Приключения Тамази Баркалая в холодных и теплых краях | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Приключения Тамази Баркалая в холодных и теплых краях

Вор в законе Тамази Баркалая - Котома Сенакский

Вор в законе Тамази Баркалая — Котома Сенакский

Тамази Баркалая родился в грузинском горном крае ─ Сванетии, в городе Сенаки. Только в паспорте у него записано другое название города. В 1989 году городу вернули прежнее историческое имя. В год рождения Тамази ─ 1954, на карте город значился, как Миха Цхакая, названный в честь революционера, закадычного друга Кобы. Было в 30-е годы такое поветрие переименовывать в города.

До сих пор неизвестно какое отношение имел прибывший «делать революцию»  вместе с Ильичом в опломбированном вагоне Цхакая к Сенаки, но при первом бракосочетании Сталина, он за столом сидел посаженным отцом, что помогло ему спокойно дожить до глубокой старости, без приключений отсидевшись в президиумах во времена «ежовщины» и поисков иностранных шпионов. Баркалая не признавал модернового названия города. С 1979 года его все знают, как «вора в законе» Котому Сенакского, а не Цхакайского.

Тамази Баркалая

В Грузии часто жителей Сванетии называют лентяями или разбойниками. К Котоме это никак не относится. Первый раз у него произошел конфликт с законом после того, как он украл в магазине 2 буханки хлеба, что свидетельствует только о том, что детство у будущего вора было не простым. Бесконечно играть в нарды в тени деревьев он не стал, и грабителем тоже.

Тамази Баркалая в молодости

Тамази Баркалая в молодости

Еще в школах труднодоступной Сванетии всегда было трудно с учителями русского языка. Несмотря на долгое время, прожитое в Москве, говорит Котома Сенакский на языке межнационального общения очень плохо. Еще хуже пишет. Коллеги по воровскому цеху не раз высказывали ему претензии и предлагали серьезно заняться устранением пробела в образовании. «Вор в законе» должен складно писать «малявы». Какие «малявы» могут исходить от человека, которого и в устном разговоре не всегда поймешь?

Котома Сенакский как то вляпался в очень неприятную историю. Будучи опытным «вором в законе»,  вместо того, чтобы устанавливать «черную» власть на «зоне», он, не разобравшись в плохо знакомых буковках на кириллице, подписал какой то листок. Потом ему пришлось долго оправдываться ─ бумагу он принял за «прогон», писал ее другой заключенный, подписал, не читая. «Прогон» оказался жалобой на имя Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека. В заключении обращения Котома  угрожал объявлением голодовки. Роль «терпилы» не совместима с именем «вора в законе». За такие проступки из воровской семьи можно пулей вылететь навсегда. Котому на время простили. Ведь человек он по жизни очень добрый и скромный, а еще много сделал для того, чтобы поддержать «воровское». Настоящий «чистый» урка.

40 лет с «короной»

Суд города Миха Цхакая осудил его в 1977 году на 10 лет. Через 2 года в «зоне» он получил воровскую корону, оставаясь с ней до июня 2017 года. С 80-х годов Котома начал жить чрезвычайно аккуратно, избегая эксцессов. Проблемы случились уже в зрелом возрасте с приходом миллениума.  Сначала в Раменском его прихватили с наркотиками. Продолжить бы Котоме путь по «зонам», но  грянула амнистия. Только на 4 месяца он «освежил» память. В 2004 году в Одинцово вновь героин. Грузина взяли в «девятке» без документов на машину. Зато нашли 2 грамма белого порошка, про происхождение которого на ломаном русском он ничего толком не прояснил. Оперативники с трудом, но разобрали сбивчивую речь вора об автомобиле. Оказалось, что его подарили Котоме Сенакскому на день рождения уважающие седины грузина почитатели.

Вор в законе Тамази Баркалая - Тамаз

Вор в законе Тамази Баркалая — Тамаз

Вместе с ним  на пару задержали некоего Геннадия Дараселия. Российский паспорт пассажира даже при беглом просмотре выдавал себя за поддельный. Вновь Котома отделался легким испугом. В Москве «вор в законе» руководил бригадой барсеточников. К распространению наркотиков прямого отношения не имел. Просто иногда баловался ими. В сентябре 2009 года «баловство» все же довело его до тюрьмы. Четыре грамма героина расценили в 3,5 года заключения, после чего отправили Котому Сенакского в Красноярский край.

Именно там, на свет появился уже упомянутый «крик о помощи» от немолодого «зека». В нем он тщательно перечислил все выпавшие на его голову невзгоды ─ от непривычного для изнеженного южанина сибирского холода до нехватки трусов и маек. В 2013 году через месяц после освобождения он отправился отогреваться в Крым и попал под новый «замес». Украинская милиция нашла у него 100 граммов кокаина, огнестрельное оружие, нож и бейсбольную биту. На Украине сидеть, конечно же, теплее, чем в Восточной Сибири, но тоже не «айс». Котома Сенакский сбежал на противоположный  берег Черного моря в теплую Турцию.

В Турции давно проживает многочисленная община высланных из России и Грузии «воров в законе». Аксакала с почтением встретили и поначалу сильно зауважали. Котома влился в коллектив и поучаствовал в нерядовом событии ─ приеме в семью первого в истории турка. Им стал Гурам Ташкентский (Сайфулов). Так рожденная в муках русскими «гулаговскими» сидельцами ─ воровская идеология получила настоящее международное признание.

Участие в зачистке

Пополнением семьи дело не ограничилось. Несмотря на существование странной красноярской бумаги с  собственноручной подписью Котомы, он поучаствовал в кампании по чистке рядов от недостойных, не предвидя, что бумеранг может вернуться и больно стукнуть по голове. Жертвами Котомы Сенакского и прочих стали Ремена (Барбакадзе) и Жора Ташкентский (Сорокин). Еще он «тянул» против молодого вора Чиа (Баратели), но за того заступился один из лидеров турецкой воровской общины Црипа (Немсецверидзе).

Большая концентрация «воров в законе», скопившихся в теплых краях и изнывающих от скуки, привела к неизбежному, бесконечному выяснению отношений между собой. Деятельные и неравнодушные по жизни натуры, помимо поиска ведьм, разделились на сторонников и противников в разыгравшемся долгоиграющем воровском конфликте между тбилиссцами и кутаиссцами. Котома долгое время держал нейтралитет, но потом сблизился с   компанией, признающей правоту Мераба Сухумского (Джангвеладзе). Не исключено, что выбор сделан по исключительно меркантильным соображениям. Вероятно, ему следовало хорошенько подумать. Личность и биография пожилого выходца из Сенаки сразу попала под пристальный взгляд. Немного покопавшись в биографии, помимо красноярского эпизода, в ней нашли еще темное пятно.

Выяснилось, что как то в Москве Котома Сенакский  совершил еще один непростительный для вора «косяк». Он отвергнул правило «не работать» и устроился в бригаду по ремонту квартир маляром. «Вор в законе» с ведром и кистью в руках ─ такого еще никогда не было! В свое оправдание он попытался немного пофантазировать ─ готовил большое дело, хотел грабануть несколько квартир, в обличии маляра просто ходил на рекогносцировку местности, суровая конспирация и так далее.

Кончилось тем, что к Котоме Сенакскому домой заявились молодые ревнители «понятий» Алеко Шошия (Чурадзе), Энцо Батумский (Тугуши) и Барджга Питерский (Догонадзе) и строго потребовали ответа на волнующую их массу вопросов. Убеленный сединами ветеран посчитал недостойным давать отчет перед зелеными юнцами. Молодость напирала.

Ражден Шулая (Ражден Питерский), Лаша Догонадзе (Барджга Питерский) и Давид Джангидзе (Дато Краснодарский)

Ражден Шулая (Ражден Питерский), Лаша Догонадзе (Барджга Питерский) и Давид Джангидзе (Дато Краснодарский)

Кончилось для Котомы все крайне печально. У него не выдержали нервы и, исчерпав богатый запас грузинских слов, он плюнул в одного из самодеятельных прокуроров. Молодость и количество легко победили одинокую старость. Котому Сенакского свалили ударами на пол и даже немного попинали. В заключении визитеры объявили ему свое решение ─ с этого дня он не вор. Занавес закрылся. Надолго или навсегда теперь зависит от Котомы, его авторитета и его друзей.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Я #
    1

    Только вот Сенаки, не имеет никакого отношения к Сванетии!!

  2. Северный #
    2

    Сенаки город в крае Самегрело-Верхняя Сванетия

  3. Stephen #
    3

    Уважаю его однако

  4. Сво #
    4

    Тамаз, твой дом — тюрьма!

  5. Stephen #
    5

    Уркой раньше был. Сейчас на наркотиках сидит



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru