Кузбасский «вор в законе» Саша Шамазов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Кузбасский «вор в законе» Саша Шамазов

Вор в законе Салихдзчан Шамазов - Саша Шамаз

Вор в законе Салихдзчан Шамазов — Саша Шамаз

«Во глубине сибирских руд, хранят гордое молчание», ожидая окончания срока наказания, несколько известнейших в России «воров в законе». Красноярский край издавна известен, как пристанище на долгие годы для государственных преступников. Сегодня, продолжая эстафету декабристов, в Красноярске, Минусинске и Енисейске сидят те, кто не признает государства, его законов, и чьи имена очень часто фигурировали в отчетах борцов с организованной преступностью.

Таро (Ониани) ─ фигура в преступном мире, равная по масштабу убитому в 2013 году Деду Хасану (Усоян) готовится освободиться летом 2019 года. Другому кутаисскому грузину Бадри (Когуашвили), фанатическим следованием воровским «понятиям» заставившим вспомнить о давно забытом современниками герое писателя Чернышевского революционере Рахметове, осталось ждать чуть больше полгода. Первым же покинет Красноярский край юный Шляпович (Гегечкори), устроивший летом этого года скандальную силовую «разборку» с заключенными, признающими не власть воров, а Аллаха.

Ровно год остается до окончания срока нахальному подмосковному вору Костылю (Борисов). Дольше всех осталось провести за решеткой менее раскрученному из всех перечисленных воров Саше Шамазу (Шамазов), хотя в свое время сам министр МВД Рашид Нургалиев с высокой трибуны его задержание приводил, как пример успешной работы по  ликвидации преступного сообщества, созданного «вором в законе».

Саша Шамаз

О Саше Шамазе лет 10 тому назад были наслышаны все жители Кемеровской области. Теперь его имя постепенно забылось. Родившийся в шахтерском крае, Салихджан Шамазов в 1982 году впервые попал в колонию за нанесение тяжких телесных повреждений. Юношей он был сильным, спортивным, серьезно занимался боксом. Свою любовь к спорту Шамазов сохранил на всю жизнь, добавив к кулачному единоборству регулярные упражнения с «железом». Своих подчиненных он также обязал приходить в специально арендованный для группировки спортивный зал.

Шамаз на дух не переносил любителей спиртного, а тем более наркоманов. Перспективные кадры для своей преступной организации он ковал в спортивных секциях города Березовский, где обстоятельно обосновался. Местным спортсменам он стал известен, как меценат, щедро делившийся деньгами на закупку спортинвентаря, выезды на соревнования и даже на премии тренерам. Помимо крепких мышц и кулаков в активе Саши Шамаза несомненно была решительность и смелость. На первом сроке ему через год добавили срок вдвое больший, чем первоначальный. В заключении он умудрился вновь вволю помахать кулаками, заставив себя уважать. Вердикт нового суда ─ 4 года за злостное хулиганство.

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро) и Салихдзчан Шамазов (Саша Шамаз)

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро) и Салихдзчан Шамазов (Саша Шамаз)

Выходу на свободу Шамаза с нетерпением ждал некоронованный король Кузбасса конца 80-х годов «вор в законе» Черный (Коростылев). Он предложил Шамазову пост «положенца» по городу Березовский. Тот сразу согласился. В июне 1998 года Шамаз собрался в дальнюю дорогу, в Сочи, но не на отдых. Его пригласили на дачу «вора в законе» Каро (Мамедов). Спутниками в путешествии на Черное море стали земляк вор Волосатый (Зайцев) и грузинский вор, давно осевший в Кузбассе, Горо Тристан (Сичинава).

Хозяин дачи почти все время проживал в Уральском регионе, в основном в Нижнем Тагиле, но всегда интересовался событиями и ситуацией в соседних областях. Заслушав положительные характеристики Шамаза, Каро согласился с гостями из Кемерово в том, что Шамаз достоин воровского звания. Сходка закончилась шикарным банкетом и фейерверком.

Хозяин города

Высокий статус ровным счетом ничего не изменил в жизни Шамаза. Его группировка достигла численности 30-40 человек. В ней главарь ввел строжайшую дисциплину и контроль. Сам Шамаз продолжал безвылазно сидеть в Березовском, поселившись с супругой и тремя детьми в коттедже на окраине города. Начав с хозяев обычных коммерческих ларьков, он продолжил «тему» с крупными магазинами и в итоге поставил всю городскую торговлю под свой контроль. Собственникам торговых точек навязчиво предлагались охранные услуги. Отказавшихся потом долго преследовали постоянные неприятности.

Доставшиеся ему деньги он вкладывал в легальный бизнес, оформляемый на родственников или надежных друзей, или направлял на спонсорские цели. Первое время Шамаз запретил торговлю наркотиками в городе. Его «братва» много раз громила выявленные наркопритоны, но потом Шамаз решился на некоторые послабления. Он обложил всех наркодилеров «данью». Такса была такова. За торговлю «травкой» размер пошлины был определен в 5000 рублей в день, ханка и героин были оценены в 6 раз дороже. Еще Саша Шамаз с готовностью брал на себя решение любых вопросов от простых жителей города, ставших жертвой криминала. Он легко возвращал угнанные авто или украденное имущество. Конечно же, за определенную мзду.

Криминальная война

В Кузбассе с середины 90-х развернулась настоящая криминальная война. Выстрелы и взрывы гремели практически каждый день. Помимо постоянно пересекающихся коммерческих интересов между различными группировками, пытавшимися влезть в торговлю углем через подставные коммерческие фирмы, в высшей воровской касте произошло разделение по национальному признаку. Воры-славяне ополчились на грузин и наоборот.

Саша Шамаз по национальности был татарином. Может быть, именно это помогло ему постоянно успешно лавировать между враждующими сторонами, избегая неприятностей для себя. В «распиле» угольного пирога он практически не принимал участия. Был случай, когда он отправил «команду», возглавляемую авторитетом Зверем (Ларин), «разрулить» вопросы с угольным разрезом в поселке Красный брод, но переговоры закончились грандиозной перестрелкой, навсегда отбившей охоту у Шамаза заниматься чем-либо, кроме торговли.

Вор в законе Тристан Сичинава - Горо

Вор в законе Тристан Сичинава — Горо

В другой раз он выедет  на встречу с грузинскими ворами в Ленинск-Кузнецк. До конца договорить собравшимся не удастся ─ неожиданно нагрянет милиция. Шамаз продемонстрировал наличие выдержки и стальных нервов, а вот умудренные жизнью Горо Тристан и Мамука (Бараташвили) попытаются спрятаться во встроенных шкафах вестибюля кафе «Русь» и будут под ухмылки оперативников извлечены на белый свет оттуда.

«Вор в законе» сохранил теплые отношения со своим крестным отцом Каро. Он даже рекомендовал ему своего друга татарина Анвара Ишмуратова по кличке Анвер для пополнения воровской семьи. Коронации не случилось. Анвера убьют в 2002 году. Сам Каро через 2 года совершит неосторожный поступок, вызвавший для него необратимые последствия. На московской представительной «сходке» он публично выскажет претензии в адрес Хасана и Шакро Молодого (Калашов). Буквально через месяц из Москвы в Екатеринбург приедет представительная делегация «воров в законе», которая, собравшись в гостинице «Большой Урал» накажет отступника отлучением. Вместе с ним его судьбу разделит вор Трофа (Трофимов). «Сухари» уединяться от воровского общества в Нижнем Тагиле.

Еще раньше на рынке «Коробейники» в Ленинске-Кузнецком зарежут Волосатого ─ еще одного крестного отца Шамаза, который был ему наиболее близок. Вместе с Волосатым, Горо Тристаном и Турикелой Кахетинским (Шубитидзе) они примут в 1999 году в воровскую семью еще одного кемеровчанина Пулю (Шевченко), но тот окажется предателем общего дела. В августе следующего года Волосатый и Шамаз поймут свою ошибку и снимут с Пули «корону».

В разработке ФСБ

Криминальная война с многочисленными жертвами и постоянное внимание милиции к титулованным особам приведут к тому, что в 2003 году в Кемеровской области останутся только 2 «вора в законе» ─ Шамаз и Ромашка (Романов). До полной победы над криминальным миром оставалась самая малость. С 2003 года группировка Саши Шамаза попала в разработку ФСБ. За 2 года «чекисты» смогли накопать на 7 уголовных дел и возбудить еще 12.

Слева воры в законе: Геннадий Романов (Ромашка) и Салихдзчан Шамазов (Саша Шамаз)

Слева воры в законе: Геннадий Романов (Ромашка) и Салихдзчан Шамазов (Саша Шамаз)

Сам главарь по-прежнему оставался в стороне. Претензии закона к нему упорно не обнаруживались. С неимоверными усилиями удалось найти бывшего уголовника, согласившегося дать показания против Шамаза. Довольно странный свидетель утверждал, что его избили люди «вора в законе» по его прямому указанию. Показания позволили возбудить уголовное дели в отношении Саши Шамаза только в 2006 году. Следователи попытались слепить из разрозненных преступлений членов его группировки общую картину. Шамазу одному из первых в России предъявили статью 210 Уголовного Кодекса ─ организация преступного сообщества, после чего ход расследования был поставлен на контроль на самом верху в МВД.

Все равно следствие продвигалось с огромным трудом. Нашлись еще предприниматели, давно покинувшие Березовский, согласившиеся дать показания о вымогательстве против Шамаза. Прошло еще 2 года прежде, чем дело было передано в суд. Длительность рассмотрения дела в суде вообще побила все мыслимые рекорды. Приговора ждали еще 3 года. Саша Шамаз все отрицал и, естественно, вины не признал. Ему присудили 16 лет строгого режима. Параллельно с ним правоохранители навалились на Ромашку. С последним кемеровским вором удалось справиться гораздо быстрее. В 2009 году осужденный Ромашка умер в колонии, а остальные члены его группировки были осуждены в 2012 году на примерно такие же сроки, как «шамазовцы». Кемеровскую область полностью очистили от «воров в законе».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Джони #
    1

    Матерый ворюга!

  2. Даниил #
    2

    А про кого написана Ваша книга Кузбасс Бандитский? Ведь там тоже авторитет из Кемеровской области…?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru