КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кашкаедовская ОПГ


Кашкаедовская ОПГ

Сергей Явишев - лидер Кашкаедовских с 2000 года

Сергей Явишев — лидер Кашкаедовских с 2000 года

Кашкаедовская ОПГ в свое время была если не на первых, то на вторых ролях в преступном мире Забайкальского Края. Именно лидеры этой бригады смогли взять под свой контроль ГРЭС, казалось бы, должного оберегаться самим государством. По сравнению с этим, их рэкет хлебозавода и Черновского овощевода кажется уже пустяками.

Группировку организовал и возглавил криминальный авторитет Сергей Ческидов по прозвищу Кашкоед, 1956 года рождения. Свою кличку он получил еще в молодости, когда вместе со знакомой шпаной варил наркотик из конопли и ацетона, прозванный в народе «кашкой». В девяностые годы Кашкоед смог быстро подняться на криминальном небосклоне Забайкалья.

Рэкет только набирал обороты, а бригада в отличии от других, уже получала хорошие прибыли от этого дела. Возможно, будь Ческидов по своему нраву более уравновешенным, то судьба сложилась бы по другому. Но он захватывал различные коммерческие отрасли, запугивая коммерсантов, причем подкрепляя это конкретными действиями — избиениями, порчей имущества. Кстати, они одними из первых в Забайкальском Крае стали собирать деньги со школьников, пополняя не только свой общак, но и присматриваясь к будущим претендентам в бригаду из числа учеников старших классов.

Игорь Осинцев фото

Криминальный авторитет Игорь Осинцев в зале суда

В общем, авторитет Кашкаедовской бригады строился на конкретном беспределе. Члены других ОПГ недолюбливали Ческидова, не зная, что он может выкинуть на их счет. Конфликтовали с ними, в свое время, наверное все группировки Забайкалья. Но конкретная вражда случилась со знаменитой Осиновской ОПГ. Кашкоед не взял во внимание тот факт, что Осиновские были действительно монолитной бригадой, с огромным влиянием. Если бы Ческидов вел дела осмотрительно и без беспредела, то возможно и смог бы построить такое сообщество, подобное Осиновским. Тогда бы он по праву мог считаться первым в Крае. Но, как говорится, начали Кашкаедовские за здравие, были первыми в рэкете, но затем опустились до того, что их признали отмороженными даже по меркам самих бандитов.

Поэтому когда в 2000 году Сергей Ческидов попытался потеснить бизнес дяди известного киллера Дрюни, входившего в окружение Игоря Осинцева, то лидеры Осиновских дали отмашку на устранение лидера беспредельщиков.

Андрей Дрюнин некоторое время сам возглавлял бригаду киллеров

Киллер Андрей Дрюнин

Убивать Ческидова поехал сам Андрей Дрюнин (Дрюня-младший). Он выследил авторитета и бесславно расстрелял его на территории СТО на Московском тракте в Чите. Авторитет в тот момент находился в своем автомобиле и принял пули через дверь. Говорят, он приехал сюда инспектировать свою точку.

Сергей Явишев

После смерти Ческидова, бразды правления Кашкаедовской группировкой взял на себя Сергей Явишев, известный под кличками Лысый и Камазист. Он был более здравомыслящим, чем Кашкоед, и в первую очередь устранил все разногласия с мощной Осиновской группировкой, отказавшись от притязаний на все объекты, которые Ческидов хотел подчинить себе в обход Игоря Осинцева. В общем, разруливал за убитого шефа дела, с наименьшими потерями. Правда и бригада стала меньше получать криминального дохода. Но утешением для ее членов было то, что стало спокойнее жить, прекратились постоянные разборки с другими ОПГ, до этого имеющие место быть практически еженедельно.

Сергей Явишев начал сотрудничать с ОПГ вора в законе Тахи, который являлся смотрящим по Забайкалью. В то время практически все группировки подчинялись какому-либо воровскому клану. Сотрудничество заключалось в отчислении в общак, и продвижении воровских группировок на своей территории. Взамен бригады получали воровскую крышу, и действовали уже более увереннее при разрешение различных конфликтов. Если надо было, сами воры приезжали для разруливания проблем своих протеже.

Сергей Явишев

Сергей Явишев — Лысый и Камазист

Стоит отметить, что те же Осиновские всегда были самостоятельной структурой. Благодаря своему влиянию и созданной структуре, они без поддержки воров смогли пробить себе место под солнцем. Только в 2005 году Осиновские стали сотрудничать с Углавой, и то не без веских для этого оснований. Но взять над собой полный контроль они не позволяли никому.

Сергей Явишев смог защитить бригаду от притязаний конкурентов, но не учел еще одну силу — правоохранительные органы, которые проявили интерес к его персоне. Милиция раскрыла несколько случаев вымогательств, в которых главным подозреваемым был Сергей Явишев. Выдали ордер на его арест, но авторитета кто-то предупредил, и он скрылся. Только в сентябре 2015 года его задержат в Черногории, а затем в феврале экстрадируют в Россию, где предъявят обвинение в вымогательстве крупной суммы у читинского бизнесмена.

Как выяснили силовики, в 2011 году, Камазист, вместе с несколькими участниками группировки вымогал 450 тысяч рублей у известного читинского бизнесмена. Свою жертву Кашкаедовские избивали, встречая на улицах города. В итоге коммерсанту пригрозили убийством. Бригада вновь встала на путь беспредела, казалось бы уже пройденного при Кашкоеде. За это и поплатились. Силовики, узнавшие через четыре года об этом преступлении, начали искать авторитета. Только благодаря объявлению Явишева в международный розыск, он был задержан в Черногории.

Однако пойти под суд Камазисту было не суждено. Он скончается в СИЗО 29 октября 2017 года. Основной версией смерти является заболевание сердца, исключающее криминальный характер гибели. Однако по информации источников, Явишев не жаловался на здоровье. По другой информации, он всё-таки испытывал проблемы, которые могли усугубиться в условиях изолятора. В любом случае все данные будут получены после судмедэкспертизы.

ОПГ еще не разгромлена

После наступления силовиков на криминальный мир Забайкалья, многие лидеры уголовной среды попали под стражу. В отношении некоторых уже прозвучали приговоры, другие еще ждут своей участи. Что касается группировки Кашкаедовские, то после 2014 года многие ее участники были арестованы. Против них собралось большое количество уголовных дел, которые в ходе следствия обрастают все новыми делами. Соответственно, количество арестованных Кашкаедовских все увеличивается, а вместе с ними задерживают и членов других группировок, которые также причастны к каким-то делам данной ОПГ. Ведь все группировки время от времени пересекались между собой, совершая различные преступления.

Но несмотря на усилия силовиков, некоторые участники Кашкаедовских находятся еще на свободе. Многие из них, чувствуя неминуемую расплату за совершенные преступления, покинули свою вотчину, другие еще держатся, считая, что участь быть арестованными их минует.

Хотя, что именно заставляет бандитов так думать неизвестно. Ведь любое Читинское дело может дать тень на их персоны. Даже, казалось бы, уже расследованное дело об убийстве депутата облдумы Владимира Баранова в 2005 году привело в последствии к неожиданному повороту. Это убийство заказал бывший сотрудник отдела собственной безопасности УМВД в Забайкалье Артем Шкедов. Милиционер занимался крышеванием, как и бандиты. Депутат Баранов имел в собственности мебельный комбинат «Рассвет», деятельностью которого заинтересовался Шкедов. Он пришел к чиновнику и потребовал дань в размере 20% от прибыли. Естественно, что депутат послал визитера куда подальше.

А между тем, понимая, что тягаться с Барановым нереально, Шкедов предложил члену Кашкаедовских Алексею Рязанцеву, имевшему нелегальные заготовки леса, убить депутата и поделить его бизнес. Рязанцев согласился. Он и подобрал в киллеры Горо Захаряна и Сергея Мальцева. Вместе с ними Рязанцев ликвидировал депутата прямо около его дома в поселке Новопаловка. В дальнейшем Шкедов заплатил киллерам 50 тысяч долларов.

Артем Шкедов

Артем Шкедов

«Это преступление практически сразу было раскрыто», — отметили в следственном ведомстве. Однако осудили киллеров только со второй попытки. 11 мая 2006 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, посчитав произошедшее «убийством по неосторожности». Спустя семь дней подсудимые были признаны судом невиновными в умышленном заказном убийстве.

28 марта 2007 года Верховный суд РФ отменил это решение и направил материалы дела на новое рассмотрение. 30 октября 2007 года Рязанцев, Захарян и Мальцев были приговорены к 20, 19 и 17 годам лишения свободы соответственно.

Вроде бы киллеры сработали чисто, не сдали заказчика убийства, который вероятно забыл о совершенном преступлении. Сам Шкедов уволился из милиции и переехал из Читы в Московскую область, откуда затем отправился вместе с семьей в Иркутск, где открыл бизнес. Однако спокойствию наступил конец через 12 лет, когда лидеры Осиновской группировки попали за свои преступления в СИЗО. Их авторитет Ведерников неожиданно рассказал, что знает про убийство Баранова. Так и узнали следователи, что заказчиком является Артем Шкедов. Он был задержан в 2015 году в Иркутске и осужден на 20 лет лишения свободы.

Дмитрий Ведерников

Дмитрий Ведерников

Единственным, кто хотел вывести Шкедова из под удара, это Сергей Явишев, который сразу после экстрадиции из Черногории утверждал, что Артем Шкедов был оговорен Дмитрием Ведерниковым. Но доводы авторитета не подействовали, а сам он на днях был найден мертвым в камере СИЗО.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru