КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Битва за Кузбасс Тристана Сичинавы


Битва за Кузбасс Тристана Сичинавы

Вор в законе Тристан Сичинава - Горо

Вор в законе Тристан Сичинава — Горо

Юный тбилисец Тристан Сичинава в пятидесятые годы получил известность в Грузии, как классный квартирный вор. Быстро освоив все способы проникновения в чужие квартиры, он закономерно попался при перепродаже добытого добра и дальше отправился осваивать тяжелую науку выживания в лагерях. На дворе стоял 1956 год. Суд определил время пребывания за решеткой для Тристана равным времени получения среднего образования в советской школе.

Сичинава и в «зоне» оказался прилежным учеником, усвоив не только обязательный курс тюремной науки, но пошел дальше, успешно защитив «диплом о высшем образовании» и получив воровскую корону. Тристан еще в колонии для малолетних преступников показал себя непримиримым «отрицалой» и, перейдя в высшую лигу ─ во взрослую колонию, он удостоился через 3 года нового, уже пятнадцатилетнего срока. В тюрьме молодой вор обзавелся обширными знакомствами в воровской среде. Этому способствовали его частые вынужденные переезды с места на место.

Он прошел все грузинские тюрьмы, сидел в Армении, был отправлен в Россию, где ему больше всего приглянулась Кемеровская область, в которую ему суждено вернуться через пару – тройку десятков лет. Постоянно путешествуя, он усвоил строгие правила воровской жизни и неотвратимость наказания за отклонения от норм поведения. Он участвовал в разборе личных дел воров Бутхуза (Кохреидзе), Джано Сухумского (Миминошвили), Тариела Сухумского (Качарава), Сосо Потийского (Кекелия) и Культи (Мерабишвили), закончившихся их изгнанием из семьи.

Угольный рэкет

Вернувшись домой, Тристан Тбилисский или Горо Тристан, закончил с индивидуальной трудовой деятельностью и сформировал несколько «бригад» «домушников». Лазать в форточки заматеревшему грузину оказалось несподручно. В 80-е годы его вновь пару раз отправляли в колонию, но не на такой долгий период времени, как в дебюте. С приходом 90-х Тристану пришлось серьезно задуматься о будущем. Квартирные кражи уже казались не таким выгодным занятием, как, например, рэкет. В Грузии, где все практически знают друг друга, вскрывать квартиры «крутых» коммерсантов, обладающих связями, иногда было просто опасно. Тристан собрался в дорогу, в Россию. Нюх на деньги привел его в знакомый шахтерский край ─ Кемеровскую область.

Близ угольных разрезов почковались многочисленные посреднические структуры по продаже угля потребителям. Именно они привлекали Горо Тристана. Обозначив себя их теневым «хозяином», можно прекрасно жить на отчисления от  процветающего бизнеса. Надо отдать должное Тристану Тбилисскому. Зрелый вор обеспечил себе в регионе сильную поддержку из центра и Грузии. А еще он разобрался в нюансах рыночной экономики, устанавливая цену на уголь. Примерно, как на продуктовом рынке.

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро), Акакий Биланишвили (Како), Тристан Сичинава (Тристан), 5) Александр Громоздин (Гром)

Слева воры в законе: Короглы Мамедов (Каро), Акакий Биланишвили (Како), Тристан Сичинава (Тристан). Второй справа: вор в законе Александр Громоздин (Гром)

Естественно не он один был таким умным. В Кузбассе, конечно же, до него были свои родные «воры в законе». В область на перспективное место начали съезжаться иногородние воры. Временами там одновременно скапливалось больше двух десятков коронованных авторитетов. Еще необходимо учитывать несколько десятков «диких» банд, не признающей ни чьей власти. Все эти люди стали участниками настоящей криминальной войны, основные боевые действия которой пришлись на период между 1992 и 1998 годами.

Тристан осел в Кемерове и смог сгруппировать вокруг себя внушительные криминальные силы. Он не скрывал своей принадлежности к грузинскому воровскому сообществу. Часть славянских воров недовольная властью чужаков и отчислениями в грузинский «общак» объединились вокруг славянского вора Макоши. Обе стороны начали усиленно штамповать себе инициативных сторонников, тем более что из-за постоянных перестрелок и подрывов автомобилей их количество постоянно таяло.

Крестники Тристана

За свою жизнь Горо Тристан привел за руку в воровскую семью 18 воров. Среди них есть личности всероссийского масштаба. В первую очередь это относится к Роланду Шляпе (Гегечкори). Колоритный грузин проживает сейчас на Кипре, где недавно основал семейный воровской клан, инициировав получение короны родным сыном, именуемом среди людей Шляпович. Менее известные соплеменники Алеко (Павлиашвили) и Турикела Кахетинский (Шубититдзе) полностью затерялись в обилии грузинских «звезд» на воровском небосклоне.

Еще один грузин Апик Горисский (Шалукидзе) не оправдал доверия тогда еще очень молодого Тристана, не отдав во время карточный долг. Было это так давно, что и сам крестный отец забыл о том случае. Остальные крестники были призваны грузином для установления воровской власти в шахтерском крае. Большинству из них суждено погибнуть на необъявленной «войне».

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый)

Слева: Александр Бурилин и воры в законе: Игорь Бурилин (Егор) и Эдуард Зайцев (Волосатый)

Семена (Сибидаш) застрелят в Кемерово, а Егора (Бурилина) в Кисилевске. Эдик Волосатый (Зайцев) получит смертельный удар ножом в Ленинске-Кузнецком. Ромашка (Романов) не переживет тоски от расставания со свободой и умрет в заключении. Кирсан (Кирсанов) отойдет в мир иной в тюремной больнице. Ему неудачно выполнят инъекцию лекарства. Причиной смерти назовут заражение крови.

Черный (Чернышев) уколет шприцом себя сам, но не рассчитает с дозой наркотика. Смерть от овердозы. Скорбный список крестников Тристана можно продолжить Виталиком Зугдидским (Месхия) скончавшимся от туберкулеза и Кокило (Глонти) умершим на воле от онкозаболевания. Алика Махачкалинского (Асевов) унесут на тот свет наркотики, а Гургена Сенакского (Кобахидзе) застрелят вдалеке от Кузбасса на волжском берегу в Тольятти. Из кемеровской команды Горо Тристана живыми продолжают досиживать срок Саша Шамаз (Шамазов) и нижегородский последователь Сека (Разживин). Выхода из-за «колючки» друга с нетерпением ждет еще один нижегородский крестник Гамлет (Гамлеев).

Война за Кузбасс

Война за Кузбасс проходила с переменным успехом, но с неизменно большими жертвами. Интенсивная стрельба и взрывы происходили в не зависимости от времени суток. В ее течение неоднократно вмешивались правоохранительные органы, регулярно отправляя особо ретивых бойцов отдохнуть за решетку. В итоге третья сторона оказалась победителем. К миллениуму милиционерам удалось вычистить область от воров и боевые действия утихли сами собой. Главного конкурента Тристана славянина Макошу посадили.

Вор в законе Салихдзчан Шамазов - Саша Шамаз

Вор в законе Салихдзчан Шамазов — Саша Шамаз

Тристан под занавес войны также получил 2 года общего режима за незаконное хранение газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Столь мягкое наказание объясняется убедительностью на процессе доводов известного кемеровского адвоката Ануанетты Вагановой, сделавшей ставку на возраст и состояние здоровья клиента. Врачи признали Тристана инвалидом 2-ой группы с букетом серьезных хронических заболеваний ─ гипертонией, гепатитом и пиелонефритом. На время вынужденного отсутствия власть в созданной угольной империи приняли на себя Эдик Волосатый и Бурила, а после их ухода из игры ─ Саша Шамаз. Милиция не сидела все эти годы сложа руки.

Тристана давно вынудили отказаться от постоянного присутствия в области. В 1994 году его арестовали на 30 суток за нарушение правил регистрации. Официально он был зарегистрирован в соседнем Алтайском крае. В 1997 году его вновь арестовали в Югре и выслали за пределы области. После этого Тристан вел кочевой образ жизни, постоянно курсируя между Москвой, Геленджиком и Кемерово. В область он заезжал буквально на несколько дней, выслушать отчеты, дать указания, расставить людей и забрать деньги. Шестое чувство правильно подсказывало Тристану манеру поведения.

Едва он вышел из заключения его друга Мамуку (Бараташвили) чуть не отправили на тот свет. Снайпер подстрелил его напарника по отдыху, как две капли воды похожего на Тристана. До сих пор остается загадкой кто же  был настоящей целью состоявшегося нападения. Мамука или Тристан, которого просто перепутали с двойником?  После покушения на друга Тристан навсегда покинул Сибирь. Вместо него руководство местным грузинским кланом пытался взять на себя Васо (Мониава), но его не приняла региональная криминальная элита и правоохранительные органы. Ему пришлось осесть в соседнем Барнауле.

Вор в законе Лаша Шушанашвили - Лаша Руставский

Вор в законе Лаша Шушанашвили — Лаша Руставский

За Кузбасс Горо Тристан был готов сражаться не на жизнь, а на смерть. У него были далекоидущие планы. После Кузбасса он хотел распространить свое влияние на Новосибирскую область и Нижний Новгород. В Новосибирске в качестве ставленников он выбрал Кирсана и Бешеного (Морев). На почве противоположных интересов у него произошло столкновения с влиятельной фигурой в воровском мире Лашей Руставским (Шушанашвили). С ним все обошлось без крови. Соперников Тристан терпеть не мог. В родном Тбилиси его интересы пересекались с Анзором (Агаян). Конкурента в 1991 году быстро «убрали» из автомата Калашникова. Возможно еще Тристан «заглядывался» и на лакомную Свердловскую область. Он ее навестил в составе огромной воровской делегации, отстранившей от дел Каро (Мамедов) и Трофу (Трофимов), сопротивлявшихся влиянию центра.

В жизни Горо Тристан всегда носил маску  очень добродушного и открытого человека. Его уважали за кристальную честность и часто называли Тристаном-чистоганом. Последние годы он действительно часто более. Силы пожилого человека подкосили известие о смерти любимого внука Темо, ставшего наркоманом, и тяжелая болезнь супруги. Многочисленные почитатели «вора в законе» только усугубляли его недуги. За годы, прожитые в России, Тристан распробовал русскую водку. Узнав о вкусовых пристрастиях, частые визитеры неизменно приносили с собой вместо лекарства крепкие напитки. Им было приятно посидеть послушать именитого старика, сфотографироваться на память с ним, а Тристану приходилось «бухать» день за днем. На закате жизни Тристан вернулся в родную Грузию и умер в 2005 году в Тбилиси.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru