Ореховские бандиты | Ореховские киллеры | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


История ореховских киллеров

Игорь Сосновский - Чипит

Игорь Сосновский — Чипит

Киллер ореховской ОПГ Игорь Сосновский (Чипит) вчера был осужден Мособлсудом на 18 лет лишения свободы. Ему были предъявлены обвинения в 16 убийствах и 5 покушений на убийство. Как считают некоторые источники, причастные к криминальным кругам, Сосновскому надо радоваться столь гуманному приговору. В другой раз, суд бы мог отправить обвиняемого на пожизненный срок лишения свободы.

О том, что в рядах ореховских орудует киллер по прозвищу Чипит, силовикам стало известно еще 18 лет назад. Тогда по своим каналам оперативники смогли узнать, кто именно скрывается под этой кличкой. Уже была запланирована операция по его задержанию, но как это часто бывает, Игорь Сосновский неожиданно исчез. Сперва опера посчитали, что произошла утечка информации, и киллера убрали свои, чтобы он не смог поведать следователям о заказчиках убийств. Но затем, спустя год, стало ясно, что Игорь Сосновский жив и здоров, и даже дальше продолжает свою криминальную деятельность. Но теперь он знал, что по его душу могут придти и соблюдал все меры конспирации. Чипита объявили в розыск.

Чипит и Болтон

Был у Сосновского и коллега — Сергей Фролов, по прозвищу Болтон. Причем они были знакомы давно, оба приехали в Москву из Кемеровской области, где, после службы в спецназе, вместе занимались единоборствами. Затем спортсменов приметили на татами Московские авторитеты, которым нужны были лихие парни из Сибири. Приглашение в столицу будущие киллеры получили от действующего киллера Одинцовской ОПГ Олега Пронина (Аль Капоне).

Олег Пронин - Аль-Капоне фото

Олег Пронин — Аль-Капоне

В те годы, а речь идет о начале 90-х, Одинцовская бригада Дмитрия Белкина (Белок) активно расширяла сферы своего влияния, и на этом поприще им пришлось заручиться поддержкой мощной Ореховской группировки. Таким образом бригада Белка стала одним из звеней в нашумевшей банде.

Сергей Фролов - Болтон

Сергей Фролов — Болтон

Для захвата территорий Белкину не хватало своих штатных киллеров, среди которых и был Олег Пронин, поэтому и решили присмотреться к сибирякам, которых Пронин немного знал.

Чипит и Болтон появились в Москве, когда со всех сторон «летали» пули. У Белкина, как и у всех лидеров отмороженных банд, была мания того, что даже в своей группировке имеется ряд предателей. Поэтому еще неприметные для братвы, сибирские киллеры, первоначально стали убивать самих ореховских, которых лидер считал ненадежными людьми.

Первые убийства им давались легче, чем уже примелькавшимся ореховским киллерам. Но и они не успевали выполнять все заказы, поэтому в помощь Чипиту и Болтону был направлен бывший сотрудник столичного СОБРа РУБОП Владислав Макаров, также не так давно завербованный Аль Капоне.

Владислав Макаров - Макар

Владислав Макаров — Макар

Самое интересное заключается в том, что все лидеры бригад беспредельщиков пропагандировали здоровый образ жизни — они запрещали своим боевикам пить алкоголь, употреблять наркотики, и даже курить. Те же Курганские братки ежедневно посещали спортивные залы, где отдавались тренировкам по полной. Те, кто не особо дружил с «железом» и боксерскими грушами, играли несколько раз в неделю в футбол.

У Дмитрия Белкина первыми ненадежными людьми оказались как раз те, кто не разделял мнение лидера о здоровом образе жизни. Их убивали в саунах, во время пикников. Другими предателями считались те, на кого хоть немного падала тень в сотрудничестве с правоохранительными органами. По рассказу одного из источников mzk1.ru, убить могли даже, когда узнавали, что у рядового участника банды какой-либо родственник служит в правоохранительных органах, или только поступил на службу.

Зачастую убийства своих людей Белкин организовывал на глазах у других членов группировки. В основном это было на совместном отдыхе в лесу, где члены группировки, все-таки могли немного расслабиться и под вниманием своего лидера употребить небольшое количество алкоголя. Эти казни действовали на боевиков панически — они боялись Белкина, а это ему было необходимо, чтобы держать в узде отчаянных парней.

Заказы на убийство

Параллельно с чисткой рядов, Белкин организовывал заказы на убийство бизнесменов. В основном это были те, кто отказывался платить банде деньги за «крышу». В итоге, даже влиятельные предприниматели, знавшие о Белкине, стали попадать под его влияние. Тех, кто обращался в милицию, сразу же убивали. Претендентов на убийство было так много, что вскоре Чипит, Болтон и Макаров стали выезжать и на такие расправы.

Дмитрий Белкин - Белок

Дмитрий Белкин — Белок

Сибирская команда киллеров поднаторела в своем кровавом ремесле. В 1997 году силовики, шедшие по следам ореховских киллеров узнали их прозвища, через год стали известны и имена киллеров. Чипита и Болтона объявили в федеральный розыск. Когда это не принесло результатов, киллеров объявили уже в международный розыск. А они, даже находясь на нелегальном положении, продолжали принимать заказы на убийство от Белкина.

В 2010 году Белкин начал захватывать активы бизнесмена Сергея Журбы. Однако тот не сдавался, поэтому криминальный авторитет решил устранить его. Покушение на Журбу произошло в 2010 году. Но в тот раз киллеры убили его водителя, изрешетив на ходу машину предпринимателя, выезжающего из деревни Акулово. Сам Журба и его телохранитель получили ранения.

Самый большой ажиотаж случился после того, как Дмитрий Белкин был арестован. Из застенок СИЗО он приказал убить адвоката Татьяну Акимцеву и бизнесмена Сергея Журбу. Адвокат представляла интересы Журбы в суде. Тот судился против Белкина, пытающегося осуществить рейдерский захват его предприятия.

Убийцы приняли заказ на убийство, и первым делом расстреляли Акимцеву, прямо во дворе ее дома. За несколько дней до этого Акимцева говорила, что Белкин ей угрожал, ведь даже из СИЗО возможно запугать человека, к тому же учитывая влияние заключенного. Затем киллеры осуществили покушение и на Сергея Журбу. Но бизнесмена вновь сберегла судьба.

Киллеры в Твери

Возможно, киллеры так бы и не попались правоохранительным органам, если бы не бдительная пенсионерка из Тверской области. Именно здесь находились все эти годы убийцы, выезжая на свой промысел в Москву. Игорь Сосновский обзавелся поддельным Белорусским паспортом, и периодически менял места жительства. Так произошло и в 2015 году, когда он снял квартиру для себя и своих коллег у одной из пенсионерок. Они составили формальный договор, и женщина получила ксерокопию паспорта квартиросъемщика.

Игорь Сосновский - Чипит

Игорь Сосновский — Чипит

Чтобы обезопасить себя, пенсионерка пришла с этой ксерокопией в отделение полиции, где попросила узнать, не числится ли этот человек в базе данных как преступник. Пробив по картотеке, ничего подозрительного не выяснилось, зато лицо на фотографии было уж очень знакомым. Проверили по списку разыскиваемых преступников, и очень удивились, когда поняли, что это разыскиваемый 17 лет киллер Игорь Сосновский. Тут же силовики собрали команду захвата и выехали по адресу.

В результате был арестован Сосновский и Фролов, в съемной квартире которых нашли внушительный арсенал оружия и различные средства связи. Практически сразу Чипит пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о преступлениях «сибирской» бригады. Сделал он это для того, чтобы избежать пожизненного заключения. В результате отделался 18 годами заключения. А что касается Болтона, то тот категорически отказался что-либо рассказывать следователям. Теперь он ожидает своей участи в суде.

Были задержаны и еще несколько человек из «сибирской» бригады ореховских. Единственный киллер, которому удается скрываться до сих пор, это Владислав Макаров (Макар). Некоторые считают, что он уже мертв, так как по нему нет вообще никаких данных. Однако с этим можно поспорить, ведь и Чипита одно время считали уже совсем не живым человеком.

Игорь Сосновский на суде

Игорь Сосновский на суде

Если не будут установлены еще какие-либо другие факты преступлений Игоря Сосновского, то из колонии строгого режима он выйдет только в возрасте 70 лет, и вероятно уже не будет опасен для общества.

В свою очередь напомним, что в 2008 году уже судили одно из звеньев ореховских киллеров — Сергея Елизарова и Алексея Шерстобитова. Тогда казалось, что после Солоника и Алексанрда Пустовалова, просто не может быть у банды других убийц, совершивших десятки преступлений. Оказалось может. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени будут озвучены имена новых ореховских киллеров, совершивших громкие, но пока что нераскрытые убийства. Ведь про Чипита и Болтона общественность узнала совсем недавно, в то время, как орудовали они на протяжении 20 лет. Также недавнее задержание и Александра Шарапова показало, что сколько веревочке не виться, а концу быть.

Раньше криминальные новости пестрели событиями, происходящими внутри криминального мира, сообщая об очередном совершенном убийстве. Сейчас же все изменилось, и новости освещают уже детали преступлений тех лет, когда группировки убивали друг друга.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Олег #
    1

    Остались бы в Кузбассе, ничего бы и не случилось бы

  2. Силин #
    2

    Остались бы, стали бы киллерами в Кузбассе. Судьба все равно ведет туда, куда челоеку суждено придти



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru