КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Операторы связи обвиняются в коррупции


Операторы связи обвиняются в коррупции

Ларс Нуберг

Ларс Нуберг

Шведская телекоммуникационная компания Telia (бывшая TeliaSonera), работающей в Узбекистане под брендом Ucell, заплатит в США штраф в размере 965 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии, связанные с расследованием ее коррупционных сделок в Узбекистане. Такое соглашение было достигнуто 21 сентября 2017 года в ходе судебного заседания в Нью-Йорке. Telia — это второй по величине акционер российского «Мегафона».

Компания Telia выплатит американскому Минюсту 548 миллионов долларов США из общего штрафа на сумму 965 миллионов долларов, оставшиеся 417 миллионов – Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Половину суммы штрафа, которая будет выплачена Минюсту США, передадут прокуратуре Нидерландов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США поделится с полученным от шведской телекоммуникационной компании штрафом с прокуратурой Швеции.

Прокуратура также предъявила обвинение в «злонамеренном поведении» трем топ-менеджерам Telia. Среди них — бывший президент компании Ларс Нуберг.

​Антикоррупционное расследование в США и других странах Европы было возбуждено против оператора Telia после того, как в 2014 году Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили компанию в незаконных выплатах структурам, близким к Гульнаре Каримовой, старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Вслед за начавшимся расследованием были заморожены более 850 миллионов долларов шведской компании, которые хранились на банковских счетах в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге.

Антикоррупционное расследование было возбуждено не только против компании Telia, но и против операторов VimpelCom Ltd. и Mobile TeleSystems.

В феврале 2016 года VimpelCom согласился выплатить 795 миллионов долларов властям США и Нидерландов для урегулирования претензий, связанных с обвинениями в коррупции в Узбекистане.

​Как стало известно в суде, шведская телекоммуникационная компания Telia с 2007-го по 2010 год перечислила 331 миллион долларов компании Takilant, которая, по данным следствия, принадлежала Гульнаре Каримовой. Как заявили прокуроры, телекоммуникационные компании давали взятки президентской дочери, чтобы получить лицензии доступа на местный рынок связи в Узбекистане для своих дочерних операторов.

​Согласно соглашению, достигнутому между Telia и Минюстом США, в течение последующих трех лет шведская компания будет сотрудничать со следствием по антикоррупционному делу и поможет в привлечении отдельных лиц к уголовной ответственности.

«Достигнутое соглашение закроет печальную страницу в истории компании Telia», – сказал исполнительный директор компании Telia Йохан Деннелинд.

Гульнара Каримова и ОПГ

Сейчас Гульнара Каримова отбывает наказание за хищения, вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Уголовное дело было возбуждено в 2013 году, а в 2015 году Ташкентский суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Следствие установило, что она контролировала организованную преступную группу, которая за 12 лет незаконно завладела активами на $6,3 млн. Кроме этого, ОПГ обвинили в растрате госимущества на $42,7 млн  и неуплате налогов на более чем $247 млн.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Продолжается расследование еще одного дела: следствие обвиняет Каримову в мошенничестве при «незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков» и «необоснованного взимания» комиссий с абонентов операторов сотовой связи.

Об уголовном преследовании Каримовой власти Узбекистана заявили только в этом году — два года они молчали о приговоре. Однако в 2013 году Гульнара прекратила появляться на публике. Спецслужбы запретили ей общаться с родственниками и пользоваться интернетом. На похоронах отца в 2016 году она не присутствовала.

Ранее родственники «узбекской принцессы» заявляли о том, что она находится под домашним арестом, но сейчас узбекская генпрокуратура не уточняет, где именно Каримова отбывает наказание.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru