Хозяин Львова Андрей Садовый | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Хозяин Львова Андрей Садовый

Андрей Садовый

Андрей Садовый

Львов — самый европейский город во всей Украине. Несколько столетий, проведенных в составе австро-венгерской империи, создали ему неповторимый архитектурный образ и особый менталитет жителей. Можно сказать, что современная украинская независимость родилась на улицах этого города. С первых дней становления украинского государства веяния политической моды шли из Галиции. Не случайно глава Львовской городской администрации Андрей Садовый включил в программу своих предвыборных обещаний получение для города специального статуса.

Еще региональный руководитель стал известен на всю Украину тем, что вошел в число политических деятелей, создавших себе персональные партии. «Самопомощь» Андрея Садового стоит в одном ряду с Блоком Юлии Тимошенко, ныне «Батькивщиной», прежними «Партии регионов» и «Наша Украина» экс-президентов Януковича и Ющенко.

Сам же мэр Львова пока не думает покидать родной город и переезжать в Киев. Он несколько раз отказывался от предложений попытать счастья на выборах в Верховную Раду Украины. Многие называют Галицию вотчиной Садового, а его самого хозяином области или львовским олигархом.

Первые деньги

Стать главой города Львова дано не каждому. Здесь политическая конкуренция всегда была очень высокой. С запада Украины родом Вячеслав Чорновил ─ с советских времен один из самых стойких борцов за независимость. Ровесник Садового Олег Тягнибок также родился и вырос во Львове. Теперь он глава партии «Свобода» ─ одной из самых влиятельных политических сил во всеукраинском масштабе. Тягнибок депутат Верховной Рады трех созывов. Андрей Садовый не входит в столичные истеблишмент и политическую тусовку, тем не менее, он по праву считается влиятельным политиком не только в региональном масштабе.

В социалистической Украине никто не смог бы разглядеть в простом регулировщике радиоаппаратуры с завода «Львовприбор» и бывшем старшем сержанте срочной службы Советской армии, будущего хозяйственника, бизнесмена и политика. Высшее техническое образование во Львовском технологическом институте и высшее экономическое в Академии при Президенте он получит уже в независимой Украине.

Богдан Буца

Богдан Буца

В конце 90-х годов его фамилия впервые начнет упоминаться в средствах массовой информации. Садовый займет место председателя правления компании «Югозападэлектросеть». Возможно, он так бы и остался топ-менеджером, занимающимся исключительно проблемами энергетики, но ему удалось набраться полезного опыта в ЗАО «Инвестиционная компания «Галицкие инвестиции», где он работал экономистом на второстепенных ролях. Компания занималась реализацией различных схем приватизации бывшей государственной собственности. Автором их был талантливый экономист Богдан Буца ─ начальник управления госимуществом города Львова. На его явные успехи в работе обратил внимание центр, и Буца пополнил состав команды Юрия Еханурова, когда президент Виктор Ющенко избавился от Юлии Тимошенко и назначил того премьер-министром. В «Галицийских инвестициях» делами заправляли еще целая плеяда будущих известных украинских политиков-«западенцев» ─ Александр Кендзьор, Александр Емец, Виктор Пензенник и Тарас Стецькив.

Первые заработанные большие деньги Андрей Садовый потратил не на себя, а эффективно вложил в медиабизнес, явно с прицелом на будущее, на создание себе имиджа современного и притягательного политика. Жителей Львова и окрестностей ежедневно сопровождали газета «Поступ», радиостанции и телевизионный канал ТРК «Люкс», потом последовали сайты, информационные порталы, а коммерческая составляющая бизнеса опиралась на  рекламное агентство «Люкс». Медиабизнес в руках Садового оказался прибыльным, что сподвигло развить его студией звукозаписи «Люксен».Садовый показал себя прекрасным маркетологом и пиарщиком.

Глава Львова

С 1998 года бизнесмен  вступил на политическое поприще, как  городской депутат. Первая попытка занять кабинет в городской ратуше закончилась для Садового неудачно, но, исправив ошибки, он в 2006 году одолел электоральное испытание и вот уже 11 лет остается бессменным руководителем центра Галиции. Перед избирателями он предстал в обличии настоящего европейского политика со всеми атрибутами подобных персонажей ─ прекрасный семьянин, многодетный отец, добродушный, открытый и доступный. Даже его внешний облик сильно диссонировал с привычным образом украинского политика. Стройный и подтянутый, всегда в элегантном костюме, в очках с тонкой металлической оправой.

С Европой его роднило еще знание шести иностранных языков, среди которых есть довольно редкий финский. При мэре Садовом Львов превратился в место для паломничества туристов со всего света. Прежде всего, главе городской администрации, пришлось в ускоренном темпе решить застарелые проблемы муниципального хозяйства ─ постоянные перебои с водоснабжением, катастрофическую изношенность городских коммуникаций. Он мобилизовал все силы и вышел победителем из первого испытания.

Андрей Садовый

Андрей Садовый

Как человеку финансово независимому, ему не пришлось долго искать спонсоров для формирования партии «Самопомощь». Садовому, кроме скромной зарплаты городского головы, доходы приносят принадлежащие ему Львовская пивоварня, акции завода «Микроприбор» и научно-исследовательского института «Львовприбор», маслозавод в городе Стрые, сахарный завод в Падехове и еще 2 автотранспортных предприятия в самом Львове. Первый финансовый вклад в партийную карьеру Садовый сделал сам. В 2004 году «Самопомощь» появилась в качестве гражданского объединения. В программных документах Садовый категорически отказался от декларации рецептов решения общегосударственных проблем, а сделал акцент на всем понятных хозяйственных лозунгах.

Цель партии

Первый человек в партии сформулировал ее цель ─ построение христианской модели устройства общества и приоритет во всем здравого смысла. И не прогадал. Решение многочисленных мелких бытовых проблем стали наполнять позитивом мнение избирателей о партии и его лидере, выполняющем обнародованные обещания. «Самопомощь», официально зарегистрированная в 2012 году, как партия, у политологов получила классификацию, как реформистская политическая организация, но лишенная привычного для «западенцев» явного националистического налета, хотя полностью отказаться от него Садовому не удалось.

В партийном списке «Самопомощи» на последних выборах в Верховную Раду оказались такие кандидаты, как Семен Семенченко ─ командир батальона «Донбасс», участвующего в АТО. Представительную компанию бизнесменов в основном из IT-сферы в том же списке разбавил Василий Друк ─ криминальный авторитет, замешанный в аферах с незаконной застройкой. Все же в угоду взглядов радикальной части электората Садовый из городской казны профинансировал возведение на Лычаковском кладбище мемориала воинам УПА. Он нашел возможность из бюджета начать ежемесячные выплаты ветеранам УПА в размере $85. Конечно же, его «Самопомощи» далеко в национальном радикализме до «Свободы» Тягнибока, но, учитывая сильное расхождение взглядов на недавние события из истории Украины между жителями Востока и Запада страны, Садового однозначно занесли бы в «черные» списки почитателей Степана Бандеры.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Однако, Садовый оказался более гибким и изощренным политиком, чем остальные выходцы с западных областей. Он воспользовался шансом, выпавшем ему в ходе подготовки Украины к приему футбольного Евро-2012. Во Львове также проводились матчи чемпионата Европы, и поэтому мэр неизбежно должен был встречаться с государственными функционерами из «команды» президента Януковича. Особо хорошие отношения у Садового сложились с Борисом Колесниковым, считавшимся среди «донецких» выразителем интересов олигарха Рината Ахметова. Тот же депутат Семен Семенченко известен, как «человек» олигарха Коломойского, построившего свою финансовую империю на востоке и в центре Украины.

Глава Львова был удостоен чести быть приглашенным на день рождения к самому президенту Виктору Януковичу. Хронические президентские политические противники-выходцы из западных областей такой чести никогда не удостаивались. Однако, в дни Евромайдана Андрей Садовый твердо высказался против «драконовских» законов и силовых методов подавления протестов, однозначно встав на сторону оппозиции.

Масса претензий

Выборы 2014 года принесли «Самопомощи» 33 депутатских мандата и место заместителя спикера Верховной Рады, которое заняла урожденная львовянка Оксана Сыроед. Однако, не стоит представлять путь Садового в политике безоблачным и гладким. В самом Львове к нему постепенно накопилось масса претензий. Город буквально окружен свалками и мэр пока бессилен добиться какого то прогресса в решении проблемы, хотя это один из основных пунктов его предвыборных программ.

Горожане недавно устроили настоящий бунт, вынудивший мэра скрываться от разгневанных избирателей. Наладив водоснабжение, он полностью упустил проблемы со старыми канализационными сетями. Для исторического центра древнего Львова это стало почти бедствием. Несколько раз его пытались обвинить в привычных для должностных лиц Украины взятках, а также в разбазаривании городской земли, организации нападений на непокорных предпринимателей и массированном отмывании денег в ходе подготовки к Евро-2012.  Садовому пришлось пережить несколько покушений на свою жизнь. Два раза неизвестные лица нападали на него на улице. В 2014 году его дом дважды обстреливался из гранатомета, причем его фасаду были нанесены значительные повреждения. На следующий год совсем рядом с входными дверями была обнаружена граната.

Как опытный коммерсант Андрей Садовый прекрасно понимает, что любой бизнес не может топтаться на месте, а должен постоянно двигаться вперед к новым целям. То же самое справедливо и для политики.  Замкнувшись на Львове, Садовый рискует оказаться на свалке, либо быть смытым в канализацию. Наступает время выбора. Оставаться дальше на периферии означает для него в скором времени столкнуться лицом к лицу с многочисленными врагами, которые он нажил за все годы руководства львовской городской администрацией. Настроение избирателей переменчиво. Их любовь и ненависть разделяет всего лишь один неверный шаг. На свет тут же могут появиться скелеты, хранившиеся до поры до времени в шкафу у Садового. Только выход на другую более высокую орбиту может продлить время незапятнанной чистоты политика.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Миша #
    1

    По глазам то видно, жуликоватый шибко



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru