Император тундры Владимир Бутов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Император тундры Владимир Бутов

Владимир Бутов

Владимир Бутов

Малочисленная северная народность ненцы не только никогда не имели собственной государственности, но даже такая мысль им вообще в голову никогда не приходила. Они всегда жили крайне разрозненно, почти первобытнообщинным строем. В бескрайней заснеженной тундре не было необходимости в объединении пастухов оленей или охотников в один общий кулак. Вражеские нашествия никогда до берегов Печоры не доходили. Появлялись с «огненной водой» и солью новгородские купцы, но большой угрозы от них не исходило, только одна радость.

Так и жили скучно веками ненцы при царях, а потом и при комиссарах. В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре сменяли друг друга безликие первые секретари КПСС, не оставляя в народной памяти никакого следа. Владимиру Бутову ─ дважды главе Администрации Ненецкого автономного округа суждено остаться в ненецкой памяти навсегда. Такого экстравагантного и харизматичного начальника они не видывали никогда и долго еще не увидят.

Владимир Бутов

Впервые нога Владимира Бутова вступила на мох тундры в 1979 году. После службы на Северном флоте уроженец Новосибирска завербовался плотником в Ленинградскую сейсморазведочную экспедицию. Край оленеводов и нефтяников сразу очаровал его. Суровые северные просторы всегда притягивали к себе авантюристов всех мастей, а Бутов, как раз, им и был по натуре. Первое время, как и многих приезжих с «большой» земли, его привлекла возможность зарабатывать весьма неплохие для Советского Союза деньги.

Профессию плотника он сменил на тракториста в дорожно-ремонтном управлении. Затем он стал учиться ремонтировать снегоходы «Буран» в нарьян-марской мастерской. Там же его вскоре уличили в мелких махинациях при расчетах с заказчиками и на первый раз дали полтора года условного срока. В 1988 году Бутову пришло время проявить природную предприимчивость. Набив руку на ремонте техники, он стал основателем кооператива «Буран», который в 1992 году преобразовал в многопрофильную компанию «Сэр варк», что в переводе с ненецкого означает «белый медведь».

Владимир Бутов

Владимир Бутов

Предпринимательство шло в гору, и Бутов решил идти в политику. В 1994 году он избрался в состав Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Одновременно он обнародовал наличие диплома о высшем образовании. Его он никому не показывал, только указывал в анкетах, что окончил Высший институт управления в Москве. Может диплом на бумаге в красных или синих корочках и на самом деле был. В той же Москве ими свободно торговали в переходах метро, но когда биографией Бутова всерьез заинтересовались компетентные органы, представители учебного заведения официально заявили, что такого студента они не знали.

В 1996 году в НАО развернулась борьба за пост главы администрации. Основными претендентами считались два бывших руководителя округа разных лет. Владимир Бутов также выдвинулся, но его никто всерьез не воспринимал. Помимо первого уголовного преследования у него было и второе. В 1991 году руководитель кооператива «Буран» был пойман рыбинспекторами за незаконной ловлей семги. Браконьерство оценили в 3 года опять же условного срока. Кандидатуру Бутова все считали бесплатным приложением к борьбе лидеров, дополнительно подтверждающим свободу и альтернативность выборов. Был такой тренд в первые годы российской демократии.

Бутов прекрасно усвоил менталитет коренных жителей тундры. Гораздо лучше, чем оба обитателя властных кабинетов. Он предстал перед ненцами человеком, сделавшим самого себя, а не назначенным кем то сверху. В саморекламе он использовал броские лозунги «Говори по делу, живи по чести» и самый главный «Я стал богатым, я сделаю богатыми и вас». Владимир Бутов вышел во второй тур выборов и оказался по его итогам победителем.

Больше всего уголовных дел

Ненецкой тундрой стал командовать настоящий самородок из простого народа. Округ был малонаселен, но богат в основном нефтью и газом. Бутов сразу поставил себя так, что без его разрешения никто не имел права даже раз копнуть землю экскаватором. Уезжая в отпуск или в командировку, его заместители могли решать любые вопросы, кроме одного ─ распоряжаться природными недрами. Это оставалось личной прерогативой главы администрации.

По стилю управления Бутов больше всего походил на средневекового среднеазиатского бая. Он решал, судил и миловал исходя из только ему известных принципов или настроения, но на публику коротко стриженый крепыш Владимир Бутов производил имеющейся у него харизмой неизгладимое впечатление. В 2001 году он очень легко продлил свои полномочия, получив на выборах с первого захода 68% поддержки избирателей. По праву должности он стал представлять НАО в Совете Федерации, войдя в состав Комитета по международным делам.

В Нарьян-Маре его могли видеть на рабочем месте всего лишь несколько дней в месяц. Округом он руководил по телефону. Неизбежно его видение собственной роли в управлении территорией должно было войти в противоречие с действующими в Российской Федерации законами. Из всех глав российских регионов на Бутова было заведено больше всего уголовных дел.

Вначале самым громким оказалось «водочное» дело. Бутов решил проблему весьма легко и в своем привычном стиле. Следователь по фамилии Недосветей сначала немного покопался в свидетельских показаниях и документах, а затем прекратил уголовное преследование, чтобы уволиться из органов и тут же стать советником Бутова по правовым вопросам. Губернатор ненецкого края каким то только ему ведомым образом инициировал уход с должности 2-х окружных прокуроров и главного редактора популярной местной газеты, мешавших ему полновластно править в НАО. На губернатора журналисты жаловались самому президенту Путину, но Бутов, осознавший свою неуязвимость в ранге избранного народом главы региона, продолжал наращивать обороты своего дикого, иногда прямо первобытного волюнтаризма.

Владимир Бутов губернатор

Он не побоялся пойти на конфликт с всемогущим «Лукойлом». Нефтяная компания не раз выигрывала тендеры на добычу полезных ископаемых на территории округа, а Бутов отказывался ставить подпись на документах  о победителе конкурса, без которых невозможно было начать разработку месторождений. Нефтяники подавали в суд, естественно выигрывали его, а губернатор упорно продолжал препятствовать законной предпринимательской деятельности.

На него заводили уголовное дело о злостном неисполнении судебного решения, а он не ходил в суд по повесткам, которые иногда приходилось ему вручать в Москве чуть ли не в зале заседаний Совета Федерации или Кремле. Владимир Бутов чувствовал себя абсолютно комфортно, несмотря на то, что только в Ненецком округе на него было заведено 6 уголовных дел и еще 3 в Санкт-Петербурге.

Ненцы могут гордиться своим бывшим предводителем. Перед его напористой нахальностью меркнут губернаторы-боевые генералы и даже московский градоначальник в кепке. Харизма бывшего плотника, тракториста и слесаря по ремонту снегоходов явно затмевала их всех вместе взятых. Бутову явно не хватало пространства, чтобы разгуляться вволю. Крошечный округ явно не удовлетворял его кипучую натуру. Каких только препонов ему не ставил «Лукойл» и центральная власть. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями, в мошенничестве с денежными зачетами и последующей купле-продаже нефти, в мошенничестве при закупке топлива для «северного» завоза. Владимир Бутов уложил на лопатки всех. До суда никогда дело не доходило.

За Путиным на джипе

Чувство собственного величия отразилось на манере поведения главы администрации. В Москве его чаще всего видели в игорных заведениях, где он постоянно пытался еще раз проверить благосклонность к нему судьбы. В 2003 году в Санкт-Петербурге он вздумал добиться аудиенции у Владимира Путина. Он не стал тратить время на переписку с чиновниками в администрации и униженно просить о встрече, а просто погнался на своем джипе за президентским кортежем, не разбирая дороги, по встречной полосе и трамвайным путям. На свое несчастье на его пути оказался сержант ГИБДД Алексей Попов. Дважды он нагонял Бутова, пытаясь проверить документы и оформить протокол о нарушении ПДД.

Владимир Бутов в суде

Владимир Бутов в суде

Только на второй раз высший ненецкий чиновник соизволил пообщаться. Его аргументами оказались собственные кулаки и кулаки сопровождающих его лиц. Сержанта спасли проезжавшие мимо милиционеры. Было возбуждено уголовное дело о нанесении телесных повреждений сотруднику милиции при исполнении им служебных обязанностей. Владимир Бутов прокомментировал обвинения собственной мыслью о «беспределе» милиции и наступлении времен 37-го года.

На все же состоявшемся процессе Владимир Бутов выглядел абсолютно спокойным, не следил за его действием, предпочитая читать газету. Когда ход слушания дошел до показаний потерпевшего, тот поразил всех отказом от всех первоначальных объяснений. Теперь он утверждал, что его никто не бил, а  ссадины на лице, зафиксированные при медицинском освидетельствовании, он получил, неосторожно вылезая из автомобиля. Владимир Бутов мог бы торжествовать, но судья почему то не поверил потерпевшему и вновь назначили губернатору Ненецкого округа условный срок.

Устранить от власти

Устранение скандального Бутова от рычагов власти стало государственной задачей. Он успел подсуетиться и подкорректировать для себя окружной закон о выборах. Теперь он имел право быть избранным в третий раз подряд. Пришлось включать в работу Верховный Суд РФ, который признал региональный закон недействительным. Еще пригодился и условный срок за избиение милиционера.

Владимир Бутов

Владимир Бутов

Владимира Бутова сняли с выборной гонки. «Лукойл» и администрация президента, наконец, «завалили» экстравагантного губернатора. Владимир Бутов так вошел в роль сверхчеловека, что уже не при властных полномочиях попал в криминальную историю в Москве. В 2011 году он подъехал на джипе к ресторану на Гоголевском бульваре пообедать. Между ним и группой молодых людей произошла краткая словесная перепалка. В результате бывший хозяин тундры получил ножом в печень и был «скорой» доставлен в институт Склифосовского. При опросе следователями он отрицал любой словесный контакт с хулиганом, нанесшим удар. По его словам на него просто беспричинно напали. Зная склочный характер Владимира Бутова, можно с большой долей вероятности предположить, что он просто послал на три буквы не понравившихся ему молодых людей и не рассчитал их ответной реакции.

Тундра прочно вошла в жизнь Владимира Бутова. В 2014 году он вновь объявился среди ненцев. Его избрали депутатом Совета Заполярного района НАО. Сейчас губернаторов регионов не выбирают, а назначают. Не стоит сомневаться, что при отмене этого закона Владимир Бутов вновь попытает счастья на выборах и… победит.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru