КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальные авторитеты устроили бунт у ТЦ «Москва»


Криминальные авторитеты устроили бунт у ТЦ «Москва»

Хаджи ХедойПочти через пол месяца были задержаны предполагаемые организаторы сентябрьских беспорядков в ТЦ «Москва», которые чудом не переросли в кровавое побоище. Впрочем, для подобных дел это скорее исключение из правил, ведь главным подозреваемым является криминальный авторитет, которого покрывали свидетели беспорядков. Речь идет о лидере этнической ОПГ, ранее судимом таджикском авторитете Хидиятулло Рахматове по кличке Хаджи Хедой.

Именно он по версии следствия возглавил бунт мигрантов, после того, как среди торговцев прошел слух о том, что их 27-летний земляк Навруз избит местной охраной. Около 250 человек пришли вечером 20 сентября к ТЦ «Москва» на Тихорецком бульваре, чтобы отомстить за Навруза. Силовикам пришлось стягивать к торговому центру наряды полиции, чтобы предотвратить побоище.

Силовики пресекли назревающий конфликт, задержав и доставив в ОМВД 67 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

В ходе беспорядков полиция задержала 67 человек

В ходе беспорядков полиция задержала 67 человек

Как удалось выяснить, полицейские вычислили предполагаемых зачинщиков беспорядков. На днях в одной из квартир на шоссе Энтузиастов были задержаны двое уроженцев Таджикистана — ранее судимый за участие в преступном сообществе и распространение наркотиков 48-летний Хидиятулло Рахматов и ранее судимый за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 32-летний Руслан Чушчаков.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что на след подозреваемых вышли, изучив видеозапись беспорядков. Возможно, в скором времени круг подозреваемых расширится.

Хаджи Хедой

Задержанный Хидиятулло Рахматов заслуживает особого внимания. В криминальном мире и среди земляков его называют Хаджи Хедой (Хаджи в переводе с таджикского «уважаемый», а Хедой в азиатских странах называют человека, который собирает деньги у людей). Свою карьеру он начинал на Черкизовском рынке. Таджик полностью соответствовал своему прозвищу и был «бригадиром». Он собирал «дань» с торговцев и передавал её своим хозяевам, которые, как отметил источник , после закрытия «Черкизона» открыли Люблинский рынок. В 2003 году Хидиятулло пошёл на повышение.

Его «подтянули» к общим делам «старшие братья». Они организовали контрабанду наркотиков в кузове бульдозеров, которые перевозились железнодорожным транспортом. Перевозили героин и опиум. Хаджи Хедой занимался «растоможкой» доставленных в Россию тракторов, внутри которых были тайники с зельем, — рассказали земляки задержанного.

Вообще этот наркобизнес был организован в 2002 году двумя таджикскими авторитетами — Абдушукуром Ирматовым и еще одним, фамилия которого не разглашается. Именно он привлек в свою бригаду Хаджи Хедоя и еще нескольких земляков. Наркоторговцы организовали канал поставки наркотиков в тайниках, оборудованных в карьерных бульдозерах Т-330. Покупали старые трактора и якобы для ремонта перевозили в Россию. Первая поставка героина в отвале бульдозера в количестве 200 кг. была в начале 2003 года, затем в таком же объеме в декабре того же года и январе 2004 года. В 2004 году было еще две поставки: первая -300-400 кг, вторая- 600 кг.

После этого среди лидеров ОПГ произошел конфликт, и группировка разделилась на две отдельные бригады. Хаджи Хедой остался работать под началом Ирматова.

В 2005 году силовики перекрыли канал поставок, и вся многочисленная таджикская группировка была схвачена. Хидиятулло приговорили к 12 годам заключения. Последняя колония, в которой он отбывал наказание, находится в Рязанской области и оттуда он освободился условно-досрочно в этом году. Со слов земляков, Рахматов на свободе примкнул к своим старым боссам и продолжал заниматься рэкетом. Но, по их мнению, несмотря на авторитет Хаджи Хедоя, он вряд ли бы смог спланировать провокацию, скорее всего, за ним стоят более могущественные силы. Скорее всего это несколько крупных криминальных авторитетов, которые преследовали свои цели, организуя подобный бунт.

Что касается второго задержанного Руслана Чушчакова, то это более скромная фигура. Он является учредителем строительной компании «ГОРСТРОЙИНВЕСТ» и учился в Башкирии, где, по некоторым данным, отбывал часть своего срока Хидиятулло.

Кстати, после беспорядков начались проблемы с миграционными органами у председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова. Он сообщил, что 4 октября к нему пришли правоохранители, изъяли его паспорт и сообщили, что ему необходимо покинуть Россию. Причиной стало то, что документ был получен Шариповым якобы нелегально. На это сам общественник заявил, что на момент получения паспорта он проходил службу в рядах вооружённых сил России. Шарипов связывает изъятие паспорта с инцидентом в ТЦ «Москва».


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Тома #
    1

    В своей стране говна куска не стоит ,в чужой стране кем то хочет быть!!Гнида ,всех таких собак чморить надо

  2. Рост #
    2

    Воспитан тюрьмой. Ничего людского из Хеджа уже не получится

  3. Лера #
    3

    Парень с виду неплохой конечно. Но походу внутри там черти сидят

  4. Борис #
    4

    Кто, на каких основаниях, под каким предлогом выдает гражданство России этим людям???? Для чего эти люди находятся на территории России??? Грабить и убивать???? И самый главный вопрос, почему Кремль, блокирует инициативы по вводу визового режима со странами Средней Азии??? Не полток ли наркоты и прибыли от нее, играют решающую роль в этом вопросе???

  5. Михайло #
    5

    Они свои права качали, только их прежде раззадорили те, кому выгоден был бунт

  6. Кент #
    6

    То ли еще будет, если они вооружаться станут. В ЕКБ такая же ситуация с кавказцами



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru