Ангелы ада | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ангелы ада

Сонни Баргер

Сонни Баргер

Мотоцикл, как нельзя лучше, подходит в качестве символа жизни настоящего американца. Свобода, бунтарство, стремление жить на высоких скоростях — есть в характере у каждого, считающего себя настоящим американским мужчиной. Байкеры впервые появились в Америке еще в 1938 году. После войны в США произошел настоящий мотоциклетный бум. В седло культовых мотоциклов Harley Davidson, наряду с законопослушными гражданами, уселись те, кому дополнительный драйв доставляла жизнь явно по криминальным правилам.

Самой известной и крупной американской байкерской бандой считаются «Ангелы ада». На английском языке полное название неформального байкерского клуба пишется Hells Angels MC. История банды началась со встречи армейских «дембелей» вернувшихся со Второй Мировой войны домой и не нашедших места в мирной жизни.

Разочарование вынудило их сесть на мотоциклы и кататься по американским хайвеям, как неприкаянные. Каждый день новое место, новые впечатления, новые люди. Разительный контраст с необходимостью каждое утро просыпаться и идти на фабрику или в офис, корпеть над бумагами или у станка, а вечером возвращаться домой, сводя дебет с кредитом личного бюджета и в лучшем случае сидеть у телевизора с банкой пива.

Ангелы ада

Ангелы ада

Отставной ветеран-летчик Арвид Олсен в 1953 году собрал в одну компанию несколько себе подобных бывших солдат на байках из Сан-Франциско. По другой версии, «Ангелы ада» родились в Калифорнии, но в городке Сан-Бернардино двумя годами позже и в самом начале их было всего 13 человек. Чуть ли не как апостолов христианства. Сегодня филиалы «Ангелов ада» имеются на всех континентах в 26 странах, включая Россию. Особенно много байкеров из «Ангелов ада» в Германии и Канаде. Общая численность байкерского клуба составляет около 25 тысяч человек.

Байкеры преступники

Свободный образ жизни неминуемо должен был подтолкнуть принципиально не работающих «ангелов» к совершению преступлений. Так и случилось. Началось все с угонов мотоциклов и автомобилей. Транспорт перепродавался в соседних штатах. Вырученные деньги шли на бензин и выпивку. Культ грубой физической силы, которому свято придерживалась банда с первых дней после рождения, привел в дальнейшем к рэкету, убийствам и торговле наркотиками.

«Ангелы ада» среди всех многочисленных американских байкерских клубов самые «раскрученные» и созданный ими образ бандита на колесах растиражирован во многих художественных фильмах. Организационные основы клуба остаются неизменными с 60-х годов. Байкер второго поколения Сонни Баргер из Окленда ввел единый для всех «ангелов» устав, обязал платить членские взносы, установил традиции и строгую иерархию внутри банды. Во главе ее, как принято в американском государстве, стоят президент и вице-президент. Ближайшие помощники именуются «офицерами». Структурная единица банды называется «чаптер». Она обычно привязана к конкретной местности, городу, штату.

Ангелы ада

Ангелы ада

Любые 6 байкеров, собравшись вместе могут, образовать «чаптер» и обратиться к «Ангелам ада» о признании их объединения составной частью клуба. Обычно им дают испытательный срок от 1 года до 3-х и оценивают их способность соответствовать требованиям клуба. «Ангелы» носят единую униформу. Это кожаные или джинсовые брюки, такие же жилеты, на спине у которых должна красоваться эмблема клуба, а на груди 4 нашивки ─ «патчи». На них указываются название клуба, место расположения, прозвище и должность.

Банда байкеров

Эмблему отцы-основатели «Ангелов ада» полностью «слизали» с эмблемы эскадрильи тяжелых бомбардировщиков времен войны. Череп смерти с ангельскими крыльями раньше красовался на фюзеляжах самолетов, а сейчас на спинах членов клуба. Традиционными цветами «Ангелов ада» считаются красный и белый. Двухцветной выполняется сама надпись Hells Angels. В соответствии с нумерацией букв латинского алфавита кодовым числом, указывающим на принадлежность к банде, стало 81. Оно очень часто встречается в «патчах» на одежде или на татуировках. По татуировкам, как по удостоверению личности, можно многое узнать о владельце. Сдвоенные «эсэсовские» молнии означают, что их обладатель совершил убийство во имя интересов организации.

Банда байкеров«Ангелы ада» остаются головной болью для американской полиции на протяжении почти полувека. На всех членов банды существует подробное досье. «Ангелы ада» умело пользуются конспиративными методами и представляют собой очень закрытое сообщество. Много раз полиция пыталась заслать внутрь банды агента под прикрытием, но, как правило, его вскоре изобличали.

В 2014 году была совершена попытка полностью запретить деятельность «Ангелов ада» на территории США, но по настоящему независимый суд не прислушался к доводам полицейских, которые пытались представить неопровержимые доказательства  и убедить судей в том, что клуб давно превратился из кружка по интересам в организованную криминальную структуру. В 2001 году в Америке была проведена широкомасштабная операция «Черное печенье», в результате которой было арестовано 52 лидера из различных «чаптеров». Через 2 года 16 из них были осуждены на длительные сроки заключения.

Война байкеров

Аналогичную операцию провела 13 декабря 2010 года полиция Германии. Около 900 полицейских были одномоментно задействованы в облавах и обысках, принесших весомый улов. Из гаражей и домов немецких «ангелов» изъяли приличный арсенал огнестрельного оружия, ножей, мечей, мачете, кастетов и коктейлей «Молотова». Сами же «Ангелы ада» никогда не стремились ниспровергнуть государственную власть. Пользуясь правами, предоставляемыми свободным обществом, они просто упорно придерживаются своего стиля жизни.

Справа: Сонни Баргер

Справа: Сонни Баргер

Более того, Сонни Баргер в годы вьетнамской войны написал верноподданическое письмо американскому президенту, в котором из патриотических побуждений просил отправить его байкеров по тылам боевых действий в Юго-Восточной Азии. Он обещал поднять боевой дух солдат на передовой. Письмо ушло в Белый дом в то время, когда вся Америка кипела от антивоенных демонстраций. «Ангелы ада» сразу стали отщепенцами. Многие ветераны войны с вьетконгом, не адаптировавшиеся к мирной жизни, вскоре пересели в мотоциклетные седла.

Клуб Bandidos

Клуб Bandidos

Устойчивая страсть к оружию объясняется тем, что «Ангелы ада» уже много лет ведут войну за тотальное мировое господство с другими байкерскими криминальными бандами. На кону у бандитов на колесах контроль над обширными территориями и увеличение потенциального рынка торговли наркотиками. Основными соперниками мотоциклистов из Калифорнии стали их коллеги из Техаса, объединившиеся под знаменами клуба Bandidos. История их взаимоотношений знает несколько войн.

Клуб Bandidos

Клуб Bandidos

Самая крупная происходила на территории Германии с 1994 по 1997 год и получила название Великой Нордической войны байкеров. Во время  боевых действий в перестрелках и драках погибло 11 человек и еще 96 получили ранения. Байкеры умирали не только за рынки наркотиков, но и за контроль над дискотеками, игорными заведениями и публичными домами. В 1997 году в Ганновере было подписано перемирие, установившее шаткий мир, который соблюдается вот уже 2 десятилетия. Самые продолжительные по времени столкновения происходили в Канаде с 1994 по 2002 год. Там противником «Ангелов ада» выступила банда Rock Machine MC. На счету Квебекской байкерской войны около 150 жертв.

Слет байкеров

Ежегодно в городе Стерджис штата Северная Дакота проходит мировой слет байкеров. Байкерские клубы отправляются в далекий путь в Северную Дакоту, чтобы продемонстрировать мощь и красоту своих «железных» коней и пообщаться с друзьями  из Америки и других стран. «Ангелы ада» неизменно участвуют в этом мероприятии, становясь отдельным лагерем на окраинах Стерджиса, чем подчеркивают свое особое место в байкерском сообществе.

Мировую известность они получили после массового публичного мероприятия ─ фестиваля рок-музыки в калифорнийском гоночном парке Альтамонт в 1969 году. Менеджеры музыкантов The Rolling Stones наняли для охраны сцены «Ангелов ада». Те уже имели опыт обеспечения безопасности на больших концертах рок-групп. В тот вечер «ангелы» больше думали не о безопасности артистов, а как быстрее найти повод подраться. Они окружили сцену своими «стальным» конями и ревностно следили, чтобы никто  ни смел прикасаться к мотоциклам. Ополоумевшая от наркотиков и алкоголя толпа вскоре нарушила это правило. Драки вспыхивали то тут то там. В результате «ангелами» был зарезан чернокожий зритель, а несколько человек из публики были жестоко избиты обрезанными киями от биллиарда. С тех пор название банды стало синонимом насилия.

В России официально существует довольно немногочисленный «чаптер» «Ангелов ада». Ничем особым он себя не проявил. Однако, в 2015 году лидер самого известного российского байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов из сугубо патриотических соображений обратился к депутатам Госдумы с предложением дополнить «Ангелами ада» список нежелательных некоммерческих организаций, имеющих зарубежные корни. Хорошо, что Россия находится вне сферы интересов руководителей байкерской организации и им ровным счетом наплевать на существование каких то российских «волков». Иначе, российские дороги могли услышать рев моторов мотоциклов «Ангелов ада», устремившихся наводить мировой порядок среди отечественных байкеров.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кирилл #
    1

    Всегда считал байкеров кажанках торговцами дурью

  2. Jeffrey #
    2

    Всегда уважал байкеров, но не думал, что они преступники

  3. Роман #
    3

    Все байкеры душевные люди. С ними надо пообщаться и понять их философию. Тогда уже не оторваться от их взгдяда на жизнь

  4. Tracee #
    4

    Название то какое себе придумали — Ангелы Ада. В аду нет ангелов, на то он и ад



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru