Александр Карманов и ЕТК | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Александр Карманов и ЕТК

Александр Карманов

Александр Карманов

Стриптиз клуб под названием «Грезы», бизнесмена Александра Карманова, считался в 90-е лихие годы одним из самых крутых заведений в столице. Здесь почти всегда можно было встретить какого-нибудь криминального авторитета и его свиту. Радовали гостей не только стриптизерши, также на сцене зачастую выступали певцы, популярные в 90-е годы. Сейчас Александр Карманов известен уже как респектабельный бизнесмен российской сырьевой отрасли. Ему принадлежит уже не ночной клуб, а «Евразийский Трубопроводный консорциум» и аффилированные компании, которые являются крупнейшими в России поставщиками труб для нефте и газопроводов.

По информации некоторых издательств, Карманов в свое время успел сдружиться с Аркадием Ротенбергом, благодаря чему бизнес пошел в гору, и появились проекты в сырьевой отрасли. Дружба эта вроде как началась на спортивном татами, оба бизнесмены увлекались дзюдо. В принципе это подтверждает и тот факт, что Александр Карманов — спонсор клуба дзюдо «Явара-Нева», учредителями которого являются Ротенберги и Геннадий Тимченко, а почетным президентом — сам президент РФ Владимир Путин.

Восточная Сибирь — Тихий океан

При строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» разгорелся настоящий скандал. Президент «Транснефти» Семен Вайншток выбрал именно Карманова генеральным подрядчиком проекта. Работы по строительству были возложены на ЗАО «Краснодарстройтрансгаз», в одной из структур которой тот числился директором.

Затем Семен Вайншток по информации СМИ, вывел из «Транснефти» почти 2 миллиарда долларов и уехал на ПМЖ в Израиль. А между тем, новый глава «Транснефти» генерал-майор ФСБ Николай Токарев обвинил «Краснодарстройтрансгаз» в срыве сроков строительства, а затем подал иск в суд с требованием вернуть аванс в 7 млрд руб и заплатить ещё 22,224 млрд руб неустойки. Но последовала серия звонков из высоких кабинетов, и ситуация изменилась с точностью до наоборот. Токарев не только отказался от претензий, но и продолжил заключать с ООО «ЕТК» очередные контракты. Только в прошлом году общая сумма пробитых им тендеров для Карманова составила 45 млрд рублей, причем конкурентов от поставок совершенно нагло отстранили.

Семен Вайншток

Семен Вайншток

Действительно ли Карманова спасли Ротенберги? Судя по всему, это было не так. «ЕТК» сотрудничает с противниками Владимира Путина не менее активно, чем с его товарищами. Когда «Транснефть» пошла на мировую по иску о «Краснодарстройтрансгазе», президентом России был Дмитрий Медведев. А бюджеты «Транснефти» находились в сфере влияния его личных друзей. С ними Карманова связывают трубный бизнес и особые отношения еще с эпохи «Грез».

Армейская форма

С Алексеем Кудриным, начинавшим вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, а затем 11 лет возглавлявшим при нём министерство финансов, Карманов сошёлся через Валентина Юдашкина. Любимого кутюрье Светланы Медведевой финансировал лидер измайловской ОПГ, небезызвестный Антон Малевский, но в 2001 году Малевский погиб, и на его месте оказался Карманов. Принадлежавшая хозяину «ЕТК» инвестиционно-финансовая компания «Бизнес-технолоджис» стала владельцем 51,33% фирмы «Валентин Юдашкин Групп». Другими учредителями были оформлены сам модельер, супруга Кудрина Ирина Тинтякова и некто Олег Евгеньевич Удодов. Карманов являлся бизнес-партнером его брата Александра Евгеньевича Удодова, упоминавшегося в связи с делами о криминальной обналичке НДС в интересах членов окружения руководителей Федеральной налоговой службы и генерала Андрея Хорева.

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин

С бывшим директором ФНС Геннадием Букаевым Карманов состоит в некоммерческом партнерстве по развитию инфраструктуры «Николо-Спаское», зарегистрированном в Одинцовском районе Подмосковья. Преемником Букаева в ФНС был Анатолий Сердюков, которому высокопоставленные специалисты по НДС рекомендовал Карманова с самой лучшей стороны. Поэтому когда Сердюкова в 2007 году назначили министром обороны, военные немедленно попытались привлечь структуры Карманова и Юдашкина к пошиву новой армейской формы.

Общая коммерция трубного олигарха и кремлёвского кутюрье развивается сразу в нескольких направлениях. «ЕТК» стал соучредителем и владельцем 99% ООО «Валентин Юдашкин дизайн» (оставшийся 1% принадлежит Юдашкину и его супруге — героине скандала об организации подпольных казино Марине Юдашкиной). Карманов, Юдашкин и писатель Дмитрий Липскеров создали фармацевтическую компанию «Оксигон». Судя по информации на официальном сайте, «Оксигон» производит один единственный препарат — средство от венерических бородавок и эрозии шейки матки Мардил Цинк, но зато тесно сотрудничает с курируемым Медведевым фондом «Сколково».

Есть у Карманова и другие партнёры, заслуживающие отдельного изучения. Вместе с одним из них, Алексеем Лазаревым Карманов управляет компаниями «Медцентр на Мясницкой», «ЕТК Фармацевтика» и «Океаника групп». Большинство данных структур, как и основной адрес «ЕТК», расположены в Москве, на улице Мясницкой, дом 46, а чем они занимаются — вопрос для следующих публикаций.

Посредники монополисты

В 2004 году Карманов создал ЗАО «Ленам Пай», впоследствии преобразованный в «Евразийский трубный консорциум». Этим структурам удалось стать монопольными посредниками при перепродаже «Газпрому» продукции Харцызского трубного завода, принадлежащего богатейшему олигарху Украину и основному спонсору Партии Регионов Виктора Януковича Ринату Ахметову.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Сейчас Харцызск контролируется донецкими ополченцами. В ходе прошлогодних боевых действий украинская армия неоднократно обстреливала город тактическими ракетами «Точка-У» и реактивными снарядами из установок «Град», убив много гражданских лиц. Но завод с октября возобновил работу. Более того, по итогам военного года, предприятие увеличило прибыль вдвое. Так как счета завода находятся в украинских банках, с трубных поставок Ахметов отчисляет крупные средства на нужды украинской армии. Попытки главы Донецкой народной республики Александра Захарченко лично посетить Харцызск и разобраться в этой ситуации пока ничем конкретным не кончились.

То же самое касается металлургических заводов в Енакиево и Макеевке, которые относятся к группе «ИСД», а также «ММК имени Ильича», «Азовстали» и другим промышленным объектам Ахметова в Донбассе. Эти предприятия обеспечивают до 70% потребностей российских трубных заводов в листовом прокате, причем эксклюзивный поставщиком продукции в Россию остается Александр Карманов. Сделки проводятся через украинские счета, что позволяет киевскому режиму продолжать финансирование армии и карательных частей, наращивая темп «антитеррористической операции».

«ММК имени Ильича» и «Азовсталь» находятся в Мариуполе, который контролирует Украина. В сентябре 2014 года, когда фронт был прорван, в этом крупном приморском городе началась паника — украинские военные массово бежали с позиций. Территорию было нетрудно занять, однако подразделениями было приказано остановить наступление и ни в коем случае не вступать в Мариуполь, даже если его оставят каратели.

Причина здесь не столько в Ринате Ахметове, который потерял значительную долю своего прежнего влияния в Москве, Донецке и Киеве. В сохранении украинских схем и отчислении с каждой поставки крупной доли Александру Карманову лично заинтересована семья Владислава Суркова. Этот большой друг Карманова ныне курирует украинское направление в Администрации президента России. Родственниками Суркова с 2000-х годов принадлежит крупный нефтегазовый бизнес. Из своих добнасских доходов Александр Карманов платил легальную зарплату Артему Суркову — сыну чиновника от первого брака. Для этого Суркову-младшему придумали должность на телеканале А-One. Этим каналом Карманов владеет через фирму «Солярис промо продакшн». Ей же принадлежит компания «Волга-ТВ» и портал с характерным названием «Жизнь в стиле VIP».

По словам источника в правительстве ДНР, «Россия масштабно помогает Донбассу с лета 2014 года — в отдельные периоды тратилось несколько миллионов долларов в день. Только благодаря данной помощи не произошло голода. Но этих трат достаточно легко избежать — промышленность Донбасса может обеспечивать прибыль, достаточную для покрытия затрат на фронте и в тылу. Даже не требуется государственного признания ДНР — достаточно не запрещать поставки напрямую или через российские юридические лица, которые под предприятия Донбасса можно зарегистрировать, например, в Ростове или Москве. Тогда бы продукция, необходима России, закупалась бы по значительно более дешевым ценам, а российская промышленность перестала бы финансировать военный бюджет Украины».

Сделано все, чтобы не допустить подобного решения. Ведь без Украины не будет посредников, а без посредников Владислав Сурков останется вне откатов. Более того, кремлевский гений разработал другой креативный способ изъятия денег у государства и бизнеса. После Майдана любые российские структуры с большой осторожностью относятся к поставкам из Украины, опасаясь обвинений в помощи врагу. Но поставщики могут снять возможную проблему, получив формальную (или неформальную) санкцию от силовых органов или Администрации президента. Суркову нетрудно поделиться административным ресурсов, при этом доли от контракта стороны перечисляют его друзьям.

Например, сейчас аффилированная с «ЕТК» компания поставляет для строительства московского метрополитена тюбинги завода «Днепротяжмаш». Его собственник Александр Зиновьев до недавнего времени являлся деловым партнёром сразу двух крупных бизнесменов совершенно однозначной политической ориентации. Один из них — олигарх Сергей Тарута — до ноября прошлого года был украинским губернатором Донецкой области и одним из финансистов «антитеррористической» операции в Донбассе. Второй коммерсант -Андрей Яловой — спонсировал движение «Самопомощь». Депутатом Верховной Рады от которого стал командир карательного батальона «Донбасс» Константин Гришин (Семён Семенченко).


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ярослав #
    1

    Прикарманил все поставки труб!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru