КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Андрей Исаев


Вор в законе Андрей Исаев

Вор в законе Андрей Исаев - Роспись

Вор в законе Андрей Исаев — Роспись

Переживи Андрей Исаев «бурные» девяностые, он бесспорно стал бы единственным лидером всего воровского мира, вытеснив далеко на периферию Деда Хасана (Усоян) и его менее харизматичных противников в лице Таро (Ониани) и Мераба Сухумского (Джангвеладзе), не говоря уже о «звездах» меньшей величины. «Вор в законе» Роспись, по паспорту именуемый Андрей Викторович Исаев, стал одной из жертв глобальной криминальной войны, по числу трупов  уравнявшейся с «сучьей» войной 50-х годов. Разница в «боевых» действиях, разделенных четырьмя десятилетиями, заключалась в театре их проведения. «Воры» воевали с «суками» исключительно на «зонах», а авторитеты 90-х ─ на свободе. «Кто не ломается…. и не под кого не прогибается, тот убирается» ─ это сказано про Роспись.

Андрея Исаева «короновали» в 1992 году вместе с Петриком (Петровым), ставшим на всю короткую жизнь его закадычным другом. Крестными отцами стали самые видные на то время представители интернационального преступного мира ─ русский Япончик (Иваньков), армянин Сво Раф (Багдасарян), его неизменный спутник Гога Ереванский (Геворкян), обитатель субтропиков Черноморского побережья Кавказа Рантик (Сафарян) и грузин Гиви Резаный (Берадзе).

К тому времени неоднократно судимый коренной москвич Андрей Исаев, начавший с грабежей в столичных подворотнях, получил широкую известность в криминальной среде. Для него самого оказалась определяющей встреча в заключении с живой легендой Васей Бузулуцким, «подковавшим» молодого москвича в «понятиях», которые сам он осознал в сталинском ГУЛАГе.

Слева воры в законе: Андрей Исаев (Роспись), Рустам Назаров (Крест) и Темури Габуния (Тимур Ванский)

Слева воры в законе: Андрей Исаев (Роспись), Рустам Назаров (Крест) и Темури Габуния (Тимур Ванский)

Все, кто был близко знаком со столичным вором, отмечали, что Роспись не путал бизнес с «воровским», не плел интриг против «людей», с «красноперыми» не якшался, и всегда был человеком слова и дела. Роспись, конечно же, был по тем временам вполне обеспеченным человеком, но сверх меры не шиковал. Огромные деньги он тратил на «грев» для «зэков», который фурами «загонял» в московские СИЗО. В 90-е государство просто рухнуло под напором рынка, кризиса, хронического недобора налогов и первыми на своей шкуре весь негатив экономической ситуации в полной мере почувствовали люди, находящиеся за решеткой.

Роспись

Свое прозвище Исаев получил за разукрашенную татуировками спину. Однажды, его даже спутают из-за этого с другим любителем тату, обнаруженным мертвым в квартире, и в очередной раз «похоронят». Роспись, строго соблюдавший «понятия», тем не менее, разделял формальности от сути. Он обзавелся шикарной прической из длинных, вьющихся волос, презрев традиционную у «крутых» стрижку «под ноль». До него такой неординарный поступок совершал только абхазский вор Хаджарат (Лакоба). На критику старших товарищей, нашедших в шевелюре схожесть с женским образом, будущий прообраз Артура из фильма «Воры в законе», всегда элегантный и подтянутый, дерзко ответил, что настоящему «вору в законе» позорно носить огромное брюхо, а не длинные волосы.

Вор в законе Андрей Исаев - Роспись

Вор в законе Андрей Исаев — Роспись

Еще Роспись считали лидером русских националистов в воровской среде, хотя для абсолютно космополитичных истинных «людей» сам намек на разделение по национальному признаку должен быть нонсенсом. Просто в начале 90-х на Москву нахлынули банды жестоких чеченцев, которые по поступкам полностью подходили под определение «беспредельщиков». Вот с ними Роспись вступил в настоящую войну.

В центре вор в законе Андрей Исаев - Роспись

Слева: Валера Плохиш, воры в законе Андрей Исаев (Роспись) и Вова Щавлик

Против коронованных кавказцев он ничего против не имел. Роспись был хорошо знаком с Рудиком Бакинским (Оганов), также приехавшим в Москву на заработки, но придерживавшимся традиционных воровских обычаев. Андрей Исаев пользовался у авторитетных выходцев с Кавказа искренним уважением. На его похороны пришел культовый вор Тимур Ванский (Габуния), а еще Джемал Сурамский (Хачидзе), над которым в свое время Роспись беззлобно насмехался. Тот пришел в ресторан отмечать свое очередное освобождение из застенков одетый в шикарную норковую шубу. Норка считается у уголовников женским мехом и настоящему мужчине не пристало щеголять в таком наряде, ну разве что надеть меховую шапку-ушанку.

Именитые крестники

Традиционно любые праздники у «воров в законе» привлекали внимание угрозыска. В 1992 году в мотеле «Солнечный» была арестована компания из 55 человек. Всех потом быстро выпустили после проверки документов, оставив в «обезьяннике» только Роспись. У него в кармане нашли гранату Ф-1. Непонятно  зачем она была ему нужна на дне рождения Шурика Захара (Захарова) ─ его крестника.

Вор в законе Александр Захаров - Шурик Захар

Вор в законе Александр Захаров — Шурик Захар

Взорвать именинника Роспись явно не хотел, а в качестве подарка граната явно не подходила. Шурик Захар тоже считался борцом за попранные права коренного населения тюрем. В свое время он поднял «бучу» во Владимирском централе против засилья «пиковых». Ему противостоял Пецо (Бухникашвили). Шурик Захар тогда оказался в одиночестве, а воровской мир пополнился будущей медийной «звездой» ─ Сашей Севером (Северовым), решительно принявшим сторону грузина.

Крестниками Росписи стали преимущественно славяне ─ Плотник (Плотников), Блондин (Баркалов), Витя Черный (Дуденков), Аксен Измайловский (Аксенов), Сухач (Сухочев), Вася Бандит (Кокунов). Чуть-чуть русскую компанию разбавили за века близкого проживания сильно обрусевшие тюрки ─ Муха (Мухаметшин) и Рустик Днепропетровский (Габбазов).

Покушения на Роспись

Роспись был близок с Сильвестром (Тимофеев) и с «таганскими», но не дружил с Глобусом (Длугач) и с «ореховскими» авторитетами, помимо Сильвестра. Один из их лидеров Григорий Гусятинский первым объявил охоту на Исаева, мобилизовав на это дело штатного киллера группировки Лешу Солдата. В Роспись стреляли из снайперской винтовки и пытались взорвать автомобиль.

Пуля из винтовки попала ему в печень и он долго лечился от тяжелого ранения в Америке. Взрыв почти килограмма тротила не причинил Росписи особого телесного ущерба, но погиб телохранитель по фамилии Шайхулин, а еще маленькая девочка, игравшая в песочнице. Еще один ребенок и стоявший неподалеку милиционер были тяжело ранены и навсегда остались инвалидами. До этого с жизнью попрощался личный телохранитель «вора в законе» с милицейской многозначительной фамилией Шарапов. Будучи задержанным, Леша Солдат чистосердечно признался в участии в 2-х неудачных покушениях на жизнь Росписи.

У Росписи после покушения. Средний ряд, воры в законе: 1) Виктор Потапов (Шнопак), 3) Андрей Исаев (Роспись), 4) Олег Плотников (Плотник); передний ряд: 4) Сергей Хохлов (Хохленок)

У Росписи после покушения. Средний ряд, воры в законе: 1) Виктор Потапов (Шнопак), 3) Андрей Исаев (Роспись), 4) Олег Плотников (Плотник); передний ряд: 4) Сергей Хохлов (Хохленок)

Сам Исаев стал первопроходцем шумных «стрелок» со стрельбой, дальше ставшим привычным делом в столице. В начале 90-х разборка по знаменитому «лотерейному» делу закончилась грандиозной перестрелкой, а в 1992 году Роспись лично возглавил налет на ресторан «Каштан», в ходе которого были убиты 3 чеченца. За 3 года до этого наведение порядка в кооперативном бизнесе завершилось смертью 4-х чеченцев. Произошло побоище около телецентра в Останкино. Постоянно ходя по лезвию ножа, Роспись стал поводом для новостной сенсации, когда в квартире на улице Братской нашли похожий на него труп, и несколько дней милиция уверяла, что «вор в законе» наконец завершил жизненный путь.

Смерть Росписи

Роспись воскрес, чтобы в 1997 году быть застреленным в польской Познани. Сначала в смерти усмотрели явный «чеченский» след. Роспись был причастен к убийству в 1994 году чеченского вора Султана Балашихинского (Даудов), мешавшему славянам в борьбе за столичный пригород.  Исаев никогда не жаловал гордых горцев, величая их папуасами. Его смерть могла означать отсроченную во времени месть.

На самом деле Роспись вышел на улицу из салона мобильной связи вместе со спутником ─ польским авторитетом Робсоном. Не стоит путать того с сочинским предпринимателем настоящего времени Татуляном. Наемным убийцам россиянин был абсолютно не интересен. Другое дело поляк. Роспись застрелили по всем правилам, с контрольным выстрелом в голову, как нежелательного свидетеля, который мог легко опознать киллеров. Подозреваемых в преступлении поляков вскоре арестовали, но больше о ходе расследования ничего не известно.

Могила Андрея Исаева - Росписи

Могила Андрея Исаева — Росписи

Гроб, обошедшийся организаторам траурной церемонии в $20 тыс, с телом «вора в законе» спешно доставили в Москву. На Хованском кладбище на похоронах собрался весь цвет уголовного мира ─ друзья Петрик и Шурик Захар, Степа Мурманский (Фурман), грузины Тимур Ванский и Джемал Сурамский. Воровской мир прошлого представлял Саша Шорин (Прокофьев). Кортеж автомобилей, желавших попрощаться с Росписью, растянулся на шоссе на 3 километра. Андрея Исаева похоронили рядом с его телохранителем Шайхулиным.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Вано #
    1

    Вот он Кумир миллионов — вор в законе Расписной! Самый офигительный и одиозный вор, который был после Коржа и Бузулуцкого с Бриллиантом!

  2. Валя #
    2

    Такой молодой и красивый. Все грабители такие. И что им работать честно мешало?

  3. Серега #
    3

    Ага ещё один идейный борец за денежные знаки воры назначают смотрящих их те подсматривающих а ещё менты ФСБ а куда крадунам бедным деватся все за ними смотрят и как сволка последний клок шерсти хотят хапнуть



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru