КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллер ореховских сдал подельников


Киллер ореховских сдал подельников

Игорь Сосновский - Чипит

Игорь Сосновский — Чипит

Бывший штатный киллер ореховской ОПГ Игорь Сосновский надеется избежать пожизненного заключения, дав показания на своих подельников. Предварительное следствие по его делу закончено, прокуратура, утвердив обвинительное заключение, направила дело в Мособлсуд. В ходе следственных действий Сосновский дал признательные показания по многим эпизодам, в том числе — о расправе над известным адвокатом Татьяной Акимцевой.

Следователи предъявили Сосновскому обвинение в убийстве 16 человек, покушении на убийство пяти, а также приготовлении к убийству еще одного. Кроме того, ему также инкриминируется участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), в организованном преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Надо отметить, что, по мнению следствия, Игорь Сосновский совершал убийства на протяжении весьма длительного периода. А потому часть из них квалифицирована не по ст. 105 УК РФ, а еще по ст. 102 УК РСФСР, действовавшего до 1997 года.

Как отмечают в СКР, участники преступной группы, в которую входил Сосновский, «дерзко и цинично совершали убийства преимущественно в дневное время суток». Все преступления были тщательно спланированы, а потому киллеры практически не оставляли следователям никаких зацепок. «И только благодаря кропотливому труду следователей и оперативных сотрудников удалось выйти на след сначала исполнителей, а потом и организаторов, и идейных вдохновителей банды»,— подчеркнули в СКР.

17 лет в розыске

Еще в 1998 году Игорь Сосновский был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Впрочем, несмотря на все усилия сыщиков, ему удалось продержаться на нелегальном положении целых 17 лет. Лишь летом 2015 года Сосновский, известный среди своих подручных под прозвищем Чипит, был схвачен в небольшой деревне в Тверской области вместе с другим предполагаемым лидером группировки Сергеем Фроловым (Болтон). В доме, где жили разыскиваемые, нашелся целый арсенал.

Дмитрий Белкин - Белок

Дмитрий Белкин — Белок

Как считают в СКР, с помощью этих «стволов» Чипит и Болтон с подручными (были задержаны еще восемь подозреваемых) начали в Подмосковье настоящую войну за установление контроля над известным в регионе рынком «Одинцовское подворье». В свое время один из лидеров ореховской ОПГ Дмитрий Белкин (Белок) включил в руководство доходного предприятия своих родственников, ежемесячно получая крупные суммы. Причем выплаты продолжались даже после разгрома группировки в 1990-х годах, когда Белкину пришлось бежать за границу. Позже он был арестован в Испании и экстрадирован в Россию. В 2010 году Чипит и Болтон, как считают следователи, начали охоту на директора «Одинцовского подворья» Сергея Журбу, который перестал платить бандитам.

Покушения на Журбу

Кстати, именно по приглашению Дмитрия Белкина и другого участника «ореховских» Олега Пронина Игорь Сосновский с группой «бойцов» и приехал в столичный регион из родного Кемерово. Летом 2010 года в деревне Акулово Одинцовского района было совершено покушение на господина Журбу, по джипу которого было выпущено около 100 автоматных пуль.

Штатный киллер ореховской группировки Олег Пронин

Штатный киллер ореховской группировки Олег Пронин

Бизнесмен и его водитель были ранены, а охранник погиб на месте. Позже вместе с женой был убит заместитель директора «Одинцовского подворья» Виталий Моисеев, ранен юрист сотрудничавшего с компанией адвокатского бюро «Деловая защита» Иван Леонтьев.

В 2014 году Сергей Журба пережил еще одно покушение — на этот раз возле офиса его пытался убить снайпер выстрелом из винтовки. По некоторым данным, после этой неудачи злоумышленники стали готовить новое покушение на несговорчивого директора, собираясь уничтожить его машину выстрелом из противотанкового гранатомета. Одновременно угрозы сыпались и в адрес окружения господина Журбы. В частности, особую ненависть у остатков «ореховских» вызывала адвокат Татьяна Акимцева.

Опытный юрист ранее получила большую известность в результате своего участия в деле Михаила Ходорковского и представления интересов целого ряда звезд российской эстрады. А после ареста и начала процесса по делу Дмитрия Белкина, окончившегося для него пожизненным сроком, адвокат представляла интересы Сергея Журбы как в уголовном деле, так и в арбитражных процессах. Бандиты совершенно не стеснялись и однажды даже при людно пригрозили прибить одно из письменных обращений госпожи Акимцевой к крышке ее гроба. Осенью 2014 года Татьяна Акимцева была убита несколькими выстрелами в упор возле своего дома на улице Гашека в Москве.

Чистосердечное признание

После задержания Игорь Сосновский сознался не только в своем соучастии в убийстве известного адвоката (в Татьяну Акимцеву стрелял Олег Пронин, которого Чипит увез с места происшествия), но и в остальных преступлениях. Все признания, заключив сделку с прокурором и изобличив своих подельников, он сделал в попытке избежать пожизненного срока. Впрочем, Мособлсуд может и не оценить откровений киллера. Бывших подельников, которые, кстати, вины не признают, будут судить отдельно от Игоря Сосновского, который, очевидно, станет главным свидетелем обвинения на их процессе.

Александр Таранцев

Александр Таранцев

В ходе нового судебного процесса, возможно, вновь прозвучит фамилия миллионера, президента ювелирной компании «Русское золото» Александра Таранцева. Как ранее сообщалось, в 2008 году, когда в Мосгорсуде рассматривалось уголовное дело в отношении еще одного лидера «ореховских», Олега Пылева по кличке Генерал, тот назвал Таранцева заказчиком нескольких убийств, совершенных его подчиненными.

По словам Пылева, занесенным в протокол судебного заседания, Таранцев был «посажен на «Русское золото», чтобы заниматься финансами, а прибыль делили по-братски: 50% — «Русскому золоту», 50% — группировке». В документальной книге Ивана Миронова, изданной год спустя, есть упоминание о том, что службу безопасности Таранцева возглавлял нынешний главнокомандующий Нацгвардией Виктор Золотов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru