Криминальный Саранск | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальный Саранск

Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин

Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин

В уголовном деле об убийстве криминального авторитета Саранска, суд присяжных оправдал подозреваемых. Речь идет о двойном убийстве, произошедшем в 2004 году. Тогда был убит авторитет Виталий Шиндяпин и его водитель Виктор Седов. В убийстве в дальнейшем были обвинены двое бизнесменов из Саранска — Дмитрий Костин и Александр Свищев. По словам источника, Шиндяпина ликвидировали в ходе криминального передела в Мордовии. Его преступная группировка была одной из самых влиятельных в Саранске. Виталий Шиндяпин получал дань со многих коммерческих структур города.

Как сообщил источник mzk1.ru, ОПГ Шиндяпина состояла из 30 участников, которые придерживались воровских понятий. Но с наступлением 2000-х годов, в городе начался передел, когда против воровских авторитетов выступили не менее влиятельные спортсмены. На время Виталий Шиндяпин перебрался в Нижний Новгород, чтобы отсидеться. А между тем, в Саранске его люди постоянно попадали под пули киллеров.

Криминальный авторитет не мог повлиять на ситуацию в городе, поэтому к нему в Нижний перебралась семья — жена и ребенок. Они поселились в Сормовском районе. Оставшись без лидера, бригадиры в Саранске, стали сдавать свои позиции. Еще вчерашние коммерческие объекты переходили под контроль банды «Химмаш». Чтобы полностью ликвидировать бригаду Шиндяпина, его убивают 25 февраля 2004 года вместе с водителем-охранником Виктором Седовым.

Киллеры из Саранска

Для устранения Шиндяпина, были привлечены сразу двое киллеров. Как пояснили заказчики убийства, у них лишь единственный шанс, и если покушение сорвется, то жертва сразу же ляжет на дно. Киллеры в день убийства отправились на улицу Островского, где проживал авторитет. Для дела, убийцы подготовились основательно. Купили детскую коляску, куда положили два пистолета с глушителями, один из них одел женскую одежду. Так, изображая семейную пару, они и прогуливались по двору, в ожидании жертвы.

Дождавшись, когда Шиндяпин в сопровождении своего водителя вышел из подъезда и подошел к своей машине ВАЗ-21012, убийцы открыли огонь из пистолетов. Сраженный пулями, криминальный авторитет повалился в салон автомобиля, его же охранника киллеры добили прямо во дворе. Сделав контрольные выстрелы, киллеры здесь же выбросили пистолеты и скрылись.

На месте убийства Виталия Шиндяпина

На месте убийства Виталия Шиндяпина

Опрос свидетелей убийства следователями, ничего не дал. Зато сами бандиты из ОПГ Шиндяпина узнали больше, чем их оппоненты. Как оказалось, двух киллеров страховал еще один житель Саранска. Его-то бандиты и нашли. После допроса, помощника киллеров убили и скинули на одну из свалок в городе Джержинске.

Важная улика

Казалось бы, это дело уже давно лежит в архиве, как глухарь. Заказчики вероятно, могли и забыть о своих преступлениях. Но не тут то было. Спустя 12 лет, 11 мая 2016 года прямо в своих квартирах в Саранске были задержаны основные подозреваемые по этому делу — бизнесмены Дмитрий Костин и Алексей Свищев. Их этапировали в Нижний Новгород, где заключили под стражу.

Дмитрий Костин

Дмитрий Костин

Как оказалось, оперативники исследовали старый шарф из вещдоков, который нашли много лет назад среди одежды, которую преступники выбросили. В сентябре 2015 года, благодаря новейшим технологиям, выяснилось, что на нем присутствуют жировые и потовые выделения Дмитрия Костина. Потом выяснили, что Костин и его друг Свищев в свое время входили в состав банды «Химмаш». После того, как они дистанцировались от бандитской жизни, то стали заниматься коммерцией. Костин стал торговать морепродуктами, а Свищев табачными изделиями. В ходе следствия, оба предпринимателя отрицали свою вину.

Сыщики между тем предполагали, что приказ о ликвидации Виталия Шиндяпина отдал авторитет ОПГ «Химмаш-Борисовские» Эдуард Плескушкин, который сейчас осужден за другие преступления банды.

Алексей Свищев

Алексей Свищев

На суде бизнесмены из Саранска запросили для себя суд присяжных. На суде они отрицали любые обвинения. Защита нашла свидетелей, которые сообщили, что на момент убийства Шиндяпина, оба обвиняемых находились в Саранске. После почти двух суток совещания, 8 из 12 присяжных постановили, что обвиняемые не виновны в инкриминируемом им преступлении. Костин и Свищев были выпущены из зала суда 19 июля 2017 года. В СИЗО они провели 1 год и 2 месяца.

Для силовых структур такой приговор вызвал шок, ведь уже начальники рапортовали о том, что дело об двойном убийстве раскрыто. Поэтому Нижегородская прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Там действительно усмотрели нарушения в деле и отправили на доследование. А нарушения были, очень часто судья не обращал внимания на доводы обвинения и предоставляемые ими доказательства вины подсудимых. Теперь суд повторится, но уже с новым составом.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru