КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Жизнь в полоску Степана Фурмана


Жизнь в полоску Степана Фурмана

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

Как известно, жизнь, как тельняшка, расцвечена в чередующиеся друг за другом белые и черные полосы. Степан Фурман тельняшек не носит. Не его форма одежды. Ему привычнее сравнивать жизнь с полосатой тюремной робой для особо опасных преступников. В первый раз его на 3 года одели в черную униформу с кепи такого же цвета в четырнадцатилетнем возрасте в колонии для несовершеннолетних преступников. Тогда подросток не мог еще предполагать, что за ним еще 6 раз будут на долгие годы захлопываться скрипучие металлические ворота и обычным пейзажем для него станут запретная полоса с рядами колючей проволоки и сторожевые вышки по ее краям. Унылая картина окружающего мира не особо заставляла мучиться душу Степы.

Он родился в городе Никель за Полярным кругом. Сопки и тундра, низкое серое небо и густой дым из труб металлургического комбината, огромные карьеры, обезобразившие поверхность земли, ─ все это он ежедневно видел с детства. В Никеле 9 месяцев в году в расщелинах между сопками лежит снег, а солнце на всю зиму исчезает за горизонтом.  Грузинским «ворам в законе», разлученным с горами, заросшими бурной зеленой растительностью и лишенным теплого солнца приходилось гораздо труднее привыкать к «зонам» на далеком севере. Фурман сегодня самый «северный» из всех российских «воров в законе». Он носит имя Степа Мурманский, хотя это не означает, что вся его жизнь прошла в суровых северных местах Кольского полуострова.

Первая черная полоса началась для Степы в далекой молодости в 80-х годах. Дважды за десятилетие его привлекали к уголовной ответственности за позорное в уголовной среде изнасилование. Первый раз сразу после освобождения он поехал отогреться на жарком в солнышке в Крым и не устоял перед соблазном кавалерийскими темпами обольстить приглянувшуюся девушку. Степе тут же выписали путевку в северные края на 6 лет. Срок он опять начал «мотать» на «малолетке», дальше переехав к взрослым зэкам. Во второй раз, также едва освободившись, он до смерти напугал робкую учительницу у себя в Никеле, решительно ворвавшись к ней в комнату поздно вечером с явными намерениями покуситься на честь. Действия Фурмана судом были расценены только, как попытка изнасилования, но ее хватило еще на 8 лет заключения.

Титул вора в законе

Несмотря на беспросветный мрак в самом начале жизни, дальше последовала явно белая полоса. В колонии Новой Туруньи, что в Коми республике, под занавес третьего срока Степа Мурманский получил титул «вора в законе». Его натуру лучше всего распознал Огонек (Окунев), долгое время сидевший с ним в одной камере и сделавший «подход». Решение Огонька одобрили очень авторитетные воры Аким Волгоградский (Акимов), Пичуга (Пичугин), Бадри Кутаисский (Когуашвили) и Тахи (Углава), имевшие на то время безупречную воровскую репутацию.

Слева воры в законе: Сергей Волков (Коммуняй), Сергей Акимов (Аким Волгоградский), Степан Фурман (Стёпа Мурманский) и Тимур Парулава

Слева воры в законе: Сергей Волков (Коммуняй), Сергей Акимов (Аким Волгоградский), Тимур Парулава, Степан Фурман (Стёпа Мурманский)

Случай со Степой Мурманским в действительности уникальный. Уголовный мир знает массу примеров, когда высокого положения в нем добивались люди, отбывавшие наказание за изнасилование. Примеров масса. «Вор в законе» Тюрик (Тюрин), авторитеты Леонид Билунов (Леня Макинтош), Владимир Податев (Пудель), Отари Квантришвили (Отарик)… Список можно продолжить, но за Степой числились аж 2 «ходки» по позорной 117-ой статье Уголовного Кодекса! Его впору было признать опасным сексуальным маньяком, а не «вором в законе».

Объяснение удивительному событию очень простое. В воры случайные люди попадают редко. Экстремальная жизнь вырабатывает у них качества отличных психологов и чутье на надежных людей. Огонек  и остальные члены компании, принявшей Степу Мурманского в семью, помимо формальной статьи видели в нем человека и знали милицейскую действительность. Любому «терпиле» написать «заяву» о чем угодно очень просто. Подняться же из низов уголовной иерархии до высшего звания под силу только неординарной личности, тем более, что этот путь в самом начале из-за статьи был весьма непростым. Одним словом, Степа заставил их поверить в него.

Дела воровские

Возвращаться сразу в Никель Степа Мурманский не стал. Он осел под Москвой в Домодедово. В середине 90-х ему еще несколько раз предстояло подтвердить репутацию человека неробкого десятка. Вместе с Генералом Рудиком Бакинским (Оганов) и Якутенком (Зыков) он высказывал претензии к самому Деду Хасану (Усоян), а в феврале 1995 года участвовал в рискованной сходке, поднявшей вопрос о «не воровском» поведении другого авторитетнейшего вора Шакро Молодого (Калашов). Мирон (Мамедов), Рамаз Кутаисский (Дзнеладзе), Гия (Кварцхелия), Михо Слепой (Цицнадзе), Алик Зимагор (Сагамонов) и Шалва Хонский (Чхенкели) возмутились, получив информацию об участии Шакро в схеме по поставке героина в Россию.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский), Степан Фурман (Степа Мурманский) и Вадим Сабреков (Чебурашка)

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский), Степан Фурман (Степа Мурманский) и Вадим Сабреков (Чебурашка)

Торговля наркотиками по «понятиям» недостойное для вора занятие, подлежащее обязательному наказанию. Степа Мурманский со своими двумя судимостями за изнасилование также поднял голос в защиту чистоты воровской расы. Впрочем, последствий для него от нападок на «китов» уголовного мира никаких не наступило. Другой конфликт у него случился с фигурой мелкого масштаба ─ Рустиком Днепропетровским (Габбазов), но развязкой стало бесследное исчезновение оппонента. Правила поведения в своей среде он усвоил прекрасно, что нельзя сказать о его единственном крестнике Гансе (Тишенков). Несмотря на то, что тот по возрасту на 10 лет старше своего учителя и должен иметь гораздо больше житейского опыта, он проигнорировал персональное приглашение на сходку и в 2008 году превратился в «прошляка».

Черные полосы

Вторая черная полоса в жизни Степы Мурманского связана с наркотиками. Его, как известного «вора в законе», ведущего активный образ жизни, очень часто задерживали с профилактическими целями. Ему надо было соблюдать большую осторожность. Ведь каждая встреча с милиционерами сопровождалась досмотром. В сентябре 2000 года в Сургуте у него нашли наркотики, но на первый раз пожалели. Условный срок вскоре погасился амнистией.

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

Через год в Твери жалости судьи к Степе Мурманскому уже не испытывали ─ 2 года заключения по ставшей крайне популярной у «воров в законе» 228-ой статье. В 2004 году его арестовали в Москве за хранение «Беретты» и кокаина, но каким то счастливым образом ему удалось выкрутиться. Баловство с наркотой закончилось в 2008 году в Мурманске. Из карманов Степы извлекли набор гашиша и героина. География путешествий бывшего Ромео из Никеля дополнилась Восточной Сибирью, Забайкальем и Бурятией.

Третья черную полоску в жизни Степы Мурманского все же можно назвать серой. Она имеет отношение не к строгому Уголовному Кодексу, а к смешному для настоящего вора КОАПу. Несколько лет в Домодедово пришелец с Севера считался самым буйным посетителем увеселительных заведений. В июле 2003 года Степа устроил дебош с приятелями в ресторане «Сабина». Причиной послужило недовольство репертуаром музыкантов. Бывалый зэк не любит попсу, а предпочитает шансон, что не понравилось остальным посетителям. Насаждение музыкальных вкусов завершилось мордобоем, в котором главной пострадавшей оказалась женщина. К ее лицу несколько раз прикоснулась длань «вора в законе». Степа успел выскочить из зала до прибытия наряда, но его быстро вычислили. Злостного хулигана ждали 15 суток.

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман — Стёпа Мурманский

В марте следующего года все повторилось в ресторане «Казахстан». Последний раз Степа Мурманский немного похулиганил еще через месяц и успокоился, но забыть о существовании КОАП ему не дали. В 2012 году за уклонение от административного надзора уже Мурманский суд строго предупредил его. Восемь месяцев условного срока вполне могли превратиться в реальные годы заключения. Зная о такой перспективе, Степа Мурманский мобилизовался и принес в полицию справку о том, что он устроился на работу плотником-разнорабочим на подворье Трифонова ─ Печенегского монастыря. Трудоустройство «вора в законе» стало причиной вспышки дискуссии о его национальных корнях. Несмотря на то, что в «людском» нет национальностей, работа в православной обители показалась многим странной для немца или еврея. Так раньше определяли его родословную. Впрочем, существует еще один вариант ─ украинец. Тогда все выглядит вполне объяснимо.

В начале октября Степу Мурманского обнаружили в питейном заведении поселка Репино под Питером, где он отдыхал с приятелями. При досмотре он упал в обморок, что полицейскими и медиками было расценено, как ловкая симуляция. Ничего предосудительного при «воре в законе» не нашли, а сам он очнувшись умолял отпустить домой к жене. Может быть «шестое» чувство подсказывает приближение новой черной полосы?


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru