КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | На кладбище убили Солнцевского авторитета


На кладбище убили Солнцевского авторитета

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

Вчера во время поминок криминального лидера 90-х Александра Калигина (Алик), на Кунцевском кладбище в Москве был убит один из приехавших почтить память авторитета. По информации источника, убитым мужчиной оказался один из бывших участников солнцевской ОПГ Игорь Белов, имеющий авторитет в криминальном мире. Он приехал сюда вместе с компанией из 17 человек. Приехали на трех машинах — «Шевроле», «Сузуки» и «Форд». По словам очевидцев, Игорь был в компании блондинки.

После того, как были сказаны слова, которыми почтили память Калигина, собравшиеся устроили небольшие посиделки, употребляя алкоголь. Небольшой столик для этого взяли у администрации кладбища. Затем, как говорит источник, между несколькими мужчинами произошел конфликт, но дальше словесной перепалки дело не зашло. Но после очередной порции алкоголя, вновь завязалась ссора между Игорем и еще одним мужчиной. Спутница Белова горячо за него заступалась: хватала его за руки, прятала его за свою спину, пытаясь предотвратить трагедию.

Оппонент Белова выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил (позже на месте найдут 4 гильзы). Присутствующие бросились врассыпную. Раненый упал между двумя могилами, убийца прострелил ему легкое и сердце, но несмотря на это, мужчина был жив еще несколько минут, правда, лежал уже без сознания. На крики женщины подоспели работники кладбища. Но оказывать медицинскую помощь было уже поздно — Белов был мертв. Смертельные выстрелы прозвучали в 14:00.

Почему Белов оказался на поминках Калигина, предстоит выяснить правоохранительным органам, которые уже допросили женщину — непосредственную свидетельницу убийства. Известно, что Игорь Белов успел отсидеть в тюрьме 9 лет за серию разбойных нападений.

Между тем, как стало известно mzk1.ru, на поминки к Александру Калигину в последние годы не часто приезжали представители криминального мира. Только близкие люди, как правило посещавшие могилу 2 раза в год — на годовщину смерти и на Пасху. Последнее крупное сборище авторитетов датировано концом девяностых, когда Алика почтили именитые персоны, в будущем также убитые.

Александр Калигин

Александр Калигин по прозвищу Алик был одним из авторитетных бригадиров кунцевской ОПГ. Выбиться в ряды рэкетиров ему помогли старые друзья по спортивной школе — Александр Калигин был заслуженным мастером спорта по тяжелой атлетике. Группировка всегда была под контролем воров в законе. Алик был в хороших отношениях со знаменитым куратором кунцевских, вором в законе Сергеем Липчанским (Сибиряк). После того, как Сибиряк пропал, именно Калигин на первое время занял место лидера кунцевских. Но ненадолго, всего на несколько месяцев.

К тому времени ореховская группировка подминала под себя все слабые места, оставшиеся в Московской области. Кунцево также попало под их взор. Как говорят информированные источники, если бы Сибиряк неожиданно не исчез, то ореховские не стали бы претендовать на некоторые структуры, которые контролировались кунцевской братвой. После исчезновения вора, ореховские вторглись на территорию кунцевской братвы. Однако здесь они столкнулись с активным сопротивлением в лице Алика. После недолгих раздумий, беспредельщики решили действовать их вечным проверенным способом. Криминальный авторитет ореховских Дмитрий Белкин (Белок) заказал киллерам убийство Алика и всех его подручных, чтобы разом покончить с конкурентом.

Как сегодня говорит источник, присутствовавший при том конфликте, к кунцевским поступала информация, что некая бригада имеет интерес на территории, которые контролировал Алик. Но кто именно стоял за той бригадой, узнали лишь через несколько лет. К тому моменту Александр Калигин уже был убит вместе со своими товарищами — Игорем Паниным и Александром Скворцовым.

Убили кунцевского авторитета вместе со свитой 3 октября 1996 года, когда они выходили из кафе «Сетунь». Похороны состоялись через семь дней. На похоронах присутствовало много криминальных лидеров. Обывателям сразу было видно, что хоронят не простого человека. К кладбищу подъезжали элитные иномарки, мерседесы последней модели и джипы последних модификаций. В общей сложности, присутствовавшие здесь оперативники насчитали около 600 человек, среди которых были представители криминальных структур, лидеры влиятельных ОПГ, воры в законе, а также известные спортсмены и тренеры.

Среди воров в законе и авторитетов, на похоронах Алика присутствовали Николай Ботинкин (Ботинок), Андрей Исаев (Роспись), Геннадий Шаповалов (Шаповал), Виктор Авилов (Авил), Владимир Баркалов (Блондин или Володя-Воронежский), Олег Шишканов (Шишкан), Тариел Качарава (Тариел-Сухумский), Александр Юкин (Племянник), а также Чемберлен, Синий, Антон-Кунцевский, Борода, Справедляк и другие. Среди известных спортсменов были опознаны только Александр Иншаков (каратист и каскадер) и Владимир Марчук (силовой троеборец).

Как и на большинстве подобных мероприятий, за похоронами наблюдали сотрудники оперативных милицейских служб, специализирующихся на уголовных авторитетах.  Но даже они не знали, чем закончится церемония. Когда тела предали земле, появились сотрудники ОМОНа и ГАИ. По команде высокопоставленного генерала ГУВД началась операция по задержанию участников похорон. Всего было схвачено более 30 человек. Их доставили в 20-е отделение милиции. Задержание проводилось весьма жестко – омоновцы хватали всех, кто, по их мнению, был похож на вора в законе.  Как водится, никакого оружия и вообще ничего противозаконного у задержанных не нашли — по освященной годами традиции похороны всегда были для уголовного мира одной из самых «святых» церемоний. После того как всех задержанных идентифицировали, они были отпущены.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Костя #
    1

    У меня знакомые в теме немного. Говорят, это зятя Калигина убили.

  2. Погоняйло #
    2

    Получается, что девушка свидетель, это дочь Калигина?

  3. Иван #
    3

    Ваня Одесса его замочил, тоже из блатных, из кунцевских. Белов на него с ножом кинулся, тому и пришлось применить оружие

  4. Гарик #
    4

    Откуда информация про Одессу?

  5. Иван #
    5

    Да так, краем уха от пацанов слыхивал



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru