Вор в законе Гиви Резаный | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Гиви Резаный

Вор в законе Гиви Берадзе - Гиви Резаный

Вор в законе Гиви Берадзе — Гиви Резаный

Похороны любого «вора в законе» знаковое событие. В последний путь усопшего вора обязательно должны проводить его коллеги. По количеству присутствующих на церемонии «законников» можно судить о величине реального авторитета, которым при жизни пользовался покойный. Простые урки также считают долгом обозначиться на мероприятии, помянуть положенной стопкой водки, встретится со старыми знакомыми.

Поминки, помимо произнесения обязательных цветистых эпитафий, как правило, используются поводом для организации сходки, на которой обсуждаются все животрепещущие текущие вопросы или принимаются в семью новые члены, призванные заполнить место безвременно ушедшего. Годовщины проходят примерно по такому же сценарию. Важным атрибутом похорон «вора в законе» является надгробный памятник.

Среди них очень часто встречаются настоящие произведения монументального искусства. По шикарности и дороговизне воровские надгробия уступают разве что усыпальницам цыганских баронов. Изменчивая воровская судьба не гарантирует, что похороны пройдут именно таким образом. Очень часто на могиле «воров в законе» навсегда остается только простенький временный деревянный крест, а иногда места захоронения остаются неизвестными для всех. Именно такая судьба была уготована Гиви Берадзе ─ известному грузинскому «вору в законе», пропавшему без вести в Москве в мае 1993 года.

Гиви Берадзе

Гиви Берадзе родился в 1927 году в Зугдиди. Крещение молодого вора прошло в послевоенной Грузии, через год после Парада Победы на Красной площади. С младых лет Гиви получил известность, как классный вор. В колонии он повздорил с оставшимся безымянным русским уркой и тот нанес молодому карманнику несколько не смертельных ранений ножом. После этого случая за вором закрепилась кличка Гиви Резаный.

Вор в законе Мегона Джалагония (Мегона Зугдидский), 02.04.1996

Вор в законе Мегона Джалагония (Мегона Зугдидский), 02.04.1996

Половину жизни он прожил в Москве, но связи с родиной никогда не терял. Гиви стал крестным отцом для нескольких криминальных земляков-уроженцев Зугдиди. «Корону» из его рук получили Важа Зугдидский (Цурцулия), Валера Зугдидский (Пипия) и Мегана Зугдидский (Джалагония). Еще одному земляку пригодилось согласие Гиви Резаного. Им оказался Каха Зугдидский (Алишбая). Гиви прекрасно знал его отца и дал прекрасную рекомендацию сыну.

Превратности воровской судьбы в полной мере испытали все его крестники. Самый молодой из них Каха сейчас сидит во французской тюрьме. Валеру Зугдидского застрелили в Кутаиси в 1990 году, и крестному отцу пришлось присутствовать на его похоронах. Мегона Зугдидский совершил в 2000 году суицид. Судьба Важы Зугдидского наиболее туманна. По слухам он тоже по собственной воле закончил жизнь в петле. Только никто точно не знает, когда это произошло и где теперь покоится его тело.

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич - Хаджарат

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич — Хаджарат

Другим излюбленным местом для Гиви помимо его малой родины стала Абхазия. Он любил приезжать туда на отдых и вечерами обычно сидел в сухумском ресторане «Арагви», куда для встречи с ним приходила вся абхазская воровская элита и стремящаяся в семью молодежь. Из молодых Гиви Резаный отметил Хаджарата (Лакоба) и Рауля Сухумского (Гогилава), за которых дал поручительство и привел за руку в воровскую семью. Оба, абхаз и менгрел, с интервалом в один год найдут свою смерть в Москве. Рауля расстреляют в 1996 году. Годом ранее в хирургическом отделении института Вишневского от заражения крови, полученного в результате засорения катетера, умрет Хаджарат.

До сих пор фамилия Лакоба носит сакральный значение для всех абхазцев. Однако, Хаджарат оставил после себя противоречивые мнения. Дело в том, что в Абхазии в те годы проживало много пассионарных личностей среди «воров в законе». Им стало тесно, но каждый из них считал себя лидером и не хотел уступать. Рядом с Хаджаратом «терлись» Хуту (Каличава), Како (Кохия), Славик Гагринский (Капш), Степа Грек (Ефтимиади) и Алик Сухумский (Заграфопуло), каждый из которых, по сути, легенда. Хаджарата в конце концов остановят, признав виновным в убийстве Хуту.

Друзья соратники

Гиви Резаному придется тесно пообщаться с еще одним непризнанным вором. Чаще всего в домашней обстановке. Дело в том, что его дочь вышла замуж за вора Джони (Джинчвеладзе). Гиви не прикладывал руку к карьере зятя. Тот путь пробивал себе сам. Где то он ошибся. Не все признавали его за вора. Зять ненадолго переживет тестя. В 1996 году его застрелят в Кутаиси.

Гиви Резаный не замыкался только на южанах. Его крестниками стали русские Роспись (Исаев), застреленный по ошибке в Польше в 1997 году, и Петрик (Петров), здравствующий до настоящего времени. Роспись, несмотря на наличие в крестных чистокровного грузина, потом начнет косо смотреть на всех приезжих с Кавказа. Правда, в большей степени его нелюбовь коснется чеченцев.

Джаба Константинович Иоселиани

Джаба Константинович Иоселиани

По молодости в Грузии Гиви Резаный сойдется с Джабой Иоселиани ─ уголовным авторитетом, драматургом и политиком, свергнувшим первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа. Иоселиани возглавит военизированные формирования «Мхедриони», принявшие участия в грузино-абхазском конфликте. Потом они стали основой для формирования национальной службы по чрезвычайным ситуациям. Джаба был исключительно творческим человеком. Многие его почитают за «вора в законе», в дальнейшем отошедшего от криминала. На самом деле его высокий титул был вымышленным. Кто, как ни Гиви Резаный знал об этом. Авторитетный вор Нури Очамчирский (Какубава) в начале 60-х годов предпринял настоящую переаттестацию расплодившихся в Грузии «законников». Джаба Иоселиани ее не прошел. Нури вычистил из рядов еще около двух десятков недостойных.

Иоселиани не единственный знакомый Гиви  из высшего света. В Москве он познакомился с генералом Борисом Громовым, полгода занимавшим пост заместителя министра внутренних дел, и, конечно же, с эстрадным певцом Иосифом Кобзоном. А как же без него! Еще шире круг знакомств у Гиви Резаного был среди тех, кто не любил привлекать к себе внимание.  Основатель «партии спортсменов» Отари Квантришвили, расстрелянный на пороге Краснопресненских бань, «воры в законе» Япончик (Иваньков), Сынок (Сафарян) и Сво Раф (Багдасарян) ─ высоко ценили знакомство с Гиви Резаным.

Кроме крестника Петрика, подробно вспомнить о Гиви мог бы еще вор Тимоха Гомельский (Тимошенко), убитый киллерами в 2014 году. В 90-е годы связи Гиви Резаного перекинулись через океан. В Америку в надежду найти себе лучшую долю ринулся из России весь криминалитет. Начинающие заокеанские авторитеты вскоре перессорились между собой и начали искать поддержку у оставшихся в России «воров в законе». Грузин всегда и во всем поддерживал еврея Бориса Найфельда.

Настоящий катала

Любимым занятием в столице для Гиви Резаного стал биллиард. Он готов был катать шары сутками. Гиви среди любителей азартных игр считался настоящим «каталой». В карты играл вполне профессионально. Как все южане Гиви отличался своеобразным юмором. Как то в зоне, его застукали за передачей в соседнюю камеру через отверстие в стене – «кабуру», кружки с чаем. Он потребовал от охранника обязательно написать в рапорте, что «воры чифирили». Гиви Резаный очень спокойно относился ко всем нововведениям, потоком хлынувшим, и подвергнувшим огромным изменениям классическую воровскую жизнь «по понятиям». Он научился умело вкладывать деньги в бизнес и к концу жизни больше походил образом жизни на главу итальянского мафиозного клана.

В бывший День пионерии 19 мая 1993 года Гиви Берадзе попрощался с женой, вышел во двор дома, сел в «Жигули», завел машину и уехал. Через несколько дней милиция обнаружит пустую машину с ключами в замке зажигания, которые вернуть семье. Это единственное, что удалось обнаружить. Версия исчезновения была одна ─ «вор в законе» кому то сильно мешал. У  него был давний конфликт с Юрой Гальским (Кирия). Может быть, как его давние знакомые из Абхазии, столичные грузины тоже начали уничтожать друг друга?

Юра Гальский умрет через год в Москве от цирроза печени. Еще Гиви перед исчезновением проявлял большой интерес к золоту и драгоценным камням. Канал их добычи хорошо разработал вор Китаец (Батурин), стремившийся стать монополистом на нелегальном рынке.

Слева воры в законе Николай Батурин (Китаец) и Гия Елерджия (Гия Гальский), 1990 год

Слева воры в законе Николай Батурин (Китаец) и Гия Елерджия (Гия Гальский), 1990 год

Китайца застрелят в Нижнем Новгороде через полтора месяца после бесследного исчезновения Гиви Резаного. В жизни Гиви Берадзе было все ─ деньги, азарт, уважение. Не случилось одного ─ помпезных похорон, положенных ему по статусу.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рост #
    1

    Может он сам срулил, подделав свою пропажу?

  2. Акула #
    2

    Был Резаным, стал зарезаным



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru