Грузинский авторитет Амиран Квантришвили | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Грузинский авторитет Амиран Квантришвили

Амиран Квантришвили

Амиран Квантришвили

Многие наслышаны о главном криминальном авторитете Москвы начала 1990-х Отари Квантришвили. Он в итоге был убит киллерами. Но не все знают или подзабыли, что у Отари был родной старший брат Амиран, человек тоже весьма авторитетный. Любопытно, что он, несомненный грузин, был коренным москвичом. Правда, в Грузии он также пожил немало, там и начал свой преступный промысел.

Амиран Квантришвили был коренным москвичам, родился в 1944 году в районе Красной Пресни. Но еще в младенческом возрасте переехал в Грузинскую ССР, проживал в городе Зестафони. В 1948 году на свет появился младший брат — Отари. Амиран быстро нашел свою стезю в этой жизни — связался с карточными шулерами и успешно освоил эту криминальную специальность. В то время в Грузии такая «профессия» была весьма уважаемой и «бомбить лохов» считалось занятием достойным настоящего грузинского мужчины.

Не забывал Квантришвили и заниматься борьбой. Затем Амиран на протяжении многих лет был так называемым каталой. Обладал взрывным характером, что зачастую подводило его в криминальной деятельности. Затем решил изменить свою жизнь, стал писателем-драматургом, вступил в Союз писателей РСФСР. К сожалению, на просторах интернета не удалось найти произведений писателя Амирана Квантришвили. Но запросто так ведь в Союз писателей не принимают… Наверное.

Но криминал Квантришвили-старший тоже не оставил. Быть «каталой» Квантришвили-старшему было уже не по рангу. Он не был вором в законе, как и младший брат, однако на равных с ними участвовал в сходках, имел право голоса, да и значил на криминальной карте столице побольше многих «законников». Жил уже, конечно, в Москве. Где родился,
там и пригодился. Естественно, попал в поле зрения правоохранительных органов, которые долгое время пытались его «приземлить». Правда, ничего существенного милиция на Амирана нарыть не смогла, он был довольно осторожен, несмотря на бурную деятельность. Так что тюремные приключения Квантришвили-старшего ограничивались недолгими пребываниями в КПЗ и СИЗО.

Квантришвили

Отари Квантришвили

Но и недолгие отсидки раздражали Амирана, который стал всегда ездить по городу с адвокатами. Зато в своем бизнесе Амиран развернулся не по-детски. Квантришвили-старший стал в начале 1990-х годов одним из главных криминальных авторитетов, правда, несколько уступал в известности своему младшему брату Отари. Надо отметить, что братья были крайне дружны, но при этом в своих делах особо не соприкасались. Возможно, это-то и позволило им сохранить отличные отношения.

Амиран, как и некоторые другие грузинские авторитеты, в то время имел свою долю в московском игорном и гостиничном бизнесе. Начиная с 1988 года Квантришвили был руководителем кооператива «Ассоциация XXI век», который был образован путем слияния нескольких предприятий. Аппетиты у него были приличные — в сферу интересов Квангришвили-старшего входили нефтяная и лесопромышленная отрасли, цветная металлургия, автобизнес, сфера общественного питания, банковское дело.

Могила братьев Отари и Амирана Квантришвили

Могила братьев Отари и Амирана Квантришвили

В частности, именно с подачи Амирана Квантришвили был создан банк «Банк развития XXI век». Конечно же, в те самые что ни на есть лихие 90-е у Амирана было множество врагов. Точнее, даже не врагов, а молодых амбициозных конкурентов из числа подающих большие надежды бандитов. У Квантришвили хотели постоянно урвать то тот, то другой кусок. Жизнь была не скучной и содержательной: «стрелки», пальба, все как полагается. Но долго такая веселуха длиться не могла. Как и многие лихие парни начала 1990-х, Амиран Квантришвили пал жертвой внутрибандитских разборок города Москвы.

Амиран Квантришвили — убийство

6 августа 1993 года Амиран Квантришвили и один из лидеров казанской преступной группировки Федор Ишин (Федя Бешеный) зашли по делам в фирму МП «Водолей», что на улице Димитрова, 15.

Федор Ишин - Федя Бешеный

Федор Ишин — Федя Бешеный

Доподлинно неизвестно, с какой целью Амиран пошел с Ишиным. Теперь уж и не узнаешь. В 16:25 по московскому времени в офис фирмы ворвались четверо неизвестных киллеров и в упор расстреляли из пистолетов самого Квантришвили, а также Ишина и случайного свидетеля. Все трое скончались от полученных ран на месте. Расследование этого убийства очень быстро зашло в тупик, даже несмотря на усилия Отари Квантришвили (менее чем через год он тоже будет убит).

12 августа 1993 года Амирана Квантришвили с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище, неподалеку от могилы Владимира Высоцкого. На похоронах присутствовали такие
известные люди, как Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Арчил Гомиашвили, Валерий Васильев, Иван Ярыгин, Александр Якушев, Александр Тихонов и многие другие.

Впоследствии рядом с ним будет похоронен и Отари Квантришвили.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru