих милиционеров и охранника рынка, но был ранен и задержан. Арест лучшего киллера стал серьезным ударом для курганцев. Прежде всего потому, что Солоник много знал и мог заговорить. В итоге киллеру устроили побег. Через подкупленного конвоира СИЗО ему в камеру передали альпинистский канат, а 5 июля 1995 года он сбежал вместе с охранником. Позднее был убит сначала продажный надзиратель, а спустя 2 года в Греции «ореховскими» киллерами был задушен сам Солоник и его подруга Светлана Котова.

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

В начале 1995 года у курганцев возник конфликт из-за территории с союзниками — «Коптевской» ОПГ. 23 марта 1995 года на Ленинградском шоссе «курганские» застрелили Александра Наумова, известного как Наум-старший. При этом убийцы валили вину за убийство на «Солнечногорскую», а затем и на «Измайловскую» ОПГ, что привело к крупным разборкам.

Самих же курганцев они почти миновали. Такая неуязвимость дала им уверенность добить «коптевских». 23 января 1997 года на улице Твардовского, недалеко от Петровки. 38, они взорвали автомобиль вместе с Наумом-младшим и его охраной. Акция получила огромный резонанс в обществе, ибо бандиты настолько обнаглели, что позволяли себе теракты у здания МУРа.

Министр МВД Анатолий Куликов приказал ликвидировать банду любой ценой. На тот момент Колигов, Нелюбин и Игнатов могли себе позволить жить безбедно и без криминала, но по-другому жить уже не могли. После взрыва и начала расследования лидеры предпочли уехать из России. Вскоре РУОП столицы задержал одного из «курганских» — экс-инспектора ГАИ из Кургана Владимира Шугурова. После ареста тот пошел на сделку со следствием и «слил» все, что знал. А знал он немало. После чего началась охота за лидерами «Курганской» ОПГ.

Посадки и смерть курганцев

Первым «из-за бугра» удалось выманить Колигова. 30 января 1997 года он был задержан в аэропорту «Шереметьево-2». При аресте он потребовал одиночную камеру, заявив, что у него сифилис. Требование удовлетворили, но от суда уйти ему не удалось. На первом процессе суд отмерил ему 6 лет, на втором — 24 года лишения свободы. После приговора его отправили в колонию в Якутию, но затем перевели в Тульскую область. 1 октября 2005 года Колигов вместе с другими зеками лег спать, а через несколько часов его нашли висящим в петле. Следствие признало случай суицидом.

Другой лидер «курганских» Олег Нелюбин был задержан полицией Голландии по подозрению в убийстве латвийского коммерсанта. По запросу Генпрокуратуры России его депортировали в Москву. Ночью 17 января 1998 года в камере СИЗО «Матросская тишина» сокамерники проломили череп Нелюбину.

Могила Олега Нелюбина - одного из лидеров ОПГ

Могила Олега Нелюбина — одного из лидеров ОПГ

Позднее были осуждены еще 10 «курганских» братков, которых осудили на сроки от 12 до 20 лет. Единственный, кто сумел уйти от правосудия, был один из лидеров ОПГ — Виталий Игнатов. Следствие так и не смогло установить его месторасположение.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Апрелин #
    1

    Отморозкам отморозья смерть.

  2. Роман #
    2

    Самые знаменитые бандюги Сибири и Урала

  3. Олег #
    3

    Это не люди, это нелюди!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru