Вор в законе Хаджи Бейлаганский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Хаджи Бейлаганский

Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы - Хаджи Бейлаганский

Вор в законе Хаджибаба Талыбханлы — Хаджи Бейлаганский

Азербайджанские «воры в законе», ранее уступавшие в численности и инициативности грузинам, русским и езидам, постепенно выходят на первые позиции. В последние год-два именно они стали поставщиками главных новостей из криминального мира. Сначала амбициозный Ровшан Лянкоранский (Джаниев) решительно взял на себя организацию устранения патриарха воровского мира Деда Хасана (Усоян). Потом его смерть в Стамбуле вновь взбудоражила новостную ленту.

Начавшийся передел сфер влияния после похорон в Лянкорани, сопровождался массовым «отстрелом» азербайджанских бизнесменов, неправильно выбравших «крышу» или вздумавших наконец получить себе полную свободу. «Укропная война» бушевала почти во всех регионах России. В это время в азербайджанской тюрьме ждал окончания долгого двадцатичетырехлетнего срока еще более амбициозный вор Лоту Гули (Салифов), сам себя считающий главным не только в Азербайджане, но и в России. Все годы, начиная с 1995-го, неволя абсолютно не мешала ему руководить армией сторонников по ту сторону колючей проволоки. Его интересы не раз пересекались с Ровшаном. Они неминуемо должны были стать заклятыми врагами.  Гули в глобальном воровском противостоянии взял сторону Деда Хасана. Смерть Ровшана Лянкоранского бросила на него тень подозрений в устранении соперника.

Доверенные Ровшана Джаниева

Ровшан при жизни пытался обеспечить себе максимальную поддержку в воровском сообществе. Будучи весьма состоятельным человеком, он поставил к себе на довольствие многочисленную диаспору грузинских воров, высланных из России и перебивавшихся с хлеба на воду в Турции. Но им  он не мог в полной мере доверять.

Вор в законе Ульфат Тагиев - Руфат Гянджинский

Вор в законе Ульфат Тагиев — Руфат Гянджинский

Другое дело проверенные в делах соплеменники. В телохранителях у него долгое время ходили Ульфат Тагиев и Талыбханлы Хаджибаба Тахир оглы, которым со временем суждено было по воле шефа стать «ворами в законе» Руфатом Гянджинским и Хаджи Бейлаганским. Произошло все в Дубаи в 2012 году.

В пику массовым «коронациям», проводимым людьми Деда Хасана в Москве, сторонники Мераба Сухумского (Джангвладзе) и Таро (Ониани) организовали в Арабских Эмиратах аналогичную акцию. В свое оправдание они приводили серьезный аргумент. В 2008 году кутаисцы и сухумцы пытались собраться в Москве и даже приглашали на «сходку» противоположную сторону, но те предпочли не являться. Вместо них на теплоход, курсировавший по Пироговскому водохранилищу, налетел спецназ и сорвал мероприятие.

В мановение ока в Дубае в состав семьи были приняты 16 новых членов, которым предстояло в дальнейшем противостоять двум десяткам «штамповок» Хасана.  Вели «сходку» Джемо (Микеладзе) и Тамаз Тбилисский (Коршинадзе). По телефону Джемо сумел связаться с Бадри Кутаисским (Когуашвили), отбывавшим срок в Восточной Сибири, и получить устное одобрение всего обширного списка. На «прогоне», мгновенно распространенном по городам и «зонам», стояла заочно поставленная подпись Таро. Ровшан Лянкоранский лично присутствовал на «сходке» и одним из первых поздравил с принятием в «семью» свою креатуру Хаджи.

Хаджи Бейлаганский

Соплеменником Ровшана Лянкоранского Хаджи можно назвать с некоторой натяжкой. Он талыш. Это небольшая народность, веками проживавшая на юго-востоке страны, корнями уходящая к персам, но заимствовавшая от соседей азербайджанцев многое из быта и языка. Хаджи родился в приграничном с Ираном районном центре Бейлаган, откуда взялась приставка к его имени. Кроме того, что он был телохранителем Ровшана и исполнителем ряда его деликатных поручений, связанных с физическим устранением непокорных людей, про него больше ничего не известно.

Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский), Джаниев Ровшан Рафик оглы (Ровшан Ленкоранский), Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Талыбханлы Хаджибаба Тахир оглы ( Хаджи Бейлаганский)

Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский), Джаниев Ровшан Рафик оглы (Ровшан Ленкоранский), Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Талыбханлы Хаджибаба Тахир оглы ( Хаджи Бейлаганский)

Азербайджанец Ровшан видимо по-своему истолковывает критерии для принятия в «семью». Если раньше там присутствовали сплошь карманники, проверенные десятилетиями в тюрьме, а не нюхавшим баланды и «мокрушникам» там не было места, то сейчас в результате трансформации «понятий», идущих в ногу со временем, подобное стало возможным. Всесильный лянкоранец немного попутал воровские «понятия» с уставом сицилийской мафии.

Вор в законе Надир Салифов - Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Лоту Гули, узнав в тюрьме о дубайской «коронации», тут же встрепенулся и вспомнил о прежних «понятиях». Как только до него дошел «прогон», он ответил на него своим, в котором выразил свое категорическое несогласие случившимся, грубым нарушением устава. Он немного лукавил. Через «понятия» сам Гули много раз в угоду той или иной ситуации спокойно переступал. Став союзником Хасана, он просто не мог отмолчаться. Еще он считал себя главным вором во всем Азербайджане. Без его согласия не должно появляться новых воров-азербайджанцев. Ровшана и Хаджи мнение «закрытого» Гули мало интересовало.

В середине января 2013 года от пули наемного убийцы в Москве пал Хасан. Воровское общественное мнение однозначно назвало идеологами убийства Мераба Сухумского и Тахи (Углава), его организаторами Джемо и Ровшана Лянкоранского. Соответственно, ближайшие подручные Ровшана Руфат Гянджинский и Хаджи Бейлаганский не могли быть не в курсе планов шефа. Подозрения в том, что они также приложили руку к стрельбе около ресторана «Старый фаэтон» временами перерастали в уверенность. Шакро Курд (Калашов), заступивший на высший пост, не признал вором Руфата. Хаджи все время находился в свите Ровшана и обеспечил себе надежную защиту от поползновений на его статус.

Возмездие за Ровшана

Хаджи сразу после устранения Хасана отличился особой активностью. Один из коронованных в Дубае воров Леха Злак (Злакоманов) после дня «Х» немедленно приступил к замене «смотрящих» в тюрьмах Ростовской области на лояльных к группировке Мераба Джангвеладзе.  Хаджи был тут как тут, и письменно задокументировал свое согласие. В июле того же года в Турции Хаджи «окрестил» нового «вора в законе» Заура Нахичеванского (Шипилова), чем вызвал новый приступ ненависти у Лоту Гули, демонстративно наступив ему на больную мозоль.

Правда, больше Хаджи не увеличивал контингент азербайджанцев в воровском корпусе, переключившись на грузин. Он участвовал в принятии в «семью» Ираклия Ростовского (Джабуа), Михо Зугдидского (Джалагания), Тимура Ткибульского (Джишиашвили) и Резико Джаварского (Убилава) ─ молодой поросли, которой предписано продолжить дело Ровшана. Хаджи проголосовал за исключение из списка воров неугодных Бесо Руставского (Квинихидзе) и Дадаша Новханинского (Ибрагимов) ─ еще одного титулованного азербайджанца, тем самым наплевав еще раз на Лоту Гули. Подчиненно-дружеские отношения личного охранника с Ровшаном переросли в братские, но это не спасло последнего от возмездия за Хасана.

Вор в законе Бесик Квинихидзе - Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе — Бесо Руставский

Вечером 18 августа 2016 года джип Ровшана Лянкоранского был расстрелян на улице Стамбула. Хаджи находился в машине сопровождения, шофер которой во время среагировал и успел дать задний ход, выйдя из зоны обстрела. Всех свидетелей преступления задержала турецкая полиция, но к Хаджи Бейлаганскому у нее появились дополнительные вопросы. Его аретовали, и надолго. Он стал подозреваемым в убийстве еще одного азербайджанского вора из «команды» Гули, произошедшем на турецкой территории. Три года тому назад, день в день неизвестные напали на Годжу Бакинского (Гамидов), размозжили ему голову бейсбольной битой и добили несколькими выстрелами из пистолета. Годжа поддерживал Лоту Гули. Жестокость вообще отличает «разборки» между представителями азербайджанской мафии.

До этого нападению подвергся близкий к Ровшану Рафик Массалинский (Эйвазов), которого не только сильно побили, но и на память о встрече отрезали ухо. В январе 2017 года Хаджи все же выпустили на свободу. Вину за нападение на Годжу Бакинского взяли на себя люди из его окружения. Осиротевший без Ровшана Хаджи принялся искать нового покровителя и выбрал в качестве его Хусейна Слепого (Ахмадова), заявившего в полный голос о претензиях на турецкое наследство Ровшана. В России в это время полным ходом шла «укропная война».

Холодный расчет

Хусейн Слепой оказался не настолько сильной фигурой, чтобы гарантировать безопасность и признание в воровском мире титула. Хаджи занялся дипломатией и попытался наладить отношения с людьми Лоту Гули. Ему это удалось. Он связался с братом Гули  вором Намиком Бакинским (Салифов) и полностью очаровал его. Восхищенный переходом в свой стан решительного и авторитетного человека, Намик даже дал попользоваться на время бронированным автомобилем и подарил бывшему доверенному лицу главного врага дорогие часы. Он рано радовался. Хаджи оказался обладателем воистину восточного коварства. Пройдет совсем немного и он тяжелым катком «наедет» на Вальтера (Джеджея), попытавшегося помочь рвущемуся в «семью» чеченцу Шейху Хамзату, обосновать претензии на наследство Ровшана. Вальтеру придется униженно просить о прощении, а Лоту Гули поймет, что «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».

Слева воры в законе: Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат), вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Слева воры в законе: Заур Шипилов (Заур Нахичеванский), Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), авторитет Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат), вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Хаджи явно пытается помочь родственникам Ровшана выполнить долг кровной мести. Сначала он за $100 тыс сообщит Зауру ─ двоюродному брату Ровшана  известные ему адреса проживания в Турции Намика Бакинского, а 2 ноября этого года будет арестован турецкой полицией по подозрению в организации нападения на дом Лоту Гули, недавно освобожденного властями Азербайджана и тут же появившегося в Стамбуле.

Намик Джаниев, брат Ровшана Джаниева

Намик Джаниев, брат Ровшана Джаниева

Полиция нагрянула в один из торговых центров, где в кафе собрались 11 человек. Наводку дал информированный «доброжелатель», предусмотрительно сообщивший в полицию о планах выходцев из Азербайджана. Хаджи Бейлаганского «застукали» во время встречи с родным братом погибшего Ровшана Намиком оглу и главой местной криминальной группировки «Ширинлер» Мехметом Сабри Шихрином.

Полковник таможенной службы Азербайджана Намик оглу Джаниев вместо руководства таможенным постом Кешля неожиданно очутился за сотни километров от места службы в компании довольно сомнительных личностей. Теперь всем задержанным предстоит сочинить убедительную «сказку», а Хаджи еще придумать версию появления у него в кармане поддельного турецкого паспорта. В свою очередь Лоту Гули предстоит задуматься о том, что свобода иногда оказывается опаснее неволи. Хаджи Бейлаганский недаром десятилетие числился «торпедой» у Ровшана.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru