Скончался босс Коза Ностры Тото Риина | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Скончался босс Коза Ностры Тото Риина

Босс Коза Ностры Тото Риина

Босс Коза Ностры Тото Риина

Скончался Сальваторе (Тото) Риина, один из главарей сицилийской мафиозной группировки «Коза Ностра». 87-летний босс мафии умер на больничной койке в Парме. Последние пять дней Риина находился в коме после двух перенесенных операций — у него было выявлено несколько тяжелых патологий.

Риина имел прозвищ Коротышка, которое получил из-за небольшого роста. Его также называли «боссом боссов». В январе 1993 года мафиози был арестован в Палермо и осужден на 26 пожизненных сроков. Считается, что он, отбывавший пожизненное наказание, лично принимал участие в убийстве 40 человек и отдавал приказы об убийстве многих других. Например, последние из жертв Риины являлись представителями правоохранительной системы — за год до ареста мафиози его жертвами стали судья Джованни Фальконе, а также прокурор Палермо Паоло Борселлино.

Зверь

Сальваторе Риина родился в Корлеоне 16 ноября 1930 года. Ещё в подростковом возрасте он присоединился к местной мафиозной группировке, которой в то время управлял уважаемый местный доктор Микеле Наварра.

Криминальная жизнь Тото Риина началась со вступления в отряд, главой которого был Лучано Леджо. В 1949 году Тото получил приказ убить человека по имени Доменико ДеМатео; это была его первая жертва. За это преступление Сальваторе был арестован и посажен за решётку на 6 лет. После выхода из тюрьмы он вернулся в свою старую деревню и занялся контрабандой сигарет, кражами скота и вымогательством.

Тото Риина в годы молодости

Тото Риина в годы молодости

В те годы бандиты из более богатых и влиятельных кланов пренебрежительно называли членов группы Леджо «крестьянами». Это прозвище дорого обошлось всем, кто его хоть раз произнёс. В середине 1950 годов Лучано Леджо и его команда стали менее зависимыми от верховного босса Микеле Наварра. Между ними нарастало напряжение, и Наварра решил ликвидировать непокорного «лейтенанта». Летом 1958 года произошла неудачная попытка убийства Леджо, которая только разожгла его ярость. Через пару недель после неудачного покушения Лучано Леджо и его люди нанесли ответный удар.

В отряд убийц вошли Сальваторе Риина и Бернардо Провенцано. 2 августа 1958 года Наварра и ещё один врач ехали домой, когда попали под пулемётный огонь из засады. Автомобиль был изрешечен пулями, в результате чего погиб как Наварра, так и его спутник. В следующие недели и месяцы было уничтожено несколько самых преданных людей Наварры, и Леджо взял клан Корлеоне под свой контроль

Под руководством Леджо

Представители группировки из Корлеоне прославились как жестокие преступники, убивавшие всех, кто вставал на их пути. Полицейские обратили внимание на рост насилия и вычислили человека, ответственного за кровопролитие. Скоро Риина, Провенцано и Леджо были объявлены в розыск. Примерно в то же время Леджо примкнул к сторонникам Сальваторе Греко, который возглавил войну против Анджело Барбера, руководителя враждебной мафиозной структуры. Эти события вошли в историю как Первая война сицилийской мафии.

В декабре 1962 года по приказу Барбера был убит Кальцедонио Ди Пиза, которого обвинили в краже героина из партии, предназначенной для отправки в Нью-Йорк. В ответ Греко заказал убийство Сальваторе Барбера. Убийства продолжались до 1963 года, когда Анджело Барбера был арестован. Однако эта война заставила правительство организовать масштабную операцию против мафии, в результате чего за решётку попали сотни людей. В 1964 году Леджо и Риина были взяты под стражу, однако им удалось запугать присяжных и свидетелей. Немного позже Риина был освобождён и снова ушёл в подполье. В течение следующих 23 лет он оставался призраком.

Босс сицилийской мафии Бернардо Провенцано

Босс сицилийской мафии Бернардо Провенцано

К 1969 году, когда вышел Леджо, в структуре мафии многое изменилось. Копула, сформированная в 1957 году Джозефом Бонанно, к этому времени включала в себя только трёх оригинальных участников: Гаэтано Бадаламенти, Стефано Бонтаде и Лучиано Леджо. На встречах вместо своего босса часто присутствовал его заместитель Сальваторе Риина. В том же году было организовано убийство Микеле Каватайо, бывшего члена копулы и руководителя клана Аквасанта. Одним из его убийц был Риина. После этого бандиты из Корлеоне распространили свою власть на Палермо, центр сицилийской мафии.

Скрывавшийся в Милане Леджо был арестован в 1974 году после того, как полиция установила прослушивание его телефона. Даже из тюрьмы он продолжал управлять своими делами через Тото Риина и Бернардо Провенцано, которые среди коллег-мафиози были известны как Le belve, или «дикие звери». Риина начал собирать союзников по всей Сицилии, чтобы уничтожить своих соперников. Среди этих соперников были члены копулы Гаэтано Бадаламенти и Стефано Бонтаде, а также Сальваторе Инцерильо и Томмазо Бушетта.

Вторая война мафии

Вторая война мафии обычно называется Mattanza — термин, обозначающий ловлю тунца на Сицилии. Катализатором роста насилия стало отстранение Гаэтано Бадаламенти с поста главы сицилийской мафии. Риина обвинил Бадаламенти в присвоении денег от продажи наркотиков, в результате чего последнему пришлось бежать в Америку. Ещё одной причиной для начала войны послужило произошедшее в 1978 году убийство Джузеппе Ди Кристина, соратника Сальваторе Инцерильо. Было ясно, что Риина нацелился на захват верховной власти в сицилийской мафии и полный контроль за оборотом наркотиков.

В 1980 году Томазо Бушетта вышел из тюрьмы и уехал в Бразилию, чтобы не ввязываться в войну. Год спустя был убит Стефано Бонтаде, а ещё через две недели застрелили Инцерильо. Таким образом были устранены основные враги бандитов из Корлеоне. Однако Риина не остановился на достигнутом и последовательно убил всех их родственников и друзей. Например, у Сальваторе Конторно погибло 35 членов семьи. В результате сицилийский мафиози Конторно боялся всю свою жизнь и решился на единственный вид мести, став федеральным свидетелем.

Влияние на правительство

Поскольку «Корлеонези» получили власть и богатство, выросла также их способность влиять на правительство. Политические деятели часто сотрудничают с мафией, а отказавшихся быстро убирают. Например, в 1971 году прокурор Пьетро Скаллионе был убит после посещения могилы жены. Он был близок к Вито Чанчимино, который позднее станет мэром Палермо и будет выполнять заказы Риины.

В сентябре 1982 года мафия снова продемонстрировала, что может устранить любого человека, и ей ничего за это не будет. Был застрелен Карло Альберто Далла Кьеза, итальянский генерал, который прибыл на Сицилию, чтобы выследить мафиози и покончить с Mattanza. После этого никто не осмеливался бросить вызов преступникам, пока не появился Джованни Фальконе. Поначалу он практически не получал помощи от своих коллег, потому что все боялись быть убитым мафией. Через какое-то время крупный мафиози Томазо Бушетта решил дать показания, чтобы наказать «Корлеонези», которые убили всех его родственников.

Бушетта был одним из самых высокопоставленных представителей организованной преступности, когда-либо дававших показания; он раскрыл множество внутренних деталей работы мафии и указал на многих людей, вовлечённых в Mattanza. Благодаря огромному количеству полученной информации, в 1986 году Фальконе смог довести дело до слушаний в Верховном суде. Перед началом разбирательства полицейские выследили нескольких мафиози, чтобы привлечь их к ответственности. Однако Тото Риина и его заместитель Бернардо Провенцано оставались на свободе. Бушетта стал главным свидетелем и отправил в тюрьму многих своих старых соратников и врагов. После суда Фальконе понимал, что находится в опасности, и провёл свои последние годы в окружении телохранителей.

Убийство Джованни Фальконе

В 1992 году Сальваторе Риина смог добраться до Фальконе. Приказ на его уничтожение получил Джованни Бруска, принадлежащий к старой мафиозной династии и преданный своему боссу. 23 мая 1992 года Бруска и его люди подложили бомбу на одном из участков автомагистрали, ведущей в аэропорт Палермо. Фальконе со своей женой ехал в бронированном «Фиате» в сопровождении нескольких полицейских. Бруска и его люди поджидали их на некоторой дистанции от дороги. Они дождались подходящего момента и, когда машина Фальконе приблизилась к бомбе, привели взрывное устройство в действие.

Было уничтожено сразу несколько машин, в том числе и автомобиль Фальконе, а также большой участок дороги. Фальконе, его жена и трое полицейских погибли мгновенно. После этого Риина нацелился на уничтожение Паоло Борселлино. Всего через месяц Борселлино был убит возле своего дома в результате взрыва заминированного автомобиля. Гибель этих двух правозащитников разъярила народ, которому надоело терпеть непрекращающееся насилие и испытывать постоянный страх перед бандитами из Корлеоне.

Арест и суд

Под давлением народа карабинерам пришлось приложить максимум усилий, чтобы поймать Тото Риина. 15 января 1993 года его арестовали прямо на улице, вытащив из собственной машины. О местонахождении Тото сообщил его личный водитель, Бальдассаре Ди Маджо. Говорят, что во время ареста Риина кричал в адрес карабинеров: Communista! В суде Тото утверждал, что он невинный бухгалтер и не имеет понятия о том, что является самым разыскиваемым преступником Италии за последние три десятилетия.

Вскоре новость о поимке Риина появилась в газетах. Сюрпризом стало то, что глава мафии все эти годы жил в Палермо, никем не замеченный и не опознанный. В 1974 году он даже провёл свой медовый месяц в Венеции, и об этом никто не узнал. Скорее всего, люди просто не имели представления, как он выглядит после многих лет в бегах. Риина уже был заочно приговорён к двум пожизненным срокам по обвинению в более чем 100 преступлениях, в том числе в убийствах Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. В 1998 году он был приговорён к ещё одному пожизненному сроку за убийство Сальво Лима, коррумпированного политика, тесно связанного с «Корлеонези».

Арест Тото Риина

Арест Тото Риина

После ухода Тото бразды правления взял на себя Бернардо Провенцано. Под его руководством мафия стала более спокойной, и насилие значительно сократилось. Тем не менее, Провенцано был убийцей, и его разыскивала полиция. Арестовать его удалось только в 2006 году. Джованни и Джузеппе Риина, сыновья Тото Риина, биография которого вряд ли может служить примером для подражания, всё же пошли по стопам отца и были осуждены за различные преступления. Семья Риина владела большим количеством недвижимости по всей Сицилии, но после ареста главы семейства правительство многое конфисковало. Вилла, которая была его последним убежищем, перешла к Ассоциации Пеппино Импастато (Пеппино Импастато всю жизнь боролся против мафии и был убит в 1978 году). Другая вилла в 1997 году была отдана в общественное пользование и стала институтом.

Арест главаря мафии Тото Риина

Арест главаря мафии Тото Риина

До последнего времени неудавшийся «Дон Корлеоне» Тото Риина находился в тюрьме строгого режима на острове Сардиния. В 2003 году сообщалось, что в мае и декабре он перенёс два инфаркта. Теперь же в следствии этого, а также развившихся новых заболеваний, Тото Риина скончался на больничной койке. Эпоха итальянской мафии меняется…


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Jfk #
    1

    Да известный мафиозе, даже сериал про него есть

  2. Timothy #
    2

    А такой дерзкий был

  3. Bobbyvom #
    3

    Очень жаль старика

  4. James #
    4

    Ниче не жаль

  5. Donald #
    5

    Он уже не руководил мафией, был просто уважаемым стариком я думаю.

  6. Иван #
    6

    Главное светлая память борцу с мафией Джовани Фальконе



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru