Елена Паткина и хищение в Росимуществе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Елена Паткина и хищение в Росимуществе

Елена Паткина

Елена Паткина

Елена Паткина, являющаяся заместителем главы Росимущества была задержана 10 декабря по обвинению в хищении и отмывании денежных средств госучреждения. В ноябре она успела взять больничный и уехать из Москвы в родную Казань. По возвращению, Елену Паткину задержали прямо на вокзале следователи ФСБ и ГУЭБиПК МВД. В это же самое время уже проходили обыски по 15 адресам, одним из которых был и кабинет чиновницы.

Елену Паткину арестовали благодаря показаниям бывших бухгалтеров государственного ведомства. По этим показаниям выходит, что Паткина организовала схему хищения средств со счета, на который поступали деньги от продажи имущества Росимущества. Помощниками в хищениях выступали бывшие и настоящие коллеги чиновницы. Они использовали более 20 подставных компаний, с помощью которых удалось перевести со счета Росимущества более 150 миллионов рублей.

Елена Паткина

В 2014 году Елена Паткина возглавила Территориальное управление Росимущества по Московской области. Ей потребовался год, чтобы как следует осмотреться. Уже в 2015 году Елена Паткина нашла в своем ведомстве «лишнее» имущество. Им оказался ФГУП «Мослес», к освоению  которого глава подмосковного Росимущества с энтузиазмом приступила. Не будем отрицать, что у «Мослеса» к тому времени накопилось немало финансовых проблем, один только долг предприятия по зарплате работникам составлял 10 млн рублей. Тем не менее он располагал значительным объемом имущества, включая большой автопарк тяжелой техники, что позволяло уверенно расплатиться с долгами в рамках банкротства.

Однако у Елены Паткиной были совсем другие планы. 15 апреля 2015 года Паткина подписывает распоряжение № 136 «О ликвидации ФГУП «Мослес». Процедура ликвидации в чем-то сопоставима с конкурсным производством в рамках банкротства. Но есть один нюанс — всем имуществом в данном случае распоряжается Росимущество в лице ее чиновников. И такой вольницы, как обжалование сделок например, они не потерпят. Тем более что членов ликвидационной комиссии Паткина выбирала сама.

В выборе она не ошиблась. По словам бывшего заместителя директора ФГУП «Мослес» Светланы Яковлевой, вся лесозаготовительная техника была оперативно вывезена на территорию некой компании «Клин Вуд», владельцем которой на тот момент выступала жена одного из членов ликвидационной комиссии. Чтобы проиллюстрировать масштаб хищений при уничтожении «Мослеса», назовем лишь стоимость валочного комплекса, бывшего когда-то на балансе предприятия. Стоил он 20 млн рублей. К слову, зарегистрированная в Клинском районе «Клин Вуд» успешно работает и сейчас.

Аэродром Дракино

Такая удача не могла не вдохновить Паткину на новые свершения. Следующим объектом ее интересов стала подмосковная земля. Опыт освоения лакомых территорий у главы подмосковного Росимущества уже имелся, но об этом позже. В данном случае чиновница выбрала тактику «разделяй и властвуй», вступив в уже существующий конфликт между аэродромом «Дракино» в Серпуховском районе области и одноименным туристическим центром, расположенным фактически на территории летного городка.

Борьба подмосковного курорта и аэродрома идет не один год, и правда здесь у каждого своя. В далеком 2004 году ДОСААФ (РОСТО) обратилось к губернатору Громову за помощью в подготовке аэродрома «Дракино» к чемпионату мира по высшему пилотажу на планерах. Громов поручил решение вопроса Александру Шестуну, который решил его распространенным для тех лет способом — привел на муниципальную площадку частного инвестора.

Аэродром Дракино буквально ожил. Здания отремонтировали, появилась новая инженерная инфраструктура, грунтовые дорожки покрылись асфальтом. Появилась в преддверии чемпионата и туристическая инфраструктура, ставшая тем самым «Парком Дракино». Казалось бы, каждый получил свое. Но «Парк Дракино» оказался на редкость удачным инвестпроектом. Популярность парка и число туристов росли, стала расти и инфраструктура комплекса. ДОСААФ (РОСТО), увидев, как новый сосед их уплотняет, начало бить во все колокола, точнее писать во все инстанции. Тогда в конфликт вступила Елена Паткина, грудью защищая родную авиацию.

Вырубленный лес и стройка

Вырубленный лес и стройка

После того как Территориальное управление Росимущества по Московской области заявило иск об истребовании земель у «Парка Дракино», компания, чьим истинным владельцем называют самого Шестуна, перешла к активным действиям. Владельцы компании, благодаря широкой известности туристического парка, пожаловались Дмитрию Медведеву. Последовавшая за этим шумиха во многом охладила пыл подмосковного Росимущества. Заметим, что до появления на авансцене Елены Паткиной частный инвестор практически не реагировал на требования ДОСААФ, и перейти к активным действиям его заставили не иски областного управления Росимущества, а слишком уж бурная биография его главы.

Денис Паткин

До переезда в столичный регион Елена Паткина много лет возглавляла управление Росимущества в Татарстане. Там ее знают, помнят, но совсем не любят. Причин для нелюбви у татарстанцев немало — Елена Паткина оставила после себя целый шлейф рейдерства и хищений. Так, в 2012 году в Казани было начато уничтожение старинного соснового бора под видом санитарной вырубки лесов. Заинтересованные в этом вандализме люди обнаружили себя довольно скоро — через год на расчищенной территории появились все приметы большой стройки — уже подведенный газопровод, электросети, рассредоточенные по бору бетонные площадки.

Попытки местных СМИ создать общественный резонанс были встречены кратким, но емким возражением Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры: участок передан в аренду ДНТ  «Полянка» в рекреационных целях. В самом деле, чем еще заниматься владельцам роскошных дач в окружении чудом уцелевших корабельных  сосен? Только отдыхать!

«Полянка» вскоре преобразовалась в дачный потребительский кооператив, а имена его членов прозрачно намекали на тщетность любых попыток спасти лес. Среди учредителей «Полянки» можно встретить дочь бывшего министра промышленности и торговли Татарстана Айгуль Зарипову, гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева и других высокопоставленных персон республики.

Есть в этом списке и менее заметный персонаж — Денис Паткин, однако его значимость от этого не уменьшается. Денис Паткин — родной брат Елены Паткиной, в руках которой на тот момент было сосредоточено управление республиканским имуществом, включая земельные ресурсы. И без ее участия создание райского уголка на месте старинного леса явно не обошлось. К слову, помимо «Полянки» Денис Паткин выступает учредителем компании «СК «Стройинвест». Успешным бизнесменом стал и сын Елены Паткиной Борис Паткин. Его фирмы даже выигрывают госконтракты.

Разорение Казани

Помимо прямой выгоды в виде дачи Паткины получили и другие бонусы от незаконной вырубки сосен. Точнее, один единственный бонус — полный карт-бланш на другие аферы. Ведь с такими соседями да с учетом республиканской специфики о законах можно просто забыть. Что и было сделано. Следующим шагом в карьере Елены Паткиной стала приватизация имущества ФГУП «КАПО им. С.П.Горбунова» (Казанский авиастроительного завод), после которой ее называют не иначе как «казанской Евгенией Васильевой».

Схема разорения КАЗа как две капли воды похожа на махинации «Оборонсервиса»: наиболее дорогостоящая недвижимость завода, включая огромные земельные участки, уходила за бесценок или вовсе бесплатно фирмам-однодневкам и перепродавалась уже по рыночной стоимости. Так, одно из зданий КАЗа было продано некой компании «Топаз-116» за 4 млн рублей, которая перепродала его ЗАО «Тандер» за 18,5 млн рублей и спешно ликвидировалась. В это же время сын Елены Паткиной получает в аренду квартиру КАЗа в Москве. Условия сделки поистине волшебны: срок аренды составил 49 лет, арендная плата — 100 рублей в год. Прокуратура Татарстана сей факт, как и многие другие, проигнорировала.

Общий объем ущерба от приватизации части имущества КАЗа оценивается в 1 млрд рублей.

Обо всем этом в Татарстане, где не принято выносить сор из избы, решались писать лишь отдельные блогеры. Не удалось местным покровителям замолчать лишь митинг против коррупции, который в действительности стал митингом против Елены Паткиной и разграбления авиазавода. Последней каплей для Казани стало решение Росимущества приватизировать поликлинику завода, которую ведомство оценило в 900 тыс. рублей при рыночной стоимости в 250 млн рублей. Никакой альтернативы ни жителям, ни медработникам предложено не было, что в конечном счете привело к социальным протестам.

Митинг в Казани

Митинг в Казани

Такими результатами не может похвастаться даже Евгения Васильева. Да и повышения после дела «Оборонсервиса» ей никто не предложил. Елену Паткину, наоборот, то ли спасая от народного гнева, то ли желая сохранить традицию вороватых глав Росимущества, пригласили в Москву. «Казанская Васильева» настолько идеально вписалась в подмосковный пейзаж, что быстро пошла на повышение. Кресло замглавы Росимущества она заняла всего четыре месяца назад.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru