Скучать пенсионеру Владимиру Городецкому не придется | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Скучать пенсионеру Владимиру Городецкому не придется

Владимир Городецкий

Владимир Городецкий

Себя, уже бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, всегда гордо называл управленцем. С его собственных слов это означает, что он одинаково отлично разбирается и в канализации, и в людях, общаясь с которыми, выстраивает нужные делу отношения. С «людьми», постоянно тершимися бок о бок с чиновником, всю его долгую карьеру ему действительно приходилось и контактировать, и выстраивать тесные отношения.

В бытность главой областного центра, попытка разогнать крупнейший в Западной Сибири вещевой рынок ─ Гусинобродскую барахолку, имела летальный исход для двух его заместителей. Сам же Городецкий благополучно пережил острую фазу конфликта интересов, а стихийно возникшая во времена второго пришествия «нэпа» «толкучка» все же окончательно прекратила свое существование совсем недавно.

Отец и сын Солодкины, участники банды Трунова

Отец и сын Солодкины, участники банды Трунова

Будущий губернатор Новосибирской области входил в команду флагмана-предшественника ─ Виктора Толоконского, сменив его на посту руководителя региона. Сам Толоконский переехал по горизонтали чуть восточнее ─ в кабинет главы Красноярского края. Помимо синхронного движения по карьерной лестнице, обоих чиновников объединяло привлечение в круг близкого окружения двух поколений семьи Солодкиных. Старший Солодкин-отец консультировал Толоконского по вопросам спорта, младший-сын служил вице-мэром Новосибирска при начальнике Городецком. Оба Солодкиных входили в крупную ОПГ «Труновские», имевшую огромное влияние на коммерческую жизнь города.

Деятельность отца и сына Солодкиных на «теневых» постах позже оценена судом в суммарные 27 лет заключения. Отголоски прожитого бурного времени еще продолжают возвращаться гулким эхом. Пару лет тому назад главный киллер группировки Анатолий Радченко по кличке Челентано «всплыл» с комплектом поддельных документов в Австрии и недавно экстрадирован на родину.

Чиновники бизнесмены

Навряд ли только «люди», окружавшие долгое время Городецкого, подсказали ему хитрые схемы «мутных» дел, которые периодически становились предметом расследований и публичного обсуждения. Явно не обошлось без личной инициативы опытного управленца.  В 2001 году после за явным преимуществом выигранных Городецким выборов, областной монополист «Новосибирскоблэнерго» лишился векселей на 114 млн рублей. Через «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики» векселя были переданы фирме «ОРТЭК» для покупки дорожной техники. Техника никогда так и не вышла на «убитые» дороги города, а векселя не вернулись назад. Долгая возня правоохранительных структур вокруг аферы ни к чему и не привела.

Сергей Пыхтин

Сергей Пыхтин

При мэре и губернаторе Городецком постоянно возникали скандалы с явно экономической подоплекой. Министр правительства области Сергей Пыхтин обзавелся личной пасекой, на которой почему то трудились работники бюджетной сферы. Мед, принесенный частными пчелами, продавался в те же бюджетные учреждения. Круговорот меда естественно обогащал только владельца пасеки.

Другой чиновник ─ начальник Департамента земельных и имущественных отношений так выстроил организационную схему строительства стадиона «Спартак», что теперь он только наполовину принадлежит городской власти. Другая его часть ушла налево в ООО «Спорт Инвест». Сам мэр Городецкий в свое время, уходя на повышение, щедро отблагодарил раздачей около сотни земельных участков нужных людей. При нем вскрывались крупные растраты в одной из районных администраций города, взятки в системе Росрезерва и хищения полутратысячи муниципальных квартир!

Последним штрихом успешного освоения денег из бюджета области стало участие в Сочинском форуме, прошедшем в феврале месяце текущего года. На месте, выделенном для стенда Новосибирской области, возвышались диван и фикус в горшке. Обошлось оформление представительства региона ровно в 1,5 млн рублей. Ярковыраженное умение договариваться проявилось в 2002 году, когда автомобиль, закрепленный за главой Новосибирска, сбил женщину. Окончание истории для всех осталось неизвестным.

Владимир Городецкий

Начинал свой путь к губернаторству Владимир Городецкий в 1972 году, когда по направлению института прибыл молодым специалистом на Новосибирский комбинат стройиндустрии, выполнявший заказы Министерства обороны. Хотя начинающий инженер вырос в Бурятии, за образованием он отправился в Центральную Россию и в Курске получил диплом по специализации транспортного машиностроения. На комбинате он шагнул на 1 ступеньку вверх, превратившись из мастера в начальника цеха. Производство на этом закончилось для него почти на 20 лет.

В 1992 году он возглавит совсем непрофильный для машиностроителя Новосибирский хлопчато-бумажный комбинат, да и то ненадолго. Причиной быстрого охлаждения интереса к производственной деятельности стала могучая направляющая сила КПСС. Городецкого избрали секретарем парткома предприятия, а дальше пошло и поехало ─ райком, потом райисполком. Примерно в это время Владимир Городецкий научился разбираться не только в канализации, но и в людях.

В кулуарах партконференций и в перерывах партийных собраний он усвоил все приемы тайной дипломатии советской партийной номенклатуры, включая телефонное право, научился вовремя подставить плечо или ножку. К несчастью для него КПСС внезапно рухнула, как глиняный колосс, едва не погребя умелого партаппаратчика под своими обломками. Культ умер, но служители остались.

Свой человек

В 1996 году его мобилизовал в свою команду, навсегда оторвав от хлопка и бумаги, еще один бывший партийно-хозяйственный босс местного масштаба Виктор Толоконский, в фарватере которого Городецкий успешно проплыл следующие 2 десятилетия. Победивший на выборах главы местного самоуправления Новосибирска, Толоконский назначил его вице-мэром, а когда пришло время уходить на область, предложил кандидатуру своего ближайшего помощника вместо себя. Расчет был очень простой. Свой человек обеспечит надежный тыл губернатору. До этого времени первые люди области и города постоянно конфликтовали, деля полномочия и бюджетные деньги.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Помимо умения выстраивать отношения, Владимир Городецкий хорошо научился показывать товар лицом. Товаром, конечно же, был он сам. В 2006 году, повинуясь внезапно охватившему абсолютно всех чиновников тренду, он вступил в «Единую Россию». Серия помпезных проектов, которые мэр взял под личный контроль, должны были еще продемонстрировать качества успешного менеджера. Премия «Русский Национальный Олимп», врученная Новосибирску, как самому благоустроенному городу, 2 моста через Обь, открывать один из которых в 2014 году приехал сам президент Путин, запуск линии городского метро ─ главной гордости мэра Городецкого ─ удачные маркетинговые ходы.

За кулисами праздничных фейерверков остался запрет Ростехнадзора на эксплуатацию метро, приостановивший на 4 месяца после официального открытия перевозки пассажиров. Столь необходимые городу мосты поглотили кучу миллиардов федеральных и местных рублей, но мало кто вспоминает о сыне мэра Дмитрии, ставшем именно в те годы успешным предпринимателем и выбравшим направление строительства, в том числе и дорожного.

В 2014 году Владимир Городецкий заменил освободившего рабочий кабинет губернатора Виктора Толоконского. Прошло всего 3 года и темные шоры упали с глаз высшей федеральной власти. Внезапно оказалось, что в глубинке Новосибирской области люди живут на уровне африканских стран. Только климат в Сибири несколько иной. Несмотря на хвальбу губернатора о больших познаниях в канализации, ее в поселках и многих маленьких городках как не было, так и нет. А еще нет нормального водопровода, газоснабжения и центрального отопления.

Госдолг областного бюджета достиг 46 млрд рублей, а его дефицит ─ 1,3 млрд рублей. В то же время зарплата бюджетников понизилась в среднем на 2 тыс рублей. Еще Новосибирскую область с Африкой роднит запах коррупции во власти. Вокруг Городецкого так много и долго терлись всякие там «труновские» и «гусинобродские», что не замечать их постоянного присутствия не мог даже слепой. По одной из версии экстренной отставки губернатора — на сделку со следствием пошли оба Солодкиных. Разглашение тайн из жизни первого лица, рекомендованного на высокий пост федеральным центром, крайне не выгодно в преддверии президентских выборов. Другое дело, если фигурантом окажется обычный пенсионер.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru