Аслан Рашидович Усоян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Аслан Рашидович Усоян

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

В этот раз речь пойдет вновь о Деде Хасане. Это один из самых известных «законников» за всю последнюю историю криминальной России. Вот что он сказал как-то о своей уважаемой масти: «Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства. Мы большинством из Грузии, на я вот живу на российскую пенсию».

Аслан Рашидович Усоян, же вор в законе Дед Хасан, курд, родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Его биография довольно-таки туманна. Известно, что коронован он был еще в советское время, вроде бы отвечал даже за всесоюзный общак. Плюс Дед Хасан является своего рода «разводящим» при решении разного рода вопросов. Скажем, мирил бандитов.
Еще в доперестроечные времена Хасан возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Так начинали все будущие олигархи преступного мира. Став вором в законе, он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром.

Приведу одну историю, которая интересно характеризует Усояна. Забавно, но авторитетный вор сильно в 1998 году пострадал из-за дефолта. Держатель крупнейшей в стране воровской кассы именно перед экономической катастрофой вложил большую часть денег в ГКО. А они обесценились в один момент. Буквально через месяц после дефолта была назначена воровская сходка в славном городе Одесса, где первым вопросом был: дед Хасан, почему в ГКО? Люди только успели присесть за столы, как ворвались украинские спецназовцы в масках, положили всех на пол. Одних отпустили, других забрали. Беседа по теме не состоялась. Однако через пару месяцев один из криминальных авторитетов, ответственный за одесский «сходняк», был убит неизвестными в придорожном кафе под Москвой. После этой трагедии вопросы к деду Хасану почему-то отпали.

Дед Хасан и Питер

В местах лишения свободы Дедушка Хасан провел две трети своей интересной жизни. Он всегда придерживался традиционных, «старых» взглядов на воровской мир, относясь к ворам советской закалки. Жил в разное время в Москве, Петербурге, Ростове, в Краснодарском крае. В Санкт-Петербурге он появился в 1994 году. До этого времени официально был прописан в городе Городовиковске в Калмыкии, хотя на самом деле жил большей частью в Москве. В Питере Дедушка Хасан стал смотрящим. У него сколотилась даже своя группировка. Но с другими бандитами он не воевал. И даже не занимался крышеванием бизнеса.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Вор в законе Дед Хасан в молодости

Многим в Питере Хасан запомнился своими манерами. Он безукоризненно одевался, предпочитая белые сорочки и темные костюмы. Он никогда не говорил пустых слов, то есть «фильтровал базар». Как-то Хасан бросал курить и сказал: «Я бросаю!», потушил сигарету в пепельнице и на этом — все, больше никогда в жизни уже не курил. Ненавидел «апельсиновых» воров, коих одно время стало плодиться пачками. Хасан никогда не прощал обид и, по слухам, врагов жестоко наказывал. Впрочем, может быть, это всего лишь слухи.

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

Дед Хасан прекрасно говорил чуть ли не на всех кавказских языках, поэтому имел большой авторитет в этнических группировках. Поскольку он специализировался по югу России‚ такой авторитет ему был просто необходим. Но вот в Петербурге не все обрадовались его появлению. В июле 1996 года он был задержан сотрудниками питерского РУОПа. По официальной информации, Хасан был задержан с пистолетом ТТ. При обыске на квартире Хасана обнаружили крупную сумму денег. Но он от них… отказался, сказав, что это ментовская подстава. Хотя эти деньги были наверняка общаком. За Хасана был внесен крупный денежный залог (около 100 тысяч долларов), и его выпустили на свободу.

На некоторое время Хасан исчез из Питера (был, видимо, на юге), однако вскоре вернулся. О Хасане говорили, что он всегда был противником наркоты, однако некоторые считали, что и эту криминальную «тему» он контролирует тоже. Летом 1998 года в Деда Хасана стреляли в одном кафе в Сочи, где он отдыхал от суровой питерской погоды. Питерский преступный мир тогда так и не разобрался, кто заказчик (это выяснилось позднее).

Дед Хасан и Хусейн Ташкентский фото

Дед Хасан и Хусейн Ташкентский — 2001 год

Вскоре Дед Хасан покинул город трех революций. Но память о нем здесь осталась. Надо отметить, что для преступного мира 1990-х годов такие фигуры, как Дед Хасан, были просто
необходимы. Он был преградой беспределу. Он был своего рода третейским судьей, который разбирался в проблеме, объяснял, кто прав, а кто нет, предотвращая таким образом кровавые разборки.

Защитник воровской вотчины

Естественно, Усоян всегда был под наблюдением милиции, но от своих принципов никогда и не думал отказываться. Хотя он не был добрым дедушкой. В конце века это поняли все. Тогда в Москве началась война между сторонниками Рудольфа Оганова (Рудик) и Аслана Усояна. В результате погибли несколько воров в законе. А началось все еще в 1997 году, когда на одной из сходок Рудик обвинил Деда Хасана в растрате воровского общака. То самое покушение в Сочи якобы и организовал Рудик.

На него вскоре также было совершено покушение. Но он также остался жив. Дальше взаимное мочилово продолжилось. В разборки оказался вовлечен буквально весь российский криминальный мир — покушения следовали за покушением. Точка в войне была поставлена в начале 1999 года, когда в кафе «Мир» на 51-м километре МКАД Рудика Оганова все-таки застрелили.

Александр Хабаров

Александр Хабаров

Некоторые аналитики от криминала выражали версию, что Дед Хасан мог быть причастным и к странной смерти Александра Хабарова — лидера знаменитого ОПС «Уралмаш». Якобы кавказские воры хотели получать свой кусок на Урале, а Хабаров их не пускал в регион. Неожиданно всесильного Хабарова арестовали, а в СИЗО Екатеринбурга он повесился (по официальной версии). Впрочем, Дед Хасан мог быть тут совсем ни при чем. Просто авторитет его был столь высок, что с его именем связывают все значимые криминальные события в России.

Так, несколько лет назад аналитики из МВД обратили внимание, что Дед Хасан конфликтует сдругим известным грузинским вором в законе Тариелом Ониани. Дело в том, что тот покусился на вотчину Хасана — юг России. Произошло это аккурат после того, как Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года.

Усояна постигла судьба большинства значимых «законников». 16 января 2013 года в столице во дворе ресторана «Старый фаэтон», расположенного во флигеле Центрального дома литераторов (Большая Никитская улица, 55), Усоян получил смертельное ранение в голову, после чего скончался в реанимации Боткинской больницы (согласно другим источникам — еще в карете скорой помощи).

Похороны Деда Хасана

Похороны Деда Хасана

Заказчик неизвестен до сих пор. Хотя многие склонны считать, что руку к этому мог приложить Ровшан Ленкоранский.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Роман #
    1

    Да разве Хасан мог в одиночку ворочать такими вопросами, Япончик в помощь…

  2. Акимов #
    2

    Но ведь в зоне он сам за себя стоял, а не с помощью Япончика

  3. Бояр #
    3

    Причем здесь японец, Хасан сам по себеибыл



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru