Политика Петра Бирюкова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Политика Петра Бирюкова

Петр Бирюков

Петр Бирюков

Петра Павловича Бирюкова с детства тянуло к созидательной деятельности. Так, еще будучи школьником Петя мечтал стать учителем. Мечта его сбылась после армии, когда он поступил в Курский педагогический институт. Но, немного отучившись в нем, Петр понял, что работа с детьми – не его стезя. Поэтому он поспешил переквалифицироваться на другую созидательную деятельность, строительную, благо он проходил службу в строительных войсках и соответствующий опыт у него был.

При этом Петр Бирюков, несмотря на то, что учился на заочном в Курском политехе, поспешил переехать в Москву, где начал работать прорабом в тресте «Мострансстрой». Здесь он постепенно повышался в должности, меняя различные тресты. При этом Петру Павловичу не помешал и тот факт, что в 1986 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за хищение стройматериалов. Но Бирюков к тому времени сумел зарекомендовать себя как «полезный человек», поэтому отделался лишь «общественным воздействием», то есть вышел сухим из воды.

Когда распался Советский Союз, Петр Павлович был управляющим Ремстройтреста Тимирязевского района Москвы. В это непростое время во главе Москвы встал Гавриил Попов, бывший профессор политэкономии, ставший радикальным «демократом», который привел на должности префектов своих соратников. Однако так вышло, что все эти «пламенные либералы» на поверку оказались весьма плохими управленцами. Поэтому и пришлось «демократических» префектов «подпирать» хозяйственниками. В числе последних и оказался Бирюков, ставший супрефектом района «Выхино».

На этом посту Петр Павлович пробыл до 1996 года, когда мэр Юрий Лужков, сменивший незадачливого Попова в 1992 году, приметил расторопного супрефекта и начал его двигать. Петр Бирюков вначале получил должность первого заместителя префекта Центрального административного округа, а в 2000 году стал префектом Северного административного округа. В 2002 году он был назначен префектом Южного административного округа в ранге министра правительства Москвы.

Погибель природной территории

Если раньше Павел Петрович, помня о судимости 1986 года, старался особо не впутываться в «темные» дела, то, получив самостоятельную должность, активизировался. Так, в 2003 году Бирюков решил возвести многофункциональный торговый комплекс на территории Природного комплекса Москвы «Братеевская пойма». При этом, при согласовании стройки префекта нисколько не смутил тот факт, что в «Братеевской пойме» в принципе было запрещено какое-либо строительство, а сама пойма в ближайшее время должна была стать особо охраняемой природной территорией. В результате был загублен самый крупный в пределах МКАД водно-болотный комплекс, исключительно богатый своей флорой и фауной.

То, что для Петра Павловича особо охраняемые природные территории рассматривались исключительно как источник наживы, показывает и дальнейшая его деятельность. В 2005 году в нарушение законодательства Бирюков предоставил участок на территории природно-исторического парка «Битцевский лес» для строительства предприятия общественного питания. На этот раз силами местных жителей и экологов строительство удалось остановить. Однако судьба другого природного комплекса, государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Царицыно», расположенного на территории одноименного природно-исторического парка, оказалась весьма плачевной.

В 2004 году ГМЗ перешел в собственность Москвы, а уже в следующем году начались мероприятия по благоустройству 30 гектаров земли этой особо охраняемой природной территории. При этом не было проведено ни государственной экологической экспертизы, ни других детальных проработок. В результате подобного «благоустройства» Царицыно лишилось уникального природного ландшафта, где проживали редкие виды животных, занесенные в «Красную книгу».

В том же духе был подготовлен и проект городской комплексной целевой программы развития ГМЗ «Царицыно» на 2006-2008 годы, который не принимал во внимание ни проект планировки особо охраняемой природной территории, ни экологическую экспертизу. Петр Павлович прославился также тем, что заявил в интервью окружной газете, что «на территории музея-заповедника «Царицыно» отреставрировано шестьдесят два памятника архитектуры», при том, что по перечню их было всего двадцать два.

Братские тендеры

Примечательно и то, что реализацией программы занялась компания «Универсстройлюкс». Ничего особенного в этой фирме нет, кроме того, что ее учредителем и генеральным директором был Алексей Павлович Бирюков, родной брат Петра Павловича. Алексей Павлович регулярно выигрывал крупные тендеры городских властей. Так, помимо работы в «Царицыно», в 2005 году его компания победила в тендере на реализацию проекта по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича в столичном парке-заповеднике «Коломенское». Бирюков-младший даже судился с правительством Москвы, так как на его взгляд, ему не доплатили деньги за работу над коломенским объектом. В этой же компании работает и дочь Петра Павловича Ирина Шевчук. И вообще, будучи префектом ЮАО Бирюков славился тем, что допускал лишь те строительные проекты, за реализацию которых впоследствии отвечали близкие его друзья и родственники.

Юрий Лужков лобировал интересы в отношении Оганесяна перед чиновниками

Юрий Лужков

В 2007 году Петр Павлович пошел на повышение, став первым заместителем мэра Москвы и руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы. Неизвестно насколько тогдашний мэр Лужков жаловал своего заместителя в те времена, но уже на пенсии Юрий Михайлович признавался, что большую часть работы, входящую в компетенцию Бирюкова, ему приходилось делать самому.

Буквально за несколько месяцев до отставки Лужкова, Петр Бирюков ухитрился в очередной раз привлечь внимание к своей персоне. И на этот раз не обошлось без фирмы «Универсстройлюкс». Эта компания, бенефициаром которой был младший брат Бирюкова, выиграв очередной многомиллионный тендер на снос зданий, перепоручила выполнение работы субподрядчику за гораздо меньшие деньги. Следственным комитетом РФ было заведено уголовное дело, которое, однако, вначале забуксовало, а затем и вовсе развалилось.

Вице-мэр

В 2010 году тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недоверие к бессменному мэру Лужкову, лишив его должности и назначив на его место Сергея Собянина. Последовавшая затем чистка московского руководства от лужковских кадров, жертвой которой пал даже такой тяжеловес, как Владимир Ресин, миновала Бирюкова, который нашел место в команде Собянина, став вице-мэром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Петр Павлович и на новой должности продолжил давать поводы для досужих разговоров. Прежде всего, он оказался в центре перманентного скандала вокруг «липовых» товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые создавались для того, чтобы возложить финансирование коммунальных услуг на жителей домов и переложить на их плечи капитальный ремонт дома. Бирюков пообещал москвичам, что город будет полностью очищен от таких ТСЖ к декабрю 2010 года, при этом даже не потрудившись объяснить, какие меры для этого проводятся. Но к заявленному сроку никаких изменений в данной сфере так и не произошло. В ответ на соответствующий запрос Мосгордумы Петр Павлович, не мудрствуя лукаво, сослался на «тяжелое наследие Лужкова». При этом его нисколько не смутило, что он сам является выходцем из команды предыдущего мэра, а значит также несет ответственность за произошедшее в Москве при Лужкове.

Слева: Сергей Собянин и Петр Бирюков

Слева: Сергей Собянин и Петр Бирюков

В последнее время Бирюков активно занялся озеленением Москвы, но успеха на этом поприще не добился. Так, он провел реконструкцию парка «Останкино» по «царицынским» лекалам. В результате подобной «модернизации» был стерилизован уникальный ландшафт парка, в котором пропала одна из самых больших в Москве популяций соловьев. Сейчас в «Останкино» фактически невозможно встретить белок, которыми парк раньше славился, зато он обогатился никому не нужной «инфраструктурой развлечений».

Озеленение

Незадолго до выборов мэра Москвы в 2013 году, Петр Бирюков причинил очередную головную боль Собянину. С легкой руки известного блоггера Ильи Варламова (Zyalt) стало известно, что программа озеленения Тверской улицы, на которую было выделено порядка 500 млн. рублей, так и не смогла решить проблему, поскольку Бирюков не пожелал восстанавливать земляные стаканы для деревьев, существовавшие в советское время и уничтоженные в 1990-е годы. Вместо них были построены гранитные конструкции, в которых каждый сезон должны быть высаживаемы попеременно ели и липы. Ежегодная эпопея с высадкой новых деревьев была вызвана тем, что они неспособны прижиться в этих конструкциях. Мало того, что данные нелепые сооружение нисколько не украшают главную улицу столицы, так они еще и мешают движению, поскольку находятся не на обочине, а посередине тротуара. Таким образом, миллионы были затрачены ради посадки чахлых деревьев, которые в жаркие дни нисколько не спасают от палящего солнца.

Как бы то ни было, Собянин благополучно победил на выборах мэра, а Петр Павлович остался на своей должности, продолжив деятельность по озеленению города. Доходило до того, что посадку деревьев осуществляли в двенадцатиградусные морозы, как это было в декабре 2014 года в районе «Алексеевский». Среднеазиатские гастарбайтеры упорно долбили мерзлую землю ломами, экскаваторы ковшами корежили газоны, и все для того, чтобы, превратив улицы в месиво грязи, поставить жалкие вазоны с елочками.

Люди, знающие Бирюкова, отзываются о нем как о настоящем сатрапе. Подчиненных он изводит мелочными придирками, запросто может «поставить на уши» какой-нибудь участок, заставив переделывать уже проведенные работы. При этом Петр Павлович «выдергивает» людей на работу, не обращая внимания ни на выходные, ни на праздники, ни на позднее время. Зато сам склонен к сибаритству, любит «красивый» образ жизни, который ведет, как утверждают злые языки, отнюдь не на официальный оклад вице-мэра.

Доктор наук

В 2000 году Бирюков решил защитить докторскую диссертацию. Сделал он это без особого труда, получил ученую степень доктора экономических наук в Государственном университете управления, в котором он числился профессором. Правда, впоследствии его докторская работа вызвала множество вопросов. В частности, независимые эксперты установили, что диссертация Петра Бирюкова «не имеет научной ценности, является откровенной имитацией науки и представляет собой типичный фиктивно-демонстрационный продукт, содержащий, к тому же, выраженный плагиат». Но подобная разгромная характеристика со стороны научного сообщества не имела для Бирюкова никаких последствий. Он не только не был лишен степени, но и остался в университете, где «остепенились» также его дети и двоюродный брат.

Петр Павлович Бирюков является квинтэссенцией приспособленца. Попав в строительную отрасль, он не только сумел сделать там весьма неплохую карьеру, но и протащить туда всех своих многочисленных родственников. Один раз попавшись на воровстве в 1986 году, Бирюков раз и навсегда усвоил урок: не бери не по чину. Поэтому он никогда не спешил, не прыгал по карьерной лестнице через ступени. В результате он пережил турбулентные девяностые, легко освоил схемы распила и отката в двухтысячных, став своим в команде Лужкова, а затем безболезненно перешел в стан Собянина, вписавшись и в его команду. При этом не исключено, что нынешняя его команда является далеко не последней.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Журавлёв #
    1

    Такие люди ничего хорошего никогда не сделают, когда постоянно лавируют между других политиков

  2. Джони #
    2

    Так и есть Журавлёв.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru