Пропажа 2-х миллиардов при строительстве Самара-Арены | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Пропажа 2-х миллиардов при строительстве Самара-Арены

Равиль Зиганшин - гендиректор ПСО «Казань»

Равиль Зиганшин — гендиректор ПСО «Казань»

О том, что подрядчики отстают от запланированного графика стало известно еще в конце лета, но сейчас, стало известно о том, что одна из строительных компаний объявила себя банкротом и никак не смогла отчитаться о выделенных 2 миллиардах рублей.

Итак, начнем с того что стадион в 2018 году должен будет принять шесть футбольных матчей ЧМ-2018. За футбольными состязаниями смогут одновременно наблюдать 45 тысяч человек. Как удалось выяснить, над созданием сие спортивного чуда работают аж 2300 человек и 137 единиц техники, под инфраструктуру отведено более 900 гектаров земли. Для сравнения, Олимпийский спорткомплекс в Лужниках в Москве занимает только 180 гектаров. Где-то на этом просторном фронте работ и затерялись огромные деньги…

Опустим лирику и вернемся к реальности. Главный субподрядчик, компания Татдорстрой, на днях обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении выделенных на строительство средств. Из бюджета пропали 2 миллиарда рублей, который как оказалось потеряла компания Сергея Уласевича «Стальмонтаж-Электросталь». Изначально компании было выделено 2,6 миллиарда рублей. Отчитались строители лишь за 87,8 миллиона рублей.

Самое интересное в этой ситуации то, что все работы компании «Стальмонтаж-Электросталь» должны были оплачиваться по факту сделанных объемов. На деле же оказалось, что генеральный подрядчик проекта, ПСО Казань Равиля Зиганшина, выплачивал авансовые платежи, которые якобы необходимы были строителям для закупки дорогих металлоконструкций, поставляемых ООО «КурганСтальМост».

Впрочем, все конструкции были поставлены и смонтированы, правда не в срок и с привлечением своих дополнительных сил. Например, завершить монтаж металлоконструкций купола массой более 13 тыс. т подрядчик должен был в мае, а по факту это удалось сделать только в начале августа. Далее, в течение недели «Стальмонтаж-Электросталь» должно было расчистить поле от 60 временных конструкций, но этот процесс не завершился до сих пор. А компания, после исчезновения почти 2-х миллиардов неожиданно была признана банкротом. Как оказалось, в середине апреля, некое ООО «ВостокСтрой» обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Стальмонтаж-Электросталь» «смехотворных» 492 тыс. рублей. Перед этим истцом фирма Уласевича мгновенно сложила оружие, даже не пытаясь оспаривать претензии. Этот долг и стал основанием для начала процедуры банкротства.

Собственно, именно таким образом предпринимателям удалось полностью снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе Самара-Арена и уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам перед подрядчиками, поставщиками и своими сотрудниками. Теперь следственный комитет просят начать уголовное преследование генерального директора Стальмонтаж-Электросталь Сергея Уласевича.

Строительство "Самара-Арены"

Строительство «Самара-Арены»

Говоря про ставшими роковыми для такой крупной компании 492 тысячи рублей, пресс-служба ПСО «Казань» отмечат: «Удивительно то, что должник признал претензии, и уже в июне Арбитражный суд Белгородской области принял решение о взыскании долга. Решение суда не обжаловалось сторонами. Это свидетельствует о том, что стороны „торопились“ с решением суда, так как подать на банкротство юридического лица можно только в случае, если задолженность подтверждена вступившим в законную силу решением суда. Более того, судебный процесс проходил в порядке упрощенного производства».

Ради интереса отметим, что три месяца назад заместитель генерального директора ПСО Казань Сергей Пономарев сообщил что футбольный стадион готов на 70 %. Но при этом было отмечено что отставания от графика идет на 30 дней. Тем не менее к концу года все работы будут завершены, а в начале 2018-го генподрядчик готовится сдать документацию и провести пусконаладочные работы на объекте. Первый тестовый матч на Самара-Арене должны сыграть в апреле.

Но теперь о данных обещаниях точно придется забыть, ведь сроки монтажа металлоконструкций точно сбиты, а значит и другие работы будут под большим вопросов.

Стальмонтаж-Электросталь

Согласно данным «Контур-Фокус», Уласевич не только директор, но и владелец 99,9% доли в компании. Хозяйка оставшейся доли процента — Ирина Рябчикова. Ранее гендиректорами компании являлись Владимир Подлипский и Дмитрий Брютов. Уставной капитал — 10 тыс. рублей.

В прессе компания упоминается в связи с подрядом на «Самара Арене». В частности, в феврале во время пожара рядом со стадионом сгорели 7 бытовок «Стальмонтажа». Кроме того, есть упоминание о группе компаний «Стальмонтаж-Эл», включающей в себя ЗАО «Стальмонтаж-Эл», ООО «Стальмонтаж-Электросталь» и ООО «Мостехнострой». Согласно информации на сайте компании, ГК «Стальмонтаж-Эл» «осуществляет полный комплекс инжиниринговых услуг в строительстве, от идеи и разработки проектной документации до сдачи готового объекта в эксплуатацию. Проектирование, изготовление и монтаж строительных металлоконструкций». Среди проектов — корпоративный университет ОАО «Сбербанк России» в Московской области, торговый дом «Кэш энд Керри» в Москве и стадион на 40 тыс. зрителей в Сочи. ЗАО «Стальмонтаж-Эл» прекратило деятельность в июне 2016 года в форме реорганизации. Учредителем был тот же Уласевич. А его ООО «Мостехнострой» продолжается деятельность.

Согласно бухгалтерскому балансу «Стальмонтаж-Электростали», финансовые и другие оборотные активы компании в конце 2015 года показали резкий взлет до 1,9 млрд рублей (годом ранее было всего 54 млн рублей). В конце 2016 года финансовые активы были равны 942 млн рублей, но в общем баланс оказался равным 2,5 млрд рублей. На ту же дату кредиторская задолженность была равна 1,6 млрд рублей.

Что касается ООО «ВостокСтрой», то оно поровну принадлежит Юрию Котову и Вячеславу Левшину, зарегистрировано в Белгородской области. Специализируется оно в основном на разнообразном строительстве, имеет довольно скромные финансовые показатели: на конец 2016 года баланс составил 1,9 млн рублей, выручка — 10,9 млн рублей.

Штраф за стадион

В начале октября ПСО «Казань» подверглось легкой обструкции на заседании совета по развитию физкультуры и спорта с участием Владимира Путина. Тогда глава минспорта РФ Павел Колобков объявил о штрафах и «ежедневном мониторинге» за работой компании на «Самара Арене».

По информации источников, размер штрафа составил 200 млн рублей. И выписан он был за неустранение выявленных дефектов. В частности, в металлоконструкциях в ходе проверок Ростехнадзора выявлены трещины, пишут СМИ.

Выйдет ли Зиганшин из всей этой истории победителем, станет ясно совсем скоро. Контракт с ПСО «Казань» предусматривает завершение строительно-монтажных работ в декабре, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2018 года.

Отметим напоследок, что общая стоимость строительства Самара-Арены составляет 18,2 миллиарда рублей. Недостача в 2 миллиарда – это около 10% общего бюджета проекта.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. JanVar #
    1

    Присвоил кто то



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru