КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Бабель заочно арестован


Михаил Бабель заочно арестован

Михаил Бабель

Михаил Бабель

Заочно арестован бизнесмен Михаил Бабель, глава известного строительного холдинга NBM. Как установило следствие, Бабель может быть причастен к хищению 21 миллиона рублей у четверых дольщиков так и не сданного в эксплуатацию жилого комплекса «Западные ворота столицы» в подмосковной деревне Марфино, который не могут сдать в эксплуатацию 15 лет. Бизнесмен до последнего времени находился в СИЗО, но после освобождения под залог, скрылся в Израиле. Уголовное дело в отношении Михаил Бабеля завели ещё в мае 2015 года.

— После вмешательства городской прокуратуры Одинцовского района Московской области, сотрудники местной полиции возбудили уголовные дела в отношении вице-президента корпорации «Союз-возрождение» (застройщик и инвестор проекта) Александра Воробьёва и президента ЗАО «ИСК «Энбиэм» (соинвестора) проекта, владельца компании «NBM-стройсервис» Михаила Бабеля по статье УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, — рассказывает источник в правоохранительных органах Подмосковья.

Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина сообщала, что достраивать этот комплекс будет ГК ПИК. В реестре обманутых дольщиков значились почти 1,5 тысячи человек. Общая площадь застройки комплекса составляет более 200 тысяч квадратных метров жилья. Но из 7 корпусов был введён только один, начато строительство трёх, а процесс возведения оставшихся даже не начинался.

По словам адвоката Ильи Алексеева, если вина господина Бабеля будет доказана в суде, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Интересно, что в 2015 году именно по заявлению Бабеля было возбуждено уголовное дело в отношении его экс-компаньона — 58-летнего бизнесмена, президента инвестиционной компании «Корпорации развития территории — КРТ» Юрия Гусева.

Бабель тогда заявил, что Гусев разработал мошенническую схему, в результате которой он похитил у него 333 миллиона рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2013 году между «Агро-сити» Гусева и фирмой «Техстроймонтаж» (входит в NBM Бабеля) заключен договор — по нему Бабель покупает одну из фирм Гусева с правом аренды до 2049 года участка земли 1,4 га на искусственном острове, его ещё называют Золотым, Болотным. Но, приняв задаток, Гусев, не смог подтвердить Бабелю права аренды. Тогда Михаил Бабель отказался от сделки, потребовав деньги обратно.

А 23 декабря 2015 года президент инвестиционной компании «Корпорации развития территории — КРТ» Юрий Гусев после допроса в кабинете следователя по фамилии Гроза в Главном следственное управление ГУ МВД РФ по Москве был задержан и отправлен в СИЗО.

В апреле 2016 года Михаил Бабель заявил:

— Меня просто «кинули» с проектом, ещё и деньги похитили, — возмущался Бабель. — Девелоперская группа NBM за 20 лет построила сотни тысяч кв. м. жилья и административных помещений. С моей компанией сотрудничали известные российские и зарубежные архитекторы — Юрий Григорьев, Сергей Ткаченко, Филипп Старк, Норман Фостер, а меня просто растоптали. Я, как цивилизованный человек, юрист по второму образованию, подал на «Агро-сити» иск с требованием вернуть деньги.

Юристы Бабеля тяжбу выиграли. Московский арбитражный и 9-й апелляционный суды поддержали требования, указав, что у «Агро-сити» нет оснований для удержания 222 миллионов рублей и с неё причитается ещё и договорная неустойка на 111 миллионов. Итого, Гусев по решению суда должен Бабелю 333 миллиона.

— Я более двух лет в арбитражных судах пытался отсудить у Гусева свои деньги, то есть кредитные деньги, которые я брал в банке «Пересвет» именно для выплаты этому мошеннику Гусеву так называемого обеспечительного «залога» для выкупа участка. Это $7 миллионов по курсу на момент подписания договора с Гусевым, 222 миллиона рублей, которые и указаны в моём исковом требовании к ООО «Агро-сити». Он просто не смог мне предоставить документы по сделке, общий объём которой мы с ним оценили в $200 миллионов, хотя подписал все документы, лично поручившись по сделке. И когда я сказал ему, что разрываю договор, я не думал, что он меня просто «кинет». Сейчас решения судов Гусев не исполняет, я и написал на него заявление в полицию о мошенничестве.

Бывший адвокат Юрия Гусева Юрий Яковлев заявил, что во время следствия по делу его подзащитного он видел, что сам господин Бабель — мошенник, а все материалы о преступной деятельности Гусева сфабрикованы.

– Но, к большому моему сожалению, следователи к моему мнению не прислушивались. И всё, что произошло с Юрием Николаевичем (Гусевым), — это огромная несправедливость, — считает защитник Яковлев. — А то, что сам Михаил Бабель, хоть и совершенно по другому делу оказался под следствием и подозревается в крупном мошенничестве, — это закономерность, я в этом уверен, — заявил бывший защитник бизнесмена Юрия Гусева Яковлев. — Я очень надеюсь, что в уголовном деле Гусева, которое сейчас направлено в суд, разберётся судебное следствие, — говорит защитник, называя возбужденное против его экс-клиента уголовное дело о мошенничестве «беспределом».

Сам Михаил Бабель был задержан в 20-х числах ноября 2016 года сотрудниками ГУ МВД РФ по Московской области. Поводом для задержания послужили подозрения в организации двойных продаж в жилом комплексе «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе Подмосковья (заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере или повлекшем лишение прав гражданина на жилое помещение — ст. 154 ч. 4 УК). Впрочем, не исключено, что в будущем в деле Бабеля могут появиться и новые эпизоды, в том числе связанные с приобретением земли в парке музея-усадьбы «Архангельское», которая оказалась в собственности фирм, связанных с членами его семьи.

Культовый ресторан

В  лесу неподалёку от «Архангельского» на Ильинском шоссе стоит заброшенный ресторан. Здание, построенное в 60-е, пустует больше двадцати лет, но когда-то здесь кипела жизнь. В 70—80-е об этом месте складывали легенды. В ресторан «Архангельское», названный в честь музея-усадьбы, регулярно съезжалась московская богема — от сотрудников посольств до творческой элиты и детей членов политбюро. Это было культовое место.

После распада СССР ресторан неоднократно менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области. Но в итоге он был закрыт. В 2011 году власти Подмосковья решили приватизировать ресторан и сопутствующие хозпостройки, а затем — и прилегающий участок парка площадью 1,5 га, входящий в границы парка-усадьбы «Архангельское».

Культовый ресторан

Культовый ресторан

В начале 2012 года всё это хозяйство было продано на торгах, победителем стала компания «Инвестторгпро». Фирму организовали в декабре 2011 года Сергей Калмыков и Елена Сонина. Последняя является бизнес-партнёром Ростислава Бабеля — сына арестованного предпринимателя Михаила Бабеля. В частности, Сонина владеет 20% в строительной фирме «Красная стена», где у Бабеля-младшего 80%. Сейчас формально Сонина не связана с компанией «Инвестторгпро», зато с апреля этого года почти 40% фирмы принадлежат Ростиславу Бабелю.

Фирма планировала возобновить работу ресторана «Архангельское», предварительно проведя его реконструкцию. Однако руководство музея-усадьбы в 2012 году не захотело терять большой земельный участок. Юристы «Архангельского» оспорили в суде два эпизода. В первом деле рассматривалась законность постановления областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы. Во втором — аукцион по продаже участка и договор купли-продажи.

Первое дело было выиграно адвокатами музея уже в октябре 2012 года. В общей сложности процессы продолжались несколько лет. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея, обязав «Инвестторгпро» вернуть всё полученное по сделке.

Владения Инвестторгпро на территории "Архангельского"

Владения Инвестторгпро на территории «Архангельского»

Когда в компании «Инвестторгпро» поняли, что могут лишиться активов рядом с музеем-заповедником, они попробовали возместить понесённые на приобретение ресторана и земли расходы через суд. В апреле 2015 года фирма подала в Арбитражный суд Московской области иск к Министерству имущественных отношений Московской области и Правительству Московской области. Они требовали взыскать убытки в размере 487,6 миллиона рублей, а также 123,7 миллиона рублей упущенной выгоды. Однако арбитражный суд отклонил иск. Не посчитали убедительными претензии компании и суды вышестоящих инстанций.

1 декабря этого же года вектор событий вокруг земли «Архангельского» резко поменялся. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения судов нижестоящих инстанций по второму делу — о признании незаконным аукциона и договора купли-продажи. Дело направили на новое рассмотрение. Решение по делу о незаконности постановления о приватизации участка уже давно вступило в силу и не могло быть обжаловано.

К тому моменту в музее-усадьбе «Архангельское» сменилось руководство. Директором был назначен глава крупнейшего в России частного музея техники Вадим Задорожный. Он решил не продолжать судебное разбирательство, связанное с приватизацией и продажей участка парка. В итоге юристы музея направили в Арбитражный суд Московской области письменный отказ от претензий к Министерству имущества Московской области и владельцу участка ООО «Инвестторгпро». 25 января суд принял отказ руководства «Архангельского» от прав на участок в 1,5 га.

В Министерстве культуры, которое является учредителем музея и заявлено как третье лицо в процессе, тогда говорили, что не намерены вмешиваться в разбирательство, поскольку истец — музей-усадьбьа — имеет законное право полного или частичного отказа от иска до принятия судебного акта.

Управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов считает, что если у правоохранительных органов возникнут вопросы по законности сделки по покупке земли в парке «Архангельское», то в конечном счёте она может быть признана недействительной.

— Есть все предпосылки для того, чтобы прокуратура обратила внимание на эту ситуацию с точки зрения защиты прав государства и принадлежащей ему собственности и в суде оспорила законность приобретения прав на данный участок земли, — считает юрист.

Бишенов не исключает, что правоохранительные органы могут выдвинуть обвинения и в адрес чиновников, связанных со сделкой, в превышении должностных полномочий.

— Если такие обвинения будут выдвинуты, вернуть обратно в собственность государства национальное достояние, коим является музей-заповедник и его земля, не составит особого труда с процессуальной точки зрения, — уверен юрист.

«Русский Версаль» за 4,2 млрд рублей

В конце февраля 2016 года коллегия Минкультуры утвердила новый проект комплексной реставрации ансамбля усадьбы «Архагнельское». Директор музея-усадьбы Вадим Задорожный, когда только занял свой пост, заявлял, что перед ним стоит задача сделать «русский Версаль». Общая стоимость работ составит 4,2 миллиарда рублей: на проектирование потребуется 634,1 млн рублей, а на саму реставрацию — 3,64 миллиарда рублей. Согласно концепции, проведение ремонтно-реставрационных работ намечено на 2017–2018 годы, в 2019 году объекты должны сдать в эксплуатацию.

Замдиректора музея-усадьбы «Архангельское» по реставрации и строительству Игорь Бондарь пояснил, что участок 1,5 га вокруг ресторана «Архангельское» не входил в утверждённую концепцию развития усадьбы, так как парка она не касается. Однако в музее думают над ещё одной концепцией, захватывающей прилегающие территории. В неё может войти и территория ресторана, однако пока рано об этом говорить, отметили в музее.

Сейчас, по словам Игоря Бондаря, на участке никаких движений не происходит. По закону компания может провести реконструкцию здания ресторана, однако менять высоту и вообще выходить за границы существующей постройки не имеет права.

— Когда они что-то решат начать делать, они обратятся в первую очередь в Минкульт Московской области, а потом уже к нам. Они за оградой, мы никак с ними не пересекаемся. Ресторан — он больше в лесу. Но если бы там была активная стройка, мы бы знали, — сказал Бондарь.

По словам замдиректора «Архангельского», ему неизвестно, что компания, владеющая землёй и рестораном, связана с семьёй Михаила Бабеля — при оформлении участка звучали другие фамилии. Также он отметил, что в последнее время в музей-усадьбу не обращались правоохранительные органы с вопросами о сделке.

Настоящее дело Бабеля

Как говорится в материалах расследования, владелец холдинга NBM в 2012 году «заключил договоры с покупателями квартир» в ЖК, строящемся «в районе деревни Марфино Одинцовского района Подмосковья». Дольщики вложили в проект «денежные средства, однако дома так и не были возведены», говорится в деле. Отметим, что пока в материалах расследования упоминается всего четверо потерпевших и фигурирует сумма ущерба, едва превышающая 21 миллион рублей.

Михаил Бабель на митинге дольщиков ЖК "Славянка-Сколково"

Михаил Бабель на митинге дольщиков ЖК «Славянка-Сколково»

К слову строительная компания бизнесмена Бабеля, не первая, кто попытался продолжить строительство. Дольщиков ЖК будто «прокляли», в 2002 году, застройщиком здесь выступала компания Социальная инициатива, которая, собрав деньги с дольщиков, обанкротилась. В 2009 году ее владелец Николай Карасев был обвинен в хищении средств 8 тысяч соинвесторов жилья в 13 регионах и приговорен к десяти годам колонии.

В 2006 году застройщиком выступил ЗАО ИСК Энбиэм (входит в группу NBM), которому ВТБ открыл на эту цель кредитную линию на 5,5 миллиардов рублей Собственно, господин Бабель известная личность, только вот жаль, что популярность эта не принесла никакой пользы государству. Вот, например, анонс строительства масштабного ЖК на против Красной площади, на Софийской набережной, так и остался анонсом. Строительством этого проекта вообще занималась другая компания. Также напомним, что ранее выяснилось, что Михаил Бабель является одним из крупнейших должников банка Пересвет. В настоящее время господин Бабель признан банкротом.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru