«Агент под прикрытием» Михаил Шеломов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


«Агент под прикрытием» Михаил Шеломов

Михаил Шеломов

Михаил Шеломов

В негласное соревнование между топ-менеджерами естественных российских монополий неожиданно включился малоприметный клерк из такой же малоприметной фирмы. Сухие цифры статистики поставили некоего Михаила Шеломова в один ряд с главой Газпрома Алексеем Миллером и руководителем Роснефти Игорем Сечиным. Цифры дневного заработка у всех трех вполне сопоставимы и достойны упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

Михаил Шеломов в прошлом году ежедневно получал заработную плату в размере 5,58 млн рублей. Все дни, без исключения, включая выходные и праздники. Группа компаний «Сомкомфлот», занимающаяся транспортировкой нефти и ее производных, где в ее петербургском филиале Шеломов трудился наемным менеджером средней руки, сразу после появления столь шокирующих данных постаралась откреститься от своего сотрудника. Прессе было заявлено, что Шеломов уже 4 месяца, как не имеет трудовых отношений с компанией.

Специалисты по рынку труда в Санкт-Петербурге определили уровень зарплаты на подобных должностях всего в 40-50 тыс рублей. Довольно заурядная цифра для северной столицы, уступающая по размеру, например, машинисту «подземки» и примерно равная жалованью начальника караула пожарной части или простого инженера на предприятиях «оборонки». «Сомкомфлот» к внезапному обогащению бывшего сотрудника явно отношения не имеет.

Компании Михаила Шеломова

Разгадка финансового взлета безвестного Михаила Шеломова нашлась в его налоговой отчетности и выписках из ЕГРЮЛ. Он оказался владельцем компании «Акцепт», которой в свою очередь принадлежат еще 2 коммерческие структуры ─ фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Совместными усилиями они принесли своему владельцу 2,04 млрд рублей чистой прибыли. При делении размера прибыли на количество дней в году как раз получается сумма дневного заработка успешного бизнесмена. Сферой деятельности компаний Шеломова, согласно их уставов, обозначены вложения в ценные бумаги и управление недвижимостью.

Ценными бумагами больше занимается «Платинум». Фирма владеет 8,4% акций банка «Россия» и 12,47% акций страховой компании «Согаз». Другая структура Шеломова «Согаз-Недвижимость», полностью оправдывая двойное название, имеет в собственности здание в Чебоксарском переулке Санкт-Петербурга, служащее штаб-квартирой для петербургского филиала одной из крупнейших в России страховой компании.

«Платинум» также не остался в стороне от владения недвижимым имуществом. На нем записана вилла в Сочи и земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров. Внимательно изучая кадастровые документы можно вычислить, что местоположением виллы и участка является природоохранная зона, на которой раскинулся правительственный санаторий «Русь». В тех же бумагах указана кадастровая стоимость сочинского имущества Михаила Шеломова. Она равняется 200 млн рублей. Сущая мелочь по сравнению с санаторием. При подготовке к Олимпиаде-2014 в реконструкцию «Руси» было «вбухано» 5 млрд рублей бюджетных денег. С президентом России компанию «Акцепт» раньше связывало еще одно сооружение. Некоторое время «Акцепт» являлся совладельцем здания «Конгресс-центра «Константиновский» близ Стрельни, служившим официальной резиденцией Владимира Путина.

Состояние Михаила Шеломова

В целом состояние Михаила Шеломова оценивается примерно в $573 млн. Сам же долларовый миллионер, как выяснилось, живет очень скромно. Речи о вилле на Лазурном берегу, яхте, личном самолете и гараже с Porsche, Maserati или Lamborghini не идет. Рублевый миллиардер, занимающий  престижное место в сотне самых успешных бизнесменов России, проживает на окраине Санкт-Петербурга в обычной трехкомнатной квартире, которую вместе с обстановкой спокойно мог купить на свой трехдневный заработок.

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук

Михаил Шеломов не сидит на мешке с деньгами, по мере возможности пытаясь их инвестировать. Под Питером в курортном местечке Игора планируется построить автомобильную гоночную трассу. Решить задачу взялась компания «Игора Драйв», 50-ти процентная доля в которой в руках преуспевающего бизнесмена.

Остальная часть поровну распределена между Юрием Ковальчуком ─ председателем правления ранее упоминавшегося банка «Россия», и Владимиром Васильевым ─ крупным бизнесменом, много лет осуществлявшим поставки оборудования для нужд РЖД. Деловые контакты с Ковальчуком, а вернее с его банком, приоткрывают завесу таинственного успеха рядового сотрудника транспортной компании.

Банк «Россия»

Банк «Россия» создан в июне 1990 года закрытым постановлением Ленинградского обкома КПСС. СССР стремительно падал в стихию рынка, и партия не могла оставаться в стороне от глобального процесса, куда ее вверг собственный генеральный секретарь. Потом целое десятилетие все кому не лень будут искать пропавшие деньги партии, а они просто разошлись по подобным структурам.

Первые годы существования банк «Россия» звезд с неба не хватал, долгое время оставаясь на задворках банковского бизнеса. В 2004 году он занимал лишь 74-ое место во всероссийском банковском рейтинге с активами равными 10,3 млрд рублей. Затем наступил его стремительный взлет наверх, связанный с личностью Юрия Ковальчука ─ давнего друга российского президента, с которым они в далеком 1996 году учредили дачный кооператив «Озеро». Сейчас активы банка «Россия» достигли уже 280 млрд рублей.

В 2004 году банк «Россия» стал совладельцем страховой компании «Согаз», ранее полностью принадлежавшей газовому монополисту «Газпрому». В 2007 году процесс перехода права собственности над «Согазом» завершился. Единственным и полноправным владельцем страховой компании стал банк «Россия». В те же годы началась экспансия банка на другие сферы коммерческой деятельности, включая медиа-бизнес.

Банк «Россия» сформировал «Национальную медиа группу», в которую вошли телеканалы РЕН-ТВ и СТС, газета «Известия» и рекламный холдинг «Видео Интернешнл». В 2004 году Михаил Шеломов в  купе с некоей Татьяной Саловой зарегистрировал компании «Акцепт» и «Платинум», занявшись покупкой и продажей ценных бумаг. Первой сделкой компании «Акцент» было получение довольно странного кредита от панамского оффшора Santal Trading Corporation на $18 млн. Особенностью оформленного договора стало отсутствие положенного в таких случаях материального или имущественного обеспечения кредита.

Родственные связи

Успех на поприще операций с акциями «Согаза» и банка «Россия» и выгодной покупки недвижимости объясняется не развитым коммерческим «нюхом» у предпринимателя, а исключительно родственными связями. Михаил Шеломов приходится двоюродным племянником президента Владимира Путина. Впрочем, в штате «Согаза» нашлось место еще для одного родственника российского президента. С 2004 года в «Газпроме» появился топ-менеджер Михаил Путин, курировавший медицинские программы, реализуемые «дочкой» газовой компании «Газпроммедсервис».  При переходе «Согаза» в руки Юрия Ковальчука был передан также и «ценный» кадр. С 2007 года Михаил Путин занимает пост заместителя председателя правления «Согаз». В принципе, он работает по специальности. Михаил Путин имеет диплом медика. О дипломе и настоящей специальности Михаила Шеломова ничего не известно.

Не стоит воспринимать поступок Юрия Ковальчука, допустившего Шеломова к акциям банка «Россия» и «Согаза», как  стремление угодить боссу и обеспечить  безбедную жизнь его очень дальним родственникам. Все исполнено было с далеким прицелом. Ковальчук вместе с Тимченко и братьями Ротенбергами считаются «кошельками» Путина. Начавшаяся в феврале 2014 года «крымская весна» принесла Юрию Ковальчуку и всем лицам, входящим в ближний круг президента, массу неприятностей. Вот тут то и стали востребованы более незаметные фигуры, как виолончелист Сергей Ролдугин, менеджер Михаил Шеломов и бывший мясник Петр Колбин.

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Банк «Россия» и лично председатель его правления попали в санкционные списки США и западных стран. Стоит только удивляться проницательности Юрия Ковальчука задолго предусмотревшего такое печальное для него развитие событий и придумавшего план переоформления активов на доверенных лиц. Вероятнее всего, сам Михаил Шеломов является «ширмой» и не имеет возможности свободно распоряжаться имуществом. Вилла, оформленная на его имя и расположенная в охраняемой зоне излюбленного места отдыха президента в Краснодарском крае, тому подтверждение. Не исключено, что само ее появление на свете запланировано было в плане реконструкции президентской резиденции.

Теперь, когда в Кремле ждут скорого объявления новых уже персональных санкций администрации США «агенты под прикрытием» и их активы, заранее «законсервированные» на случай плохих времен, должны компенсировать возможные финансовые потери и стать «подушкой безопасности».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru