Братья Челышевы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда братьев Челышевых

Самым громким убийством, которое приписывали Челышевцам, было убийство Владислава Листьева

Самым громким убийством, которое приписывали Челышевцам, было убийство Владислава Листьева

О банде братьев Челышевых, убивших в 90-е годы несколько десятков человек, знают немногие. По мнению следствия, идеологом этой ОПГ была мать, которой удалось «выйти сухой из воды». Первой из семьи Челышевых, проживавшей в узбекском городе Кувасае, с «казенным домом» познакомилась мать Антонина. Еще в 80-х получившая срок за хищение в магазине. Второй крупной неприятностью оказался развал СССР, после чего русским жителям Ферганской долины пришлось уезжать в Россию.

На тот момент сыновья Антонины уже отслужили в армии. Старший Андрей — в подразделении подводных диверсантов ВМФ, где освоил стрельбу из всех видов стрелкового оружия, приемы рукопашного и межевого боя. Младший, Сергей — служил в частях ВДВ под Ленинградом, где был одним из лучших бойцов.

В Тамбовской области, куда приехали Челышевы их никто не ждал. Работы не было, и братья решили уехать в Петербург. В одном из кафе они громко обсуждали возможность заработка, и вскоре их услышали. К ним подсели двое мужчин и предложили работу — припугнуть одного коммерсанта. Работодателями оказались авторитеты Тамбовской ОПГ Сергей Яковлев (Фандора) и Сергей Попов (Поп). Выбирать парням не приходилось, они взяли «заказ» и выполнили его. После чего сотрудничество продолжилось.

Первое убийство, доказанное следователями Челышевы совершили в 1995 году. Хотя бригада Ферганца — такова была кличка Андрея Челышева, — уже существовала два года. Поговаривали, что еще в начале «карьеры» за крупный долг 200 тысяч долларов братья попали в зависимость от крупного силовика, который списывал им по 3-5 тысяч за каждое убийство. Но доказать это не удалось.

Заказы для банды Челышевых

В конце 1994 года житель Усмани Липецкой области Николай Якимов вышел на Челышевых с заказом на сожительницу Валентину Молчанову. Мужчина был должен ей 15 тысяч долларов и понимал, что любовь не спасет его от братков-коллекторов. Тогда за 4 тысячи долларов он договорился с Челышевыми. В январе 1995 года Якимов уговорил подругу съездить с ним в Воронеж. По дороге Николай подобрал голосующего парня, которым был член ОПГ — Олег Дрожжин. На безлюдном участке трассы Дрожжин сзади накинул на Молчанову удавку и задушил ее. Труп зарыли в лесу, где другой бандит, Зенкевич, выдолбил яму в мерзлой земле.

Довольно быстро бригада Ферганца стала серьезной структурой. Помимо братьев в нее вошли те самые авторитеты Поп и Фандера, а также Олег Дрожжин и Алексей Терещенко по кличке Терех, уроженец Киргизии Николай Смирнов, кавалер ордена Красной Звезды Александр Василисин по кличке Малыш, экс-офицер Анатолий Волков по кличке Хан, его
родной брат Юрий — экс-замполка по физической подготовке Западной группы войск и другие, менее именитые персонажи. Все они когда-то служили либо в армии, либо в спецподразделениях и в других обстоятельствах могли стать прекрасными офицерами. Но не сложилось.

Расследуя дела братьев-убийц, следователи насчитали около 80 лиц из разных регионов СССР, участвующих в них. Такая численность объясняется просто. По службе в армии бандиты были знакомы с сотнями офицеров. В 90-е большинство из них влачили жалкое существование и соглашались на разовую работу, которая могла решить их финансовые проблемы.

Заказы на убийства собирали диспетчеры ОПГ. В Москве таковым был Юрий Волков, встречавшийся с заказчиками в баре «7х7», а в Питере — его родственник. По версии следствия, существенную роль в банде играла и мать Челышевых — Антонина. Она придумала эффективную схему: кандидата в киллеры привозили в дом в тамбовской деревне, где он жил пару месяцев, повышая стрелковое мастерство, и ждал заказ. После его исполнения стрелок получал гонорар и уезжал домой. Антонина хранила у себя оружие банды, выдавая его сыновьям, словно офицер из оружейной комнаты. Она же, обладая тюремным опытом, разработала шаблоны поведения бандитов при задержании.

Убийство Тамбовских конкурентов

В начале 1997 года тамбовский авторитет Михаил Потапов — Моня вышел на Попа и Серого с предложением убрать его конкурентов по рынку ГСМ — Владимира Рогачева и Владимира Рогового. Член ОПГ Терех устроил засаду у подъезда тамбовской многоэтажки, где жил Роговой. Когда бизнесмен вышел из машины, киллер разрядил в него обойму пистолета.

Рогачев после смерти партнера усилил личную охрану до 7 человек для его устранения «челышевцы» вырыли окоп вдоль трассы Москва-Астрахань, по которой ездил кортеж Рогачева, и замаскировали его. В августе 1997 года бандиты раздолбили часть дороги, и машина бизнесмена невольно сбавила ход. В этот момент с обочины раздались автоматные очереди. Рогачев погиб прямо в салоне, а его охранники не получили ни царапины. Правда, это убийство впоследствии стало роковым для банды, ибо раскололо ее ядро. Участник расстрела Александр Василисин оказался недоволен гонораром в 10 тысяч долларов и поругался с главарем — Андреем Челышевым. Позднее Василисин узнал, что Ферганец нанял человека, чтобы застрелить уже его, и залег на дно.

Убийцы для элиты

Братьев Челышевых подозревали во многих громких «мокрухах». Например, в убийстве 1 марта 1995 года тележурналиста Влада Листьева. Ферганец рассказывал следователю: «Когда убивали Листьева, я ждал ребят в машине». Он описал ход убийства и детали, о которых неосведомленный человек знать не мог. Например, показал, что киллер стрелял из пистолета в пакете, чтобы гильзы не упали на пол, а вместо них кинул гильзы от другого ствола. Но эти показания следователь Генпрокуратуры признал несостоятельными, ибо Челышевы брали на себя и другие громкие убийства. Например, Отари Квантришвили, которого в действительности застрелил киллер Медведковской ОПГ Алексей Шерстобитов, или владельца банка «Югорский» Феликса Катера.

Но вот убийство петербургского вице-губернатора Михаила Маневича, по мнению многих, никто другой, кроме Челышевых совершить не мог. Причиной покушения на чиновника стала его принципиальность в вопросе о судьбе морского порта Петербурга — лакомого куска для криминалитета. Утром 8 августа 1997 года Михаил Маневич был застрелен в служебном автомобиле в момент выезда с улицы Рубинштейна на Невский проспект. Убийца сидел на чердаке дома напротив и стрелял из автомата Калашникова с оптическим прицелом.

Михаил Маневич

Михаил Маневич

Позднее оперативники нашли это оружие, а также установили, что убийца пользовался кремом, чтобы не оставить отпечатки, и галошами, чтобы не скользить при беге по крышам. На чердаке нашли также волос, принадлежащий члену ОПГ Николаю Смирнову. Следователи выяснили, что в июле-августе 1997 года Сергей Челышев искал в Питере «хороший ствол» с оптикой. При осмотре квартиры, арендуемой бандитами, опера обнаружили кусок медной трубы, который киллеры поставили как запор на дверь чердака.

Гильзы на чердаке оказались из списка «пропавших» в 1989-1990 годах боеприпасов Военного института физкультуры, когда там учился Юрий Волков. Также свидетели вспоминали, что Челышев из-за болезни почек часто ходил в галошах. Но несмотря на массу косвенных улик, доказать причастность Челишевых к убийству Маневича не удалось.

Конец банде Челышевых

В 1998 году Александра Василисина задержал наряд за побои сожительницы. В СИЗО он похвастал сокамерникам, что знает, кто грохнул кучу народа в Питере. Эта информация ушла в оперчасть «Крестов», и с Василисиным стали «работать». В итоге бандит рассказал о деятельности ОПГ Ферганца. Отморозков решили брать, но они, предупрежденные генералом МВД, успели скрыться.

Зимой 1998 года Челышевых объявили в федеральный розыск. Те решили уехать в Киргизию и, остановившись в горном селе Ошской области‚  договорились с лидером местной
ОПГ о сотрудничестве. Но когда киргизы узнали, что за Челышевыми охотится ФСБ России, то разорвали все договоренности и приказали им убираться. Взяли бандитов в июле 1998 года уже в Узбекистане, где они забрались в горное ущелье. После их депортации, в России были задержаны еще 6 членов группировки.

Следствием по их делу занималась Генпрокуратура, но она не смогла доказать и десятой части всех преступлений. В итоге банде удалось вменить только три убийства. В 1999 году Сергей Челышев умер в СИЗО от болезни почек, что дало остальным право валить все на него. Впрочем, это не очень помогло. По приговору Липецкого облсуда Андрей Челышев и Олег Дрожжин получили по 20 лет «строгача», Алексей Терещенко и Александр Василисин — 15, Сергей Попов, Сергей Якимов и Геннадий Екимов — 14, Сергей Зенкевич — 8. Сергей Яковлев получил 12 лет колонии.

Мать братьев, Антонина Челышева и предполагаемый заказчик тамбовских бизнесменов — Михаил Потапов были оправданы. Впрочем все уже на свободе, и некоторые из участников банды Челышевых примкнули к действующим ОПГ Санкт-Петербурга.

Загрузка...

3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Алекс #
    1

    Листьева скорее всего Челышевы и завалили

  2. Ольга #
    2

    Знаю что Челышевы кровавые деньги вкладывали в акции газпрома

  3. Валентин #
    3

    Выродки от выродка одним словом. Отец то Челышев где был?



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru