КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вася Бузулуцкий боялся только дураков


Вася Бузулуцкий боялся только дураков

Вор в законе Василий Бузулуцкий

Вор в законе Василий Бузулуцкий

В советское время каждый закоренелый уголовник вполне мог вывесить в красном углу своего жилища вместо привычных для России икон Спасителя, Божьей Матери и Николая Угодника фото трех Василиев ─ Коржа, Бриллианта и Бузулуцкого. Именно этому трио суждено стать легендой для тысяч урок еще при жизни. Начало биографий всех Вась положено еще в сталинском ГУЛАГе.

Вася Корж ─ самый старший из знаменитой троицы был воспет в мемуарах Вадимом Тумановым ─ удачливым предпринимателем-золотопромышленником, действительно многогранным и талантливым человеком, меценатом, другом, покровителем актера и барда Владимира Высоцкого. Туманов в самом начале 50-х за строптивость характера попал на Колыму. Там, в лагерном бараке он познакомился с уже авторитетным «вором в законе» Васей Коржем (Кочев), снисходительно учившему юнца уму разуму. Вместе они стали участниками «сучьей войны», безуспешно пытались убежать из лагеря, чудом выжили в колымском аду и прожили долгую, у каждого по-своему яркую жизнь.

Туманова увлекла работа, которую он начал бригадиром-бесконвойником, а Корж продолжил вращаться в уголовной среде, периодически попадая за решетку. Вадим Туманов, совершивший по настоящему головокружительную карьеру и получивший известность, как предтеча безоговорочной победы рынка над государственным регулированием, встретил старого друга через 30 лет, содержал его и даже заснял на пленку запись совместных воспоминаний о молодости.

Слева: вор в законе  Александр Кочев (Вася Корж) и Вадим Туманов

Слева: вор в законе Александр Кочев (Вася Корж) и Вадим Туманов

Вася Корж ─ матерый «зэк», на склоне лет, ставший «свадебным генералом» на сходках воров. Каждый из следующего поколения «людей» почитал за честь получить совместное фото с легендой, выстраиваясь в очередь. Кого только на этих снимках можно найти! Русские, грузины, армяне ─ настолько имя Васи Коржа было значимым для вора любой национальности. Самый молодой украинский «вор в законе» Артур Одессит (Ерошевский) специально выбрал время и отправился в далекий путь, чтобы встретиться с легендой прошлого. На могильном памятнике Корж был увековечен в своей любимой позе ─ на корточках. Вася Корж за десятилетия заключения привык даже пищу принимать сидя таким образом.

Жизнь Васи Бриллианта (Бабушкин) также в ее мельчайших деталях известна, а сама его личность не нуждается в дополнительной рекламе. Перед славой Бриллианта меркнут восьмиконечные «звезды» Япончиков (Иваньков) и Хасанов (Усоян).

Вася Бузулуцкий

Другое дело самый молодой из Василиев ─ Бузулуцкий. До сих пор многое в его жизни остается тайной. Его тюремная эпопея берет начало также в годы ГУЛАГА. Будучи на 3 года младше Бриллианта, он пережил его, но умер раньше Коржа. Бузулуцкий успел привезти  в Соликамск первый временный надгробный камень на могилу Васи Бриллианта, с которым  много раз пересекался в неволе. В заключении ему пришлось попутешествовать казенными этапами. Колыма, Кизеллаг, Коми, Пермский край, Свердловская область, Владимирский централ и даже жаркий Андижан ─ точки на бесконечном пути Васи Бузулуцкого по стране. Кстати, он стал довольно  редким случаем, когда погоняло образовалось из настоящих имени и фамилии без изменений. Родился Василий Иосифович Бузулуцкий в Краснодарском крае в январе 1932 года. В очередной «командировке» в 1959 году он был произведен в «воры в законе».

Самой запоминающейся чертой Васи Бузулуцкого все считали его пристальный взгляд, просвечивающий человека, как рентген. Не каждый был в состоянии выдержать его и, поежившись, не отвести глаза в сторону. Он с первых секунд общения видел, что на самом деле представляет из себя собеседник, а тот чувствовал, что напротив его стоит сильная личность.

Как то в Коми Вася Бузулуцкий сидел на особом режиме ─ был в советское время такой. Жесткие условия содержания не позволяли ему не только встретиться с нужными людьми, но даже передать в соседнюю «зону» краткую «маляву». Начальник колонии, обеспокоенный необходимостью выполнения плана, обратился к нему с просьбой ─ посодействовать в постройке стахановскими темпами столь необходимой исправительному учреждению новой лесопилки. В обмен он клялся перевести «вора в законе» на более легкий строгий режим. Вася Бузулуцкий, обеспокоенный потерей контроля над макро-процессами в союзной воровской семье и вынужденной изоляцией от других воров, согласился.

В рекордные сроки лесопилка была построена «зэками» и стала выдавать кубометры досок, а Вася, не приложивший кроме решения никакого труда, переехал на соседнюю «зону». Все бы ничего, но в «сучьей газете» появилась статья о трудовом подвиге «бригады Бузулуцкого», внесшая смятение в умы рядовой братвы. Не осведомленные о тайном замысле Бузулуцкого и не спросясь других «воров в законе», находящихся в Коми-лагерях, «фраера» не только осмелились обсуждать поступки представителя высшей касты, но и приняли решение низложить Васю, отобрав у него «общак», чем грубо нарушили одно из основных правил воровской этики. «Вор в законе» может отвечать только равному себе. Вася Бузулуцкий, узнав о «бунте», специально совершил проступок и вновь вернулся на особый режим, чтобы разобраться с «диссидентами». В итоге из восьми проголосовавших за низложение, шестеро в скором времени были убиты в колониях и на пересылках. К двоим из голосовавших судьба оказалась более благосклонной. Им удалось выжить после тяжелейших ранений.

Крестники Бузулуцкого

Несмотря на такой кровавый исход, современники Васи Бузулуцкого в один голос утверждали, что он был исключительно простым в общении, человечным и не кровожадным. Еще он в редкие недели свободы жил тихо и незаметно, а одевался очень скромно. По числу крестников он чуть-чуть превзошел Васю Бриллианта, но большинство из его избранников почему то стали медийными персонами.

Вор в законе Владимир Щанкин - Володя Чайковский

Вор в законе Владимир Щанкин — Володя Чайковский

Начать стоить с Термета Володьки Чайковского (Щанкин). Профессиональный вор в 47 лет от роду словно очнулся от тяжелого похмельного  сна. В 2000 году он «завязал», добрался до горы Афон, где стал послушником. Полтора десятка лет он упорно замаливал свои многочисленные грехи. Последнее время Володька жил в Челябинской области в Свято-Вознесенском мужском монастыре. В сентябре 2016 года пожар в обители унес жизнь бывшего «вора в законе».

Не меньшей известностью пользовался по молодости другой крестник Маримуха Шурик Устимовский (Алятьев). Правда, он так и не выбрал дорогу к богу и раскаянию, а в 1995 году умер в подмосковной Электростали от цирроза печени ─ после туберкулеза самого частого диагноза в справках о смерти долгожителей тюрем.

Из здравствующих по сей день воров Бузулуцкий дал путевку в жизнь Шурику Захару (Захарову) ─ борцу за первенство в воровской семье исконных славян над многочисленной «черной» ратью, что он безуспешно пытался реализовать во Владимирском централе в начале 90-х годов.

Еще живет Аркан (Цандеков), которого Вася Бузулуцкий благословил вместе с Васей Бриллиантом в колонии поселка Лапотки. Через несколько месяцев Бриллиант ее навсегда покинет, чтобы быть убитым в пересылке Соликамска. Вася Бузулуцкий выйдет на свободу, но не надолго. До Свердловской области судьба неоднократно сводила легенды вместе ─ Колыма, Владимирский централ, а Лапотки стали местом их прощания.

Последний этап

В 1989 году Васю арестуют в Москве за вымогательство. Подельником в последнем визите в суд станет чеченец Хусейн Слепой (Ахмадов), не крестник, но вор, которого он уважал и ставил многим в пример. Примерно такой же любовью пользовался еще в то время Роспись (Исаев), чуть позже расстрелянный киллерами в Познани. Бузулуцкому назначат 7 лет.

Вор в законе Хусейн Ахмадов - Хусейн Слепой

Вор в законе Хусейн Ахмадов — Хусейн Слепой

Последние его этапы прошли по такому маршруту ─ Вятспецлес, Севураллаг, Владимирский централ, СИЗО Ногинска, московская «Пресня» и конечным пунктом ─ питерская тюремная больница «Газы». Обычная рыбья кость, пронзившая горло, а от нее долго незаживавшая ранка, спровоцировала рак пищевода. Тюрьма не место для ранней диагностики злокачественных заболеваний.

Безнадежно больного Васю Бузулуцкого доставили в Питер, где он так и не пришел в себя после тяжелейшей операции. Он скончался в январе 1993 года и был похоронен на Смоленском кладбище северной столицы. Вася был автором известного афоризма: «Воры в законе» боятся только дураков», но на его довольно скромном надгробии эта надпись отсутствует. Там только на камне высечено: «Василий Иосифович Бузулуцкий 1932-1993».


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ликвидатор #
    1

    Приказал убить восьмерых, смогли убить шестерых…И это вор, который считается «старой закалки», лицо традиций, противовес сегодняшним «беспредельщикам»…Ну, приказал убить кучу народа, с кем не бывает, они же «посмели авторитет вора поставить под сомнение». Мокрушник. Правы, видать, те, кто говорит, что между ворами и бандитами нет никакой разницы. Что воры, что бандиты, что оборотни в погонах и «белые воротнички» в политике и бизнесе — все это одно и то же, законами они прикрываются или «понятиями».

  2. Иван #
    2

    Воры были во времена Сталина и Брежнева, когда воровали по карманам. С наступления рэкета воры предпочли и этим заняться, вместо классического воровства. Переступив эту черту, воры стали бандитами и вымогателями, которых уже воровство совсем не устроило. Так какие же они теперь воры?

  3. Северный #
    3

    Согласен с Иваном Время изменилось В карманах только мелочь или банковская карточка Может через 50 лет статус настоящих воров будет у хакеров?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru