КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор из интеллигентов Борис Красиловский


Вор из интеллигентов Борис Красиловский

Вор в законе Борис Красиловский - Борис Душанбинский

Вор в законе Борис Красиловский — Борис Душанбинский

Для преступников из Таджикистана более приемлема клановая организация группировок, основанная на близких родственных связях, чем признание главенствующей роли «воров в законе» ─ «генералов» преступного мира, чья власть почти безоговорочно признается на всей территории бывшего Союза. Таджики всегда демонстрировали склонность к традиционализму. Именно поэтому в горной республике, если и появлялись воры, то из соседнего более «прогрессивного» Узбекистана или далекой матушки-России, как бы проездом.

Первым вором, родившимся в Таджикистане и получившим титул-приставку к имени «Душанбинский» оказался Борис Красиловский. К коренному населению республики он не имел абсолютно никакого отношения. По национальности он был еврей, хотя с некоторой оговоркой. Во время войны его мама украинка по фамилии Обшатко полюбила немецкого офицера Хоффмана. Плодом любви стал старший брат Бориса Душанбинского, который родился в 1944 году и получил имя Феликс.

После войны в ажиотаже поиска предателей и пособников немецких оккупантов маму с малолетним сыном сослали в Сталинабад. Так раньше назывался Душанбе. В среднеазиатском городе мама познакомилась с трубачом оркестра оперы и балета  евреем Мойшей Красиловским. В 1952 от законного брака родился сам Борис Михайлович ─ человек огромного таланта и удивительной судьбы.

Интеллигентная семья

Семья Красиловского считалась интеллигентной. Сводный брат пошел по стопам отчима, увлекшись с детства музыкой. В музыкальном училище он освоил виолончель, отслужил в военном ансамбле песни и пляски и уехал на заработки в московские рестораны. Талантом природа его не обделила.

Вор в законе Борис Красиловский - Борис Душанбинский

Вор в законе Борис Красиловский — Борис Душанбинский

С танцпола ресторана он ушел в работать в «Москонцерт», гастролировал по стране в составе ВИА «Лейся песня» и «Надежда», сотрудничал с авторами эстрадных хитов Александром Зацепиным и Леонидом Дербеневым, группой «Аракс», познакомился с Валерием Ободзинским и Софией Ротару. Музыка передалась по генам в следующие поколения. Внучатая племянница Бори Душанбинского Оксана Красиловская сейчас пытается сделать сольную карьеру, как джазовая певица.

Не менее одаренный Борис Крассиловский, напротив, каким то образом унаследовал от неизвестного ему немца Хоффмана способности к иностранным языкам. Он получил высшее образование и внутренняя тяга к языкам романской группы позволила ему называть себя полиглотом. Сейчас, в связи с тем, что Таджикистан получил независимость невозможно документально  установить первый шаг вступления Бориса Душанбинского на скользкий путь криминала. По одним данным первый раз его осудили в 17 лет. Это маловероятно, ведь потом он смог поступить в престижный вуз и закончить его.

Сводный брат вспоминает только о том, что Борис провел в местах заключения в общей сложности 22 года. Сам Борис Михайлович упоминал, что суды суммарно приговорили его к 35 годам колоний. Разницу между приговорами и фактическим отбыванием наказания обеспечили частые досрочные освобождения. Борис и его друзья умели найти нужных людей и договориться.

Слева: Феликс и Борис Красиловские с мамой

Слева: Феликс и Борис Красиловские с мамой

Феликс Красиловский, вспоминая детство и юность, прожитые в Душанбе, рассказывал о том, что во дворе было полно хулиганов и во всю в ходу у подростков уже в то время была анаша. Мятежная пора молодости неминуемо тянула к подвигам. Что то подобное в наше время несет движение АУЕ, диктуя похожие нормы поведения. Феликс смог избежать воздействия уголовной романтики и вырваться на другую орбиту, а его брата друзья из подворотни и легкие деньги навсегда затянули в омут.

В личном деле Бори Душанбинскго зафиксированы 5 судимостей за кражи, грабеж, хранение оружия и наркотиков. Несмотря на жуткий послужной список Боря Душанбинский всегда демонстрировал свои интеллигентные корни, а Восток научил его быть хитрым, предприимчивым и дипломатичным.

Вор переводчик

К моменту развала Союза Красиловский приобрел большую известность среди «воров в законе» и криминальных авторитетов. Своими друзьями он называл Япончика (Иваньков), Сильвестра (Тимофеев), Пашу Цируля (Захаров) и Сво Рафа (Багдасарян). Официальной «крышей» в Москве, куда он перебрался вслед за сводным братом стала работа переводчиком сразу в 2-х коммерческих фирмах.

В новой России, помимо работы, он обзавелся семьей и всеми атрибутами добропорядочного гражданина. Обеспечив надежную ширму, он во всю пользовался наработанными в Средней Азии связями и организовал канал доставки наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Россию. Боря Душанбинский вошел в контакт с памирскими полевыми командирами, контролировавшими часть границы между двумя государствами. В Таджикистане тогда царила полная анархия после нескольких лет кровопролитной гражданской войны.

Партнерами «вора в законе» стали таджики Гаюр и Леша Горбатый по фамилии Айамбеков. Еще в сферу интересов Бори Душанбинского попала приграничная с Казахстаном Оренбургская область. Видимо, путь организованного наркотраффика шел через нее. Красиловский принял деятельное участие в судьбах всех оренбургских «воров в законе» того времени. Он «окрестил» Стаса Чахоточного (Кипиченков), Сашу Икону (Иконникова) и Бабона (Бабнищева). Последнего не стоит путать с его московским тезкой авторитетом Бобоном (Вячеславом Вайнером) ─ правой рукой «вора в законе» Глобуса (Длугач).

Слева воры в законе: Юра Бибуля и Саша Икона

Слева воры в законе: Юра Бибуля и Саша Икона

Каким то образом Оренбург оказался в центре интересов ни одного Бори Душанбинского. За контроль перевалочного пункта на границе со Средней Азией боролись другие группировки, пытавшиеся сделать деньги на торговле наркотиками. В результате Стас Чахоточный проходил с «короной» на голове всего 3 года. Бабона застрелили в 1996 году, а Саша Икона подорвал здоровье в тюрьмах, вышел по болезни из большой игры и умер в 1998 году. Все крестники Бори похоронены в Оренбурге.

Трудные времена

Для Бори Душанбинского начались непростые времена с середины 90-х. Приключения с его доверенными лицами в Оренбурге лишь только эпизод. В Таджикистане прежних надежных поставщиков уничтожили конкуренты. В сентябре 1995 года на московской квартире был застрелен авторитет Виктор Дерябин, принимавший участие в махинациях с наркотой. По версии следствия он сильно задолжал Красиловскому и тот собственноручно наказал его. Доказать так ничего не удалось. Подозрения остались без фактического подтверждения.

Боря Душанбинский всегда был крепким орешком для ментов и не раз выкручивался из заведомо проигрышных ситуаций. В 1992 году милицейская облава задержала его прямо «на стрелке» с пистолетом в руке. Вот тут Боре пригодились частые посещения театра, куда его водил родной отец в пору счастливого детства. Как профессиональный актер, он убедительно разыграл перед следователями сцену о том, что ему угрожали оружием, а он отнял его и именно перед тем моментом, когда на нагрянула милиция и всех повязала. С трудом, но поверили!

Грев для Сливы

В июне 1995 года Боря Душанбинский в сопровождении брата Феликса направился в аэропорт Домодедово. Он собирался вылететь в Екатеринбург. С собой вез довольно много багажа. Именно он привлек к себе внимание на предполетном досмотре. «Вор в законе» намеревался посетить своего коллегу Сливу (Шестаков), отбывавшего наказание в одной из колоний Свердловской области. В «дачку», которую он вез, помимо обычных для подобных случаев вещей, включающих средств гигиены, теплых носков, сигарет, чая и сладостей, были вложены 2 кг опия, 50 гр гашиша и 200 ампул бупренорфина. Поддержать друга в неволе должны были еще $2000.

Вор в законе Вячеслав Шестаков - Слива

Вор в законе Вячеслав Шестаков — Слива

Среднеазиатский акцент передачи подкрепляли несколько килограммов фундука. На фоне запрещенных препаратов еще более шокирующим оказалось содержимое большой картонной коробки. В ней были плотно рассажены почтовые голуби. То ли Слива решил в колонии вспомнить детство и завести голубятню, то ли, как в древние времена вместо почты, рассылать с помощью их «малявы», то ли просто полакомиться нежным деликатесным мясом.

Как он собирался доставить до места назначения такую оригинальную посылку Боря Душанбинский ни на следствии, ни на суде не рассказал. Его приговорили к очередным 4-м годам, но счастливая звезда явно висела над головой. Президент Ельцин рассмотрел его прошение о помиловании и простил опасного рецидивиста. Срок поменяли на условный с испытательным сроком в 1 год.

Нападение киллеров

Карьера наркобарона Бори Красиловского завершилась 8 июля 1997 года. Под конец дня Ford с ним, ведомый личным шофером из таджиков Шерали Шарифовым, двигался в плотном автомобильном потоке по улицам столицы. Вот- вот автомобили должны были встать в «пробке» на Черкизовской улице. Сзади к машине подскочила «девятка», из которой прямо на ходу пассажиры открыли огонь по Боре. Первые же пули попали в водителя и Борю Душанбинского. Ford по инерции медленно выкатился на тротуар и остановился, столкнувшись с автобусной остановкой.

Шарифов и Красиловский попытались выскочить из салона и скрыться. Убийцы бросились за ними. Боря Душанбинский упал недалеко от автомобиля на асфальт, а у водителя сил оказалось по-больше. Преследователи не стали добивать свои жертвы, а побросав пистолеты ТТ и ИЖ с глушителем скрылись на Преображенском рынке. «Девятка» также растворилась на автостраде. Когда на место происшествия приехала «скорая» и милиция раненый в грудь и голову Борис Красиловский был уже мертв. При нем обнаружили документы на имя Зильбера Бориса Михайловича. Шарифов через несколько часов скончался в больнице. В автомобиле сыщики нашли $100 тыс.

Могила Бориса Красиловского на Востряковском кладбище

Могила Бориса Красиловского на Востряковском кладбище

Киллеров по горячим следам найти не удалось. Несмотря на крупную сумму наличных денег, на ограбление нападение не было похоже. Борю Душанбинского вполне могли убить конкуренты, очистив для себя место на рынке. Могли прикончить и потребители зелья, которым не понравилось его качество. В 2002 году эпизод с убийством Бори Душанбинского попытаются «навесить» на членов «гольяновской» группировки, но по ходу процесса прокурор передумает и снимет обвинение. На Востряковском кладбище во время траурной панихиды «люди» назовут Борю Душанбинского правильным человеком, имевшим большой ум, авторитет, а самое главное совесть.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru