Афганистан — война 1979-1989-х годов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Афганистан — война 1979-1989-х годов

афганистан война 1979 1989Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года круто изменил ход мировой истории. Около 15 000 советских солдат погибли в боях с афганскими моджахедами, а советская экономика понесла огромные потери. Фактически, это вторжение стало началом конца Советского Союза. Но кто же заманил «красного медведя» в афганский капкан? По этому поводу существует множество различных версий. Самая распространенная — СССР в Афганистан заманили коварные американцы. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс прямо писал в
своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать исламским моджахедам в Афганистане задолго до ввода туда советских войск.

Советник тогдашнего президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский утверждал, что ЦРУ якобы была проведена секретная операция, чтобы «заманить русских в афганский капкан и… обеспечить СССР собственную вьетнамскую войну».

Причины Афганской войны

Спровоцировав ввод советских войск в Афганистан, американцы и их союзники по НАТО стали поставлять моджахедам самое современное оружие, в том числе и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Активно используя их, афганские повстанцы парализовали действия советской авиации, а затем блокировали армейские гарнизоны на их базах. Сложилась классическая ситуация, при которой ни одна из сторон не могла нанести другой решающего военного поражения.

Таким образом СССР должен был вести на протяжении почти десяти лет тяжелую войну, которая повлекла за собой деморализацию армии‚ крушение экономики и, в конце концов, распад СССР. Рассуждая логично, следует признать, что спецоперация «Вьетнам для Советов» действительно могла быть разыграна американцами. Однако США не могли, как
говорится, за шиворот затащить СССР в Афганистан. Для этого требовались соответствующие действия со стороны советского руководства. А оно, как известно, в тот период отличалось чрезмерной осторожностью и консервативностью.

«Кремлевские старцы» во главе с Брежневым категорически отказывались проводить даже самые скромные реформы. И вдруг — вторжение в Афганистан!

Причины Афганской войныМногие современные политологи считают, что такое могло случиться только в одном случае — в высшем руководстве СССР имелись люди, которым военное вторжение было очень выгодно. И здесь на первый план выдвигается фигура председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Уже с лета 1978 года подчиненные Андропова забили тревогу — враг у ворот. По линии КГБ в Политбюро постоянно поступали тревожные данные о далекоидущих военных замыслах США по использованию «территорий, непосредственно прилегающих к нашей южной границе».

В докладах советских спецслужб утверждалось, что целью США является безраздельное господство в Афганистане, что, в свою очередь, привело бы к установке американских ракет
малого и среднего радиуса действия на афганской территории, в непосредственной близости от границ СССР. Эти ракеты легко могли уничтожить многие важные военные объекты, в том числе космодром Байконур и полигон Балхаш.

К тому же кабульская резидентура КГБ постоянно дискредитировала тогдашнего руководителя Афганистана Хафизуллу Амина. Отмечалось, что он тесно связан с американцами, пакистанцами и китайцами, получает от них дорогие подарки, имеет банковские счета в Токио и Гонконге. Поток негативной информации в конце концов подействовал на Брежнева, и он согласился ввести в Афганистан «ограниченный контингент» советских войск.

Война СССР в Афганистане

27 декабря 1979 года спецназ КГБ «Альфа» произвел штурм дворца Амина. После чего подразделения Витебской воздушно-десантной дивизии, блокировав части кабульского гарнизона, овладели ключевыми объектами.

Группа Альфа перед штурмом дворца Амина

Группа Альфа перед штурмом дворца Амина

Вместо одиозного диктатора Амина в кресло руководителя страны был посажен Бабрак Кармель, «наш человек в Кабуле», спешно доставленный из Москвы. Затем, в течение двух недель, мотострелковые части взяли под свой контроль фактически всю территорию Афганистана. В общем, операция прошла блестяще.

После первых успешных и мирных месяцев в Афганистане начались кровопролитные бои, в которые втянулась фактически вся стотысячная советская армейская группировка. Исламские моджахеды, вооруженные современным западным оружием, начали партизанскую войну. Потери личного состава Советской армии стали исчисляться сотнями и тысячам военнослужащих.

Война СССР в АфганистанеЛюбому, даже невоенному человеку становилось понятно, что войска из Афганистана надо было срочно выводить. Однако этого не произошло. Более того, интенсивность боевых действий только усилилась. Почему вожди СССР не смогли вырваться из афганского капкана?

Как известно, основными силовыми структурами в Советском Союзе были КГБ, МВД и армия. Все они довольно жестко контролировались партийной верхушкой. Чрезмерное возвышение какой-либо одной силовой структуры не допускалось. Однако в конце 1970-х годов, по ряду объективных причин, влияние армии резко усилилось. Армия оправилась от жестких хрущевских сокращений, перевооружилась, получила хорошее финансирование.

Соответственно, увеличились и аппетиты советских генералов, их претензии на долю в руководстве страной. Эти «негативные», с точки зрения партноменкпатуры, тенденции следовало пресечь на корню. Для чего и было организовано вторжение в Афганистан.

Кстати, высшее армейское командование с самого начала возражало против ввода войск в Афганистан. Советские военачальники четко осознавали, что Афганистан — это огромный каменный мешок без железных дорог и водных путей. Но были вынуждены подчиниться приказу Политбюро.

В итоге связанные по рукам и ногам боевыми действиями генералы не мешали «разборкам» в верхнем эшелоне партноменклатуры. В итоге глава КГБ Юрий Андропов, замкнув на себя все силовые структуры, стал официальным преемником Брежнева.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru