Петр Колбин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Петр Колбин: мясник или рублевый миллиардер?

Петр Колбин

Петр Колбин

«Американская мечта» всегда превращается в реальность только благодаря упорному труду. Других вариантов нет. Сотни примеров из биографий людей, прошедших путь от обычного чистильщика обуви до миллиардера только подтверждают истинность этой аксиомы. Финансовый успех оказывается по плечу так называемым self-made person ─ свободным личностям, которые сами «слепили» себя.

Современная «русская мечта», по сути, мало чем отличается от американской. Высокооплачиваемая работа, а с ней достаток значительно выше среднего, репутация и переход на более высокую ступеньку в социальной лестнице ─ ее составные части. Только способ достижения результата в России может оказаться неожиданно простым. Не всегда главным условием должны быть трудолюбие или скрытый талант, а место и время рождения или непостижимые превратности судьбы.

В 80-е годы жил и работал в Ленинграде обычный мясник из рядового гастронома Петр Колбин. Через 20 лет он стал рублевым миллиардером. Чем не пример исполнения «русской» или «американской» мечты? Сам Колбин не любит делиться секретами успеха, стараясь быть незаметным, ни в коем случае не давая интервью журналистам и не попадая в объективы фото или кинокамер. Он вообще не считает себя бизнесменом, но факты упрямая вещь. Личное состояние скромного питерца превышает $500 млн, а во всероссийском рейтинге самых состоятельных людей по версии Forbes он занимает почетное 179 место.

Колбин живет не в Барвихе и тем более не на испанском побережье Средиземного моря, а в приграничном провинциальном Ивангороде. Благосостояние ему обеспечили акции нескольких нефтегазовых компаний, которые он удачно, в нужный момент продал. Купить, а затем с выгодой для себя избавиться от них,  для этого тоже нужен талант, называемый другими словами коммерческим чутьем. Только до сих пор остается загадкой появление начального капитала у бывшего мясника.

Петр Колбин

Петр Колбин родился в семье фронтовика, работавшего директором школы в деревне Именицы недалеко от Кингисеппа. «Русская мечта» начала коваться именно в том месте в 1954 году. На лето, сняв небольшой домик, в деревню выехала семья мастера ленинградского вагоностроительного завода Владимира Спиридоновича Путина. Два фронтовика очень быстро нашли общий язык. То же самое можно сказать об их детях ─ Пете и Вове. Подружившись буквально с колыбели, они каждое лето вновь встречались в Именицах.

Повзрослев, подростки ходили вместе на танцы в сельский клуб, может быть, самбист Вова защищал более слабого Петю от хулиганов. В начале 60-х годов в дружбе подростков наступит пауза. Отца Петра переведут на другую работу. Его назначат директором школы в Восточной Германии около Бранденбурга. Он будет преподавать детям военнослужащих Группы Советских войск в Германии. В Бранденбурге сформируется еще одна составляющая часть исполнения «русской мечты». В школе учился Гена Тимченко — сын армейского офицера. Ровесники Петя и Гена быстро подружились. В 1965 году Геннадий с родителями перебрался на другое место службы отца, а Петр на 2 года раньше вернулся на родину.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

В 1971 году его отец разведется с мамой и уедет к черту на кулички ─ в дальний угол Архангельской области, где продолжит работать все так же директором сельской школы. Семейные катаклизмы заставят Петра Колбина остаться рядом с мамой в Ленинграде. Там начнется самая долгая фаза в исполнении «русской мечты», растянувшаяся больше, чем на четверть века. В 2000 году новоизбранный Президент РФ направит в далекий архангельский поселок Ясный очень теплое, душевное письмо, в котором напомнит Колбину-старшему о дружбе со своим отцом и вспомнит светлые годы детства. В том же году начнется путь по непредсказуемому морю большого бизнеса безвестного мясника Петра Колбина. Его фамилия появится в ЕГРЮЛ.

Компания GUNVOR

С 2005 года Петр Колбин входит в состав акционеров нефтяного трейдера GUNVOR, зарегистрированного на Кипре. У него 12% акций. Остальные поровну распределились между другом детства Геннадием Тимченко и норвежским предпринимателем Турнбьёрном Тёрнквистом. Компания GUNVOR, созданная в 1997 году, вела дела весьма широко. У нее были открыты представительства по всему миру ─ в Женеве, Нассау, Сингапуре и Дубае. Еще большая география офисов компании ─ Богота, Буэнос-Айрес, Абуджа, Пекин, Мумбай, Алма-Ата и, конечно же, Москва.

Характерно, что ее активная торговая деятельность началась все в том же особом 2000 году. До обладания пакетом акций нефтетрейдера, Колбин уже немного познакомился с бизнесом по торговле углеводородным сырьем. В 2004 году он входил в административный совет женевского представительства финско-шведской компании International Petroleum Products. Ответ на вопрос, как его занесло в компанию потомков викингов, может быть только один. В 1999 году Геннадий Тимченко из благих намерений развивать собственное дело в Скандинавских государствах получил финское гражданство. Видимо, он и «пропихнул» друга детства в нефтяную компанию. Какие функции выполнял бывший мясник в совете, могут пояснить финны и шведы, но они пока молчат. С GUNVOR Петр Колбин был до 2010 года, после чего уступил свою долю трасту, принадлежащему топ-менеджменту компании.

Ямал Инвест

Из бизнеса он не вышел, хотя денег уже заработал вполне достаточно. Просто он переключился на российский рынок нефти и газа. Колбин сразу же в 2010 году приобрел у «Газпромбанка» долю в компании «Ямал Инвест», осуществляющей поставки оборудования Газпрому. Пакет акций был весьма крупный ─ 25% и стоил недешево. По разным оценкам от $75 до 90 млн.

«Ямал Инвест» был обычным посредником, зарабатывающим на перепродаже оборудования от его производителей российскому газовому монополисту. Зачем он понадобился «Газпрому» и почему нельзя было закупать продукцию напрямую? На этот вопрос, как и на многие о жизни Петра Колбина, ответа нет. Через полтора года Петр Колбин продает акции «Ямал Инвеста», существенно увеличив собственное состояние. Цена сделки составила $526 млн. Просто суперприбыль! «Русская мечта» воплотилась в реальность. Следы удачного акционера Колбина еще обнаруживаются   в компании «Сургутэкс». Там у него 49% акций, а остальные у друга детства Геннадия Тимченко.

Элитная недвижимость в Москве

На мешках с деньгами Петр Колбин не сидел. Он их вкладывал в столичную элитную недвижимость. Им были приобретены 2 квартиры в доме по адресу Арбат дом 18. Семиэтажный дом с видом на Старый Арбат, с индивидуальной планировкой и круглосуточной охраной, в самом центе Москвы. Стоимость одного квадратного метра в нем достигала $35 тыс, а общая площадь жилья составила 600 квадратных метров.  Переезжать из Ивангорода в Москву Петр Колбин не стал. Квартиры некоторое время просто пустовали.

Недвижимость в неспокойное время самое выгодное вложение, но абсолютно неожиданно владелец передумал и решил избавиться от московской жилплощади. Покупателем обеих квартир стала довольно пожилая, ни чем не примечательная женщина Анна Яковлевна Зацепилина. Одновременно она купила элитную квартиру в Санкт-Петербурге у Геннадия Тимченко. Подобная синхронность продажи собственной недвижимости у бывших партнеров по нефтяному бизнесу вызвала всплеск интереса к личности покупательницы. Долго ждать результатов расследования не пришлось. У бабушки оказалась очень известная внучка ─ член Высшего совета партии «Единая Россия», Олимпийская чемпионка и просто красавица Алина Маратовна Кабаева. Одинаковость устремлений партеров по бизнесу просто поразительна. Весной 2012 года они одновременно продали свои доли в «Сургутэксе» тройке топ-менеджеров банка «Россия».

Панамский оффшор

Странным образом Геннадий Тимченко задолго до присоединения Крыма к России стал оптимизировать свой бизнес, будто предугадывая возможное попадание в санкционные списки. От GUNVOR он избавится буквально за сутки до начала западных экономических репрессий. Петр Колбин всегда и во всем преданно следовал за своим более изощренным в бизнесе другом. В отличии от довольно публичного бизнесмена за Колбиным наблюдается еще несколько странностей. Помимо давнего эпизода с женевской работой, он уже давно не пересекал границы России, не только с деловыми поездками, но и с туристическими целями. В кармане Колбина постоянно лежит мобильный телефон, через который он получает от таинственных людей срочные указания. Поведение больше всего напоминает не состоятельного бизнесмена, а агента спецслужбы. Впрочем, у Колбина есть хобби, не присущее мясникам. Он увлекается стрельбой и неоднократно участвовал в соревнованиях, довольно неплохо на  них выступая. Откуда такие навыки?

В России у Петра Колбина не так давно обнаружился двойник. Им стал довольно заурядный виолончелист Сергей Ролдугин. Топор для рубки мяса и деревянная колода, конечно же, не похожи ни виолончель и смычок, но и мяснику и музыканту посчастливилось пересечься в детстве с «сильными мира сего». Всплывшие на поверхность документы из панамского оффшора явили миру миллионы Ролдугина. Покопавшись в списках Forbes и изучив новости из бизнес-сферы за пару десятков лет, журналисты выявили скромного миллионера Колбина. Оба держателя активов и миллионных состояний исполняют роль «черной кассы». Вернее, кассы на «черный» день.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рост #
    1

    Весь крупный бизнес под одними и теми же людьми

  2. Яша #
    2

    Да. И Колбин в их числе

  3. вор #
    3

    Эти олигархи… Это бизнесмены в законе

  4. Тимур #
    4

    Кто бы сомневался. У пукина все кореша начиная от мясника до поломойки, в форбсе. Давно пора всю эту свору мразей на красной площади повесить. Русский народ проснись! Тебя имеет кучка обезумевших тварей. Навальный вперёд!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru