Бизнесмен Константин Малофеев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бизнесмен Константин Малофеев

Константин Малофеев

Константин Малофеев

Виток истории пошел на новый оборот почти ровно через век. «Союз Михаила Архангела» и иже с ним куча православно-державно-монархических организаций под новыми, а иногда под старыми историческими названиями буйно дали всходы в новом веке. На роль нового Пуришкевича претендует предприниматель Константин Малофеев. Герман Стерлигов, больше похожий на шоумена, не в счет. Не тот масштаб личности и не та величина капитала. Малофеев и его инвестиционный фонд Marshall Capitals Partners на порядки мощнее фермерского крестьянского хозяйства с хилой сетью продуктовых магазинов бывшего владельца товарной биржы «Алиса».

Остается только неясным, почему у любителя превозносить всегда и во всем славянские корни название собственной компании истинно западное, да еще и пишется не на кириллице. Другие коммерческие и некоммерческие инициативы российского предпринимателя по названию вполне соответствуют духу исповедуемой им идеологии — группа компаний «Царьград», телевизионный канал «Царьград», Фонд Святителя Василия Великого.

«Крен» к радикальному патриотизму державничеству Константина Малофеева настиг в студенческие годы. До того, как погрузиться с головой в религию он принимал участие в деятельности российско-американских экологических лагерей, но модная во всем мире тема его не увлекла. На 4-ом курсе студент юридического факультета МГУ принял православие и стал прихожанином храма Святой Великомученицы Татианы при университете. Ничего экстраординарного в подобном поступке нет. Каждый ищет свой путь.

Отец-астрофизик, исследователь далеких галактик, как нельзя лучше знал, что за облаками находится не небо с ангелами, а бесконечные парсеки холодного безвоздушного космоса. К высокодуховному больше была близка мама. Занимаясь на работе вполне современным программированием, она в свободное время посещала православную церковь. Повзрослевший Константин принял выбор матери. В формирование личности Малофеева огромный вклад внесли еще 2 неординарных человека, повстречавшихся ему на пути. Один из них давно покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, в миру носивший фамилию Снычев ─ личность чрезвычайно яркая, оставившая след во многих сердцах прихожан.

Иоанн Ладожский

Иоанн Ладожский

После себя митрополит оставил довольно обширную библиотеку собственных литературных трудов духовного содержания. В пору пребывания в верхах церковного клира титулованный богослов яростно критиковал нынешнего патриарха Кирилла за приверженность экуменизму, позиционируя себя, как ортодоксального церковника.

Вторым духовным отцом Малофеев вполне может называть философа-евразийца, политолога Александра Гельевича Дугина. За свою сознательную жизнь тот, прежде чем стать на позиции православия и государственного патриотизма, совершил значительный мировоззренческий дрейф.  В конце советского периода истории России он отметился в националистическом движении «Память». В начале 90-х Дугин был одним из идеологов ныне запрещенной национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова.

Дугин Александр Гельевич

Дугин Александр Гельевич

Потом его заинтересовали дохристианские верования славян и старообрядчество. Сейчас Дугин развивает политическую теорию евразийства. Не случайно Малофеев привлекал философа в качестве главного редактора своего телеканала «Царьград».

Начало карьеры

Начало карьеры православного бизнесмена Малофеева никак не отличалась налетом патриархальной старины. Купцом-коробейником он не стал. Новым Афанасием Никитиным тоже. Вполне в духе современного времени первым местом работы выпускника МГУ стала должность юриста в компании «Ренессанс Капитал». Затем он 2 года проработал в МДМ-банке. Уже на старте Малофеев «набил» руку на прямой инвестиционной деятельности, что является визитной карточкой Marshall Capitals Partners.

Известность Константину Малофееву в начале принес не бизнес, а активная общественная деятельность. Заработав первые большие деньги, он щедро пустил их на благотворительность и историческое просвещение. Это основная цель существования его Фонда Святителя Василия Великого. Молва о патриотически настроенном российском предпринимателе особенно усилилась после весны 2014 года. На востоке Украины стихийно образовались непризнанные республики ДНР и ЛНР, а ранее украинский Крым после народного референдума вошел в состав России. На слуху появились ранее неизвестные никому фамилии руководителей антиукраинского сопротивления. Вот тут то и оказалось, что некоторые из них ранее были связаны с бизнес-структурами Малофеева.

В прессе утверждалось, что руководитель первых повстанческих отрядов под Донецком Игорь Стрелков ранее работал начальником службы безопасности в Marshall Capitals Partners. Правда, тогда он носил несколько иную, но свою подлинную фамилию Гиркин.

Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Под ней двумя десятилетиями ранее он воевал в Приднестровье. Факт службы наемным сотрудником неоднократно опровергался. А вот председатель совета министров ДНР Александр Бородай уж точно имел прямое отношение к Marshall Capitals Partners. Сам Малофеев подтвердил, что агентство Бородая неоднократно оказывало ему консультационные услуги. Когда пришло время помочь уже Бородаю и зарождающимся структурам власти, Малофеев предоставил щедрую помощь «казакам» Донецка и Луганска.

Под санкциями

На международном юридическом языке подобные действия звучали, как оказание помощи в создании незаконных вооруженных формирований. Малофеев в результате попал под санкции. Помощь российского бизнесмена направлялась не только в ДНР и ЛНР. Перед появлением в Крыму «вежливых» людей им был перечислен $1 млн в адрес «народного» мэра Севастополя Алексея Чалого. В том же 2014 году Малофеев способствовал получению кредита в 2 млн евро основателю «Народного фронта» во Франции Жан-Мари Ле Пену ─ отцу будущего кандидата на президентских выборах Марин Ле Пен, известной критикой Евросоюза и его политики в отношении России.

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Впрочем, деньги Малофеева, помимо своих и чужих политиков, также принесли пользу простым беженцам из района антитеррористической операции украинских военных. Малофеев финансировал жизнедеятельность временных лагерей и дальнейшее обустройство быта семей, вынужденных навсегда переехать в Россию. Православные верующие обязаны предпринимателю вояжем по российским городам мощей святого князя Владимира. Спонсорская деятельность Малофеева была отмечена наградой республики Крым «За верность долгу».

Бизнес Константина Малофеева

С профессиональной деятельность бизнесмена все не так ясно и однозначно, как с его общественной активностью. Православный коммерсант  в бизнесе не так прямолинеен, как в выбранном по молодости идеологическом курсе. Будучи не ортодоксальным, а вполне современным предпринимателем он явно испытывает тягу к участию в высокотехнологичных проектах, чаще всего связанных с современными средствами коммуникации и связи. В свое время у него был 10-ти процентный пакет акций «Ростелекома» и он до 2010 года входил в состав директоров «Связьинвеста». Ключевая позиция давала ему возможность влиять на весь российский рынок связи.

Одно время он начал проявлять интерес к аналогичным коммуникационным структурам в соседних странах. Малофеев направлял доверенных лиц в Болгарию, где они пытались завладеть крупной компанией мобильной связи, стоявшей на грани банкротства. Переход ее в руки российского предпринимателя в последний момент сорвался.

Константин Малофеев

Константин Малофеев

С конкурентами Константин Малофеев обычно поступал весьма жестко, далеко не по христиански. Он инициировал зачистку «Ростелекома» от людей экс-министра связи Леонида Реймана, представлявших серьезную внутреннюю оппозицию в компании. Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров не так давно поделился воспоминаниями о грязном приеме, использованном православным бизнесменом в порыве желания завладеть долей в налаженном IT-бизнесе. Он умело и в нужный момент организовал на него информационную атаку. Возможно, тогда он хотел дополнить рупор евразийской идеологии телеканал «Царьград» еще одним ресурсом, но уже в интернете. Малофеев неоднократно высказывался за составление «черного» списка непатриотичных и деструктивных для российского государства сайтов и поддерживал идею цензуры в интернете. Для реализации этих целей он вошел в попечительский совет организации «Лига безопасного интернета».

В 2012 году его деятельностью заинтересовались следователи. Были проведены обыски в офисе Marshall Capitals Partners. Естественно, визитеров в погонах интересовала не идеология, а вполне приземленные вещи. Расследовалось запутанное дело о кредите «Русагропрому», в котором поучаствовал инвестор Малофеев. Его роль позже была определена, как свидетеля. Российские стороны конфликта вскоре пришли к мировому соглашению.

Но нити деловых связей тянулись в Великобританию, а у нее было абсолютно другая оценка действий. В результате в Лондоне были заморожены активы Малофеева. Еще один раз ему пришлось поучаствовать в долгих судебных разбирательствах. Поводом послужила его попытка войти в политику. Начал он с малого ─ с выборов в Знаменский сельсовет Смоленской области, но с прицелом на место сенатора в Совете Федерации. За несколько дней до выборов районным судом он был снят с дистанции за подкуп избирателей. Заявление на кандидата написал явный атеист-член КПРФ. Для состоятельного бизнесмена купить всех избирателей округа, насчитывающего всего лишь несколько сотен человек, труда бы не составило. Через 4 году жирная точка, наконец, была поставлена.  Константина Малофеева признали невиновным, но время уже ушло. Осталось дождаться следующей избирательной компании.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ярослав #
    1

    Чем то с Полонским схож



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru