СБУ задержала убийцу Пола Хлебникова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


СБУ задержала убийцу Пола Хлебникова

Пол (Павел) Хлебников

Американский журналист русского происхождения Пол (Павел) Хлебников

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании киллера, который помимо серии заказных убийств подозревается и в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году. Как сообщили в СБУ, задержанный является гражданином России. Имя киллера спецслужба не раскрывает, однако известно, что он был задержан в составе организованной преступной группы, которая занималась на Украине вымогательствами у частных предпринимателей.

Помимо подозрений в причастности к убийству Хлебникова, задержанный разыскивается Интреполом за причастность к заказному убийству заместителя председателя — руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001–2003 годах.

Пол Хлебников был убит в июле 2004 года по пути с работы домой. Следствие считало, что преступление было совершено ОПГ, в которую входили уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. ОПГ была создана в Москве в 2002 году с целью вымогательства денег у предпринимателей и совершения убийств.

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

В январе 2006 года обвиняемые в убийстве Дукузов, Вахаев и Фаиль Садтретдинов не признали себя виновными. В мае 2006 суд присяжных признал Дукузова и Вахаева невиновными. Садтретдинова оправдали по эпизоду, не связанному с убийством Хлебникова. Однако в ноябре того же года по ходатайству Генпрокуратуры оправдательный вердикт был отменен. Дукузов скрылся, в связи с этим в 2007 году он был объявлен в розыск, а рассмотрение дела было приостановлено.

В ноябре 2015 года следователи выяснили, что Дукузов скрывается в Чечне под чужой фамилией. До этого, в 2011 году, он был арестован в ОАЭ за организацию разбойного нападения и приговорен к десяти​ годам тюрьмы, но отпущен через четыре года. Как выяснило следствие, после выхода на свободу Дукузов, поменявший фамилию на Балаева, вернулся в Россию.

Также пресс-служба сообщила, что сотрудники СБ Украины задержали еще одного гражданина РФ, который был объявлен в международный розыск. Как сообщается, он был ранее судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах Евросоюза, он длительное время скрывался от следствия.

«По информации Интерпола стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии. После совершения очередных преступлений, связанных с похищением автомобилей престижных марок, гражданин РФ был объявлен в международный розыск Францией. Для избежания уголовной ответственности он скрывался в разных странах по поддельным паспортам», — добавили в ведомстве.

Указывается, что правоохранители решают вопрос об избрании задержанным меры пресечения и проведения проверки последующей их экстрадиции.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru