КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Новый «смотрящий» Кахабер Парпалия


Новый «смотрящий» Кахабер Парпалия

Вор в законе Кахабер Парпалия - Каха Гальский

Вор в законе Кахабер Парпалия — Каха Гальский

Глобальные процессы, происходившие в криминальном мире России в последние 3 десятилетия, полностью укладываются в рамки законов развития любого общества. Время ярких индивидуальностей, живших, как одинокие волки, и строго соблюдавших только единственный собственный закон, с начала 90-х годов уходит в прошлое. Наступила пора объединения многочисленных мелких сообществ в крупные криминальные коллективы. Индивидуальная свобода уступила место групповым интересам.

Важной вехой в краткой хронологии событий можно назвать первую вспышку противостояния между крупными воровскими партиями. В середине 90-х одни воры, объединились вокруг Деда Хасана (Усоян), другие примкнули к Рудику Бакинскому (Оганов). Междоусобица закончилась победой умудренного опытом, хитрого езида и физическим устранением противника. Оказалось, что «воров в законе» можно убивать, как обычных урок или коммерсов.

Единый руководитель криминального мира кардинально изменил критерии оценки своих приближенных. Если раньше главными качествами «вора в законе» считалось строгое соблюдение «понятий» и правильный «ход» по жизни, то теперь в особом почете оказались личная преданность и умение зарабатывать деньги любыми средствами.

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Меркантильный подход Хасана, пожилой возраст и обычная человеческая зависть выкристаллизовались во вскоре возникшей новой оппозиции, объединившейся вокруг кутаисца Таро (Ониани) и его подручного Мераба Сухумского (Джангвеладзе), поднявших знамя борьбы за чистоту нравов в рядах воров. Череда странных арестов привела к тому, что все оппоненты Хасана оказались рассованы по тюрьмам или изгнаны из России в эмиграцию.

Сам же «дедушка» оказался в роли самодержца. В 2013 году он был застрелен снайпером из автомата «Вал» на пороге московской штаб-квартиры ─ ресторана «Старый фаэтон». Его приемником стал давно сблизившийся с Хасаном езид Шакро Молодой (Калашов), вскоре после похорон прежнего лидера вернувшийся из испанской тюрьмы в Россию. Второе погоняло Калашова так и звучит ─ Шакро Курд. Несмотря на духовную близость к убитому, Шакро несколько изменил подход к лицам из ближайшего окружения Хасана. Наиболее одиозные личности, имеющие массу «косяков» по жизни, попали в опалу. Кроме того, сразу стало уменьшаться влияние старой гвардии Хасана. В  июле 2016 года краткая эпоха Калашова закончилась его арестом. Стрельба на улице Рочдельской, «наезд» на владелицу ресторана, устроенный бригадой подчиненных Шакро, привели к тому, что главного российского вора поместили в Лефортово, притом с очень плохой перспективой на скорое появление на воле.

Наступило безвременье, в течение которого объявилась масса претендентов на вакантное высокое место. Борьба за престол привела к тому, что прежние фавориты езиды медленно, но неуклонно начали сдавать позиции. При Шакро воровской «кассой» заведовал его племянник Дато Краснодарский (Озманов). Свои полномочия тот вынужденно передал молодому грузину Кахаберу Парпалия, известному среди «людей» под именем Каха Гальский.

Каха Гальский

В обязанности держателя российского «общака» входят контакты с региональными «положенцами» и получение от них отчислений в центр. Собранные финансы направляются на «грев» в колониях или другие цели. Несколько дней назад главного бухгалтера воровского мира стали величать приемником Шакро Молодого. Ключевая позиция «денежного» мешка сыграла в выборе решающую роль. Каха Гальский ─ классический представитель молодой поросли, начавшей дрейф в сторону от классических «понятий». Для него и ему подобным авторитет измеряется не долгими годами заключения и упорной борьбой за раскрашивание «зон» в черный цвет, а успешностью деятельности на свободе, исчисляемой в рублях или долларах.

Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)

Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)

Со времени присвоения ему имени, произошедшем в Москве в 1999 году, у Кахи Гальского неприятностей с законом не было. Неизвестно вообще сидел ли он на настоящих нарах. Имена его крестных отцов не являются тайной. Вполне уважаемые воры Гия Гальский (Елерджия), Тенго Очамчирский (Корсагия), Вальтер (Джеджея) и Чиро Гальский (Шония) увидели в двадцатичетырехлетнем парне что то особое.

Чиро приходится Кахаберу родным дядей и лично занимался его воспитанием, заложив фундамент на будущее. Каха выбрал путь родственника, только с некоторыми купюрами, исключающими частое пребывание в заключении. Чиро Гальский стал крестным единственного сына Кахи Винченцо. Сам Парпалия-старший не пожелал для отпрыска своей судьбы. Винченцо поступил в МГУ и учится на филологическом факультете. Может быть, биография своих крестных отцов убедила Каху в правильности выбора будущего для сына.

Из 4-х «воров в законе», короновавших Каху Гальского, только престарелый Вальтер сейчас свободен. Остальные сидят по камерам или ждут окончания следствия и суда. Крестники самого Кахабера оказались не столь осторожными, как он. Леван Сухумский (Абуладзе) сидит во Владимирском централе. Лавасоглы Батумский сейчас ждет обвинительного заключения в СИЗО. Только Пучура (Мирцхулава) пока нежится под жарким солнцем Турции. Благополучие в отношениях с российской полицией породили массу слухов о том, что Каха Гальский за свою спокойную жизнь приплачивает кому то из ГУУРа. В свое время аналогичные подозрения возникали в отношении самого Деда Хасана.

Скандальная хроника

Будь жив Хасан, навряд ли Каху Гальского ждала такая стремительная карьера. Лучшим другом у Парпалии всегда считался Тахи (Углава) ─ один из злейших противников грузино-езидской партии.  Еще Каха Гальский не скрывал своей поддержки перебежчику из «хасановского» лагеря Бадри Кутаисскому (Когуашвили). Сам Бадри, стоически переносящий лишения и пресс администрации колонии в Восточной Сибири, полная противоположность изнеженному Кахе, большую часть сознательной жизни прожившему в Москве и Одессе.

Вор в законе Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Вор в законе Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский)

Вместе с  буйным в гневе Тахи Каха Гальский очень часто попадал в скандальную хронику. Первый раз подобное случилось в 2007 году в столичном ресторане «Генацвале». Тахи в подпитии не понравилось обслуживание. Утихомирить разбушевавшегося клиента вышел владелец заведения, оказавшийся сыном «вора в законе» Тамаза Сухумского ─ очень уважаемого человека, навечно прикованного к инвалидному креслу. Сын предусмотрительно позвонил отцу за консультацией и получил ответ, что настоящие воры так нагло и развязано вести себя не могут. Получив родительскую индульгенцию, сынок вызвал бригаду свирепых чеченцев, которые, не раздумывая «отметелили» Тахи. Обида, нанесенная при свидетелях другу, стала поводом для долгих разбирательств между Кахой Гальским и Тамазом Сухумским.

В другие разы тандем Тахи и Кахи Гальского не раз пускал в ход кулаки против противников на воровских сходках. Под горячую руку друзьям попались Дуяке (Мзарелуа), Роланд Шляпа (Гегечкори), Куцу (Лобжанидзе) и Леки Руставский (Магомедов). Избиение Леки и его спутника Луку Асанидзе, случившееся в Одессе, имело трагическое продолжение, правда, не для Кахабера.

Через несколько месяцев в той же Одессе, автомобиль Mercedes S-class W222, в салоне которого находились Парпалия и 2 прекрасные одесситки, на выезде из парковки отеля «Аркадия-палас» был обстрелян из автоматического оружия. Каха Гальский ловко выпрыгнул из машины и, петляя, скрылся невредимым за придорожными кустами. Спутницам повезло меньше.

Покушение на вора в законе Каху Парпалия

Покушение на вора в законе Каху Парпалия

Пули, предназначавшиеся грузинскому «вору в законе», попали в них. Семнадцатилетняя Лиза Мельничук скончалась на месте происшествия. После этого случая за Кахой Гальским закрепилась малоприятная слава любителя «малолеток». Украинской милиции чуть позже удалось задержать 3-х граждан соседней Молдовы, причастных к исполнению преступления.

В международном розыске

Только в 2013 году Кахой Гальским всерьез заинтересовались правоохранительные органы, но ими стали не российские или украинские спецслужбы, а Интерпол, объявивший грузина в международный розыск. На поведении Кахи Гальского розыскные мероприятия никак не сказались. Он продолжал чувствовать себя на свободе крайне вольготно. Даже, когда Тахи был осужден в Чите за вымогательство, и Кахабер получил по наследству должность «смотрящего» за Забайкальем и Бурятией, о чем был обязательно извещен уголовный розыск, интерес к его персоне со стороны людей в погонах ни на йоту не возрос. Возможно, превращение Парапалия в единоличного лидера давно просчитывалось. Ситуация легче контролируется, когда дело имеешь с одной крепко выстроенной структурой, чем с десятком разрозненных анархически-непредсказуемых образований.

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский фото

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

Сорокадвухлетнему Кахе Гальскому не долго придется упиваться властью. Недостаток тюремного опыта, любовь к шикарной жизни и легким деньгам, молодость неизбежно вызовут ропот среди «достойных». В скором времени из мест заключения должны выйти Таро и Бадри Кутаисский, своими руками слепившие непререкаемый авторитет. В Италии уже свободно гуляет по набережной Мераб Сухумский, отлученный от России лишением паспорта и права на пребывание, но жаждущий деятельности и реванша. Ущемленные в последние несколько лет «дедовские» сторонники навряд ли согласятся навсегда уйти в тень.

Неизбежно выстроятся в очередь за правдой многие из обиженных прошлой властью. Тот же большой друг нового «смотрящего» Каха (Пипия) вполне может замолвить слово за уважаемого им Севера (Северова), мыкающегося по губерниям в поиске сил для возвращения титула. «Разрулить» ситуацию, сохранив единство, под силу мудрому опытному дипломату, а еще обладателю кристальной репутации, подобной биографии Гоги (Чиковани), которого одно время обе враждующие стороны звали на роль арбитра. Ни того, ни другого за Кахой Гальским не значится, а это означает, что главные новости еще впереди.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru