Агент 007 нефтяной отрасли Николай Токарев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Агент 007 нефтяной отрасли Николай Токарев

Николай Токарев

Николай Токарев

Вокруг нефтяной «трубы», исправно кормящей уже полвека сначала СССР, а потом Россию, постоянно «крутятся» странные люди, которые в не зависимости от полученного образования, прежнего делового пути, пытаются «присосаться» к ней и направить обратный, но уже денежный поток, в правильном для себя русле. В новой России экспорт нефти и газа регулируется компанией «Транснефть». Формально она является акционерным обществом, а по сути ─ государственной компанией. Доля российского государства в ней составляет 80%. Ныне ею руководит некто Николай Токарев ─ бывший горный инженер, контрразведчик в высоком звании генерал-майора, специалист в области надежности секретных агентов.

Краткая биография Токарева повествует о том, что он родился в День чекиста 20 декабря, и в 1973 году закончил Карагандинский политехнический институт. Незримая связь с датой рождения привела к тому, что несколько лет дипломированный специалист работал на предприятиях горнорудной промышленности в Казахстане, где занимался отнюдь не производством, а мониторингом антисоветских настроений в рабочей среде и предотвращал возможное разглашение секретных сведений. В 1978 году он окончательно определился со своим будущим, став курсантом высшей школы КГБ. Его сокурсником в то время был нынешний председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Владимир Путин и Николай Токарев

Владимир Путин и Николай Токарев

Токарев отметился во время учебы тем, что стал старшиной курса, а еще скрупулёзной фиксацией в личных делах других курсантов малейших прегрешений. Это он называл принципиальным подходом к исполнению обязанностей. По окончанию учебы Токарева направили в Дрезденскую резидентуру КГБ. Через пару лет туда пришел служить начинающий контрразведчик Владимир Путин. К тому времени понявший суть службы Николай Токарев взял шефство над новичком и не прогадал.

Еще в Восточной Германии, может быть, в первый раз в жизни он нашел занятие, которому предавался  с самозабвением. Он любил водить по многочисленным музеям и картинным галереям старинного европейского города инспекторов, прибывавших с Большой земли с различными  проверками в резидентуру. Иногда экскурсии длились по 4 дня. Дальше пути Токарева и будущего второго президента России разошлись, но не надолго. Токарева перевели с повышением в Берлин, где ему было поручено заниматься действительно профессионально освоенным делом ─ присматривать за моральным обликом остальных сотрудников секретной миссии.

Нефть и газ

Крах социализма он переживал тяжело, но не долго. Токарев подал в отставку и 3 года работал, эксплуатируя приобретенные в Германии европейские знания и связи, в «Русско-германской лизинговой компании». Так бы ему и оставаться серым, незаметным чиновником, но поражение на выборах в мэры Санкт-Петербурга одного из родоначальников современной российской демократии Анатоля Собчака имело для него неожиданные, но благоприятные последствия. Бывший подшефный по Дрездену Владимир Путин поменял кабинет в мэрии Питера на кабинет в Управлении делами Президента и с благодарностью вспомнил о своем кураторе, призвав его к себе в помощь.

В 2000 году новоизбранный Президент поручил Токареву заниматься нефтью и газом, о которых он знал только из учебников географии и химии, назначив его генеральным директором «Зарубежнефти». Впрочем, бывшие контрразведчики с той поры стали востребованы абсолютно во всех отраслях промышленности. Компания находилась в упадке, потеряв прежние позиции в Сирии, Ливии и на Кубе. Отдушиной в череде неудач оказался Вьетнам, где добычей нефти на шельфе занималось совместное предприятие «Вьетсовпетро».

Владимир Путин и Николай Токарев

Владимир Путин и Николай Токарев

Токарев остался верен в себе, начав работу на новом месте с изучения морально-делового облика предшественника и его команды. Долгое и тщательное внутреннее расследование закончилось тем, что в отношении бывшего генерального директора компании Олега Попова было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении $100 млн. Проведенные «раскопки» в бумагах все же не привели к логическому завершению. Просуществовав 2 года, уголовное дело было тихо закрыто. К чести Николая Токарева «Зарубежнефть» при нем прославилась не только грандиозным вынесением «сора из избы», но также укреплением позиций на международном рынке.

Во-первых, был изменен статус компании во «Вьетсовпетро». Теперь «Зарубежнефть» приобрела более выгодный статус совладельца совместного предприятия. Во-вторых, с 2002 года началась реализация совместного проекта с компанией «ИТЕРА» предпринимателя Игоря Макарова на разработку нефтеносного шельфа на Каспии в зоне владения Туркмении. Токарев не отказывался от более рискованных операций, например, снабжение нефтепродуктами Сербии в годы Балканской войны в противовес объявленных Западом санкций. «Зарубежнефть» приложила руку к тайной перекачке нефти иракского диктатора Саддама Хусейна в обход международных санкций на внешние рынки сбыта.

Транснефть

В 2007 году Николай Токарев вплотную приблизился к «трубе». Он был назначен генеральным директором компании «Транснефть». Прежний руководитель Семен Вайншток вошел в клинч с Геннадием Тимченко ─ владельцем нефтяной компании Gunvor и близким другом президента Путина. Первые шаги Токарева на новом посту были предсказуемы. С «Транснефтью» он уже был немного знаком. До назначения директором «Зарубежнефти» Токарев полгода руководил здесь службой безопасности, собирая в досье информацию и слухи.  Токарев сразу занялся тщательным аудитом. По результатам не родилось нового уголовного дела. Может быть потому, что Вайншток не бесследно исчез, а остался на плаву в качестве руководителя глобальной олимпийской стройки в Сочи.

Внимание Токарева привлекло строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». На решение задачи были привлечены ненадлежащие подрядчики «Велесстрой» и «Краснодарстройтрансгаз». За неимением достаточного количества квалифицированных кадров у компаний на строительстве нефтепровода трудилось 2000 рабочих из Китая. Графики строительства были безнадежно сорваны и допущен перерасход средств в 2 млрд рублей.

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Токарев первым делом несколько изменил стратегию действий компании. Его взор упал на этап перевалки нефти и газа на морских транспортных терминалах. В России их всего 2 ─ в дальневосточном Приморске и черноморском Новороссийске. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) принадлежал частным лицам.

Токарев напрягся и выгодно для «Транснефти» изменил ситуацию. Сначала он искусным маневром отобрал терминал «Шесхарис», а затем прежние собственники благоразумно продали НМТП структурам «Транснефти» и группы «Сумма», принадлежащей Зиявудину Магомедову, которого одно время называли «кошельком Медведева».

Финансовые потери

Но «Транснефть» не резидентура,  все же оказалась самым крепким орешком для Токарева. Как кухарка не может управлять государством, так и пусть опытный контрразведчик-специалист по кадровому аудиту не в состоянии быстро проникнуться во все тонкости нефтегазовой отрасли. В период 2014-2015 годов финансовые потери компании составили примерно 100 млрд рублей. В следующем году ситуация только ухудшилась. «Транснефть» недосчиталась уже  80 млрд рублей на неудачном использовании производных финансовых инструментов и еще 19 млрд рублей на провальных вложениях во Внешэкономбанк и банк «Интеркоммерц».

Слева: Никoлaй Тoкapeв и Игopь Сeчин

Слева: Никoлaй Тoкapeв и Игopь Сeчин

В компании стартовала миграция на сторону опытных специалистов. В 2011 году уволился вице-президент по финансам Владимир Кушнарев, а через год за ним последовал заместитель генерального директора Михаил Арустамов. Некстати для Токарева начались постоянные трения с Игорем Сечиным. Предметом раздражения российского нефтяного магната стали тарифы на перекачку нефти, установленные монополистом. Совсем недавно между компанией и фондом UPC вспыхнул конфликт по поводу цены дивидендов привилегированных акций. В спор вмешалось Правительство РФ, которое на удивление взяло сторону не «государственного» человека. Это выглядит более, чем странно. Ранее Токарев легко выигрывал суды даже у Центробанка.

Неудачи и косые взгляды ранее дружественно настроенных персон можно объяснить не только провальными финансовыми результатами последних лет, но и излишним увлечением Токаревым созданием семейного клана. Ни для кого не секрет, что супруга руководителя «Транснефти», родная дочь и зять владеют крупным гостиничным комплексом на Средиземном море. Сам глава семейства хорошо усвоил уроки конспирации и предпочел не светиться в числе владельцев. Раньше его зять бизнесмен Андрей Болотов был тесно связан с компанией «ИТЕРА холдинг» и входил в руководство совместного с Туркменией предприятия «Зарит», созданного для реализации проекта добычи нефти и газа на шельфе. Было это как раз во времена руководства Николаем Токаревым «Зарубежнефти».

С уходом тестя на новый пост Болотов сменил амплуа, перейдя в банковский сектор. Сейчас он начальник одного из управлений ВТБ. Тяга к энергоносителям проявилась и у его сестры, занимающей одну из ключевых ролей в фирме «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд». Дочь Майя первоначально трудилась во многочисленных «дочках» «Промсвязьбанка» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В 2002 году она нашла себя в другом бизнесе, став акционером издательско-полиграфического комплекса «Пресса-1». При Советах он назывался «Издательство «Правда» и, обладая огромными мощностями, плодил горы пропагандисткой литературы и изданий классиков марксизма-ленинизма. Иными словами для формирования семейного клана Токаревых была применена диверсификация.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru