КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банкрот Игорь Барщук


Банкрот Игорь Барщук

Игорь Барщук

Игорь Барщук

Еще один крупный российский предприниматель, экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук, предпочел объявить себя банкротом, лишь бы не выплачивать 800 млн рублей, взятых в долг у Россельхозбанка. Перекупившая у РСХБ задолженность компания «СК актив» сегодня практически не имеет шансов вернуть себе эти средства в полном объеме. Это не первое банкротство крупного заемщика, связанного с Россельхозбанком: в мае заявление о собственной несостоятельности подал экс-депутат Тамбовской областной думы третьего и четвертого созывов совладелец сети автозаправок Александр Алешкин, который не смог расплатиться по долгам на сумму свыше 1 млрд рублей, взятым у РСХБ и Сбербанке.

Заявление Игоря Барщука о собственном банкротстве появилось в базе Арбитражного суда Белгородской области. В октябре ходатайство о вступлении в дело поступило от ООО «СК актив». Эта компания в ноябре 2016 года приобрела у Россельхозбанка права требования на сумму 779,1 млн рублей по кредитной линии, выданной в 2013 году структуре «Белой птицы» — ЗАО «Курский агрохолдинг» (сегодня — «Белая птица-Курск»; «БП-Курск»). Поручителем по кредитному договору стал господин Барщук. В ноябре 2016 года обязательство по возврату средств перешло от «БП-Курск» к ЗАО «ТД «Веста»». В мае этого года компания «СК актив» обратилась в Головинский суд Москвы с требованием взыскать с «Весты» и Игоря Барщука 827,3 млн рублей (с учетом процентов по кредиту) и 779,1 млн рублей в субсидиарном порядке. По данным «Ъ», рассмотрение иска сейчас приостановлено.

Банкроты не платят

В рамках дела о банкротстве Игоря Барщука «СК актив» добивается введения процедуры реструктуризации долга предпринимателя, сообщается в материалах белгородского суда. Представитель Игоря Барщука, в свою очередь, выступает за реализацию имущества бизнесмена. «При подобной процедуре все требования кредиторов погашаются только за счет реализованного имущества. Если его недостаточно, решается вопрос об освобождении от обязанности уплачивать задолженность. То есть, по сути, все обязательства должника гасятся»,— поясняет руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян.

При реструктуризации, по ее словам, должник должен будет выплачивать отчисления со своего постоянного дохода в срок, не превышающий трех лет со дня утверждения плана. При этом на включенные в реестр требования кредиторов начисляются проценты на все время погашения задолженности, добавляет старший юрист независимой юридической группы «Стрижак и партнеры» Александр Лысяков. Если Игорь Барщук получает высокий официальный доход, процедура реструктуризации для него крайне невыгодна, отмечает госпожа Маклозян.

Игорь Барщук настаивает, что его поручительство по кредиту Россельхозбанка должно быть снято — это было одним из условий сделки по продаже «Инвест-Лтд» (структура семьи господина Барщука) в августе 2016 года 49% «БП-Курск» компании ООО «Семпер идэм». ООО владело остальными 51% «БП-Курск» и, по некоторым данным, действовало в интересах совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. В переживающем сейчас острый кризис Промсвязьбанке настаивают, что господин Ананьев не бенефициар «Белой птицы». В соглашении о продаже доли «Инвест-Лтд» в «БП-Курск» записано, что аннулирование личных поручительств Игоря Барщука по кредитной линии с Россельхозбанком должно было произойти в течение трех месяцев после внесения изменений в ЕГРЮЛ. Господин Барщук пытается признать свое поручительство прекращенным, так как он не давал согласия отвечать за нового должника. В октябре Ленинский районный суд Курска отказался удовлетворить соответствующий иск предпринимателя. Решение сейчас обжалуется в областном суде.

Игорь Барщук

Игорь Барщук

Так как в отношении Игоря Барщука еще не введена процедура банкротства и не назначен финансовый управляющий, у «СК актив» есть все шансы назначить «своего» управляющего, считает Диана Маклозян. Тем не менее Александр Лысяков наиболее вероятным итогом дела о банкротстве бывшего совладельца «Белой птицы» считает введение процедуры реализации имущества с последующим освобождением от непогашенных долгов. Как правило, в таких случаях требования кредиторов остаются неудовлетворенными, соглашается госпожа Маклозян.

Как ранее сообщалось, Россельзозбанк под руководством Дмитрия Патрушева, сына бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева из года в год демонстрирует рекордные убытки. Чистый убыток РСХБ за первое полугодие 2017 года составил 10,8 млрд Из-за кране непрофессиональной кредитной политики руководства финансового учреждения размер проблемных кредитов Россельхозбанка, превысил 200 млрд рублей. Традиционно проблемы банка решаются за счет государства. Убытки 2015 года были покрыты за счет кредита в $1,15 млрд, размещенного под мизерные проценты госкорпорацией «Роснефть». Финансовую дыру, образовавшуюся в прошлом году, младший Патрушев закрыл за счет 20 млрд рублей, полученных от государства якобы на выполнение ужесточившихся регуляторных требований.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru