КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Маис Карапетян


Вор в законе Маис Карапетян

Вор в законе Маис Карапетян - Маис Кировоканский

Вор в законе Маис Карапетян — Маис Кировоканский

Маис Карапетян родился в Кировакане в 1969 году. Все его детство прошло в городском  районе Химзавод. Там же он впервые попытался совершить кражу, причем у него вышло крайне неудачно. Продавцы магазина сумели схватить в дверях подростка с украденным товаром и передать в руки милиции. По юности Маиса поставили только на учет в «детской» комнате, как неблагополучного подростка.

Сегодня Кировакан сменил название на Ванадзор, но в полном воровском имени Маиса он остался навсегда. Карапетяна всегда ласково величали Маисик, отдавая должное его молодости и веселому нраву. Друзья похоронили его на Армянском кладбище в Москве, где лежит много выходцев из Армении, в том числе приехавших издали заниматься опасным криминальным трудом. Всем им российская столица заменила далекую родину и стала местом упокоения.

Недалеко от могилы Маисика Кироваканского, несколькими годами ранее его похорон, был воздвигнут целый пантеон в честь расстрелянного в придорожном кафе Рудика Бакинского (Оганов). Оба «вора в законе» были отлично знакомы. Более того, Рудик вместе со своим родным братом Вачкосом Шестипалым и грузином Тамазом Сухумским (Пипия) приняли на себя ответственность за пополнение «семьи» новым членом. Случилось событие в той же Москве в 1994 году, когда авторитетные «люди» собрались почтить память на годовщину смерти еще одного выходца из Армении Сво Рафа (Багдасарян) ─ очень влиятельного вора в масштабах всего Союза.

Молодой лидер

Молодому Маисику Кироваканскому отводилась роль будущего перспективного лидера, которому предназначалось прийти на смену ворам из Армении старшего поколения. Среди ветеранов у Маиса была репутация человека, строго придерживающегося воровских понятий. После провала в магазине его вновь вскоре поймали и он сел в 1984 году за кражу, попав на «малолетку», где с достоинством прошел все испытания.

Вор в законе Маис Карапетян (Маис Кировоканский)

Вор в законе Маис Карапетян (Маис Кировоканский)

Колонии для несовершеннолетних преступников всегда считались «беспредельными» заведениями, где свирепствовал культ грубой силы, землячеств и насажденных администрацией бесчеловечных порядков. Именно там Маис понял жизненную необходимость существования единого закона, основанного на элементарных правилах справедливости, в том ее смысле, как понимали сами заключенные. В противном случае жизнь большинства зэков быстро превращалась в кромешный ад. В 1992 году он был вторично осужден, но уже в Москве. Едва выйдя на свободу, его пригласили на сходку и дали имя.

Маисик Кироваканский вообще был довольно конфликтным вором и не признавал исключительную правильность всех поступков авторитетов. Вскоре он рассорился в пух и прах со своим крестным Рудиком Бакинским. В Москве в то время начиналось противостояние между группировками Рудика и Деда Хасана (Усоян). Но с Хасаном у него также были довольно натянутые отношения. Маисик во всю занялся чисткой рядов армянских воров.

Слева воры в законе: 1) Вачкос Оганов 3) Рудик Оганов

Слева воры в законе: 1) Вачкос Оганов 3) Рудик Оганов

По его инициативе «получили по ушам» Асо Ленинаканский (Петросян), Маиси Тха  Арман Калужский (Джанинян), Армо Кироваканский (Мкртчян). В чисто армянскую компанию исключенных «затесался» каким то образом русский вор Леня Калужский (Индюков). Конфликтность Маисика Кироваканского послужила причиной противоположных мнений о его фигуре в воровском мире. Согласно первого он личным примером всегда и во всем следовал понятиям – жил довольно скромно, щедро «отстегивал» в «общак», не брал в руки оружия, не занимался наркотой и уважал право чужой жизни. По мнению других ─ все выходило наоборот, что подтверждалось многими фактами.

Ровно через год после «коронации» он был задержан в Москве и при нем  обнаружили кокаин и чешский пистолет «Чешска Зброевка». Год Маису пришлось провести в Бутырке. В январе 1998 года в ресторане «Колхида» профилактический досмотр выявил у армянского вора 6 миллилитров морфина. Милиция нагрянула в ресторан, получив уведомление о начавшейся там воровской сходке. Вместе с Маисом были задержаны ─ Пыза (Барцба), Баха-Баха (Бахия), Лаша Гагринский (Джологуа) и Тенгиз Сухумский (Кочуберия). Все собеседники Маисика напрямую был связаны с Абхазией.

Дезинформация от спецслужб

Последний раз, незадолго до смерти, имя Маисика Кироваканского прозвучало в деле о наркотиках в феврале 2001 года. При нем нашли 3,7 грамма героина, но на суде доказать ничего не удалось и «вор в законе» через пару месяцев был освобожден из под стражи прямо в зале заседаний и триумфально, с гордо поднятой головой вышел на московскую улицу. Милиция одно время упорно распространяла информацию, что Маис Кироваканский является организатором крупной международной сети поставки наркотиков в Россию. Траффик проходил из Южной Америки через Голландию. Якобы армянский вор вышел на самого Пабло Эскобара ─ главу «медельинского» наркокартеля. Возможно все это домыслы или обычная целенаправленная дезинформация. Достоверно известно, что у Маиса были интересы в столичном автобизнесе.

Во взаимоотношениях с другими коллегами по «воровскому цеху» у него также выходило не все гладко. Он враждовал с Ноно (Фаризян) ─ человеком из близкого окружения Рудика Бакинского. Причиной раздора послужил подмосковный асфальтовый бизнес. В 1998 году на Ноно было совершено покушение, и вор получил тяжелые ранения. Окончательно с ним разобрались в 2001 году, когда его взорвали вместе с автомобилем.

Слева: 2) Нодар Фаризян (Ноно), 3) Осман Кадиев, 4) Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

Слева: 2) Нодар Фаризян (Ноно), 3) Осман Кадиев, 4) Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

В обоих случаях молва приписывала Маисику Кировоканскому организацию устранения противника. Вспышка насилия в рядах воров, произошедшая в 2001 году, унесла жизнь не только одного Ноно. Сам Маис Кироваканский, его друг Юра Пластмасс (Амоян) и Дато Тбилисский (Какулия) в том роковом году навсегда переехали на кладбище.

Убийство Маиса

Маисика Кироваканского застрелили поздно вечером 27 июля 2001 года на Большой Бронной. Он вышел из бара, где проводил деловую встречу вместе со своим телохранителем. Охранник у вора был, что называется, ни к черту. Помповое ружье ─ бесполезная вещь в короткой схватке, валялось в автомобиле. Маиса ждали. Тут же к крыльцу подскочила «шестерка», из которой выскочили 2 киллера, принявшиеся в упор расстреливать свою жертву. Телохранитель в это же время полез в салон автомобиля за оружием.

У Маисика не было шансов. Пять пуль попали ему прямо в голову. Нападавшие скрылись также быстро, как и появились. Первой версией убийства стала обычный передел сфер влияния в преступном бизнесе. Потом вспомнили, что незадолго до того июльского вечера Маисик Кироваканский был задержан при разгоне воровской сходки в подмосковном Фрязине. Кто-то заранее уведомил правоохранителей о времени и месте ее проведения. Маис вполне мог вычислить «крота», а тот опередил его, превентивно уничтожив. По другому варианту утверждалось, что этим «кротом» мог быть и сам Маис. Тогда убийство выглядит, как месть за предательство. Может быть причиной заказного преступления стали отголоски уже закончившейся войны между Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским?

Могила Маиса Карапетяна

Могила Маиса Карапетяна

После себя, кроме людской памяти Маисик Кироваканский оставил 4-х крестников. Они все ныне здравствуют. Интересно, что особым доверием у «вора в законе» пользовались «стремяги» по имени Константин, по искаженной транскрипции «костыль». Именно поэтому в числе его крестников сразу два Костыля ─ Арутюнян и Борисов. Третий ─ Костя Канский (Нойбауэр) избежал участи получить аналогичное имя.

Вообще то, Костыля-Арутюняна зовут Карен, что на русский лад означает того же Костю. У него оказалась довольно неудачная судьба. Сейчас он, прикованный к инвалидному креслу, проживает в Испании и уже давно «завязал», отойдя от воровских дел. Маисик Кироваканский, напротив, вовремя не притормозил.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru