КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сабадашу добавили два года к сроку


Сабадашу добавили два года к сроку

Александр Сабадаш в суде

Александр Сабадаш в суде

Бывший сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш два года назад уже получил тюремный срок за хищение 1,87 млрд рублей у государства. Московский городской суд в июле 2015 года признал его виновным в махинациях с НДС и приговорил к шести годам заключения. Вчера уже по новому обвинению суд в Петербурге добавил к этому сроку еще два года.

Как сообщает прокуратура Санкт-Петерурга, Смольнинский районный суд вчера приговорил бывшего владельца ликеро-водочного завода «Левиз» к семи годам колонии общее режима, но по совокупности с прошлым наказанием его заключение продлится восемь с половиной лет. Сабадаша признали виновным в хищении 190 млн рублей у банка «Таврический». Другие фигуранты дела — председатель правления «Таврического» Сергей Сомов и его заместитель Дмитрий Гаркуша — приговорены к семи годам лишения свободы каждый. Кроме того, всем осужденным назначены штрафы по 100 тыс рублей.

Помимио этого, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск банка на сумму причиненного ущерба — 189,521 млн рублей.

Как ранее сообщалось, Сергей Сомов и Александр Сабадаш имели общие интересы и вне банковского бизнеса. В частности, оба фигуранта уголовного дела были соучредителями двух строительных фирм — «Стройальянс» и «Стройальянс плюс» вместе с Романом Золотовым — сыном командующего Росгвардией Виктора Золотова.

По данным следствия, с июня по декабрю 2013 года Сабадаш, Гаркуша и Сомов заключили с подконтрольным последнему юрлицом кредитные договоры на 190 млн рублей. ​В дальнейшем соучастники перевели похищенные деньги на счета других подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами России. Фигуранты дела вину не признали.

Сабадаш 30 марта 2015 года был приговорен к 6 годам лишения свободы. Согласно материалам суда, подконтрольная Сабадашу фирма «ЭС-Контрактстрой» хотела получить у налоговой инспекции НДС в размере 1,87 млрд рублей за работы, которые выполнялись другим предприятием Сабадаша. По версии следствия, работы — запуск производства промышленного топлива (деревянных пеллет) — на самом деле выполнены не были.

Александр Сабадаш был известен в основном как владелец водочного бизнеса. В 1990-х он поставлял в Петербург водку Absolut, в 1997 году купил крупневший водочный завод города — «Ливиз». Сабадаш был сенатором от НАО с 2003 по 2006 год. В 2000 году Сабадаш обвинил в вымогательстве конкурирующего производителя алкоольной продукции — главу группы компаний «Ладога» и бывшего помощника первого вице-губернатора Петербурга Вениамина Грабара. Однако вскоре суд оправдал господина Грабара «за отсутствием события преступления», а в отношении заявителей прокуратура завела дело о заведомо ложном доносе (дело прекращено за недоказанностью).

До 2007 года структуры господина Сабадаша судились с ТПГ «Кристалл» за товарный знак «Гжелка», борьбу «Ливиз» проиграл. В 2008 году против завода было подано заявление о банкротстве. В 2012 году стало известно о возвращении Александра Сабадаша в отрасль: совладелец Coalco Василий Анисимов ообщил, что продал ему пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром». Самому Анисимову в последние годы уже не удается скрыть факта своей тяжелой зависимости с от алкоголя, чем принято объяснять некоторые его управленческие решения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru