КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело о коррупции против главы ГУ СБ СК России


Дело о коррупции против главы ГУ СБ СК России

Михаил Максименко

Михаил Максименко

ФСБ начала процесс предъявления обвинений и объявления в розыск лиц, подозреваемых в даче взяток высокопоставленному сотруднику СК РФ Михаилу Максименко. Речь идет о персонах, которые отказались сотрудничать со следствием. Так, в международный розыск объявлен предприниматель Дмитрий Смычковский. ФСБ также интересуется миллиардером Андреем Скочем и экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, в ходе «прослушки» бесед Михаила Максименко, было зафиксировано пять случаев получения им денег и ценных подарков от разных лиц за услуги, связанные с уголовными делам, находившимися в производстве подразделений СК РФ. После того, как были задержаны Максименко, глава УСБ СК Александр Ламонов, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, контрразведчики начали «отрабатывать» сведения, собранные во время фиксации разговоров Максименко. Цели отправлять под стражу взяткодателей не было. «Главная задача была доказать масштабную коррупционную деятельность Максименко», — отметил собеседник. Почти все лица, «засветившиеся» в ходе «прослушек», предпочли покинуть пределы РФ. С ними велись сложные переговоры через знакомых и т. п.

Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия

В результате два человека из пяти согласились сотрудничать. Так, в Москву из США прилетел совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов и написал заявление, что именно он передал коробку из-под обуви с $500 тыс. для Максименко. За эту сумму высокопоставленные сотрудники СК должны были организовать освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Также аналогичное заявление подал «авторитетный» петербургский бизнесмен Бадри Шенгелия. Он признался, что передал Максименко 1 млн руб. за возбуждение уголовного дела против полицейских, которые в 2014 году изъяли у него дорогие часы. Уголовные преследования Шенгелии и Шейхаметова были прекращены, так как им оформили документы о том, что они добровольно сообщили о даче взяток.

В ходе «прослушек» в поле зрения оперативников попал бывший советник председателя Верховного суда РФ Игорь Борисенко. Контрразведчики установили, что он отдавал Максименко деньги за помощь в нужных решениях по уголовным делам в Краснодарском крае в отношении ряда представителей криминального мира. Игорь Борисенко скрылся в ОАЭ, однако еще не исключена возможность того, что он станет «добровольным» заявителем о даче взятки. Поэтому с его объявлением в розыск ФСБ не спешит.

Источник рассказал, что гораздо сложней ситуация с двумя другими лицами, «засветившимися» в «прослушке». Большой любитель Bentley бизнесмен Дмитрий Смычковский вначале было пошел на контакт с контрразведчиками. Но потом резко передумал, предпочтя оставаться за границей и не подавать заявления. В результате его объявили в международный розыск. По версии следствия, Смычковский передал Максименко взятку в виде дорогого внедорожника.

Собеседник отметил, что примерно по такому же сценарию развивается история с миллиардером Андреем Скочем, который вместе с Шейхаметовым владел сетью ресторанов «Якитория». У ФСБ есть сведения, что Скоч подарил некий очень дорогой предмет Максименко за ряд услуг. Однако он не спешит становиться взяткодателем и подавать соответствующие заявления. Большую часть времени он проводит за пределами РФ.

Стоит отметить, что трем последним персонам в ФСБ придают особое значение. Так, в протоколах допросов ряда фигурантов дела непременно присутствуют следующие вопросы: «Знакомы ли вы со Скочем, Борисенко, Смычковским?» «Что вы можете сообщить об отношениях Скоча, Борисенко, Смычковского с Максименко?».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru