КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Со счета МВД у секты бога Кузи украли 215 миллионов рублей


Со счета МВД у секты бога Кузи украли 215 миллионов рублей

Андрей Попов - бог Кузя в зале суда

Андрей Попов — бог Кузя в зале суда

Спустя два года после ареста «бога Кузи» со специального счета МВД Москвы в федеральном казначействе, на котором следствие разместило изъятые у лидера секты деньги, поскольку не смогло сразу установить, кому из потерпевших они принадлежат, исчезли 215 миллионов рублей.

40-летний Андрей Попов, широко известный как «бог Кузя» (а еще раньше – как самозванный «епископ Роман») и глава псевдоправославной секты, был задержан вместе с несколькими своими сторонниками в Москве 10 октября 2015 года и помещен под арест. У сектантов изъяли 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов, компьютеры, а также бухгалтерские записи, которые подтверждали, по мнению правоохранителей, факт мошеннических действий «бога Кузи» по отношению к доверчивым и внушаемым гражданам, чьими денежными средствам он завладевал.

Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК – то есть, «мошенничество в крупном размере, совершенном группой лиц». Оно находится в производстве главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве. Основные фигуранты – сам глава секты Андрей Попов, а также его ближайшие помощницы, Надежда Розанова (главбух секты) и Жанна Фролушкина (правая рука «бога»). Непосредственно в отношении Попова возбуждено было также дело о создании организации, посягающей на личность и права граждан (ст.239 УК РФ), позже оба дела объединили в одно производство.

Похититель денег

Привлечь мошенника, который при помощи поддельных документов ухитрился обчистить полицейские счета, к ответственности будет довольно сложно: 59-летний уроженец города Омск скрылся за рубежом, предположительно – в Израиле. Фамилия мошенника по сообщениям источников — Цукерман, его бывшая супруга – та самая Жанна Фролушкина, которая состояла в секте Андрея Попова и была в задержана вместе с «богом». По слухам – именно она в секте была самым близким, доверенным лицом «бога Кузи».

Воспользовавшись «родственными связями», Юрий Цукерман якобы сумел изготовить поддельные долговые расписки от имени бывшей жены, которые затем предъявил в Химкинском суде – а там вынесли решение о взыскании денег со счетов МВД в пользу заявителя. Тот факт, что денежные средства являются еще и вещдоками в громком «сектантском» деле, судью, похоже, не смутил.

Жанна Фролушкина и "Бог Кузя"  в суде

Жанна Фролушкина и «Бог Кузя» в суде

Впрочем, на данный момент сложно выяснить даже, какой именно судья так легко распорядился миллионной суммой. Эксперты, анализируя произошедшее, отмечают массу несостыковок: «Судя по базе данных Химкинского городского суда, судья Дубравин не выносил решения в пользу Цукермана, – говорит адвокат Александр Забейда – В его пользу было вынесено решение другим судьей, но в том решении, которое было вынесено вторым судьей, МВД третьим лицом не значится. А МВД значится третьим лицом в третьем деле, но в том деле суд отказал Цукерману».

Все это наводит на мысль, что имела место не только подделка документов самим Цукерманом, но и фальсификация судебного решения, либо превышение должностных полномочий… Самого скандального решения на сайте Химкинского суда нет.

После того, как правоохранители вышли на след предполагаемого мошенника и объявили его в розыск, счета Цукермана были заблокированы. Однако на них оказалось только 85 миллионов рублей – большую часть мошенник успел снять. Говорят, успел купить «мерседес» и «БМВ» класса люкс.

Пока Юрий Цукерман наслаждается жизнью на побережье в Израиле, «бог Кузя» и Жанна Фролушкина по-прежнему находятся в СИЗО, и пробудут там до 11 декабря. Судебный процесс по делу «бога Кузи» начнется в конце ноября 2017 года. На счетах МВД предположительно остается еще около 150 миллионов конфискованных у секты рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru