Генерал-призрак Анатолий Петухов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Генерал-призрак Анатолий Петухов

анатолий петухов генерал мвд

Генерал МВД Анатолий Петухов

Полковник Дмитрий Захарченко оказался далеко не единственным примером жуткой коррупции, царящей в системе функционеров центрального аппарата МВД, сумев неизвестным способом заработать кубометры денег, купить более десятка квартир, несколько автомобилей премиум класса и содержать взвод любовниц. Теперь прокуратура пытается признать незаконным обогащением обнаруженные у него и близких родственников 375 млн рублей, 2 млн евро и 140 млн долларов.

Бывший генерал-майор того же ведомства Анатолий Петухов с активами, оцененными всего лишь в 38 млн долларов «переплюнул» младшего по званию офицера. Все дело в том, что генерал вовремя и незаметно сумел «слинять» за океан в теплую Флориду и теперь, читая новости с родины, только радостно хихикает и гордится своей проницательностью, называя полковника-рублевого миллиардера не иначе, как «лох».

Тем более, у Захарченко, занимавшегося расследованием экономических преступлений в топливно-энергетическом секторе, была более выгодная позиция для сбора «дани», чем у заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Нефтяные и газовые магнаты все же «ворочают» гораздо большими суммами, чем «синие», управляющие воровским «общаком». Однако, полковник Захарченко уже много месяцев «парится» в камере, а генерал Петухов 7 лет ходит по набережной Майами.

Сбежавшие силовики

Перед глазами Петухова был показательный пример своевременного выхода из «игры» его непосредственного начальника ─ руководителя ГУБОП МВД РФ генерал-лейтенанта Александра Орлова. Захарченко же о поговорке «жадность фраера сгубила» вероятно не знал. Последним место службы генерала стала должность советника при министре внутренних дел Рушайло ─ еще одного профессионального «убоповца». Советы касались исключительно расстановки кадров. Именно при Орлове и Рушайло на ГУБОП был наклеен ярлык самой коррумпированной структуры в МВД.

Генерал-лейтенанта Александр Орлов

Генерал-лейтенанта Александр Орлов

Орлов предусмотрительно скрылся в неизвестном направлении в 2001 году. В том же году Рушайло покинул кресло министра, перейдя на новый государственный пост. Последние годы публичной деятельности он досиживал представителем Архангельской области в Совете Федерации. Вполне приемлемый вариант почетной отставки. Орлова ─ фигуру с меньшим количеством «мохнатых» звездочек на погонах бывшие коллеги не пощадили бы. После побега его, благоухающего достатком, неоднократно видели в Турции, Израиле, Таиланде и США, но в Россию ему путь навсегда закрыт.

В том же критическом 2001 году, Анатолия Петухова очень тихо перевели с оперативной работы заниматься научной деятельностью в научно-исследовательский институт МВД на профессорскую должность. Через 9 лет генерал-майор Петухов навсегда покинет Россию, решив обосноваться в штате Флорида, присоединившись к армии американских пенсионеров, у которых Майами справедливо считается пределом мечтаний для проживания на заслуженном отдыхе. Но у Петухова были несколько иные планы, и на покой он не собирался уходить. Отставной генерал-майор рассчитывал не только отдыхать, но и приумножить заработанное непосильной службой в России состояние. Супруга генерала Юлия Петухова возглавила в курортном Майами риэлтерскую фирму по управлению недвижимостью, в первую очередь, находящейся в собственности семьи.

Флорида Петухова

Бывший профессор-милиционер сумел быстро обзавестись в США 3-мя офисными зданиями в районе Форт-Лодердейл. Там же в собственности Петуховых оказался крупный торговый центр. В кондоминимуме Hallandale Beach  богатые русские приобрели весь первый этаж, в котором легко могут уместиться десятки офисных помещений. Самыми дорогостоящими покупками экс-генерала стали 2 виллы на островах близ Майами. Одна из них, что на  острове Хибискус уже сдается в аренду. Ценник предоставляемой услуги достигает $40 тыс в месяц.

Один из объектов недвижимости генерала Петухова в Майами

Один из объектов недвижимости генерала Петухова в Майами

Сами Петуховы предпочли поселиться в апартаментах кондоминимума Continum стоимостью $3 млн. Сейчас выяснилось, что помимо американской недвижимости Петуховы еще интересовались и европейской. Фирме в Чехии, оформленной на супругу генерала, принадлежала трехзвездочная гостиница в Карловых Варах. Окончательный выбор супругов все же оказался в пользу Западного полушария. Гостиница была продана за 2,6 млн евро. Семья полностью свернула российский и европейский бизнес.

Бизнес Петухова в России

Официальных источников заработка у генерал-лейтенанта было только 2 ─ зарплата профессора, а до нее заместителя ГУБОП МВД и пенсия. Столь чудесное обогащение пусть нерядового, но все же служивого человека, вызвало более пристальный интерес к его доходам. От этого поставленный вопрос еще больше погрузился в плотный, мутный туман. Оказалось, что Анатолий Петухов был совладельцем и заместителем генерального директора компании Yasenevo United Trading House, причем успешно одновременно совмещая бизнес со службой в МВД.

К ставкам замдиректора и профессора добавился еще 1 млн рублей, выплаченный компанией единственный раз в качестве дивидендов. Доля акций в торговом бизнесе у Петухова составляла четверть. Компания Yasenevo United Trading House образовалась путем слияния крупных столичных универсальных магазинов «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград». Прибыль предприятия достигала 200 млн рублей в год.

В Москве генерал Петухов проживал пусть не так комфортно, как в апартаментах Майами, но явно выше среднего столичного уровня. Пристанищем ему после тяжелых будней борьбы с организованной преступностью служила квартира на улице Тихвинской в доме Управделами Президента РФ. Вынося мусор, он мог столкнуться нос к носу со своим соседом по площадке премьером и президентом Дмитрием Медведевым. Вместо райских островов Карибского моря в редкие выходные, генерал Петухов выезжал на берег реки Сходня. На арендованном земельном участке недалеко от поселка Куркино, он выстроил пусть деревянный, но все же трехэтажный коттедж, ориентировочной стоимостью $1,8-2 млн.

С землей и коттеджем потом случилась довольно неприятная история, закончившаяся отставкой, но не милицейского генерала, а префекта Северо-Западного округа столицы. Дело в том, что участок находится в природоохранной зоне реки и согласие на аренду участка должен был давать не префект, а мэрия столицы. Префект почему то посчитал, что его подписи будет достаточно. За превышение служебных полномочий он впоследствии был снят с должности. Генерал Петухов оказался в стороне. На суде он заявил, что не был в курсе подобных бюрократических тонкостей.

Резидент США

Тихо эмигрировав из России оказался вне досягаемости российских законов. Приобретя американскую недвижимость, он стал резидентом США и попал под ее юрисдикцию. В отличие от российских  борцов с преступностью, американцы всегда интересуются источником происхождения больших доходов. В Майами открыт офис отдела ФБР по борьбе с евразийской мафией. Именно так называют сейчас всех криминальных выходцев из России и других стран СНГ. Причем, больший интерес у американцев вызывают не «воры в законе» или криминальные авторитеты, а бывшие сотрудники российских правоохранительных органов и функционеры правящей партии «Единая Россия».

Помимо покупки миллионных долларовых активов, Анатолий Петухов привлек внимание спецслужб еще по одной причине. Бывшие соотечественники подали на него в американский суд, обвиняя в вымогательстве, запугивании и угрозе жизни. Истцом оказался один из акционеров компании Yasenevo United Trading House Павел Горностаев. Он требовал взыскать с генерала Петухова $50 млн в качестве компенсации. По версии бизнесмена, бывший борец с организованной преступностью, педалируя на свои обширные знакомства, как среди правоохранителей, так и в криминальной среде с 1999 года по 2012 год, «доил» компанию. Даже после отъезда в Америку он не оставил в покое коммерсанта.

Давным давно генерал предложил ему обычную «крышу». За это в совокупности Горностаеву пришлось частями выплатить Петухову $16,8 млн. Аппетиты генерала постоянно росли. В 2005 году он получил должность заместителя генерального директора. Как в «Сказке о золотой рыбке», следующим желанием стало включение в состав акционеров. Так у генерала появились 25% акций компании. Затем он затребовал уже контрольный пакет акций. Выезд в Америку несколько ослабил напор экс-генерала.

Суд Майами принял иск к рассмотрению, но тут произошло неожиданное. Конфликтующие стороны достигли мирового соглашение. Оно осталось секретным, и детали его полностью неизвестны. Обращает внимание, что вскоре после примирения компания Yasenevo United Trading House распродала все свои столичные магазины за $160 млн. На суде интересы генерала Петухова представлял его адвокат. Сам счастливый обладатель недвижимости во Флориде предпочитает не попадаться на глаза и никогда не выходит на свет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru