КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Российско-украинский «картонный король» Владимир Крупчак


Российско-украинский «картонный король» Владимир Крупчак

Владимир Крупчак

Владимир Крупчак

Тридцать восьмой номер в списке богатейших людей Украины Владимир Ярославович Крупчак, сколотивший состояние на производстве картона, начинал путь в большой бизнес, а заодно и в политику в лесном крае ─ Архангельской области.  Может внутренний голос иногда и зовет его вернуться к истокам, но в Архангельске бизнесмен не был уже почти полтора десятилетия, перебравшись на Украину, и в последнее время, предпочитая Украине землю Италии.

Помимо большой занятости тому есть веские причины. Малой родиной он может назвать маленькую деревеньку Быково на юге области. В Архангельске Крупчак впервые появился, закончив школу, чтобы поступить в Архангельский мединститут. В чем-то его жизненный путь сродни биографии знаменитого кардиохирурга Николая Амосова ─ выпускника самого северного медицинского вуза России. Из деревни, только соседней Вологодской области, способный юноша через Архангельск очутился в Киеве, где основал крупный кардиоцентр, а еще основательно занялся кибернетикой и литературой. То же самое у Крупчака. Только вместо медицинского центра в Киеве у него картонно-бумажный комбинат, а кибернетику с литературой заменило увлечение политикой.

В первые годы после выпуска из стен АГМИ, тяги к картону у молодого стоматолога не наблюдалось. Он работал по выбранной специальности в военном госпитале. Все началось несколько позже, с приходом перестройки. Тощая зарплата врача не устраивала деятельного молодого человека, к тому времени обремененного семьей и детьми. Он решил «завязать» с медициной и уйти в бизнес. Свой предпринимательский проект Крупчак назвал «Титан».

Постепенно его стали интересовать леспромхозы и мелкие деревообрабатывающие заводики, которых было много в округе. Фирма через 10 лет превратилась в огромный диверсифицированный холдинг, работающий сразу по 4-м направлениям: лесозаготовка, деревообработка, недвижимость и услуги.  В «Титане» Крупчак был генеральным директором, а затем президентом. Архангелогородцам, несмотря на долгое отсутствие бизнесмена в регионе, о нем постоянно напоминает крупнейший торгово-развлекательный комплекс «Титан-арена» ─ одно из его детищ.

Захват АЦБК

Резкий взлет вверх довольно рядового даже по местным меркам бизнесмена произошел в середине «бурных» 90-х годов. Хорошо посодействовал ему тесть. Георгий Перфильев занимал ключевой пост председателя КУГИ Архангельской области. Рядом с областным центром в Новодвинске располагался крупнейший в России производитель картона Архангельский ЦБК. Стратегический объект перешел в собственность Крупчака в несколько этапов. Сначала Перфильев протащил зятя в орган управления АЦБК. На посту топ-менеджера бизнесмен сделал все для того, чтобы на комбинате начались задержки с выплатой зарплаты работникам. В стране царил кризис, завершалась ваучерная приватизация. Бывшие объекты государственной собственности приобретали новых владельцев. Хитроумный Крупчак, пользуясь выгодным моментом, скупил по дешевке у бедствующих людей акции АЦБК, готовя стартовую позицию на предстоящем денежном приватизационном аукционе.

Первоначально в планах местных властей было создать на базе АЦБК холдинг. Крупчак заблаговременно создал свой ─ «Северная целлюлоза». Еще он вошел в контакт с криминальным авторитетом Борисовым, дав ему задание «поработать» с возможными конкурентами при приватизации. Перфильев контролировал макропроцессы и в какой то момент времени «переиграл» предварительный план. С несколькими нарушениями законодательства государственная доля акций АЦБК была внесена в уставной фонд «Северной целлюлозы». Таким образом, часть акций досталась хозяину холдинга почти даром.

Пакет акций много раз перепродавался и дробился. В 2005 году операция прикрытия была окончательно завершена. Во владение АЦБК вступила австрийско-германская группа Pulp Mill Holding. Чуть раньше от летаргического сна очнулось государство, посчитав стратегически невыгодной потерю управления столь ценным активом. Быстро подсчитали убытки. Операция по захвату АЦБК нанесла ущерб в 60 млн рублей. Именно во столько оценили долю акций, волюнтаристски переведенных Перфильевым в «Северную целлюлозу». Начался долгий период возбуждения уголовных дел и расследования.

Слева: Владимир Крупчак

Слева: Владимир Крупчак

Крупчак проходил по ним, как фигурант, но ни разу, как обвиняемый. У Перфильева оказались не такие крепкие нервы, как у предприимчивого зятя. В итоге, в 2008 году он спрыгнул с моста в холодные воды Северной Двины. До сих пор бывший чиновник числится без вести пропавшим. Хронология действий следователей выглядит следующим образом. В 2000 году они пытались доказать присвоение и растрату государственного имущества. Не вышло. В 2003 году в ход пошла статья о мошенничестве. В уставной капитал холдинга «Северная целлюлоза» внесла свой вклад маленькая фирма «Рута», фактически являвшаяся подконтрольной структурой «Титана». Стоимость этого вклада была завышена примерно в 500 раз, что давало возможность для различных манипуляций голосами акционеров при принятии важных решений.

В 2004 году вновь вспомнили о хищении государственных средств. Возможно, дела были бы доведены до обвинительного заключения и суда, но Крупчак вновь оказался на высоте. Он начал обороняться всеми возможными способами. На чиновника областной администрации, в чье ведение входил лесопромышленный комплекс, было совершено нападение. Такая же участь постигла одного из следователей, занимавшегося запутанным делом. Важный свидетель руководитель «Руты» был убит неизвестными.

Депутатская неприкосновенность

В качестве своей главной защиты Крупчак выбрал депутатскую неприкосновенность. Сначала он избрался в областной совет депутатов, но это не давало надежных гарантий от уголовного преследования. Во второй половине 2003 года бизнесмен решил вопрос радикально. На выборах в Госдуму он выставил свою кандидатуру и победил. Предвыборная борьба складывалась для него очень непросто. Несмотря на то, что глава АЦБК был инициатором создания в Архангельской области региональной организации «Единства», со временем переросшего в правящую партию «Единая  Россия», однопартийцы решили выдвинуть в Думу заместителя губернатора Тамару Румянцеву. Крупчаку, по следам которого активно шли следователи, терять уже было нечего. Он стал самовыдвиженцем.

Единороссы пробовали уговорить его отказаться от затеи. Крупчак был тверд. Его исключили из партии. Он стоял на своем. В последний момент к нему применили излюбленный прием ─ включили административный ресурс. За попытку подкупа избирателей сняли с предвыборной дистанции, но за неделю до решающего дня его восстановил в правах кандидата Верховный Суд. Сильно помог ему другой влиятельный архангелогородец Александр Вешняков ─ председатель ЦИК. На финишной прямой перед выборами нежелательный кандидат бросил все ресурсы для победы.

За три дня до голосования все улицы и дома Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, как по мановению волшебной палочки, окрасились предвыборными плакатами. Использованные клей был настолько стойким, что еще пятилетку их не могли отодрать дворники. Такой агрессивной атаки на избирателей не наблюдалось ни до Крупчака, ни после. Председатель совета директоров АЦБК получил вожделенный мандат и скрылся от следователей в здании на Охотном ряду. «Единая Россия» тут же простила блудного сына и впустила депутата во фракцию.

Все 4 года периодически поднимался шум вокруг приватизации АЦБК, но не более того. Попытка сразу же после объявления итогов выборов сформировать инициативную группу по отзыву депутата, инициированная проигравшей стороной, тихо сошла на нет. Воодушевленный убедительной победой Крупчак попытался выдвинуться в феврале следующего года на выборах губернатора, но влиятельные коллеги из Москвы настойчиво порекомендовали не делать опрометчивых шагов, Возможно, на этой теме Крупчак сторговался с властью и следующие 4 года прожил вполне комфортно.

След Дерипаски

Рвение следственных органов, как оказалось, подпитывалось из вне. Дело в том, что российский олигарх Олег Дерипаска также положил глаз на АЦБК. Несмотря на разницу в «весе», Владимир Крупчак не думал уступать без боя комбинат. Началась «лесная» война. Вот тогда на помощь российскому олигарху пришли силовые структуры, начавшие череду обысков в офисе «Титана». «Базовый элемент» ─ структура Дерипаски смог в 2004 году выкупить только 20% акций, что позволило его представителю войти в состав совета директоров, но не более того. Еще через 6 лет Олег Дерипаска охладеет к лесной теме и продаст свою долю все тому же Pulp Mill Holding.

Повторно Владимир Крупчак в Думу не пройдет. Архангельские партийные функционеры отыграются в 2007 году. Они не одобрят его кандидатуру и объяснят поступок тем, что депутат ни сделал ничего для региона. По слухам не региональные безвольные «единороссы», а президент Путин принял решение по Крупчаку, собственноручно вычеркнув его из партийного списка «Единой России». Сразу же после истечения депутатских полномочий Крупчак покинет Москву.

Украинские корни

Его отца, родившегося в Львовской области, при Сталине, как социально чуждый элемент, выслали на Север. Украинские корни позволили бизнесмену быстро получить гражданство страны. К тому времени на Украине у него будут коммерческие интересы, сосредоточенные в Киевском картонно-бумажном комбинате. Россия с запозданием объявит миллионера в международный розыск. Его даже попытаются безуспешно задержать в Симферопольском аэропорту, но это станет последним эпизодом, напомнившем ему о «бурных» 90-х.

Крупчак изберётся в Киевскую городскую Раду, будет по прежнему упорно заниматься развитием бизнеса и больше времени уделять семье. Он многодетный отец. У него 7 детей. Первая супруга ─ дочь несчастного Перфильева осталась с двумя детьми на Севере. Вторая, с которой он начал новую жизнь на Украине, в пору руководства Крупчаком «Титана» работала на фирме секретарем.

Недавно, любящий отец проспонсировал музыкальный клип двух своих дочерей, рвущихся в шоу-бизнес. Имея в собственности $273 млн, можно удовлетворить любой каприз. Официально он числится советником по инвестициям все того же Pulp Mill Holding, которому принадлежат архангельский и киевский комбинаты, но этому мало кто верит. Наученный опытом бизнесмен просто ушел в тень.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru