Секта «Храм народов» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Секта «Храм народов»

 Джим Джонс - основатель секты "Храм народов"

Джим Джонс — основатель секты «Храм народов»

Ужасные события, случившиеся в Гайане в ноябре 1978 года, потрясли весь мир. Тогда члены религиозной секты «Храм народов» совершили в глуши джунглях массовое самоубийство. Трагедия в Джонстауне унесла жизни более 900 человек, в том числе 270 детей. Но многие историки убеждены, что там имел место не суицид, а убийство, организованное спецслужбами США.

Секту «Храм народов» основал в США в 1965 году некий Джим Джонс. Родился он в штате Индиана и одно время принадлежал к церкви пятидесятников. Но затем решил создать собственную религиозную организацию, которая обосновалась в штате Калифорния. Прихожанами «Храма народов» стали в основном представители национальных и расовых меньшинств, а также бывшие хиппи, наркоманы, проститутки, бедняки и бездомные. Секта оказывала поддержку своим членам, имела собственную бесплатную столовую, детский сад, заботилась о пожилых людях. Все это привлекало в ее ряды новых адептов.

У«Храма народов», помимо основной базы в Сан-Франциско, появились филиалы в Лос-Анджелесе. Джонс нашел тропинки даже в высшие эшелоны власти — наладил хорошие отношения с тогдашним вице-президентом США Уолтером Мондейлом и женой президента Картера Розалин. Благотворительная деятельность церкви расширялась. В 1976 году она имела уже девять частных домов для престарелых, шесть образовательных учреждений и даже выпускала собственную газету тиражом 30 тысяч экземпляров.

Джим Джонс с детьми "Народного Храма" фото

Джим Джонс с детьми «Храма народов»

Однако в начале 1977 года Джим Джонс вместе с тысячей своих последователей неожиданно покинул родину и перебрался в Латинскую Америку. Причины бегства были чисто политическими. «Крышевавший» его президент США Джимми Картер терял популярность, и после следующих выборов главу «Храма народов» ожидали серьезные неприятности. Его и так уже обвиняли в зомбировании людей, создании деструктивного культа, вымогательстве денежных средств у прихожан.

Родственники лиц, попавших в секту, выдвигали судебные иски и требовали федерального расследования. В связи с этим Джим Джонс и принял решение покинуть США. «Храм народов» купил участок земли на территории небольшого государства Гайана. В глухих джунглях был построен поселок, который колонисты назвали Джонстаун — в честь своего лидера. В поселении открыли детский сад и школу. Провели электричество, купили оборудование и установили лесопилку. Также члены секты стали заниматься сельскохозяйственным трудом.

Трагедия в Джонстауне

В Гайане члены «Храма народов» работали весь день, а по вечерам устраивали религиозные собрания. Однако вскоре появились первые беглецы из секты. Они рассказывали, что в Джонстауне практикуются телесные наказания и пытки, что сам Джонс и его ближайшие сподвижники подсели на наркотики, они вооружены и поддерживают порядок в общине с помощью грубого насилия.

Конгрессмен Лео Райан фото

Конгрессмен Лео Райан

Член Конгресса США Лео Райан возглавил делегацию из 18 человек, которая 14 ноября 1978 г0да прибыла в Гайану. Членам делегации, в состав которой входили и журналисты, удалось проникнуть в джунгли, встретиться с Джонсом и рядовыми членами церкви. В ходе встречи 16 сектантов выразили желание немедленно покинуть поселение. Джонс с трудом согласился отпустить этих людей. В последний момент к «возвращенцам» присоединился Ларри Лейтон, ближайший помощник Джонса.

На следующий день делегация отправилась на местный аэр0дром. Заказали два самолета, чтобы сразу вывезти всех люцей. Внезапно Лейтон выхватил спрятанный под одеждой пистолет и открыл стрельбу по членам делегации. Одновременно к взлетно-посадочной полосе подъехал грузовик. Из него выскочили вооруженные члены «Храма народов» и открыли стрельбу из помповых ружей. Затем преступники запрыгнули в кузов машины и скрылись.

В результате были убиты конгрессмен Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны, собиравшийся улетать в США. Когда грузовик со стрелками вернулся в поселок, Джонс собрал всех членов церкви и заявил им, что гостей убили, и спокойная жизнь «Храма народов» закончилась. После чего глава секты предложил всем своим адептам покончить жизнь самоубийством.

Лео Райан - прилет в Джонстаун фото

Лео Райан — прилет в Джонстаун

Совершить массовый суицид решили с помощью цианида. Яд растворили в виноградном соке, который выпивали по очереди. Взрослые давали смертельный напиток своим детям, а потом принимали его сами. Выпив ядовитую смесь, люди шли на поляну, там ложились на землю и умирали. Сам Джонс яд принимать не стал и застрелился из пистолета. Всего в
тот трагический день погибло 909 членов «Храма народов». Выжили немногие. Пять членов секты спрятались в различных укромных местах. Еще пять человек выпили яд, но остались живы. Все они затем вернулись в США. Сама секта официально была запрещена в 1979 году.

Самоубийство членов "Народного Храма" фото

Самоубийство членов «Храма народов»

После жутких событий в Джонстауне прошло уже более 30 лет. Однако до сих пор непонятны многие аспекты этой трагедии. Так, некоторые исследователи утверждают, что сектанты вовсе не покончили с собой, а были убиты ФБР и ЦРУ. Члены «Храма народов» якобы хотели массово отказаться от американского гражданства и просить политического убежища в СССР. Американские спецслужбы не могли допустить такого развития событий.

Другие историки соглашаются, что ФБР уничтожило «Храм народов», но по другим причинам. Жуткое происшествие резко снизило популярность различных сект на территории США. Люди стали больше обращаться к официальной церкви, нежели к деструктивным религиозным организациям. Периодически в прессе всплывают версии о том, что на членах «Храма народов» ЦРУ и фармацевтические компании испытывали различные секретные медицинские препараты и психотропное оружие.

Но всей правды о гибели церкви «Храма народов» мы, похоже, не узнаем уже никогда.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru